Имплантация зубов: собственный опыт


 

implantat

 

Думаю, каждый хоть раз в своей жизни сталкивался с проблемой зубов.

Я впервые посетила стоматологический кабинет в 15 лет, а моя дочь уже в три годика с молочными зубами сидела в кресле стоматолога. К сожалению, наследственность, питание, экология и прочие «прелести» современной жизни разрушают наши зубы.

Но надо отдать должное медицине, и стоматология не стоит на месте: изменилось само отношение врачей к проблемам зубов, появились новые материалы и технологии. Сегодня за каждый наш зуб доктора борются, а не выносят приговор, как было раньше: «Удалять!», так, как будто завтра на этом месте вырастет новый зуб!

И всё-таки, случается так, что зуб не удаётся вылечить, и его приходится удалять. Отсутствие одного или двух зубов подряд создаёт проблемы  с разжевыванием пищи, и для её решения показана процедура протезирования. Раньше предлагались единственно возможный метод  мостовидные конструкции: на место отсутствующих зубов ставились искусственные металлические или пластмассовые зубы, которые крепились  за крайние соседние сохранившиеся. Эти здоровые зубы также обтачивались, на них надевали коронки, что наносило им  непоправимый  вред. Так что и эти здоровые зубы со временем выходили из строя.

Сегодня на смену мостовидному протезированию пришли имплантаты.

Под  имплантацией органов  в медицине понимается процесс вживления в организм посторонних для него живых или искусственных органов и предметов его заменяющих. Как правило,  искусственные имплантаты изготовлены из металла титана.

Зубной (дентальный) имплантат  (от немецкого Implantat )– это вживлённая в костную ткань челюсти многокомпонентная конструкция,  заменяющая отсутствующий зуб.

Суть метода заключается в следующем.

ImplantiumВ костную ткань  челюсти вживляется имплантат, грубо говоря, представляющий собой винт чаще всего титановый, который берёт на себя функцию корня зуба. Сверху на него накручивается специальная конструкция абатмент, служащая промежуточным звеном между самим имплантатом  и той самой коронкой, надетой сверху. Внешне такой зуб практически не отличается от настоящего.

У нас используются имплантаты производятся США, Израиля, Германии, Швейцарии, Южной Кореи. Есть  белорусские  и российские варианты, отзывы о них неплохие, но в качестве они всё-таки уступают.

Как раз мой случай с зубами и попал в такой разряд. У меня случилась безвыходная ситуация и я решила прибегнуть к услугам  зубной импланталогии.

Операция по установке имплантата  проходит в два этапа. Однако, есть метод так называемой базальной имплантации, который применяется при полной утрате зубов в челюсти, так вот, в ходе неё сразу выполняется протезирование.

Первый этап хирургический: в  обычном стоматологическом кабинете, в обычном стоматологическом кресле, при местной анестезии, делается надрез в десне и вкручивается тот самый титановый шуруп-винт 🙂  . Десна зашивается и ты топаешь домой, соблюдая рекомендации доктора  по полосканию полости рта и принятия определённых препаратов . Кстати, рекомендованные повсеместно антибиотики на случай воспаления мне прописаны не были. Мой врач оказался прогрессивных взглядов на сей счёт, и я его поддержала в этом вопросе. Продолжительность операции составляет  примерно 20-30 минут на одну единицу.

Дома, после того, как закончилось действие анестезии боли я не чувствовала, наутро был лишь небольшой отёк, но окружающие этого не замечали.

Через 10 дней  идёшь на осмотр или снятие швов, если они не из биоматериала. Приживление происходит в течение 4-6 месяцев, но есть методики, где раньше.

По истечении этого времени начинается второй этап — протезирование. Опять лёгких разрез, на имплантат навинчивается формирователь десны, спустя 7-15 дней, зависит от условий и состояния десны, он снимается,  и ставится конструкция из абатмента и коронки. И получается вот такая красота.

implantologia

Достоинства метода имплантации зубов:

  • Данная структура близка к природным зубам ;
  • Не обтачиваются и не портятся соседние зубы;
  • Сохраняется костная ткань, так как десна испытывает нагрузку, чего нет при мостовидном протезировании;
  • Если возникнут проблемы — убирается только этот зуб (гарантия  на имплантат  до 10 лет);
  • Срок службы такого искусственно вживлённого зуба 10-15 лет;
  • Это эстетично, красиво,  боль сопоставима, как при любой операции на слизистой рта или сравнима с удалением зуба!

Важным условием хорошего результата является квалификация врача, его опыт и надлежащее отношение к своей работе. Я специально выбирала доктора среднего возраста, чтобы имел опыт подобной практики и всегда интересовалась сколько он поставил за свою практику имплантатов. Моему доктору как раз чуть за 40, и для него ввернуть имплантат пара пустяков 🙂

Недостатки метода:

  • Любое постороннее вмешательство, любая операция — это всегда минус;
  • Финансовая сторона. Самая минимальная стоимость одной единицы 30 тысяч на осень 2014 года. С ростом курса валюты цены  повысились.

Перед тем, как принять решение об имплантации, я, конечно, ознакомилась с отзывы и не только в интернете. Меня убедили знакомые, прошедшие подобную процедуру, заверил врач, что ничего в ней страшного нет. Имеют место быть и негативные мнения людей, считающие, что имплантаты  губительны для организма, ведь в тело введён посторонний предмет и есть  риск развития  остеомиелита.

Может и так, но имплантация уже много лет успешно развивается во всём мире. И думаю будущее за ней.

Конечно, только ради красоты и не стоит идти на такой шаг, но если  есть необходимость в имплантации, есть показания для  неё, и вы имеете нужные финансы,  думаю, стоит решиться.

Я ставила имплантаты в городе Ейске, в клинике Дента-Юг (Ул. Победы, 60) у хирурга-ортопеда Вашляева Вадима Валерьевича — чуткого, внимательного, человека и профессионала своего дела. Если вы проживаете недалеко от Ейска, у вас возникла проблема с отсутствием зубов, и вы решитесь на имплантацию — посетите клинику в Ейске, рекомендую. Почему из Анапы я поехала в Ейск за 270 км? Банальная экономия средств (там дешевле) и, конечно, отзывы о Вадиме Валерьевиче его пациентов.

Результатом  сейчас  я довольна и  хочется верить,  что о содеянном не пожалею.

Если и Вам чем-то поможет мой опыт – буду рада. А может у вас есть собственный опыт имплантации зубов?  Поделитесь здесь  с нами.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

29 комментариев для “Имплантация зубов: собственный опыт

  1. Андрей 29.03.2015 at 09:46

    О, благодаря твоей статье, Люда, вспомнил, что у меня переднего зуба нет 🙂 У нас в Перми имплантант порядка 50т стоит и сама операция как-то меня не вдохновляет. давно пора изобрести такую вещь: сделал укольчик в десну, а через неделю новый зуб вырос 🙂

    • Людмила 29.03.2015 at 22:02

      Ничего себе, Андрей, про передний зуб забыл? 🙂
      У нас примерно такая же ценовая категория на имплантаты, потому и искала подешевле, но чтоб не терять в качестве. Выбрала провинцию.
      А про укольчик хорошо бы, может будут вводить что то типа стволовых клеток и новый вырастет. Будем ждать 🙂

  2. Татьяна Минза 29.03.2015 at 14:29

    Зубы — это самая моя большая проблема. Пока я еще в них не нуждаюсь, но боюсь, что в будущем придется все-таки их ставить. Конечно хорошо, что появились такие методы,но это уже крайние меры.

    • Татьяна Минза 29.03.2015 at 14:31

      Я имела в виду не нуждаюсь в имплантах:), а зубы ой как нужны!

      • Людмила 29.03.2015 at 22:04

        Мы поняли, Татьяна 🙂 Здоровых зубов Вам всегда!

  3. Анатолий 29.03.2015 at 15:22

    Метод хороший, сам на него поддался, но подходит не всем. Два года занимался одним зубом, каждые полгода он у меня выпадал, и мне все больше увеличивали диаметр «самореза». Потом, когда выпал третий, мне этот мазохизм надоел и я пошел по другому пути.

    • Людмила 29.03.2015 at 22:06

      Ого, Анатолий, вы меня расстроили. Читала про отторжение, но это такой маленький процент,
      а теперь подумала, что может скрывают от нас ситуацию. Жаль, что так закончилась экзекуция 🙂

  4. Олег Клышко 29.03.2015 at 21:16

    Хожу прицениваюсь, надо пару зубов поставить. Интересно эти зубы какой-нибудь дискомфорт вызывают?

    • Людмила 29.03.2015 at 22:08

      Олег, первые дни мешают, привыкаешь ведь к дырке во рту :). А спустя несколько дней уже воспринимаешь его, как родной.
      Практически не замечаешь разницы между своими. Но всё ведь индивидуально.

  5. Ирина Широкова 29.03.2015 at 21:24

    У меня пока такой необходимости нет, но моя приятельница недавно ставила себе имплантанты. Не знаю как это может быть безболезненно, но она неделю отходила и от наркоза и от самой процедуры. Даже говорить нормально не могла. Я пока про это думаю с легким ужасом(.

    • Людмила 29.03.2015 at 22:13

      Видимо, разный порог ощущения боли, у меня он, к счастью, занижен, всегда это знала 🙂
      Правда, вообще ничего не ощущала, как и при удалении. Прописывают кетанов, но мне принимать нужды не было.
      А вот, чтоб неделю отходить от анестезии, я такого вообще не слышала.
      Какие-то просто уникальные способности организма, сверх чувствительность либо через чур изнеженность.
      Думаю, как такие люди переносят серьёзные операции?

  6. Андрей 31.03.2015 at 11:40

    Зубы действительно нужны и важны. Но в костную ткань челюсти вживлять посторонний имплантат -это наверное очень больно? Да и постороннее тело в челюсти разве не мешает?

    • Людмила 02.04.2015 at 23:08

      Боль, как обычно бывает в кресле стоматолога. А поводу мешать что-то в костной ткани-нет, ничего не ощущается.

  7. Татьяна Белая 01.04.2015 at 09:41

    Интересная и волнующая тема имплантация зубов. На собственном опыте скажу — это классно. С одним большим НО — 99% успеха зависит от того, КТО это делает. Современные технология должны соответствовать рукам исполнителя. Порой так и хочется сказать — Когда же начнут делать импланты рук дантистам. 🙂

    • Людмила 06.04.2015 at 17:42

      Согласна, что выбор врача, пожалуй, главный фактор в этом деле.

  8. Наталья 01.04.2015 at 18:56

    Согласна полностью с Татьяной — тема имплантов актуальна!Благодаря им многие восстановили нормальную работу челюстного аппарата.А от этого зависит работа ЖКТ. И конечно важно — кто врач!)

  9. Люда, ты так классно написала, что я уж было подумал, что ты сама этим занимаешься… 🙂
    Вообще я считаю, что имплантация — это не очень хорошее решение — далеко не все имплантанты приживаются. Вот когда уже наука шагнёт чуть вперёд — посадил зёрнышко в десну и вырос новый зуб… 🙂

    • Людмила 01.04.2015 at 22:28

      :):) Саша,здравствуй.
      Импланты хороши тогда,когда без них уже нельзя. И как уже было сказано — не приживаются только в руках дилетантов. Ну, или крайне редкий случай — причина отторжения самим организмом по неизвестной причине. Доктор поставил их порядка тысячи и всего отторжение было у 5 штук. Может когда и будем сеять и зубы и волосы и прочие органы :))).

  10. Софья 04.04.2015 at 20:58

    Людмила, замечательная статья про импланты, так подробно описан весь процесс! Эта операция хороша тем, что все соседние зубы остаются целыми и здоровыми, а не обтачиваются, как про другом методе протезирования. Вполне возможно, что за таким методом будущее, но все равно хочется какого-то бескровного варианта.

    • Людмила 06.04.2015 at 17:44

      Хочется Софья бескровного восстановления зубов, но пока увы…

  11. Наталья 05.04.2015 at 15:59

    Людмила, спасибо за статью для меня она очень актуальна, как и у большинства женщин «одна беременность — минус зуб»))
    Таким видом имплантации уже давно интересуюсь, но пока материал встречался только «теоретический». Интересовалась в поликлинике у врачей, но как-то они на эту тему говорили без энтузиазма, видно не слишком развито у нас это направление, вот коронки — пожалуйста 😉

    • Людмила 06.04.2015 at 18:45

      Да, Наташа, несмотря на то, что имплантация зубов существует много лет в мире и у нас в стране с 90-х годов, отношение к ней осторожное и обычные стоматологи-ортопеды не спешат её рекомендовать. Если бы не опыт моей знакомой, которая уже 8 лет успешно ходит с имплантантом, да ещё ситуация такая, что иначе никак, может и я бы не решилась.
      В Беларуси есть свой опыт подобных технологий.

  12. Поля 06.04.2015 at 21:11

    Зубки делать — дорогое удовольствие. Хотя и очень нужное конечно. И имплантация, и эстетика, да и просто лечение в последнее время требует хороших денежных вложений. Но это нужная инвестиция

  13. Арина 06.04.2015 at 23:26

    Стоматология развивается. Глядишь, через несколько лет придумают и более дешевые, и не такие сложные способы, о которых мы сейчас даже не подозреваем. Если честно, думала импланты -вечные. Оказывается, срок службы -10-15 лет. Не такой уж большой

    • Людмила 07.04.2015 at 18:19

      Арина, вечного то ничего вообще нет 🙂
      А по поводу имплантатов так 10-15 лет — это гарантия такая, а простоять могут и больше.

  14. Алла 08.04.2015 at 10:06

    Хорошо, что все развивается. Конечно, дорого, но мне кажется, здесь деньги жалеть нельзя. Только вот срок службы не такой уж и большой за такие деньги.
    Люда, спасибо, что рассказали. Я об имплантах почти ничего не знала.

    • Людмила 08.04.2015 at 13:51

      Да, для наших зарплат дорого, особенно если нужно поставить 2-3 имплантата. А срок может быть и более 10-15лет- это гарантированный.
      У меня стоит уже один имплантат два года, отпишусь, что юужет через 10 лет :)))

  15. Ольга Суворова 09.04.2015 at 13:58

    Очень подробная статья про импланты! Моя стоматолог все порывается мне мост сделать, а мне не хочется гробить два зуба ради того, чтобы сделать один…

  16. Valera 24.04.2015 at 10:53

    Спасибо за подробный пост, тема весьма болезненная.

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт