Электронные гаджеты их польза и вред здоровью


gadzhety-vred

Не так давно в одной из статей речь шла о прожорливости гаджетов, о том, как много в работе они потребляют энергии, на первый взгляд, кажущей незначительной. Сегодня поговорим об их влиянии на наше здоровье.

В начале 2-х — тысячных годов с повсеместным внедрением электронно-цифровых средств в нашу жизнь в СМИ стали появляться предупреждения о вредном влиянии их  на наше здоровье.

Скажу сразу, в силу того, что гаджеты неожиданно и резко ворвались в нашу жизнь всего каких-то 10-15 лет,  точно подтверждённых и научно обоснованных медицинских заключений о вреде тех же мобильных телефонов и предложений запрета того или иного устройства нет. Всё, что я смогла найти касающегося вредного воздействия излучения приборов- почти пятилетней давности. То есть получается, что актуальность разговоров о вреде излучений прошла. С другой стороны, чтобы доподлинно заявить о вредном воздействии  чего-то на здоровье человека – нужно время и не малое.

Хотя, к примеру, в «Википедии» этот раздел начинается с информации, что ряд иностранных учёных, проводивших исследования, были уличены в  лоббистской деятельности, проплаченной  производителями мобильных телефонов. Может быть, отчасти потому все заключения были сделаны в пользу телефонов. Т.е. истинный вред гаджетов стараются скрыть от потребителя,  от нас с вами.

Конечно, в наше бурное время не может быть и речи, чтобы отказаться от этих современных устройств. Телефон, пейджер, наушники, компьютер неразлучны с нами, вернее мы с ними. И всё же каждому полезно лишний раз напомнить о вреде современных электронных приборов.

Итак, в основе работы  мобильного телефона лежат радиочастотные (РЧ) и электромагнитные (ЭМ) поля, которые в  отличие от ионизирующего излучения, будучи даже мощными, не могут вызвать ионизацию или радиоактивность в организме.

Между тем установлено их вредное воздействие на организм человека:

  • При постоянном использовании сотового телефона с увеличением продолжительности разговора увеличивается  температура головного мозга и создается эффект микроволновой печи, что  приводит к отмиранию тканей, и к ухудшению мозговой деятельности.
  • Радиочастотные сигналы, воздействуя на химические процессы, протекающие в нашем организме, способствуют выделению стрессовых белков, которые сродни тем, что выделяются организмом при высокой температуре, во время тяжелой болезни.
  • Особо уязвима центральная нервная система, как наиболее чувствительная к электромагнитным полям. Первые 15 секунд не выявлено каких-то изменений. С 15-ой секунды – наступает угнетение мозговой деятельности, в виде ослабления волевых функций, памяти, внимания, концентрации. При более длительном и регулярном использовании телефона в течение нескольких лет могут наблюдаться и другие изменения – хроническое нарушение сна, угнетение иммунитета, анемия.
  • Излучение сотового телефона вносит помехи в работу кардиостимуляторов, что чревато  негативным последствиям.
  • Мобильные телефоны могут провоцировать астму и экзему,
  • Излучение разрушает эндокринную систему;
  • Негативно влияет на половую систему, особенно, на мужскую. Яичники более чувствительны к влиянию электромагнитных излучений.deti i mobiljniki
  • Наблюдается угнетение сперматогенеза, увеличение рождаемости девочек, повышение числа врожденных пороков и уродств.
  • Излучение мобильников особенно сказывается на детском организме, что связано с недостаточным развитием у них иммунной системы. Огромный вред наносится мозгу ребёнка, клетки которого только начали развиваться и получать нужную для него информацию.  В России  Санитарными правилами и нормами (СанПиН 2.1.8/0-03, пункт 6.9) рекомендовано ограничение возможности использования мобильных телефонов лицами, не достигшими 18 лет. Но кто придерживается этого положения!?

Как правило, столь негативное воздействие ощущается  организмом, если телефонный разговор длится более 3 минут или составляет  более 30 минут ежедневно.

О вредном воздействии полей на организм детей указано в работе — исследовании Хорсева Н.И., Григорьев Ю.Г., Горбунова Н.В. и озвученные наIX международный междисциплинарный конгресс «Нейронаука для медицины и психологии». Данные этого исследования читайте ниже, в комментариях Владимира от 04.12.14.

Широко обвиняли мобильные телефоны в провоцировании онкозаболеваний. Однако, международные независимые исследования, проводимые  британским Институтом раковых исследований, Центром эпидемиологии и биостатистики университета английского города Лидс, Датским институтом раковой эпидемиологии в Копенгагене установили, что свидетельств, подтверждающих, что  сотовые телефоны повышают риск лейкемии или образования опухоли в голове, глазах или слюнных железах не найдено.

А вот уже вред гаджетов проявляется на уровне нашей мозговой деятельности на работе нашей памяти. Учёные утверждают, что современный человек утрачивает способность держать в памяти необходимую информацию, перекладывая эту функцию на гаджеты. Так что наши помощники постепенно начали отбирать у человека, данное ему природой — думать. Напрягая свою память, человек заставляет работать клетки своего головного мозга. Перекладывая это на гаджеты люди утрачивают ассоциативные связи, начинают глупеть. Так что в этой части прогресс несёт нам начало регресса и неизвестно ещё как обернётся в целом для человечества «гаджификация» нашей жизни.

Производителями мобильных телефонов был выделен особый  показатель, характеризующий степень воздействия электромагнитного излучения на ткани человека  в 1 сек, так называемый  удельный коэффициент поглощения (SAR). Данный коэффициент приборов должен быть в интервале от 0,28 до 1,5 Вт/кг.— для России. Чем меньше этот показатель — тем лучше. В Европе он считается допустимым при значении в 2 вт/кг. Сертификация сотовых телефонов перед ввозом их в нашу страну подразумевает экспертизу безопасности. Хотелось бы надеяться, что это так.

 Как защитить себя от вредного излучения

Исходя из вышесказанного, чтобы обезопасить себя от пагубного воздействия  мобильных телефонов, следует учесть следующие рекомендации:

  1.  Продолжительность разговор по мобильному телефону не должна превышать 3-х минут.
  2. В условиях неустойчивого приема мощность аппарата автоматически повышается до максимальной величины. В этом случае лучше вообще воздержаться от длительных переговоров,
  3. Смягчает воздействие излучения проводная гарнитура, она слегка  как бы разрывает связь «антенна — голова».
  4. При покупке телефона выбирайте модель с наименьшей мощностью излучения. Обращайте внимание на величину SAR.(от 0,28 до 1,5 Вт/кг.)
  5. Исключите возможность использования мобильного телефона детьми.
  6. Носить мобильный телефон лучше в сумке, кармане верхней одежды или в руке.  Не стоит носить телефон на поясе (для мужчин) и на груди (у женщин).
  7. Не пользоваться телефоном в транспорте, ведь при быстром передвижении мощность передатчика телефона близка к максимуму.
  8. Чем дороже телефон, тем больше вероятность, того, что он имеет большую безопасность. Большая чувствительность прием­ника позволяет не только обеспечить более уверенную связь, но и позво­ляет использовать передатчик меньшей мощности на базовой станции.
  9. Рекомендуется отключать телефон на ночь или хотя бы держать его подальше от себя.

Вот пока всё что известно о вреде сотовой связи. Более точные результаты дадут исследования по программе «Космос» — самого масштабного проекта по изучению воздействия излучения мобильных телефонов на здоровье человека. Добровольцами в ней выступают более четверти миллиона пользователей мобильников. Итоги данного проекта  будут подведены только через тридцать лет.

Помимо мобильных телефонов, какие ещё электронные приборы могут оказывать вредное воздействие на наш организм?

Сотовые  антенны

Антенны, принимающие и передающие сигналы мобильных телефонов (они же соты), являются источниками электромагнитного излучения, способного проникать в человеческий мозг. Однако свидетельств того, что это как-то связано с повышением риска образования опухолей в голове или шее, также не обнаружено.

Хочу добавить, что эти исследования проводились на очень удалённом расстоянии от таких вышек, за пределами населённых пунктов. Нужно помнить на сколько опасны такие вышли вблизи.

 Wi-Fi

Роутер, обеспечивающий работу  Wi-Fi в квартире, имеет небольшое излучение. И всё-таки его лучше поставить в самом глухом углу. А вот, если в вашем многоэтажном доме роутеры есть у всех соседей, нагрузка повышается.

 Ноутбуки

Ноутбук так же  имеет зловредное излучение, ведь в нём вмонтирован тот же Wi-Fi.  Степень воздействия зависит от того места, где расположена антенна, и если это место под  клавиатурой — воздействие электромагнитного излучения будет сильнее, что особенно опасно для беременных женщин. Потому лучше избегать нахождения ноутбука на коленях. Рекомендуется выбирать компьютер с алюминиевым корпусом, который экранирует воздействие излучения.

Наушники

Исследования, проводимые специалистами ЕС, показали, что люди, постоянно слушающие музыку через плеер — кандидаты для приобретения слухового аппарата. Ведь обычная  громкость нашего разговора около 60 децибел, а звучание музыки в наушниках почти в два раза выше. Воздействие громкости  подобной  силы на протяжении  часа в день может вызвать глухоту уже в ближайшие два-три года — это по утверждению  специалистов ВОЗ.

Спутниковая тарелка

В этой связи, хочу отметить, что спутниковая тарелка  хоть и не принадлежит к разряду электронных гаджетов, стала широко применяться в нашем быту. Так вот она совершенно безвредна, поскольку не излучает сигнал, а только его принимает.

Kompyuteri_i_telefoni_deti

Таким образом,  заключаем, что риск существует всегда и везде, но есть способы его снизить. Главное — во всём должна быть мера и это должно стать атрибутом всей нашей жизни.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

17 комментариев для “Электронные гаджеты их польза и вред здоровью

  1. Инна 03.12.2014 at 14:00

    Спасибо за полезную информацию. Про SAR не знала, надо срочно поменять телефон.

  2. Софья 03.12.2014 at 17:48

    Здравствуйте Людмила! Да, мы все это знаем о вреде и все равно будем пользоваться этими гаджетами, уж очень удобно. Но, спасибо за напоминание, действительно при покупке нужно посмотреть на величину SAR, а если телефон куплен постараться длительно не говорить по нему.

  3. Наталья 03.12.2014 at 18:42

    Людмила!Как же я согласна с Вами.Учитывая большое количество гаджетов,степень воздействия излучения со всех работающих одновременно приборов,находящихся в комнате(квартире)огромна,к сожалению.Спасибо за информацию про SAR!

  4. Людмила 03.12.2014 at 18:57

    И вам всем спасибо, что посетили страницу и прочли. К сожалению, ничего нового найти не удалось. Будем ждать 30 лет:) как закончится проект «Космос» Потом все гаджеты выбросим.

  5. Людмила, Вы абсолютно всё правильно написали про вред этих гадких гаджетов…
    Но во-первых, кто сейчас по доброй воле откажется от их использования? Вот у меня в квартире — два компьютера, роутер, несколько соток, радиотелефон и т.д., и т.п.
    Отбери всё это у меня — я-ж одичаю и в горы убегу…
    А правила… да когда-ж это мы читали инструкции?
    Во-вторых, а что сейчас не вредно? Воздух и тот вреден, не говоря о продуктах питания, воде, солнечной радиации и прочее, и прочее, и прочее…
    И всё-же при всём этом, согласен с Вами — надо придерживаться этих нехитрых правил, что Вы написали…

  6. Владимир 04.12.2014 at 12:43

    К сожалению есть и такие эффекты.

    Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт биохимической физики им. Н.М.Эмануэля РАН, Москва, Россия, Федеральный медицинский биофизический центр им. А.И. Бурназяна ФМБА России, Москва. Обследовано 237 человек (6 – 15 лет), из которых 156 детей находятся под наблюдением более 2 лет (58 – 2 года, 48 – 3 года, 21– 4 года, 14 – 5 лет и 15 – 6 лет). Контрольная группа — 67 детей, тестовая (дети-пользователи) — 170.

    Полученные результаты указывают на мультивариантность возможного воздействия излучения мобильных телефонов на нервную систему детей. Установлено, что у них увеличивается время реакции на звуковой и световой сигналы У всех детей-пользователей выявлен эффект увеличения числа нарушений фонематического восприятия, которые являются признаками неверного восприятия на слух близких по звучанию или сходных по артикуляции звуков речи.
    Зарегистрировано снижение показателя работоспособности (у 50,7%) и повышение параметра утомления (в 39,7% случаев). Кроме этого, были установлены изменения высших психических функций. В частности, снижение показателей устойчивости произвольного внимания….Описанные выше эффекты отражаются на успешности ребёнка при обучении в школе…
    Таким образом, предварительные результаты позволяют сделать вывод, что излучение мобильных телефонов может оказывать негативное влияние на психофизическое здоровье детей. Следует подчеркнуть, что проводимые исследования не имеют аналогов как в России, так и за рубежом.
    Хорсева Н.И., Григорьев Ю.Г., Горбунова Н.В. Источник: материалы — IX международный междисциплинарный конгресс «Нейронаука для медицины и психологии».

    • Людмила 04.12.2014 at 17:15

      Владимир, спасибо за дополнение. Немного сократила Ваш комментарий, второй удалила, в нём нет ничего нового.

  7. Мария Тернова 04.12.2014 at 14:13

    Я редко разговариваю по сотовому, но он всегда при мне — уже стало привычкой быть на связи. Господи, да мы сейчас погружены в океан всяческих источников излучения. И не угадаешь, какое именно тебя угробит.

  8. Polya Radost 05.12.2014 at 14:40

    А я вот много пользуюсь гаджетами, и по телефону разговариваю подолгу — мама далеко живет… Конечно, вред этих суперудобных штучек еще проявит себя. Но никто из ученых не рискнет рассказать об этом правду. Ему просто закроют рот. Это же миллиарды уе, которые, к сожалению, правят миром…

    • Людмила 05.12.2014 at 21:22

      Всё правильно вы говорите. Такова жизнь. Правду всегда стараются спрятать, но только зря стараются, она всё равно выйдет на свет
      Так что время покажет. Вредное воздействие есть, но соблюдая рекомендации можно избежать его или уменьшить. Купите себе гарнитуру для разговоров с мамой.

  9. Ольга Суворова 06.12.2014 at 16:02

    Я всегда на ночь стараюсь отключать телефоны, тоже много слышала, что они на нас плохо влияют. И хотя я долгое время не хотела становиться «мобильной», но куда теперь без телефона? У меня сейчас их несколько…

    • Людмила 07.12.2014 at 09:58

      И, правильно делаете, Ольга, что отключаете или можно убирать его подальше, сразу чувствуется, что человек знает, как быть здоровым:)

  10. Надежда Давыдова 06.12.2014 at 21:12

    Вреда не ощущуаю, видимо потому что организм уже адаптировался. Но это действительно вредно, как и любое силовое поле, постоянно воздействующее на организм. Электромагнитные поля от телевизора, компьютера, холодильника и прочих приборов тоже достаточно вредны.

  11. Ирина Рассветная 14.12.2014 at 17:49

    А у меня вечно телефон под подушкой. Просыпаюсь ночью и сразу на время — вставать или еще можно поспать… Надо менять привычку.

  12. Азик 21.12.2014 at 16:19

    Блин, а у меня телефон всегда со мной!) Когда сплю, он рядом лежит!)
    Но он дорогой, значит, более безопасный!!))

    • Людмила 21.12.2014 at 16:31

      Да, у дорогих телефонов лучше защита, но всё равно лучше держать чуть подальше от головы:)

      • Азик 21.12.2014 at 17:00

        Все, теперь буду ставить его подальше!!)) Это даже к лучше, буду сразу вставать по утрам, чтобы отключить будильник))

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт