Грецкий орех — король среди орехов


greckiy oreh

По содержанию основных элементов калия, кальция, магния, фосфора, железа, а также количеством белка все орехи богаче фруктов. А сбалансированность витаминов и микроэлементы в каждом орехе является  уникальной.

Грецкий орех довольно распространён в России, всегда был любим нами начиная с новогодних сладких подарков и украшением им ёлок, обёрнутых в яркую бумагу. И сегодня, невзирая на появление различных экзотических орехов, многообразие лакомств и сладостей, он продолжает быть незаменимым продуктом в нашем рационе.

На юге России  каждый садовод обязательно посадит у себя грецкий орех, по причине его неприхотливости   и малой доли ухода. Правда, оно со временем превращается в огромное дерево высотой от 15 до 30 метров с объёмной всё закрывающей кроной, зато какая от него тень в жаркие дни!

Поговорим о полезных и вредных свойствах грецкого ореха, признанного чуть ли не самым полезным из всех орехов. Орех является лидером по полезным свойствам для нашего организма,  и чем чаще он в нашем рационе, тем здоровее мы становимся.

greckiy-oreh1

 Польза грецкого ореха для здоровья

  1. Со времён Авиценны грецкий орех использовался для остановки кровотечения, как противоядие в сочетании с инжиром и рутом и в борьбе с лёгочными заболеваниями.
  2. Является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний сердца. Всего лишь 4 дольки этого ореха спасают от широко распространенной болезни.
  3. Содержит так необходимый организму белок.
  4. Снижает риск возникновения метаболического синдрома, т.е. снижает уровень вредного холестерина в крови и нормализует её артериальное давление.
  5. Укрепляет кости и костную ткань, благодаря содержанию в орехах кальция, фосфора и калия.
  6. Входящая в состав грецкого ореха клетчатка способствует хорошей работе пищеварительного тракта.
  7. Способствует сохранению молодости организма, благодаря содержанию антиоксидантов. Защищает клетки от разрушения.
  8. Улучшает мозговую деятельность благодаря лизину и лецитину и предотвращает старение мозга. Не случайно орех так похож на доли мозга! Только грецкий орех по настоящему «заряжает мозги».Следует это учитывать при выборе того самого шоколадного батончика, предпочтение отдавая содержащему именно грецкий орех.
  9. Гасит нервные напряжения, снимает стрессы.
  10. Даёт энергию и обладает необходимой калорийностью, при этом  быстро обеспечивая сытость. Однако не увеличивает вес, а тем самым способствует его снижению!
  11. Помогает справиться с заболеваниями щитовидной железы благодаря высокому содержанию йода.
  12. Благодаря витамину Е, орех защищает глаза от развития катаракты.
  13. Снижает сахар крови при сахарном диабете I и II вида, но не сам орех, а перегородки его скорлупы. Сам орех при диабете употреблять следует с осторожностью.
  14. Имеются данные, что орехи защищают от радиации.
  15. Повышает мужскую потенцию. Масло грецкого ореха является афродизиаком.

 

Как употреблять грецкий орех

Каждый день можно съедать  5-8 полных долек  ореха.  Можно приготовить вкуснейший и полезнейший состав - лакомство,  который поможет очистить сосуды, укрепить иммунитет, сердечную мышцу, прийти в себя после перенесённой  болезни, в послеоперационный период быстрее адаптироваться, обеспечить организм витаминами и полезными микроэлементами в зимние дни и особенно ранней весной.

Вот такой рецепт:

В равных количествах смешать следующие измельчённые продукты :   грецкие орехи,  курагу,  лимоны с кожурой,  мёд.  Лакомство готово! Состав очень калориен, потому съедаем не более 1 столовой  ложки в день.

Орехи широко используют в выпечке, из них готовят конфеты, добавляют в салаты, варят варенье из незрелых плодов.

 Противопоказания употребления грецкого ореха

Не взирая, на такую просто заоблачную пользу продукта для всех категорий людей, в нём всё же есть  ограничения длялюдей, страдающих следующими  заболеваниями:

  • Не подходит продукт для больных нейродермитом, псориазом, экземой.
  • Аллергенность ореха  достаточна высока, но она меньше, чем в других видах орехов, поскольку грецкий лишён глютена, вызывающего аллергию. Если вы ещё не знаете о реакции организма на этот продукт - начните с малой дозы, подождите реакции и постепенно  увеличивайте дозу.
  • Не рекомендуют превышать дозу ореха в 10 штук даже для здоровых людей, так как неконтролируемый приём может вызвать отёк слизистой и даже миндалин.
  • Высокая калорийность (около 700 ккал на 100 гр.) ореха не позволяет употреблять его людям, страдающим лишним весом.
  • При диабете следует быть осторожным при употреблении орехов.
  • Никогда не употребляйте старые прогорклые, потемневшие плоды, в них вырабатывается ядовитый фермент.

Масло грецкого ореха maslo greckogo oreha

Особо ценится масло грецкого ореха, благодаря большому содержанию жирных кислот, витаминов, и микроэлементов: йода, железа, кальция и магния.

Масло грецкого ореха благотворно действует на кожу, помогает сберечь молодость и красоту, сохранить цвет лица, свежесть и упругость кожи, уменьшает морщины.

Оно укрепляет иммунную систему, повышает жизненный тонус, нормализует обмен веществ. Масло грецкого ореха незаменимое средство от воспалений, язв, ран, и ожогов. Бытует мнение, что оно помогает при гангрене.

Ниже приведён репепт приготовления  масла

Первый способ:

 
100 г ядер грецкого ореха поместить в стеклянную банку и залить 1 литром любого растительного масла: льняного, подсолнечного или оливкового, посуду плотно закрыть и настаивать масло 2 недели, регулярно взбалтывая. По истечение времени масло процедить и хранить в холодильнике.