Ох, уж эта простуда… Народные рецепты лечения


temperatura - OPVI

За окном зима с её морозами, метелями, заносами,…простудами . И хотя последняя не щадит нас во все сезоны, легко простудиться даже в жару, всё же отсутствие солнца, большие перепады температур и общее снижение иммунитета зимой – причины частых простудных заболеваний и особенно у детей. Банальное переохлаждение организма, вирусы и инфекции, сквозняки в помещении и в транспорте, холодные напитки к распаренному горлу, плюс к этому общее сезонное снижение иммунитета. Во всех случаях, главное — не упустить момент, немедленно начать борьбу с простудой и тогда и выздоровление будет быстрым и без осложнений.

Признаки ОРВИ и простуды

priznaki-prostudyПервые признаки простуды и острого респираторно-вирусного заболевания (ОРВИ) :

  • общее недомогание, упадок сил, порой головокружение;
  • свербит в носу, начинающийся насморк и чихание;
  • першение в горле, боль, затруднено глотание;
  • лёгкий озноб,
  • повышение температура от +37º и выше.

Кстати, отличить грипп от обычной простуды или ОРВИ можно только по анализу крови. Но всё же есть пара признаков, позволяющая сделать это без анализов крови:

— Грипп начитается быстро, без предсимптомов, был здоров — через несколько часов все вышеназванные признаки на лица. ОРВИ всё же начинается постепенно и одни признаки постепенно прибавляются к другим.

— При гриппе нет насморка, бывает лишь заложенность носа, а спустя 2-4 дня добавляется и он. Хотя каждый организм индивидуален и проявляются признаки по-разному.

— При ОРВИ нет ломоты в суставах и боли в глазных яблоках.

И сразу акцент на один момент: статья содержит народные способы лечения простуды, без аптечных препаратов, но если вам при ОРВИ или гриппе врач выписал антибиотики — значит ваш врач перестраховщик. Антибиотики назначают после затянувшегося лечения, если  больной не идёт на поправку или к простуде присоединяется кашель, переходящий в бронхит, воспаление уха, гайморит или иные бактериальные заболевания. Вот тут важно подключить антибиотики. В начале простуды допустим приём противоспалительных и противопростудных препаратов.

Однако мы речь ведём о народных способах.

Общие рекомендации при простуде и ОРВИ

  • Заболели — постарайтесь отлежаться хотя бы первые 3 -5 дней в постели в зависимости от тяжести заболевания. Даже при лёгкой простуде ограничьте свою деятельность.
  • Тепло — самое важное условие для выздоравливания, при отсутствии температуры грейте ноги в горчице, на спину горчичники,если есть кашель, при появлении температуры все эти действия противопоказаны.
  • Принимайте 4-10 г. витамина С в день, который повышает защитные функции организма. Необязательно аптечные синтетические препараты, даже лучше, если это будут свежие цитрусовые, клюква, брусника, чёрная смородина, облепиха, красный перец, зелёный репчатый лук, чеснок. Но эффект только в первый день-два, дальнейший избыточный приём витамина С может быть вреден.

citrus-pri- prostude

  • Ешьте больше фруктов, пейте морсы, витаминные отвары, настои шиповника,  чай с добавлением лимона, мёда, малины и имбиря.

prostye-retsepty-pri-ORVIotvar- schipovnika-pri prostude

  • Пейте не меньше 2л  жидкости в день — с ней вместе с потом из организма выводятся шлаки.
  • Откажитесь от тяжёлой мясной и молочной пищи, которая способствует выработки слизи в организме, что в свою очередь приводит к усилению насморка. Организму тяжело бороться с простудой, потому важно помочь ему в этом, нужно экономить его силы, не отвлекать их ещё и на переваривание еды.
  • Ежедневно становитесь под тёплый душ, который  смывает шлаки,  обильно образующиеся  как результат борьбы с простудой, и выходящие через кожу. Расхожее мнение, что при простуде нельзя принимать душ – не обосновано. Важно, чтобы при этом  в доме не было сквозняков, и конечно, обязательно соблюдение постельного режима.
  • Не используйте традиционные носовые платки, лучше разовые бумажные, в них не скапливаются бактерии и вирусы. Либо чаще меняйте матерчатые.
  • Не забывайте мыть руки, особенно после высмаркивания носа.
  • Проветривайте помещение, чтобы не допускать скапливание вирусов и бактерий в помещении, в котором находится больной.

ORVIНе спешите принимать аптечные препараты, если у вас самая обычная простуда без высокой температуры. Полечитесь теми полезными продуктами и лечебными средствами, что есть под рукой. Кстати все знают, что повышенную температуру до +38 +38,5 не сбиваем, это как раз хороший показатель того, что организм успешно борется с инфекцией.

Боль в горле. Лечение народными рецептами

Почти всегда ОРВИ сопровождаются  болью в горле. Потому наряду с вышеперечисленными рекомендациями с первых моментов заболевания начинаем полоскать горло доступными средствами.

Это может быть раствор фурацилина (2 табл. на 1 стакан кипячёной воды), или вот такой раствор:

  0,5 ч.л. пищевой соды + столько же поваренной соли, при сильных болях можно добавить несколько капель йода. Полоскать не менее 5 раз в день.
 

Отвары трав ромашки, зверобоя, календулы, шалфея, эвкалипта очень хорошо снимают воспаление в горле. Рецепт приготовления самый обычный:

bolj _v_gorle_lechenie_narodnimi_sredstvami-04image_7265

  1 ст. л. сухой травы заливаем 1 стаканом кипятка, оставляем на водяной бане  10-15 минут, снимаем (или укутываем теплом), спустя некоторое время отвар процеживаем  и начинаем полоскание.
 

Снимает боль в горле и устраняет воспаление слизистой приём минеральной воды, смешанной наполовину с молоком. Пить тёплым, но не горячим. Проверено на себе.

Ингаляции с чесноком, пищевой содой, с эфирными маслами: эвкалиптовым, пихтовым, чайного дерева, отварами шалфея, ромашки, зверобоя, календулы.

 Вьетнамский бальзам «Золотая звёздочка» использование при простуде

vyetnam zvezdochka

Отдельный совет об использовании бальзама «золотая звёздочка», который благодаря уникальному сочетанию 4 природных масел: — эвкалиптовое, гвоздичное, коричное и мятное, и супер полезных веществ: муравьиной кислоты, ментола, экстракта шиповника, камфоры и  вазелина творит чудеса:

  • Снижает температуру;
  • Снимает заложенность носа;
  • Избавляет от головной боли;
  • Стимулирует защитные силы организма.

Ингаляции с применением бальзама, натирание висков при ОРВИ, натирания горла — быстрый и очень доступный способ избавиться от недуга.

 

Лечение простуды народными средствами для взрослых и детей

luk- pri-prostudeПри появлении первых признаков ОРВИ народный рецепт лечения луком вам в помощь:

Разрежьте крупную сочную луковицу на пополам и вдыхайте его пары ртом и носом в течение всего дня. Действие рецепта проверила на себе ни один раз, болезнь отступает.

Конечно, если это грипп, обмануть инфекцию вряд ли удастся, а вот если обычное респираторно-вирусная инфекция — точно поможет. Но данный способ эффективен  только в начале простуды!

Куриный бульон поможет справиться с простудой, ведь это не только горячая жидкость, которая согревает изнутри, но и способствуют тому, что вирусы не любят тепло и погибают. К тому же ферменты бульона запускают активные процессы  жизнедеятельности, что способствует выздоровлению. И наконец, пары от бульона оказывают эффект ингаляции для носа и горла, ведь мы вдыхаем их при еде и невольно прогреваемся.

Рецепты лекарственных трав при простуде

 

matj_i_machehatravy pri ORZ jpg

 Заварите 1 ст. ложку сухих листьев мать-и–мачехи как чай, дайте настояться, прикрыв крышкой. Когда настой немного остынет, процедите и добавьте 1 ст. ложку мёда. И разом выпейте или разделить на 2 части.

Очень эффективным при простуде является настой ягод или цветов бузины чёрной. Растение стимулирует иммунную систему, подавляет вирусы и является потогонным средством.

 1 ст. ложку сухого цвета или 1 ст. ложку сухих ягод бузины чёрной заливаем кипятком, укутываем на 20-30 минут и выпиваем тёплым и в кровать!. 

Если повторно через 2-4 часа принять настой бузины чёрной при первых признаках простуды, можно на утро уже быть абсолютно здоровым.

Отличное действие оказывают цветы липы мелколистной, заваренные по аналогичному рецепту. Их нужно настоять и выпить настой на ночь. Способствует хорошему потогонному эффекту.

Хороший эффект лечения простуды даёт такой настой:

 2 ст. ложки сухих ягод малины заварить  1 стаканом кипятка, через 15-20 минут добавить 1ст. ложку мёда и пьём в тёплом виде в 1-2 приёма. Детям делим на 2-3 приёма.
 

Следующий рецепт проверен лично мною на своих домочадцах, не всегда правда срабатывает на все 100%, но если во время, то часто на утро полностью бываешь здоровым:

 1 стакан молока вылить в маленькую кастрюлю, нагреть до 40º-50º) добавить 1 ч.л. малинового варенья, 1ч.л. мёда, 1 ч. л. без горки сливочного масла  — всё ещё прогреть и добавить ½ ч.л. пищевой соды. Если взрослый можно туда же 1 ст. л. коньяка. Дать выпить больному на ночь, утром лечение повторить. Очень эффективное средство. Можно в него добавить вместо коньяка  размешанное сырое яйцо или половинку яйца, но смесь будет густой, пьётся тяжеловато и не всегда удаётся уговорить ребёнка выпить такой коктейль.  
 

Лечение насморка народными рецептами читаем здесь: «Народные способы лечения насморка и гайморита» 

О гриппе — серьёзном и опасном инфекционном заболевании, его вакцинации и поведении при эпидемии читаем здесь: «SOS! Грипп!»

А у вас есть хорошо проверенный и эффективный рецепт лечения простуды? Поделитесь с читателями?

B будьте здоровы во все времена года!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

23 комментариев для “Ох, уж эта простуда… Народные рецепты лечения

  1. Иван 24.01.2016 at 17:39

    Неоднократно использовал описанный выше способ лечения простуды с помощью лука. Хорошо работает, если успеваешь поймать самые первые признаки простуды. Дальше уже бесполезно.

    • Людмила 24.01.2016 at 22:36

      Ага, значит знаком способ? 🙂
      Только надо вдыхать пары беспрестанно и в первый день. Верно, потом бесполезно…

  2. Константин 24.01.2016 at 22:25

    Мой способ борьбы с начинающейся простудой вряд ли можно отнести к народным, но тоже хорошо помогает: вечером после еды выпить пару таблеток аспирина, а непосредственно перед сном — кружку горячего молока с медом. Утром, как правило, просыпаешься «живее всех живых» )

    • Людмила 24.01.2016 at 22:35

      Константин, хороший способ, аспирин — самое народное лекарство с детства. Так что берём на вооружение. Спасибо

  3. Людмила 25.01.2016 at 04:34

    При ОРВи важно ловить первые признаки заболевания, и не медля начинать лечение. А при эпидемии гриппа, не теряя времени обращаться к врачу.

    • Людмила 25.01.2016 at 08:47

      Да, сми призывают обращаться к врачу при гриппе. А что может врач при данном состоянии зравоохранения? Обращались… общие рекомендации для всех, плюс куча таблеток от всего сразу ( вдруг всё же грипп 🙂 плюс противовоспалительные плюс от побочных эффектов от этих таблеток) и на всякий случай ещё маленькую кучку. Вот и подумаешь, а не лучше ли старинным дедовским способом 🙂

  4. Надежда Давыдова 25.01.2016 at 09:16

    Мы просто спасаемся йодно-солевым разтвором, которым полоскаем горло (можно и нос промывать, от насморка помогает). Потом обязательно — водочный компресс на горло. Делаем эти процедуры утром, в обед и вечером. Все как рукой снимает! Правда, если температура есть, ее нужно сначала сбить. Очень хорошо помогает мед, но моих детей не заставишь его кушать (((

    • Людмила 25.01.2016 at 09:30

      Хорошее добавление, Надежда.
      Йод, соль плюс сода — одно из самых эффективных при боле в горле и в нашей семье.

  5. Александр 25.01.2016 at 20:28

    Мне помогают продукты пчеловодства (правда уже давно ничем не болею в связи с их регулярным употреблением): мёд, прополис и маточное молочко. Водным прополисом классно горло полоскать, причём на любой стадии и особенно он помогает температуру снижать, если его внутрь принимать. Мёд лучше подольше рассасывать во рту, чтобы длительнее воздействовал на миндалины, а вот маточное молочко с мёдом рассасываем под языком: там оно в биоточку попадает и быстро все вирусы и микробы уничтожает и энергию организму поставляет. Всё отлично расписано у вас, как с простудою справляться и лекарствами не увлекаться!

    • Людмила 26.01.2016 at 08:36

      Александр, и Вам спасибо за столь ценное мнение. Мёд люблю, а с маточным молочком особенно, он такой нежный.
      А вот лечить горло им не пробовала.Надо использовать и этот метод, жаль что натурального чистого мёда теперь так трудно купить.

  6. Софья 26.01.2016 at 10:33

    Гриппом в этом году все же умудрилась заболеть. Все началось внезапно, можно сказать ни с того ни с сего поднялась температура, вначале подумала, что отравилась, выпила стакан крепкого чая. Но когда больше никаких признаков отравления не последовало, растворила таблетку Антигриппина, выпила, стало немного полегче, но все равно температура держалась больше суток. Дальше уже и народные средства пошли в дело, мед, молоко с содой.

    • Людмила 26.01.2016 at 18:25

      Софья, выздоравливай!
      По телевизору сейчас передали, что в Москве — эпидемия, значит и у вас

  7. Trounin 26.01.2016 at 14:02

    я бы советовал добавить в текст статьи, что пить антибиотики при простуде не имеет смысла… потому как их начинают принимать более половины заболевших

    • Людмила 26.01.2016 at 19:28

      Речь в статье идёт о народных рецептах лечения, об аптечных не говорю. Но для акцентирования внимания уже добавила про антибиотики. Спасибо.

  8. land_driver 26.01.2016 at 19:28

    По-моему, насморк что лечи, что не лечи, быстрее, чем ему положено, он не кончится

    • Людмила 26.01.2016 at 19:30

      Так про насморк здесь речь и не идёт 🙂 хотя я согласна с утверждением

  9. Иван 26.01.2016 at 23:07

    ОРВИ можно захворать в любое время. Вроде и не придаешь ему значения, а потом последствия. Хорошие советы, спасибо.

  10. NI4KA 27.01.2016 at 02:02

    Забыла о простуде после того, как завела собаку. Три-четыре раза в день в любую погоду часовые прогулки на свежем воздухе. Вариант «что-то сегодня утром дождик, полежу-ка еще под одеялом» — не работает )) Из-за регулярной активности на улице мой организм хорошо закалился, повысился иммунитет. Всем советую заниматься профилактикой, она лучше лечения. А если все-таки добрались вирусы, то однозначно отвары, фрукты-овощи и поменьше таблеток.

    • Людмила 27.01.2016 at 08:32

      Абсолютно согласна — профилактика болезней лучший способ борьбы с ними.

  11. Кристина 28.01.2016 at 22:48

    Имею слабый иммунитет, постоянно заболеваю. Обычно помогает чай с медом или лимоном. Как всегда мне говорят: » При температуре понижен водно-солевой баланс, нужно пить много воды») Вот пьем, а теперь еще воспользуюсь этими советами :3 спасибо!

  12. Лидия 23.11.2016 at 20:02

    Ох уж эта простуда! У нас , как ни странно, в первую очередь папа заболевает…потом следом дочь…а я держусь — мне болеть нельзя 🙂

    • Людмила 25.11.2016 at 09:40

      Да, мы-женщины, как всегда, главные лекари 🙂

  13. людмила 26.11.2016 at 20:00

    Замечательные советы, народные средства вобще очень хорошо помогают. В нашей семье они очень приветствуются. Настойка прополиса стоит всегда на готове, ну и все остальное. Чуть чуть начинает першить в горле и мы сразу начинаем лечится народными средствами. Ка говорится рубим простуду у самого корня.

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт