Глютен,  что это и почему он вреден


gluten-1

Сегодня на многих упаковках с продуктами питания производитель наносит надпись «НЕ СОДЕРЖИТ ГЛЮТЕНА», «БЕЗ ГЛЮТЕНА» и относит их к разряду продуктов здорового питания. Такие товары продаются на полках супермаркетов  в специально отведённом для них месте и имеют цену выше, чем их обычные аналоги. А что такое глютен, в чём его вред и так ли он в самом деле опасен?

Глютен — это клейковина, ценный растительный белок, нерастворимый в воде, включающий аминокислоты и содержащийся в растительных продуктах, особенно в злаковых культурах. Перевод слова с латинского звучит, как «клей».  Именно  клейковина  придаёт тесту упругость, а изделиям  из него особую пышность и приятный вкус, прекрасную форму и товарный вид, увеличивает срок хранения.

Природа предусмотрительна и создала полезный продукт глютен, в необходимых пропорциях введя его в зёрна злаковых. Однако, в погоне за товарным видом, пышностью изделий, идя на поводу у пищевиков   и стараясь удовлетворить их потребности, селекционеры-генетики стали выводит новые сорта  зерновых с повышенным содержанием этого самого глютена.

Чем вреден глютен

gluten-2016

Вся шумиха из-за вреда глютена началась после того, как были выявлены у ряда людей случаи полной непереносимости этого вида белка. При попадании в кишечник таких больных  глютен повреждает его ворсинки, склеивая их, что в свою очередь лишает организм  защиты от токсинов и способствует проникновению их в кровь. А поступление полезных веществ наоборот затрудняется, страдает вся  иммунная система, развивается болезнь под названием целиакия или иначе глютеновая энтеропатия.

Целиакия  относится к наследственным заболеваниям, хотя до сих пор не выявлен   ни ген, его воспроизводящий, ни механизм передачи заболевания. Есть случаи, когда у родителей с целиакией рождались вполне здоровые дети.

Подобный диагноз констатирован у  1% населения планеты. Но есть люди, особо чувствительные  к подобному белку, организм у большинства абсолютно не реагирует на глютен, есть люди слегка предрасположенные к нему. Конечно, для профилактики здоровья не стоит очень увлекаться мучными изделиями, но согласитесь, и паниковать по этому поводу абсолютно безосновательно. Ведь организм здоровых людей отлично справляется с природным глютеном, и он абсолютно не несёт угрозу его здоровью.

В каких продуктах глютена нет?

397245_78197nothumb500

  • Безопасны все свежие овощи и фрукты, включая картофель;
  • крупы: рис, пшено, гречка, кукуруза, соя;
  • растительные масла;
  • натуральные мясные продукты, рыба и морепродукты,
  • натуральное молоко и продукты из него,
  • яйца, мед, орехи(подсолнечник, кешью, фундук, кедровый, грецкий, миндаль, фисташки, бразильский)
  • натуральный шоколад и конфеты(если его туда не засунул глютен производитель), зефир, пастила, мармелад.
  • вино натуральное, коньяк, ром, джин. Но лучше и их не надо пить, нет глютена, так есть смолы, альдегиды, этиловый спирт.

Продукты, содержащие глютен

2429658_94232thumb500gluten-v-produktah

А вот современные сорта пшеницы, ячменя, ржи, овса изобилуют клейковиной, потому сегодня всё чаще нам  стали говорить о вреде хлеба, особенно дрожжевого из муки высшего сорта.

Всегда считающаяся супер полезной кашей — овсянка, теперь  уже не столь безоговорочно полезна. Начинать утро с овсянкой – это неправильно! Вредна манная каша для детей, которой пичкали всех, ведь манка — продукт из пшеницы.

Глютен дополнительно вводится при производстве ряда продуктов потому их относят к вредным:

  • торты, кексы, пирожные, сдобные плюшки, пирожки, печенья, пицца;
  • чипсы, сухарики, попкорн,
  • в производстве йогуртов, творожных сырков, майонеза, кетчупов, соусов, мясных и рыбных консервов тоже используется глютен;
  • есть глютен в пиве, водке (на основе пшеницы), виски, газированных напитках типа  «Кока-пепси-кола», в чае гранулированном, быстрорастворимом кофе, какао;

Сегодня  некоторые отрасли  пищевой промышленности, как ноу-хау, отдавая дань моде и в погоне за прибылью, объявили войну злаковым с высоким  содержанием глютена  и  вытеснили их  заменителями с нулевым содержанием этого белка.  При этом в продуктах, без глютена,  очень часто используются искусственные заменители и всевозможные химические добавки.

Так выпекая гречневое печенье, пекари добавляют в него для рассыпчатости и пышности синтетические разрыхлители, много жиров, что не только повышает его калорийность, но и лишает продукт натуральности.

А между тем цены на такие товары значительно, и не оправдано завышены.

305-300

Так что слепо отказываться от продуктов с глютеном не стоит, конечно же, если ваш организм не испытывает на него аллергию, но такие случаи крайне редки.

Может так случиться, что очередная кампанейщина за продукты без глютена, затеянная на волне  здорового питания, в очередной раз закончится полным разгромом теории, как уже было в  борьбе с холестерином, запретом на употребление яиц, с вредом молока и другими продуктами.

Так, согласно проведённым исследованиям над детьми грудного возраста, в питание которых были введены каши без природного глютена, установлено,  что такие  груднички развивались хуже и чаще страдали аллергическими реакциями, чем их сверстники, получавшие обычный прикорм.

Противопоказания продуктов с глютеном и кому стоит контролировать их употребление

Следующим группам населения всё же следует быть осторожным с глютеном, поскольку их организм может не лучшим образом реагировать на продукты:

  • тем, у кого есть предрасположенность к целиакии;
  • больным астмой, эпилепсией стоит исключить продукты с  высоким содержаним глютена;
  • людям с нарушением работы ЖКТ обращать внимание на состав продуктов;
  • страдающим  проявлением аллергических реакций на клейковину быть предельно осторожными в еде;
  • маленьких детей особенно важно не кормить пищей с высоким содержанием глютена;

 А всем остальным придерживаться золотого правила питания: Всего и понемногу!

И будьте здоровы всегда!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

28 комментариев для “Глютен,  что это и почему он вреден

  1. pessimist 20.10.2016 at 22:04

    Должен сказать, что у меня на работе коллега страдает от этой безглютеновой диеты. Страдает именно материально. Какой без хлеба бутерброд? А хлеб — с глютеном, нельзя. А всяческие «хлебцы» без глютена продаются в специальных магазинах по специальной цене.

    И цена эта специальная — офигеть какая. В общем, кошмар какой-то. Каждый раз смотрю на все это и думаю, как хорошо, когда можно есть все подряд. Это просто праздник какой-то.

    Далеко не все, у кого целиакия (глютеновая энтеропатия) знают об этом. Проявляется это не сразу. Кто-то всю жизнь с этим живет и потребляет глютен. А кому-то резко плохеет почти сразу…

    Да, Людмила, сегодня Вы затронули сложную тему.

  2. Людмила 21.10.2016 at 08:45

    Доброе утро, pessimist 🙂
    «Повезло» Вам иметь такого коллегу, я не встречала этих редких людей, всё же один на 100-130 человек, хотя процент их всё растёт…

    Далеко не все, у кого целиакия (глютеновая энтеропатия)…

    А вот этого термина не встретила пока писала статью, спасибо, добавлю в текст с вашего согласия 🙂

  3. pessimist 21.10.2016 at 08:48

    Доброе утро, Людмила!

    Начнем с хороших новостей! Теперь мне приходят письма и о публикации Ваших ответов на комментарии.

    Продолжим моим согласием на использование любых терминов из моих комментариев в своей статье, но исключительно под Вашу ответственность 🙂

    Утро началось с приятных событий 🙂

    • Людмила 21.10.2016 at 08:51

      Да, я прочувствовала Ваше искристое настроение. Рабочий день будет продуктивным!!!

  4. Андрей 21.10.2016 at 10:19

    Ну, с глютеном в пиве я как-нибудь справлюсь 🙂

    • Людмила 21.10.2016 at 13:53

      Не сомневаюсь в тебе Андрей, тем более, что глютен — не самая главная гадость) в пиве.
      Но настоящему мужику, что там ни есть — всё польза!

  5. Виктория 21.10.2016 at 10:26

    Сегодня наверно глютена нет только в бутилированной воде. Интересно, найдут когда-нибудь такой заменитель, который не будет обладать такими свойствами как глютен?

    • Людмила 21.10.2016 at 13:25

      Виктория, ну зачем так пессимистично? 🙂
      Вон выше большой список продуктов без глютена, прежде всего все овощи, фрукты, ягоды и т.д.
      А зачем искать заменитель? Скорее всего не надо ничего выдумывать, а быть ближе к природе, питаться натуральными продуктами, меньше фаст-фудов и полуфабрикатов. Купи кусок мяса, сам наделай из него чего хочешь, но лень гонит нас в супермаркет за глютеновыми))) стейками или бифштексами.

  6. Галина нагорная 21.10.2016 at 12:20

    Генетически наш организм принимает без проблем большинство изделий из зерна — поскольку эти культуры употребляются в пищу очень и очень давно, и они нам близки.

    В большинстве случаев это маркетинговый ход, чтобы морочить нам голову и получать деньги на голом месте — безглютеновые продукты. В США провели исследование по поводу вредности глютена и пришли к выводу, что причиной целиакии являются различные химические вещества, которым обрабатывают выращиваемой зерно на протяжении его роста и они как раз и провоцируют многие проблемы в организме человека. Они же провели эксперимент — не обрабатывали химией зерновые, скормили его «глютеново зависимым» — и НИЧЕГО не произошло…

    Я немного изучала этот вопрос, но ссылок не дам — меняла диск и часть информации утеряна.

    • Людмила 21.10.2016 at 13:34

      Галина, добрый день
      Вот-вот, как раз то,о чём я и писала…, что «вся шумиха яйца выеденного не стоит»
      Очень интересный эксперимент, мы верим Вам без ссылки, что так и есть…

      Так что, всем здоровым и заморачиваться по поводу глютена не стоит…
      Ну а тем, у кого целиакия, что ж, придётся воздержаться от подобного белка.

    • Иннокентий 31.10.2016 at 08:30

      Очень интересное замечание про химию — вполне вероятно, что ноги у проблемы оттуда ростут

  7. А где-ж взять эти натуральные продукты? Даже на базаре что-то найти трудно, всё либо нитратное, либо вообще из нефти. Создаётся ситуация, когда чистый продукт становится доступен только избранным. Не все могут иметь домик в деревне и сами выращивать для себя тот-же картофель, капусту и т.д. Покупаем, как-то пытаемся выбирать, но разве это нормальная ситуация? Тем более, что власть это допускает.

  8. Людмила 24.10.2016 at 11:21

    Смысл данной статьи не о вредных составляющих продуктов питания (нитраты, канцерогены, пищевые добавки, консерванты),что несомненно имеет место быть, а сделан лишь акцент на белок- глютен, нет особого вреда от него для здоровых людей.
    Приведён список продуктов, где нет и не может быть глютена.

    А по-моему личному мнению вред в растительных продуктов питания очень уж преувеличен, может это производители здоровых продуктов так постарались, потому и так высока цена в их магазинах на эти самые товары.

  9. pessimist 25.10.2016 at 22:22

    Жили-были, не тужили три родных целиакии.

    Мама и две дочери получили диагноз целиакия. Младшая страдает сильно и сразу. Старшая не страдает явно, но соблюдает диету, ибо печется о здоровье. Мама послала все диеты на фиг, мол прожила до сих пор без диет и дальше буду.

    Из этой жизненной ситуации я сделал вывод, что целиакия может быть в разной степени у разных людей. Отсюда можно предположить, что есть огромное количество людей имеющих такой недуг, но не обращающих на него внимания и не знающих о нем.

    Или, как шутят медики: «Нет здоровых людей. Есть недостаточная диагностика.»

    P.S. У обновки язык-то англицкий, нужно к нему перевод допилить…

    • Людмила 25.10.2016 at 22:48

      Ну, коль жили не тужили, значит всё хорошо, а раз хорошо, зачем искать себе приключения в виде целиакии:).

      P.S. У обновки язык-то англицкий, нужно к нему перевод допилить…

      Надо, думаете? А по мне и так понятно. Кто же будет допиливать? Поставила плагин Александра, он всё начал отправлять в спам.
      Убрала. Вот этот надыбала, уже третий или четвёртый… тож не совершенен.
      Кстати, со своим Вы не разобрались? Так и не договорились с Александром?
      Получается что у вас перекрывается ответ другим ответом и не понятно кто-кому отвечает. Строгой лестницы не выстраивается.

  10. pessimist 25.10.2016 at 23:01

    Получается что у вас перекрывается ответ другим ответом и не понятно кто-кому отвечает. Строгой лестницы не выстраивается.

    Способ построения комментариев — это функции темы. Строгая лестница ею не предусматривается. То, что не устраивает Вас в ленте комментариев — это не тот вопрос с которым я разбирался. Тот вопрос был несколько более прозаичный.

    Можно ли поменять ленту комментариев с помощью плагина — не знаю… Нада у Анди спросить 🙂

    • Людмила 26.10.2016 at 21:06

      То, что не устраивает Вас в ленте комментариев

      Реssimist, не стоит обращать внимание на то, что не устраивает кого-то :)Всё нормально там…
      Да, верно, я вспомнила, как сама недавно из консоли расширяла эту лестницу.

    • Людмила 26.10.2016 at 21:32

      Ещё просьба: С нового плагина приходят уведомления к вам на почту? Боюсь, что нет?

  11. pessimist 26.10.2016 at 21:42

    Все с новым плагином нормально.

    Есть выбор, можно только ответы к своим комментариям получать, а можно — ко всем. Работает и так и так, протестировано 🙂

    • Людмила 26.10.2016 at 21:49

      Спасибо, успокоили, что бы я без вас делала? 🙂

  12. pessimist 26.10.2016 at 21:51

    Волновались бы, наверное 😆

  13. Марина 27.10.2016 at 11:26

    Думала, что овес абсолютно полезная крупа. Оказывается, ничего идеального не бывает. До прочтения Вашей статьи о глютене знала лишь поверхностно.

    • Людмила 27.10.2016 at 17:27

      Марина, овёс — абсолютно безопасный продукт для здорового организма.
      Если нет предрасположенности к целиакии, не стоит даже и задумываться.
      Не едим же мы овса по ведру в день? 🙂

  14. Поля 30.10.2016 at 21:13

    Читала недавно исследование о том, что аллергию и непереносимость вызывает не сам белок, а пестициды, которыми для быстрого созревания обрабатывают колосья перед сбором урожая. Лично я считаю, что без фанатизма надо. А то многие типа пп любители исключили полностью глютен содержащие продукты. Вот всю жизнь люди ели и переваривали, а теперь вдруг ну никак хлеб не лезет. Не говорю о тех, кто действительно не переносит. Но многие воспринимают информацию утрированно…

    • Людмила 01.11.2016 at 16:48

      Да, Поля, Галина выше примерно то же сказала. Вполне возможно, что непереносимость белка — плод обработки химией и генетики

  15. Максад Исаев 02.11.2016 at 22:23

    Очень люблю овсянку на завтрак! Но недавно супруга вычитала где-то, что овсянка вымывает из организма кальций, так я поначалу приуныл. А потом подумал: — «И как же англичане не превратились в беспозвоночных?», ведь овсянка их традиционное блюдо. Все это, политика и конкуренция больших компаний в погоне за прибылью!

    • Людмила 03.11.2016 at 18:34

      О, ещё фактор против овсянки. НЕ ВЕРЮ! 🙂
      Абсолютно согласна с Вами Максад.

  16. Ольга 09.11.2016 at 13:48

    У меня сын на завтрак либо творог ест, либо овсянку, ну не оставлять же его голодного)))) он растет как на дрожжах))

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт