Ох, уж эта простуда… Народные рецепты лечения


температура при простуде

За окном зима с её морозами, метелями, заносами,…простудами . И хотя последняя не щадит нас во все сезоны, легко простудиться даже в жару, но всё же зимой при отсутствие солнца, большие перепады температур и общее снижение иммунитета зимой – причины частых простудных заболеваний и особенно у детей. Банальное переохлаждение организма, вирусы и инфекции, сквозняки в помещении и в транспорте, холодные напитки к распаренному горлу, плюс к этому общее сезонное снижение иммунитета. Во всех случаях, главное — не упустить момент, немедленно начать борьбу с простудой и тогда и выздоровление будет быстрым и без осложнений.

Признаки ОРВИ и простуды

признаки простудыПервые признаки простуды и острого респираторно-вирусного заболевания (ОРВИ) :

  • общее недомогание, упадок сил, порой головокружение;
  • свербит в носу, начинающийся насморк и чихание;
  • першение в горле, боль, затруднено глотание;
  • лёгкий озноб,
  • повышение температура от +37º и выше.

Кстати, отличить грипп от обычной простуды или ОРВИ можно только по анализу крови. Но всё же есть пара признаков, позволяющая сделать это без анализов крови:

— Грипп начитается быстро, без предсимптомов, был здоров — через несколько часов все вышеназванные признаки на лицо. ОРВИ всё же начинается постепенно и одни признаки постепенно прибавляются к другим.

— При гриппе нет насморка, бывает лишь заложенность носа, а спустя 2-4 дня добавляется и он. Хотя каждый организм индивидуален и проявляются признаки по-разному.

— При ОРВИ нет ломоты в суставах и боли в глазных яблоках.

И сразу акцент на один момент: статья содержит народные способы лечения простуды, без аптечных препаратов, но если вам при ОРВИ или гриппе врач выписал антибиотики — значит ваш врач перестраховщик. Антибиотики назначают после затянувшегося лечения, если  больной не идёт на поправку или к простуде присоединяется кашель, переходящий в бронхит, воспаление уха, гайморит или иные бактериальные заболевания. Вот тут важно подключить антибиотики. В начале простуды допустим приём противоспалительных и противопростудных препаратов.

Однако мы речь ведём о народных способах.

Общие рекомендации при простуде и ОРВИ

  • Заболели — постарайтесь отлежаться хотя бы первые 3 -5 дней в постели в зависимости от тяжести заболевания. Даже при лёгкой простуде ограничьте свою деятельность.
  • Тепло — самое важное условие для выздоравливания, при отсутствии температуры грейте ноги в горчице, на спину горчичники,если есть кашель, при появлении температуры все эти действия противопоказаны.
  • Принимайте 4-10 г. витамина С в день, который повышает защитные функции организма. Необязательно аптечные синтетические препараты, даже лучше, если это будут свежие цитрусовые, клюква, брусника, чёрная смородина, облепиха, красный перец, зелёный репчатый лук, чеснок. Но эффект только в первый день-два, дальнейший избыточный приём витамина С может быть вреден.

citrus-pri- prostude

  • Ешьте больше фруктов, пейте морсы, витаминные отвары, настои шиповника,  чай с добавлением лимона, мёда, малины и имбиря.

prostye-retsepty-pri-ORVIotvar- schipovnika-pri prostude

  • Пейте не меньше 2л  жидкости в день — с ней вместе с потом из организма выводятся шлаки.
  • Откажитесь от тяжёлой мясной и молочной пищи, которая способствует выработки слизи в организме, что в свою очередь приводит к усилению насморка. Организму тяжело бороться с простудой, потому важно помочь ему в этом, нужно экономить его силы, не отвлекать их ещё и на переваривание еды.
  • Отличные результаты по выздоровлению даёт отказ от привычной пищи с высоким содержанием белка, жира и углеводов. Попробуйте не есть ничего привычного, только фрукты и воду хотя бы один-два дня. И вы заметите, как легко удалось выздороветь, как быстро смог организм победить недуг. Способ был опробован лично и теперь я буду лечиться от ОРВИ только так.
  • Ежедневно становитесь под тёплый душ, который  смывает шлаки,  обильно образующиеся  как результат борьбы с простудой, и выходящие через кожу. Расхожее мнение, что при простуде нельзя принимать душ – не обосновано. Важно, чтобы при этом  в доме не было сквозняков, и конечно, обязательно соблюдение постельного режима.
  • Не используйте традиционные носовые платки, лучше разовые бумажные, в них не скапливаются бактерии и вирусы. Либо чаще меняйте матерчатые.
  • Не забывайте мыть руки, особенно после высмаркивания носа.
  • Проветривайте помещение, чтобы не допускать скапливание вирусов и бактерий в помещении, в котором находится больной.

ORVIНе спешите принимать аптечные препараты, если у вас самая обычная простуда без высокой температуры. Полечитесь теми полезными продуктами и лечебными средствами, что есть под рукой. Кстати все знают, что повышенную температуру до +38 +38,5 не сбиваем, это как раз хороший показатель того, что организм успешно борется с инфекцией.

Боль в горле. Лечение народными рецептами

Почти всегда ОРВИ сопровождаются  болью в горле. Потому наряду с вышеперечисленными рекомендациями с первых моментов заболевания начинаем полоскать горло доступными средствами.

Это может быть раствор фурацилина (2 табл. на 1 стакан кипячёной воды), или вот такой раствор:

 
0,5 ч.л. пищевой соды + столько же поваренной соли, при сильных болях можно добавить несколько капель йода. Полоскать не менее 5 раз в день.