Как бороться со стрессом


stress-2

Жизнь современного человека полна стрессов, который  с годами всё больше набирает обороты. Стресс  лежит в самой основе жизни, ведь уже при появлении на свет ребёнок испытывает сильнейший стресс, когда запускаются его физиологические процессы адаптации к окружающей среде.

Стресс сопровождает человека на протяжении всей жизни. Ребёнок познаёт мир, идёт в детский сад, в школу, сдаёт экзамен, одна только сдача ЕГЭ чего ему стоит, поступление в ВУЗ, первая работа, боязнь её не найти, потерять — везде сплошной стресс. Семья зачастую не является оазисом расслабления для измученного испытаниями организма.

От стресса не уйти, но можно научиться управлять им, смягчать его воздействие на нашу психику, как говорят, приобрести «стрессоустойчивость» — сопротивляемость к стрессу.

Стресс и его формы

Стресс — физиологическая реакция организма на внешние неожиданные напряжённые раздражители, вызывающие отрицательное воздействие на психику человека.

Стрессы подразделяются:

  • по времени действия:  кратковременные (острые или шоковые) и длительного действия (хронические);
  • по характеру воздействия: эмоционально положительные (эустресс) и эмоционально отрицательные (дистресс);
  • по факторам, моделирующим стрессовую ситуацию: физиологические и психологические стрессы.

Физиологические стрессы вызывают внешние факторы, такие как холод, жара, яркий свет, отсутствие или недостаточность кислорода и другие внешние раздражители, которые оказывают воздействие на организм, даже если это нами не осознаётся. Если воздействие этих факторов ограничить, то такой стресс называется кратковременным, если действие  продолжается длительное время — долгосрочным, перетекающие в хронические.

 Гормоны стресса

Природа с момента появления человека заранее позаботилась о том, чтобы обеспечить организм защитой при стрессе. Большая роль при этом отводится кортизолу — главному гормону, обеспечивающему защитную реакцию организма в случае опасности. Посмотрим, как проявляется механизм стресса.

При воздействии внешнего раздражителя на организм, по команде из  головного мозга в кровь выбрасываются главные гормоны стресса: адреналин, (вырабатывающийся надпочечниками мгновенно) и кортизол (который вырабатывается медленно и всегда присутствует в организме), что,  в свою очередь, приводит к выбросу ещё большого количества глюкозы в кровь,  расширению кровеносных сосудов и увеличению сердцебиения.

Механизм проявления стресса

В момент проявления стресса в организме происходят почти мгновенные изменения:

  • усиливается иммунитет,
  • повышается свёртываемость крови,
  • учащается поверхностное дыхание, с целью обеспечения мышц дополнительным кислородом и питанием.
  • Помимо этого при постоянном воздействии стресса на организм, происходит бесперебойный выброс глюкозы.

Одним словом, в организме  происходит мгновенная мобилизация всех его сил к защите из вне. Таким образом природа позаботилась о человеке в ходе его эволюции, чтобы организм смог противостоять внешним агрессивным воздействиям, например при охоте на диких животных.

Вот только  современному человеку нет нужды  бросаться в бой, как было  в древние времена,  и вся эта  подготовка внутри нас оказывается напрасной. Примерно тот же механизм проявляется при любой современной стрессовой ситуации. Таким образом, в организме остаются эти сгустки подготовленной, но не реализованной энергии в виде очагов болезней и недомоганий. Вот почему сегодня так много больных людей, не взирая на развитии медицины их становится всё больше год от года. Повреждённые нервы — основа всех болезней!

Выброс глюкозы влечёт за собой увеличение жира и накапливанию его в организме, к патологическому ожирению. Для борьбы с подобным  процессом на помощь приходит адреналин – гормон — сжигатель жира.

Помимо этих отрицательных моментов при стрессе происходит перераспределение кровотока: увеличивается приток крови к мозгу и конечностям, и наоборот замедляется к органам ЖКТ и кожным покровам. Это в свою очередь, приводит к задержке воды в организме, вызывает отёки и ещё больше поднимает кровяное давление.

При длительном воздействии данных факторов на организм эти процессы приобретают хроническую форму, что и приводит к возникновению хронических заболеваний.

Положительный и отрицательный стресс

Различаются два вида стресса по той информации, которую они несут в себе: положительные и отрицательные стрессы.

Но важно понять, что при положительном стрессе, как и при отрицательном, в организме происходят неблагоприятные изменения. С точки зрения стрессовой реакции не имеет значения, приятна или неприятна ситуация, с которой мы столкнулись. В организме независимо от характера информации происходят  вышеперечисленные процессы, так что последствия будут одинаково негативны.

Эмоциональный стресс. Примеры из жизни

Разновидностью положительного стресса является эмоциональный стресс.

К примеру: сообщите матери о гибели её ребёнка, она тяжело переживёт данную драму, а потом, вернись её дитя живым и неожиданно — обморок неизбежен. Другое дело, что последствия стресса в этой ситуации буду разные.

Лично мною подмечено, что участились случаи смерти известных  людей,  старых популярных артистов после их юбилеев (так было с Ольгой Аросевой после юбилея выхода «Кабачка», с Людмилой Зыкиной после празднования её юбилея….).  На людей, отвыкших за последние годы от публичности, вдруг вновь  обрушивается внимание, восторги, признание их значимости, и организм от избытка этих положительных впечатлений, нервных переживаний, испытывает положительный стресс, не справляется. Индийский артист Радж Капур потерял сознание на церемонии вручения ему президентом Индии высшей награды страны, и это привело к его смерти.

Положительный стресс несёт не всегда негатив организму, в малых дозах он даже полезен, так как запускает внутри нас механизм обновления. Организм наш нуждается в периодической встряске, для того чтобы запустить заложенный в нём потенциал.

В какой то степени влюблённость, романтические отношения между полами- тоже стресс, положительный, обогащающий нашу душу, повышает духовность, преображают организм в целом.

 Любой стресс мобилизует иммунную систему на борьбу с заболеваниями.

Последствия стресса в организме

  • -головные боли, мигрень;
  • -повышенное АД (артериальное давление) и инсульт;
  • -боли в сердце, инфаркт миокарда;
  • -страдает в целом вся иммунная система человека
  • -сбои в эндокринной системе
  • -плохой сон или бессонница;
  • -кожные раздражения;
  • -гастриты, расстройства ЖКТ, нередко развитие язвы желудка.
  • -имеются исследования, подтверждающие, что именно стресс провоцирует рост онкологических клеток.
  • -изменения в психике, переходящие в хроническую депрессию.

Но сам по себе стресс – не болезнь, а совершенно естественная реакция организма на факторы, угрожающие его привычному образу жизни  и безопасности.

Факторы,  приводящие  к стрессу

Не только житейские события, жизненные драмы, бестолковый ритм работы приводит к стрессам.

Постоянный нервный прессинг и психологическое давление, который все мы испытываем в нашей современной жизни, хроническое депрессионное состояние, вызванное внутренней неудовлетворённость, бессонница и бесконтрольный приём медикаментов для борьбы с ней — всё это причины хронического стресса.

Стресс является источником очень сильной энергии, которая  буквально захлестывает человека. И каждый раз эта неукротимая энергия, причиняет многочисленные разрушения внутри организма. Важно понять, это самая энергия может не только разрушать, но и созидать. Бессмысленно её подавлять, нужно научиться управлять её.

Как снять стресс

Прежде всего, нужно повышать сопротивляемость организма к стрессу, вырабатывать так называемую стрессоустойчивость организма. Научитесь позитивно реагировать на все внешние раздражители. Воспитывайте в себе хладнокровие и владение своими эмоциями.

Скорая помощь в борьбе со стрессом:    

Физкультура и занятия лёгким спортом— отличное средство противостоять стрессовым ситуациям. Всем известно насколько хладнокровны спортсмены. Это всё благодаря их тренированной кровеносной системе.

Ниже несколько советов, как справиться со стрессом в любой сиуации:

stress

Релаксация (занятия йогой, медитация, аутотренинг); Релаксация способствует полному снятию напряжения.

Успокаивающая музыка: прослушивание такой любимой музыки позволит  сосредоточиться на ней и отвлечься от проблемы.

Противострессовое дыхание. Медленно выполняйте глубокий вдох через нос; на пике вдоха на мгновение задержите дыхание, после чего сделайте выдох, как можно медленнее.

Отвлекитесь от проблемы, которая вызвала у вас стресс, припомните какие-то приятные для вас моменты и истории,  до деталей восстановите всё происходящее тогда.

Смените окружающую обстановку, перейдите в другое помещение, ещё лучше, если  выйдите на улицу,  посетите парк или аллею, где сможете остаться наедине со своими мыслями. Море и морская вода отлично снимают любой стресс.

Аутотренинг: встаньте, ноги на ширине плеч, наклонитесь вперед и расслабьтесь. Голова, плечи и руки свободно свешиваются вниз. Дыхание спокойно. Фиксируйте это положение 1-2 минуты, после чего очень медленно поднимайте голову (так, чтобы она не закружилась).

Займитесь чем-то  – все равно чем, выполните какую-то работу: помойте посуду или переложите вещи в шкафу, протрите пыль, помойте полы. Эффект заметите тут же: ведь  любая деятельность, физический труд в особенности, помогают снять внутреннее напряжение. Хорошо поработать на земле, своей клумбе или цветнике, весь переживаемый негатив уходит в «никуда».

Заварите себе чай с лимоном или мятой, приготовьте травяной настой:  боярышник, мята лимонная или перечная, с добавлением ромашки — расслабит вас и снимет напряжение.

Баня снимает стресс,

Плавание, особенно в морской воде;

Общение с любимыми животными настраивает на лад и успокаивает нервную систему,

Съешьте кусочек шоколада или чайную ложку мёда, витамины и микроэлементы, которые в них содержатся, улучшают психологическое состояние, помогают снятию стресса.

При сильном стрессе, шоковом состоянии станьте инициатором беседы с человеком, находящимся с вами рядом.  Нет никого рядом — тогда позвоните по телефону своему другу или подруге. Это поможет вам на время вытеснить очаг синдрома.

spiПомогут  так модные сейчас антистрессовые игрушки. Их приятная консистенция   или равномерно совершающие движения механизмы, отвлекут вас и помогут забыть происходящее.

Способность управлять личным уровнем стресса – основное условие физического здоровья и душевного равновесия.

Будет ли ваша  жизнь здоровой, радостной и полноценной зависит только от вас!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

6 комментариев для “Как бороться со стрессом

  1. Надежда Давыдова 14.04.2014 at 23:14

    Да, мне всегда в борьбе со стрессом очень помогал труд. Если мысли тяжелые и мозг отказывается справляться с задачей, временно отключаю все мысли и просто начинаю работать, особенно хорош физический труд: работающие мышцы вырабатывают вещества, ответственные за чувство радости. Это очень помогает бороться со стрессом. Хотя и вкусняшки тоже хорошо, но в меру 🙂

  2. Bikersky 26.04.2014 at 18:24

    Мне помогает прогулка на свежем воздухе с любимой музыкой. Остаешься наедине с самим собой, своими мыслями, и все переосмысливаешь. Ну и конечно же спорт, это неоспоримо)

  3. Людмила 04.11.2014 at 19:03

    Да, всё правильно. Нужно учить детей противостоять стрессу, психологически готовить их к восприятию стрессовой ситуации.Жизнь и дальше будет набирать темп и нужно готовиться к этому сегодня.

  4. Михаил 29.02.2016 at 17:04

    А еще хороший способ снять стресс — это физические упражнения. Даже есть методика, которая называется нервно-мышечная релаксация.

    • Людмила 29.02.2016 at 18:09

      Спасибо за добавления. Так поняла, что методика представлена на вашем сайте)

  5. Михаил 29.02.2016 at 23:36

    Людмила, можете еще прочитать книгу Ганса Селье «Стресс без дистресса», она поможет Вам шире раскрыть тему стресса и даже больше. Во второй части книги есть очень хорошая тема, которой Вы можете поделиться со своими читателями

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт