Небывалая польза колючей ягоды ежевики


ezhevika-1

Друзья, ежевичная пора в разгаре! Кто не знает родную сестру малины — ягоду цвета ночи, глянцем кистей притягивающую к себе и манящую сочной мякотью и нежностью кисло-сладкого вкуса. В Краснодарском крае дикой ежевики целые плантации и хоть собирать её в колючих зарослях не малый труд, но он того стоит, и ягода не сходит с нашего стола. Необыкновенно полезным и ароматным является и мёд, собранный с ежевичных кустов. Какая  же польза в  ежевике и чем она отличается от малины.

Ежевика, как и малина, принадлежат к виду Рубус, семейство Розовые. Родиной её является Северная Америка, позже завезена в Европу. Благодаря своей неприхотливости и лёгкой приживаемости растёт даже там, где другие ягоды не выдерживают: на открытом солнцепёке в засушливых местах на плохо удобренных почвах и даёт рекордные урожаи. Это дикая ежевика, садовые сорта, конечно, нуждаются в уходе и уже более привередливы.

С давних пор ежевику знают как лекарственное растение, причём полезны в ней не только ягоды, но и листья, побеги и цветы, которые полны витаминов, биофлавоноидов, дубильных веществ и пектина. По количеству ценных кислот и сахаров ежевика и малина примерно равны, а вот по витаминному составу чёрная сестра превосходит свою родственницу.

Состав и свойства ежевики

В ягодах ежевики содержатся жиры, белки и углеводы:

Белки, гр            Жиры, гр            Углеводы, гр                    Вода, гр              Калорийность, кКал

  1,5                         0,5                            4,4                                         88                          31

Обращаем внимание на очень низкую калорийность ягод при том, что они достаточно сладкие!

Ежевика содержит органические кислоты: лимонную, винную, яблочную, салициловую и другие.

В ягодах кладезь витаминов, особенно ценный в ежевике витамины групп В (В1, В2, В3 или РР, В5, В6,В9), много витаминов А, Е, а по витамину С ежевика в разы превосходит малину, чернику и голубику .

Минеральные вещества: соли калия, натрия, меди и марганца,  другие макро- и микроэлементы: магний, фосфор, железо, медь, никель, марганец, молибден, хром, кобальт, титан.

Ежевика содержит пектиновые вещества, клетчатку, в семенах жирное масло.

Полезные свойства ежевики

ezhevika-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-polza-i-vred-dlya-zdorovya-2

Уже своим составом ягода говорит о полезных свойствах и в исцелении многих недугов.

  • Ежевика подруга для тех, кто не любит болеть простудными заболеваниями, ведь аскорбиновой кислоты в ней раз в пять больше, чем в лимоне. Благодаря общеукрепляющим, противомикробным и жаропонижающим свойствам, которые сохраняются не только в ягодах, но и в ежевичном соке, морсе, отваре из сушёной ягоды, она не хуже малины вмиг справляется с простудой.
  • Дружат с ежевикой и диабетики, ведь ягоды обладают низким гликемическим индексом и к тому же даже снижают сахар в крови, благодаря особым ферментам альфа-амилаза и альфа-глюкозидаза. Побеги и листья ежевики сушат и тоже используют в лечение диабета. Отвар от диабета по рецепту Ванги использовала моя мама: верхние побеги ежевики высушить и длительно использовать в приготовление чая и отваров с добавлением других лекарственных трав произвольно без особой строгой рецептуры.
  • Ежевика сослужит добрую службу и гипертоникам, снизит артериальное давление, укрепит сердце и сосуды. Всего лишь стакан ягод ежедневно в рационе, и результаты улучшения самочувствия не заставят долго ждать.
  • Постоянный  прием ежевики способствует улучшению кровоснабжения мозга, улучшает состояние нервной системы, помогает избавиться от бессонницы.
  • Ежевика способствует усвоению кальция, поэтому тем, кто хочет иметь крепкие кости и красивые зубы, нужно дружить с ягодой.
  • Плоды ежевики улучшают работу органов дыхания, избавляет от  ангины, трахеита, фарингита, бронхита.
  • Есть исследования, доказывающие  благотворное влияние ежевики на предотвращение  онкологических заболеваний. Благодаря полифенолам, являющимися сильнейшими антиоксидантами и лютеину, которые на клеточном уровне защищают организм от разрушительного влияния свободных радикалов. В этом плане ежевика превосходит другие ягоды: малину и голубику.
  • Ежевика борется с ожирением, ускоряет обменные процессы, благодаря входящим в неё  катехинам.
  • Наличие в ягодах пектинов избавляет организм от токсинов, шлаков, приводит в норму уровень холестерина.
  • Ежевика по праву признана женской ягодой, благодаря фитоэстрогенам – веществам, сходных с женскими половыми гормонами, потому полезна чёрная ягода во время менопаузы.
  • Небывалую пользу оказывает ежевика беременным женщинам. Употребление ягод способствует нормальному развитию плода, уменьшает вероятность выкидышей.  Фолат в ежевике, предупреждает развитие у ребёнка врожденных дефектов. Очень полезна ягода и после родов, помогает в заживлении травм, нормализует уровень гемоглобина, улучшает обмен веществ.
  • В косметологии ежевика делает своё благое дело: её антиоксиданты, улучшают состояние кожи, замедляют процесс образования преждевременных морщинок.
  • Недозрелые ягоды обладают слабительным свойством, избавляют от запоров, а спелые, наоборот, справляются с поносом.

Противопоказания ежевики

При всей своей пользе ягода ягода имеет ограничения в употреблении.

  • Ягоды ежевики не рекомендуются больным с  заболеваниями желудка и тонкого кишечника, поскольку в них много косточек. Таким людям больше подойдёт сок из ягод.
  • При гастритах с повышенной кислотностью стоит быть осторожным в употреблении ягоды.
  • Людям с болезнью почек нужно быть острожным в употреблении ягод.
  • Бывает от ежевики и аллергия, которая проявляется в виде сыпи.
  • Детям до трёх лет давать осторожно по причине содержащихся косточек.

Из ежевики готовят соки, десерты, желе, смузи, мороженое. Запасая на зиму, её сушат, вялят, морозят и варят джемы и варенье. И хоть последний вид признан не самым правильным, по той причине, что при варке не сохраняются витамины, всё же можно и здесь их сохранить максимально. Для этого стоит лишь варить ягоду не более 10 минут и горячим закатать в стерильные банки. Такое варенье будет отличным дополнением к чаю зимними вечерами. А если случится простудиться — оно поможет справиться с недугом.

sok-iz-ezhevikivarenje-iz-ezhevikimorozhenoe-iz-ezheviki

А тем, у кого есть возможность лакомиться этой удивительно вкусной и полезной ягодой свежей — спешите, сезон в разгаре, к сентябрю он пойдёт на спад. Хотя в зависимости от региона и погодных условий ежевику собирают и в сентябре, в этом ещё один её плюс, ведь все ягоды к этому моменту перестают плодоносить.

И в заключение лучшие подтверждения моих слов о пользе ежевики маститых представителей медицины:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

19 комментариев для “Небывалая польза колючей ягоды ежевики

  1. Галина Нагорная 14.08.2016 at 12:23

    Очень люблю эту ягоду — даже больше малины. Сама я её не собираю, но на рынке ежевику покупаю с удовольствием и делаю из неё пирог — тогда косточки почти не чувствуются. И в компоте обожаю!
    Папа мой делал из неё замечательное ежевичное домашнее вино.
    Полезная ягодка! Спасибо, что напомнили о лечебных свойствах!

    • Людмила 14.08.2016 at 13:29

      Галина, я тоже пирог делала по принципу шарлотки только с ежевикой, очень понравился. И наливочку бы надо сделать 😉 за идею спасибо!
      Свежей уже наелись вдоволь!!!!

  2. Нина 14.08.2016 at 13:10

    Помню, как собирали ежевику прошлым летом в пригороде Анапы, а уже дома в Сибири угощала подруг, а из остатков сварила варенье. Очень вкусная ягода. Люда, спасибо за приятные воспоминания.

    • Людмила 14.08.2016 at 13:27

      Нина, в этом году ещё больший урожай ежевики, она заполонила всё поле, что рядом с нами ) Крупная и по причине жары оооочень сладкая. И почему то её мало кто собирает( из-за колючек скорее всего, а угощаться все не против)))

  3. Alina 14.08.2016 at 20:07

    Ежевику люблю, как и малину. Ежевичное и тутовое варенье — два моих любимых. Только не каждый год они у нас бывают. Поэтому, когда есть возможность, покупаю на рынке у бабушек эти ягоды.

    • Людмила 15.08.2016 at 21:34

      А я вот никогда не ела тутового варенья, вижу продаётся. но руки не доходят купить

  4. Андрей 15.08.2016 at 08:40

    Надо посадить на даче такую полезную ягоду! Хотя у меня и красная, и черная малина есть, которая очень на ежевику похожа.

    • Людмила 15.08.2016 at 21:26

      Не, Андрей, на даче не надо, она забьёт твои малины, к тому же колючая сильно. Чёрная малина ведь и есть гибрид красной с ежевикой, тоже оччччень полезная штука, кушай на здоровье!! 🙂

  5. Владимир 15.08.2016 at 18:44

    Я диабетик со стажем. И ежевика одна из немногих ягод которые можно употреблять без вреда! Очень вкусная полезная ягода во всех видах употребления.

    • Людмила 15.08.2016 at 21:26

      Да, да, диабетики её обожают, верно.

  6. Наташа 16.08.2016 at 11:58

    У нас лесной ежевики мало. Больше малина в лесу.
    А ежевику продают садовую. Она, конечно, по вкусу менее насыщенная, чем лесная, но все-равно вкусная.
    Ни разу в жизни не пила ежевичный сок. Вот прям очень хочется попробовать.
    А еще она очень красивая.

  7. Наталья 17.08.2016 at 10:59

    Пыталась посадить ежевику у себя в саду. Не прижилась. Обидно. Хотя, в культуре не прихотлива. Лето было поганое. Проливные дожди. У меня тогда много что пропало в саду.

  8. Ксения 17.08.2016 at 21:49

    Когда на юге были, ежевику ели. Мне очень понравилась ягода. Но у нас ее нет. Жаль, ведь свойства у нее очень хорошие.

  9. Софья 19.08.2016 at 22:28

    К нам на даче один куст ежевики от соседей перебрался. В этом году попробовала ежевику, мне показалась она сладкой. Вот думаю, почему же ее можно кушать диабетикам, наверно как то она усваивается по другому, в отличие от сахара.

    • Людмила 20.08.2016 at 10:35

      Хороший вопрос, Софья 🙂
      Да, сладкая ягода и полезна — в этом её достоинство, для диабетиков хороша тем, что этот сахар медленно всасывается( самый низкий гликемический уровень из всех ягод ), не вызывает выброс инсулина в кровь, как при других сладких ягодах-фруктов. К тому же в ежевике ещё найдены особые ферменты, расщепляющие сахар в крови, такие синтезируют и используют как лекарство от диабета II типа. А в ежевике эти ферменты природные. Ешь и лечись!!! Вот такая ягода-лекарство от диабета! Но всё равно много нельзя диабетикам, как и мёда из-за сахаров в них ,стаканчик в день, не более.

  10. Лидия 27.08.2016 at 13:07

    Какая полезная оказывается ягода. Правда у нас она не растет, когда-то пробовала на юге- вкусная и сладкая.

    • Людмила 27.08.2016 at 18:17

      Да, Лида, ежевика в Сибири даже если и есть где — мелкая и кисловатая.

  11. Виктор Дулин 28.08.2016 at 16:31

    Людмила, в Эстонии повсеместно встречаются непролазные без резиновых сапог заросли этой полезнейшей, но довольно кислой ягоды, поэтому замораживаем её и в течении года добавляем в витаминную смесь.

  12. Наталья 30.08.2016 at 13:05

    У моей мамы на даче растет ежевика. Как-то сама ягода мне не очень нравиться, а вот варенье из нее или наливка очень даже вкусная получается. А еще просто с сахаром перетереть тоже вкусно выходит.

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт