Фейхоа. Витаминный взрыв экзотики!


chem-polezna-feyhoa-dlya-organizma

Ноябрь. В России зима.. И как привет из солнечного лета  появление на прилавках супермаркетов и рынков экзотических плодов с весьма пикантным названием, приятным анасово-клубничным вкусом или близким к вкусу киви. Конечно, это фейхоа!

Не все принимают эти плоды, есть и равнодушные, а есть и те, кто их ни разу не пробовал. А те, кто знаком с ними, слышали о пользе фейхоа и прежде всего о содержании  большого количества йода  —  залога хорошей работы мозга, источника нашего отличного самочувствия и бесперебойной работы всех органов. Однако это не всё, есть и ещё много чего хорошего в этом замечательном лакомстве.

Родина кустарника  фехоа (Feijoa), названного так в честь первооткрывателя — Жуан да Сильва Фейжу — Бразилия, произрастает в субтропиках стран Азии, Америки,  Африки, и конечно, в Абхазии, Грузии, Армении, Азербайджане. У нас в Краснодарском крае   с начала 20 века  начали выращивать фейхоа в Сочи, помимо того в Крыму и Дагестане .

Цветёт кустарник великолепными цветами, вот так:

kak-cvetet-feyhoa-1Кстати, лепестки цветов фейхоа съедобны из них с сахаром делают что-то напоминающее тоненькие цукаты.

Ввиду недостаточной распространённости и довольно высокой цены  ягоды фейхоа, именно так называют эти плоды, не очень популярны у нашего народа, а зря. Должное употребление их позволило бы обеспечить организм всем необходимым.

Состав фейхоа

В 100 г продукта содержатся следующие вещества в граммах:

  • белки-1г;
  • растительные жиры-0,6 г;
  • углеводы-10 г;
  • вода-около 80 г;
  • сахар-около 8 г;
  • зола – около 0,8г;
  • фолиевая и яблочная кислоты;
  • ненасыщенные жирные кислота -0,3 г;
  • 5 самых важных аминокислот: аспарагин, аланин, глютамин, аргинин, тирозин;
  • антиоксиданты, которые сосредоточены в кожуре и хоть она достаточно кислая и терпкая, по этой причине всё же лучше есть ягоды с кожурой;
  • витамины: С, группы В, РР.
  • микро и макроэлементы:  магний, натрий,  калий, кальций, железо, цинк и, конечно, как уже говорили, йод.Природного йода содержится в пределах 50-80 мгм на 100 граммах вещества и  по содержанию этого элемента плоды соперничают с морепродуктами. Достаточно съесть всего 70 грамм плодов, чтобы обеспечит дневную норму элемента.

Калорийность ягод фейхоа всего лишь 50 ккал/100грамм продукта.

Полезные свойства фейхоа

feyhoa-polzaПереоценить пользу ягод фейхоа сложно, этот продукт в самом деле очень полезен. Народ хорошо осведомлен о целебных свойствах заморской диковины и вот так креативненько и доступно рекламирует эти плоды на рынках 🙂 .

Ну, а вот что говорят на этот счёт официальные медицинские исследования:

  • Ягоды, благодаря высокому содержанию витаминов избавят от авитаминоза (нехватки витаминов) Правда, сейчас, когда плоды только появились, все мы запаслись витаминами  за лето с избытком, но мало ли, может кому не хватило…
  • Витамин С в плодах повышает иммунитет, наряду с цитрусовым защищает нас от сезонных простуд, ОРВИ и вирусов гриппа.
  • Для беременных ягодам фейхоа,  благодаря содержанию фолиевой кислоты (витамин В9), йода, железа – зелёную дорогу!
  • Выше перечисленные микро-макроэлементы, особенно  йод, калий, железо способствуют работе мозга, улучшают память, поднимают  тонус, бодрят организм.

fejhoa-iod-soderzhitkakoe-fejhoa-speloe

  • Йод улучшает работу щитовидной железы, борется с таким заболеванием как щитовидка. Причём именно правильный органический йод прекрасно усваивается.
  • Достаточно много железа, защищающего организм от анемии, повышает показатели гемоглобина в крови.
  • Пектин (нерастворимая клетчатка) в ягодах, как и во всяких других растительных  продуктах улучшает пищеварение, избавляет от запора. А вот в кожице как раз много дубильных веществ, которые крепят — потому при проблемах со стулом лучше есть фейхоа без кожицы.
  • Есть медицинские доказательства о пользе регулярного употребления фейхоа для профилактики развития онкозаболеваний.
  • Пектин этих удивительных ягод снижает уровень вредного холестерина, чистит сосуды крови и защищает от атеросклероза.
  • Хороши плоды при заболеваниях ЖКТ( гастрите, панкреатите), заболеваний печени, поджелудочной железы.
  • Также фейхоа помогает наладить обмен веществ, чуть снижает  давление крови и улучшить сердцебиение.
  • Фейхоа в мужском здоровье рекомендованы для профилактики урологических заболеваний.
  • Антиоксиданты в фейхоа обеспечивают молодость организму, предотвращают старение клеток, омолаживают кожу, что особенно важно для женского организма.
  • Те самые гормоны, антиоксиданты  и аминокислоты, способны улучшить настроение даже лучше, чем горький шоколад.
  • В косметологии применяются эфирные масла заморских ягод, снимающие кожные воспаления.
  • Благодаря низкой калорийности ягоды годны для диет и как пища для худеющих дам.

Противопоказания фейхоа

Есть небольшие ограничения в употреблении экзотических плодов.

  • В первую очередь ограничения касаются тех, кто страдает гипертиреозом – повышенной функцией щитовидной железы. И дабы не спровоцировать обострение болезни, норму фейхоа нужно контролировать.
  • Диабетикам из-за повышенного содержания сахара стоит  употреблять фейхоа с осторожностью, помня о норме.
  • Не надо есть плоды вместе с молоком, иначе возможна несовместимость продуктов и расстройство кишечника.
  • Аллергикам быть осторожными с фейхоа.
  • Детям до года не стоит давать любые экзотические плоды, а чуть взрослее давать можно, но важно, чтоб плоды были качественные.
  • Неспелые или слишком переспелые ягоды употреблять не стоит, лучше те, набравшие всю силу солнца и морского воздуха.

Как едят фейхоа

Нежный сладко-кислый вкус заморской  ягоды отлично сочетается со многими продуктами, взять хоть  рыбу, мясо птицы или телятину, с добавлением овощей, орехов и специй.

А есть фейхоа можно с кожицей и без неё, ложечкой вынимая мякоть из оболочки. Но первый способ, конечно, же полезней, именно в кожуре собрано всё самое полезное!

Там где плоды произрастают  в изобилии их широко применяют в кулинарии: готовят десерты, варенье, добавляют в салаты.

Рецепт приготовления фейхоа на зиму

 

feyhoa-s-saharom

Как запасти фейхоа на зиму? Существует много способов  сохранения ягод впрок, заморозив их или сварив из них вкусное варенье. Но самый полезный способ заготовок, конечно же, тот, где ягоды полностью сохраняют свои удивительные свойства.

Берём спелые чистые ягоды, перемалываем их в блендере или мясорубке и смешиваем с равным количеством сахара. Разложить массу по чистым стеклянным банкам, закрыть плотно крышкой и поставить в холодильник.

Но сразу весь сахар не сыпьте, возможно, что ягоды сами по себе будет сладкие и вам понадобится меньше сахара. Если запасать фейхоа впрок, то сахара, конечно, добавляем не меньше 1 кг.

Так можно сохранить ягоды до следующего сезона. Только не храните долго начатую банку, масса сверху может окислиться от попавшего света.

Присмотритесь и вы к этим заморским диковинным плодам и, быть может, они не только станут для вас любимым лакомством, но и окажут пользу в  оздоровлении.

Будьте здоровы!

Видео, подтверждающее пользу плодов фейхоа:

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

23 комментариев для “Фейхоа. Витаминный взрыв экзотики!

  1. Андрей 11.11.2016 at 09:57

    Картинка понравилась, боги маркетинга: фейхуя от сумашечих))

    • Людмила 11.11.2016 at 17:52

      Да, картинка класс, шедевр народного творчества, мне она тоже очень понравилась. развеселила).

  2. pessimist 11.11.2016 at 14:02

    Здравствуйте, Людмила!

    Рад, в очередной раз, оценить Ваше глубокое чувство юмора. Это ж, где Вам удалось такую фотку разыскать «… от сумашечих…» . Вот уж, воистину — такую витрину оформили боги маркетинга.

    Я вживую таких ягод не пробовал, но с привкусом познакомился через слабоалкогольные напитки. Именно ананасово-клубничный вкус запомнился.

    Ну, а как цветет этот загадочный кустарник — я увидел только у Вас на фотографии. Действительно очень красивые и необычные цветы. Интересно, какой у них запах?

    Понюхал цветок, а потом зажевал его смачно и почувствовал себя травоядным 🙂

    • Людмила 11.11.2016 at 18:03

      Добрый вечер, Денис
      И я рада в очередной раз) столь объемному и детальному комментарию. Спасибо.

      Ваше глубокое чувство юмора…

      Это не я :), это всё народ Кавказа, со столь неподражаемым колоритом чужого для них языка)
      Автор творения неизвестен,интернет.

      А почему не пробовали ягоды? А я люблю всё пробовать, нет такого фрукта-овоща, чтоб я не отведала)).
      Фейхоа впервые ела в Мурманске, в конце 80-х…. Не очень мне их вкус, а вот протёртые с сахаром хороши, с чаем)
      Здесь полно фейхоа, довольно недорого 80-100 руб за кг.

      Если мужчине захотелось понюхать цветок с фото, значит статья удалась 🙂

  3. Людмила, доброго времени суток! Я с фейхоа не сталкивался, хотя возможно на базаре продают… Ну там много чего продают экзотического. А вот вкус ананасово-клубничный мне бы понравился точно — я люблю и то, и то. Да и киви мне нравится…
    Кстати, начало статьи… Зима. Ноябрь… Ты только никому не рассказывай, я только тебе по секрету — ноябрь — это ещё осень…
    После твоей статьи обязательно поищу это полезное лакомство… Спасибо!

    • Людмила 11.11.2016 at 20:21

      Саша, привет.
      Ну, вот и ты не пробовал сей фрукт, а жаль…и пообсуждать нечего:(
      Ноябрь — не зима в Казахстане), а Россия вся тонет в снегу! (Саша, это я тебе по секретику сказала) :)))

      • Людмила 11.11.2016 at 20:41

        А всё же подправлю чуть текст, для особо разбирающихся во временах года :). Вот так…

      • Ну да, тут всё дело в восприятии местных погодных условий… Ты знаешь, сегодня ходили на базар и я не увидел там фейхоа… Но ты меня настолько заинтриговала, что я обязательно найду и куплю эту экзотику…
        Да, Люд, не приходят твои ответы на почту… Я просто вот сейчас специально зашёл, чтобы проверить. Может это только я не получаю уведомления?
        Наверное по этой причине я и пропустил твой сногсшибательный ответ про яхту… Я отвечу тебе там, но позже… С мыслями вот соберусь только…

        • Людмила 16.11.2016 at 16:32

          Саша, наверное, в Алматы не продают эти плоды на базаре, скорее в супер-маркетах, там где ананасы, манго, киви….
          Это, как правило, импортные, сорванные недоспелыми, а потому боюсь разочаруешься 🙁 У нас фейхоа из Сочи, спелая потому довольно вкусна,я но я тоже не очень как то её свежую. А перемолотая очень ароматная и с чаем очень лакомно 🙂

          …не приходят твои ответы на почту…

          Опять и новые не приходят??!!! Ты знаешь сколько я поменяла плагинов за последний месяц, чтобы они приходили.
          Ну, не знаю уже….придётся Саша тебе «просто так» в «просто блог» наведываться).

          По поводу сногсшибательного ответа))) напишу там…

  4. Elena 14.11.2016 at 12:40

    какая полезная ягода, супер! но еще не пробовала, может быть найду в нашем магазине!

  5. Светлана 14.11.2016 at 16:15

    О, надо попробовать! Спасибо за статью, а я то все время в магазине проходила мимо «странных зеленых штучек» 🙂
    Людмила, только подскажите, пожалуйста, как правильно выбрать спелый фейхоа и какая норма в сутки?

    • Людмила 16.11.2016 at 17:04

      Спелые фейхоа, как и киви, выбираем на ощупь), если каменные не берём… Если мягкие — значит переспелые, тоже не берём. Надо те, чтоб средней плотности 🙂 А в разрезе цвет должен быть медовый.

  6. Светлана 14.11.2016 at 16:49

    Людмила, фото просто бомбезное! Такой заряд бодрости получила:)))

    А если серьезно и по теме, то Ваша статья как нельзя кстати. Дело том, что сейчас прилавки рынков и магазинов завалены этим экзотическим фруктом. Наблюдаю такую картину: народ копошится, покупает так активненько и цена более-менее приемлемая: в пределах 100 р. за кг.
    И этот факт заставил меня задуматься: а что же это за чудо-юдо заморское, похожее на наш грецкий орех «в молодости»? В чем его полезность? Оказывается, это кладезь полезностей.

    Спасибо за ответ. Обязательно завтра куплю и начнем

    • Людмила 16.11.2016 at 17:06

      Светлана и я Вас благодарю за столь хороший комментарий и отличную реакцию на написанное 🙂

  7. Софья 14.11.2016 at 19:19

    Люда, прочитала статью, заулыбалась, глядя на рекламу заморского плода. Я тоже никогда не пробовала фейхоа. Теперь знаю, как правильно его название, вот пишу и думаю, как бы в написании не ошибиться, вот позор будет, шучу…
    Будет возможность, обязательно куплю на пробу. Недавно манго купила, до сих пор любуюсь видом. Но жду, когда он немного созреет, уж очень твердый на ощупь.
    Люда, а ответ на почту в предыдущей статье мне тоже не пришел, но там в меню выбора не по русски было что-то написано. Сейчас я поставила, чтобы были ответы на мой комментарий, буду ждать результата.

    • Людмила 16.11.2016 at 17:08

      Соня, ну ты шутница!)))
      Это в 90-ых все женщины любили склонять феохоа по падежам, и им особенно нравился родительный падеж 🙂 .
      Твёрдый фейхоа тоже не вкусный, надо средней спелости как на картинке.

  8. Наталья 16.11.2016 at 18:48

    А я прилавки с незнакомыми экзотическими фруктами обхожу стороной. Киви очень любит мой младший сын, обязательно попробуем на вкус витаминный взрыв экзотики — феохоа.

  9. Анна 17.11.2016 at 07:05

    Люблю и ем фейхоа с детства, один из моих любимых экзотических фруктов!

    • Людмила 17.11.2016 at 07:21

      Ну, наконец-то, хоть для одного человека фейхоа вполне реальный плод без всякой экзотики 🙂 Спасибо, Анна)
      В самом деле, я очень удивлена тому, как мало людей осведомлены об этих ягодах, ведь они растут в нашей стране, как мандарины, хурма, гранаты, о которых знают все и все их едят. Что же не так в фейхоа???

  10. Лада 17.11.2016 at 12:28

    Да, не слишком популярен у нас этот продукт. Спасибо большое, Людмила, за описание его полезности! И за эксклюзивное фото — тоже! 🙂

  11. Лидия 19.11.2016 at 13:31

    А я уже много лет готовлю сырой джем из фейхоа — и как раз сейчас, в ноябре эти плоды можно найти в супермаркетах.

  12. Юрий 29.11.2016 at 11:41

    Здравствуйте, Людмила. 🙂
    Ну, да! «И ведь, главное, знаю отлично я, как они произносятся. Но, что-то весьма неприличное на язык ко мне просится! Ху…нвейбины. »
    Высоцкий про фейхоа, наверное не слышал, иначе бы тоже прошелся. 🙂
    А вообще, со словом «фейхоа» играются очень давно… В частности, название этой ягоды часто используют, чтобы дать понять, что какой-либо продукт плохого качества… 🙂
    Пробовал давно, 1 раз и …..не оценил.
    Людмила, спасибо… Скоро вернусь.

    • Людмила 29.11.2016 at 16:33

      Юрий, рада Вам!
      Ага, феохоа…дахусим…слова так милы русскому слуху)
      Аналогично при первой дегустации, потом уже живя на югах, поняла вкус фейхоа.
      Ждём возвращения…

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт