Грецкий орех — король среди орехов


greckiy oreh

По содержанию основных элементов калия, кальция, магния, фосфора, железа, а также количеством белка все орехи богаче фруктов. А сбалансированность витаминов и микроэлементы в каждом орехе является  уникальной.

Грецкий орех довольно распространён в России, всегда был любим нами начиная с новогодних сладких подарков и украшением им ёлок, обёрнутых в яркую бумагу. И сегодня, невзирая на появление различных экзотических орехов, многообразие лакомств и сладостей, он продолжает быть незаменимым продуктом в нашем рационе.

На юге России  каждый садовод обязательно посадит у себя грецкий орех, по причине его неприхотливости   и малой доли ухода. Правда, оно со временем превращается в огромное дерево высотой от 15 до 30 метров с объёмной всё закрывающей кроной, зато какая от него тень в жаркие дни!

Поговорим о полезных и вредных свойствах грецкого ореха, признанного чуть ли не самым полезным из всех орехов. Орех является лидером по полезным свойствам для нашего организма,  и чем чаще он в нашем рационе, тем здоровее мы становимся.

greckiy-oreh1

 Польза грецкого ореха для здоровья

  1. Со времён Авиценны грецкий орех использовался для остановки кровотечения, как противоядие в сочетании с инжиром и рутом и в борьбе с лёгочными заболеваниями.
  2. Является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний сердца. Всего лишь 4 дольки этого ореха спасают от широко распространенной болезни.
  3. Содержит так необходимый организму белок.
  4. Снижает риск возникновения метаболического синдрома, т.е. снижает уровень вредного холестерина в крови и нормализует её артериальное давление.
  5. Укрепляет кости и костную ткань, благодаря содержанию в орехах кальция, фосфора и калия.
  6. Входящая в состав грецкого ореха клетчатка способствует хорошей работе пищеварительного тракта.
  7. Способствует сохранению молодости организма, благодаря содержанию антиоксидантов. Защищает клетки от разрушения.
  8. Улучшает мозговую деятельность благодаря лизину и лецитину и предотвращает старение мозга. Не случайно орех так похож на доли мозга! Только грецкий орех по настоящему «заряжает мозги».Следует это учитывать при выборе того самого шоколадного батончика, предпочтение отдавая содержащему именно грецкий орех.
  9. Гасит нервные напряжения, снимает стрессы.
  10. Даёт энергию и обладает необходимой калорийностью, при этом  быстро обеспечивая сытость. Однако не увеличивает вес, а тем самым способствует его снижению!
  11. Помогает справиться с заболеваниями щитовидной железы благодаря высокому содержанию йода.
  12. Благодаря витамину Е, орех защищает глаза от развития катаракты.
  13. Снижает сахар крови при сахарном диабете I и II вида, но не сам орех, а перегородки его скорлупы. Сам орех при диабете употреблять следует с осторожностью.
  14. Имеются данные, что орехи защищают от радиации.
  15. Повышает мужскую потенцию. Масло грецкого ореха является афродизиаком.

 

Как употреблять грецкий орех

Каждый день можно съедать  5-8 полных долек  ореха.  Можно приготовить вкуснейший и полезнейший состав — лакомство,  который поможет очистить сосуды, укрепить иммунитет, сердечную мышцу, прийти в себя после перенесённой  болезни, в послеоперационный период быстрее адаптироваться, обеспечить организм витаминами и полезными микроэлементами в зимние дни и особенно ранней весной.

Вот такой рецепт:

В равных количествах смешать следующие измельчённые продукты :   грецкие орехи,  курагу,  лимоны с кожурой,  мёд.  Лакомство готово! Состав очень калориен, потому съедаем не более 1 столовой  ложки в день.

Орехи широко используют в выпечке, из них готовят конфеты, добавляют в салаты, варят варенье из незрелых плодов.

 Противопоказания употребления грецкого ореха

Не взирая, на такую просто заоблачную пользу продукта для всех категорий людей, в нём всё же есть  ограничения длялюдей, страдающих следующими  заболеваниями:

  • Не подходит продукт для больных нейродермитом, псориазом, экземой.
  • Аллергенность ореха  достаточна высока, но она меньше, чем в других видах орехов, поскольку грецкий лишён глютена, вызывающего аллергию. Если вы ещё не знаете о реакции организма на этот продукт — начните с малой дозы, подождите реакции и постепенно  увеличивайте дозу.
  • Не рекомендуют превышать дозу ореха в 10 штук даже для здоровых людей, так как неконтролируемый приём может вызвать отёк слизистой и даже миндалин.
  • Высокая калорийность (около 700 ккал на 100 гр.) ореха не позволяет употреблять его людям, страдающим лишним весом.
  • При диабете следует быть осторожным при употреблении орехов.
  • Никогда не употребляйте старые прогорклые, потемневшие плоды, в них вырабатывается ядовитый фермент.

Масло грецкого ореха maslo greckogo oreha

Особо ценится масло грецкого ореха, благодаря большому содержанию жирных кислот, витаминов, и микроэлементов: йода, железа, кальция и магния.

Масло грецкого ореха благотворно действует на кожу, помогает сберечь молодость и красоту, сохранить цвет лица, свежесть и упругость кожи, уменьшает морщины.

Оно укрепляет иммунную систему, повышает жизненный тонус, нормализует обмен веществ. Масло грецкого ореха незаменимое средство от воспалений, язв, ран, и ожогов. Бытует мнение, что оно помогает при гангрене.

Ниже приведён репепт приготовления  масла

Первый способ:

  100 г ядер грецкого ореха поместить в стеклянную банку и залить 1 литром любого растительного масла: льняного, подсолнечного или оливкового, посуду плотно закрыть и настаивать масло 2 недели, регулярно взбалтывая. По истечение времени масло процедить и хранить в холодильнике.
 

Второй способ:

 Масло из листьев грецкого ореха. Молодые листочки без черешков собрать с дерева  в июне примерно 100 грамм и залить 100 мл подсолнечного масла. Настаивать 7 дней. Затем нагревать смесь на маленьком огне на водяной бане около трёх часов. Остудить, дважды процедить. Хранить в стеклянной бутылке тёмного цвета.

Такое масло можно использовать не только для улучшения здоровья, но и в кулинарии заправляя им салаты, добавляя в соусы, в тесто и различные блюда.

 Настои перегородок грецкого ореха

i

Полезны для здоровья перегородки грецких орехов, из которых готовят спиртовые настои для борьбы с различными новообразованиями, диабетом, для очищения сосудов, улучшения памяти, лечения радикулита. Принимают такие настои как внутренне так и используют их в качестве растираний и согревающих компрессов.

Ниже приведён самый простой рецепт приготовления настойки перегородок  грецкого ореха.

Литровую стеклянную банку заполнить перегородками на треть, залить водкой или спиртом  и настаивать три недели в темном месте. Процедить, слить в стеклянную емкость и хранить в темном прохладном месте. Принимать внутрь  по 1 ст. ложке за 30 минут до еды, в течение 20 дней, затем сделать перерыв 10 дней и опять продолжить в течение 20 дней. 

Настойка из зелёных ядер грецкого ореха

 Для приготовления настойки на водке вам потребуется: 200 г зеленых плодов, 400 мл водки. Зеленые грецкие орехи разрезать на части, залить водкой и настаивать в герметичной посуде в течение 10-12 дней. Процедить и при желанию можете добавить столовую ложку меда. Пейте настойку по чайной ложке (принимать следует до еды) в течение месяца. 

 Выбор и хранение грецкого ореха

Рекомендуют  при покупке выбирать  орехи в скорлупе, в ней они лучше сохраняются. Но тот факт, что скрытые они порой бываю плохого качества, толкает нас приобретать уже готовые, без скорлупы.  При выборе надо обратить внимание на цвет ядра, он должен быть светлым  или золотисто-коричневым , но ни в коем случае ни тёмным. И не должно быть налёта на ядрах.

Хранятся орехи без потери своих полезных свойств год, лучше в прохладном сухом хорошо проветриваемом помещении.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

18 комментариев для “Грецкий орех — король среди орехов

  1. Милла 22.01.2015 at 09:50

    Вот он какой грецкий орех! 🙂 Пользы конечно очень много, но и противопоказания имеют место быть. Так как мой отец часто по работе бывал в южных краях, то по возвращению всегда привозил орехи. И действительно именно из грецких бабушка творила различные лечебные настойки для натирания, смеси для еды. 🙂 Сама не очень люблю этот орех, вечно попить после него хочется 🙂

    • Людмила 23.01.2015 at 22:15

      Это видимо так сказывается его калорийность. Хотя я по себе не замечала такого:)

  2. Мария Тернова 22.01.2015 at 12:40

    Кроме грецких я люблю ещё фундук и кедровые орешки. А однажды получилось прорастить грецкий орех. Зимой он рос в горшке, потом отвезла в деревню и посадила. К сожалению, затем пришлось пересаживать, и этого молодое деревце уже не вынесло.

    • Людмила 23.01.2015 at 22:16

      О, вот бы здорово, вырастить бы такое огромное дерево из зёрнышка.
      Я тоже прорасщивала абрикос, пока сидит в горшке дома.

  3. Алексей 22.01.2015 at 15:19

    В нашем регионе грецкий орех растёт и приносит отличные плоды. Во дворе растёт три ореха и сестра ими спасает щитовидную железу. Кушать же ядра ореха истинное удовольствие.

  4. Надежда Давыдова 22.01.2015 at 20:47

    Грецкие орехи действительно очень полезны, показаны при некоторых заболеваниях, настоящий кладезь полезных элементов, жиров, витаминов. А заботы дереву нужно очень мало. Правда, где растет орех, земля становится мертвой: он высасывает из нее все.

    • Людмила 23.01.2015 at 22:17

      Интересное добавление.Значит после него уже ничего не вырастет. Надо будет менять землю…

  5. Олег Клышко 23.01.2015 at 09:56

    Узнал много нового об этом продукте, спасибо автору за статью

  6. Андрей Косолапов 23.01.2015 at 11:10

    Он еще и сердечные сосуды укрепляет. Так что хорош во всем.

  7. Ксения 23.01.2015 at 21:09

    По вкусу мне больше всего нравятся кешью и фундук. Но о пользе грецких орехов я тоже наслышана. Особенно мне нравится сравнение формы грецкого ореха с мозгом человека, действительно ведь очень похоже! Масло из грецкого ореха еще не пробовала, а вот лакомство по первому рецепту ела. Одно время мои родители лечились им.

  8. Evgenia 23.01.2015 at 21:38

    Орехи люблю и грецкие в том числе, но все же советую ими не баловаться. Они содержат антинутриенты, которые мешают абсорбции минералов в нашем ЖКТ, поэтому нуждаются в обязательном предварительном замачивании.

  9. Алла 24.01.2015 at 09:11

    Вот не зря я его люблю больше всех остальных орехов. Очень люблю добавлять его в салаты.

  10. Ирина Рассветная 24.01.2015 at 13:15

    О, грецкие орехи самые любимые у меня. Живя на юге, никогда мы не испытывали недостатка в них. Бывало и передали. И ничего… А вообще — много его и так не съешь, уж очень сытный. Много делаю различных блюд с добавлением ореха. Особенно зимой в салаты люблю добавлять.

  11. Татьяна 27.01.2015 at 03:09

    Когда жила в Казахстане видела в садах и на дачах это чудо дерево с удивительными плодами. Переехав в Сибирь очень была удивлена, что и здесь люди умудряются вырастит это южное дерево. Просто есть грецкий орех не очень люблю, а вот в салатах наоборот, часто употребляю. С грибами мммммммм…

  12. natabul 28.01.2015 at 14:20

    Мне кажется,что грецкие орехи чаще всего употребляются(среди всех видов),тем более,что и показаний для приёма много.

  13. Елена 30.01.2015 at 00:06

    Люблю все виды орехов. А грецкий самый доступный и поэтому самый употребляемый. Он действительно — кладезь полезных веществ. И добавить нечего, все в статье точно описано.

  14. Елена 26.02.2015 at 21:21

    Очень любим этот орех.

  15. Дмитрий 03.12.2015 at 12:14

    Действительно король, согласен! Помню раньше, в советские времена, грецкие орехи всегда в новогодние подарки клали.

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт