Как не опьянеть за праздничным столом


столПриближаются Новый год, Рождество и с ними самые обильные застолья на корпоративах, семейном кругу, походы по гостям. Думаю, каждый или почти каждый в своей жизни испытывал чувство опьянения, а потом сожаление о том, что и  выглядел не лучшим образом и самочувствие на утро страдало.

Радует факт, что мир меняется, и если ещё лет 10-15 трудно было встретить человека, который бы вообще не пил, сегодня таких людей становится всё больше. Но те, кто привык к старинным традиям, тот продолжает поднимать рюмки, бокалы «за здоровье».

Никуда не деться, в жизни достаточно ситуаций, когда не удаётся избежать принятия  спиртного, но при этом хочется, чтобы это не было заметно окружающим.

Минздрав предупреждает о вреде «горячительного» и все мы отдаём себе в этом отчёт, всё же проблема как не опьянеть за  столом актуальна для многих. Так вот, чтобы праздник не был омрачён, следует заранее, накануне застолья предпринять ряд мер.

Диетологи советуют: хорошо, если заранее, примерно за неделю, начать подготовку к «празднику живота» — есть чуть меньше обычного, чтобы немного разгрузить организм, но конечно, не морить себя голодом, за пару дней до праздника можно очистить кишечник.  А накануне застолья примите активированный уголь, он не только поможет переварить яства, но и не даст сразу захмелеть.

Как не опьянеть от алкоголя

Итак, как не опьянеть? Рецепты в домашних условиях.

Противостоит степени и скорости опьянения в организме специальный защитный фермент — алкогольдегидрогиназа, вырабатываемый в печени. Особенность этого фермента в том, что его уровень падает, если человек давно не пил, и повышается при поступлении алкоголя в организм.

  • Чтобы подготовить себя к ударной дозе, за 3–4 часа до застолья нужно «запустить фермент» — принять «профилактические» 50 граммов, и хорошо их закусить. Таким образом вы запустите механизм образования ферментов, расщепляющий будущий алкоголь. Рецепт неоднократно проверен и является лидером в этих мероприятиях. Один у него недостаток: принять ту самую рюмку спиртного перед мероприятием не всегда возможно.
  • Перед застольем выпейте стакан натурального сока. Или за 2-3 часа примите 30 капель настойки элеутерококка, растворённых в ½ стакана воды.  Выпитая накануне вода отлично абсорбирует алкоголь, пейте больше воды за столом, но только без газа.
  • Хорошо, если удастся  употребить 1 ст. ложку растительного масла или съесть кубик (1 ч.л.) сливочного масла или сырое яйцо: эти продукты обволакивают стенки сосудов плёнкой, тем самым препятствуя всасыванию алкоголя. Не смотря на заверения врачей о вреде совмещения жирного и алкоголя, этот метод отлично работает, если речь идёт о малой доле, как первого, так и второго.
  • Хорошо помогает любая каша, съеденная за полчаса — час до выпивки.
  • Принять 2-3 таблетки активированного угля за два часа до начала мероприятия. Непосредственно перед тем, как сесть за стол, выпейте еще две таблетки. Активированный уголь — адсорбент, впитывающий  токсины алкоголя, что спасет вас от чрезмерного опьянения. И совершенно бессмыслен приём угля наутро, ведь алкоголь уже попал в кровь и вывести его оттуда углём уже не удастся.
  • Во время трапезы не чередуйте слабоалкогольные напитки с крепкими — сделайте выбор и остановитесь на одном из них.
  • Рекомендуется, есть больше картофеля, хлеба, квашеной капусты, белого мяса. Они нейтрализуют действие спиртного.
  • Избегайте употребления газированных напитков — углекислый газ способствует ускоренному всасыванию алкоголя в крови.
  • И самое главное, каждый должен знать свою «меру» выпитого исходя из собственного опыта. Медики рекомендуют такой расчёт: 1 грамм этилового спирта на килограмм веса. Так что для мужчины весом в 80 кг «безопасны» будут 100 мл 90%-ного спирта или стакан водки 250 мл водки, то есть не более трёх стандартных рюмок 😀 .

А, если всё же не рассчитали свои силы, не удалось быть строго в форме, что делать в этой ситуации?

Как быстро отрезветь от алкоголя

Так случилось в очередной раз, что не удалось соблюсти меру выпитого. А надо выглядеть бодрым молодцом. Как же быстро отрезветь от алкоголя в домашних условиях? Приведём порядок реанимационных мероприятий при превышения дозы выпитого спиртного и  на следующее утро.

  • Почувствовав, что перебрали, прекратите поднимать свой бокал со всей компанией, встаньте из-за стола, подвигайтесь, потанцуйте, помогите хозяйке с хлопотами.
  • Только не курите, табак усиливает опьянение.
  • Выйдите на свежий воздух (совет не годится для людей, перебравших ооочень сильно, иначе быстрый приток кислорода спровоцирует потерю ориентации и даже сознания, особенно это случается на морозном воздухе).
  • Выпейте горячий чай с лимоном, с мятой, имбирём, крепкий кофе.
  • Попытайтесь вызвать рвоту, чтобы алкоголь вышел из желудка вместе с пищей. Для этого надо выпить простой воды порядка 2-х литров и искусственно вызвать рвоту.
  • Накапайте в стакан 20 капель нашатырного спирта  и выпейте.
  • Прилягте, если это возможно, поспите минут 20-30, сон быстрее выводит алкоголь.

Похмельный синдром. Как снять его в домашних условиях

pohmelje

Опять похмелье? Как справится с ним в домашних условиях!

  1. Утром важно принять душ, хорошо, если он будет контрастным. Тем самым организм взбодрится, начнёт сам себя исцелять. Постойте под ним 3 — 5 минут, переключая воду.
  2. Прогулки на свежем воздухе, занятия в спортзале — быстро возвращают к нормальной жизни.
  3. Если совсем плохо — сон лучший способ восстановления сил. Отоспитесь — отлежитесь и будет всё хорошо.

barbells11rassol-e

4. Порой помогает улучшить состояние горячий завтрак, хорошо выпить бульон или съесть кислые щи. Процесс    пищеварения запускает механизм очищения от токсинов, скопившихся в организме.

5.  При совсем неважном состоянии, можно принять аптечные препараты типа «Алкозельцер», «Полифепан», «Лиферан», «Лигносорб», недостаток калия восполнить аспаркамом или панангином, которые доступны в аптеке.

6. Баня — отличное средство при «тяжёлой» голове после бурной ночи, но опять же не жаркая и при условии, если вы способны в неё добраться.

7. Витамин В6 (пиридоксин),  обладающий мощным  действием при восстановлении сил, вызванных похмельем.

Что выпить при похмелье

Что пить при похмелье с утра?

voda

  • Нужно пить самую обычную чистую воду, чтобы вымыть шлаки и токсины из организма, допустимы ягодные смузи, ощелачивающие соки : яблочный, грепфрутовый. Но заливать её без меры нет резона, таким образом можно навредить организму, усилением водно-электролитного дисбаланса.
  • Рассол (натуральный, не маринад) от огурцов, помидоров, квашеной капусты — старинное русское средство, помогающее снять тошноту, головокружение, разбитость. Однако доза не должна превышать 1 стакана, иначе рассол пойдёт во вред, вызывая отёки тканей.
  • Нет рассола поможет простая прохладная  минеральная вода.

Gingerchaj-s-limonom

  • Горячий свежезаваренный чай с добавлением лимона, имбиря, мяты взбодрит и придаст сил.
  • Сок двух лимонов, выжатый в стакан и разведённый наполовину водой с добавлением столовой  ложки мёда-отличное средство в борьбе с похмельем.

И последнее, самое верное, всем известное средство и самое надёжное: поправить здоровье методом «клин — клином», выпейте 50 граммов того, чего вы вчера перебрали, но не более, иначе болезнь может перейти в хроническую форму.

И в заключении, всегда помните о дозе принятого и то, что любой алкоголь, будь то водка или  коньяк, пиво, вино или шампанское — все эти напитки несут вред вашему здоровью. О вреде и лишь крошечной пользе этих алкогольных напитков можете прочесть по указанным ссылкам. И будьте здоровы!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

34 комментариев для “Как не опьянеть за праздничным столом

  1. Милла 30.01.2015 at 10:58

    Хорошие советы 🙂 Я знаю про активированный уголь, нужно принять его до застолья и после, и желательно утром, после пробуждения 🙂 А про яйцо тоже слышала, всегда мужу подсовываю сырое яйцо перед походом на какое либо «увеселительное» мероприятие, а вечером еще углем его углем ! 🙂 🙂 🙂 Помогает, проверено на муже ))) Сама без хлеба жить не могу, и если в каком либо ресторане или кафе вместо черного хлеба подают какие либо сладковатые булочки, или любую другую разновидность хлеба — это катастрофа для меня! Вот такой я хлебоед!:-) И видимо не зря!

    • Всё о зубах 29.12.2015 at 12:10

      Советы действительно очень интересные!

  2. Людмила, делюсь ещё одним способом сохранить трезвость. Кстати, этот способ широко известен — за 15 минут до начала возлияния надо съесть небольшой кусочек сливочного масла. Способ проверен, действует.
    Насколько я сам это понимаю, стенки кишечника и желудка смазываются, что предотвращает впитывание алкоголя через них в кровь. Другими словами — ты пьешь, а всё проскакивает мимо… 🙂

    • Людмила 30.01.2015 at 21:15

      Саша, как раз совет под номером 3 этот способ:) уже упомянут.
      Верно, хорошо проверенный,и действенный. Но не больше кубика в 1 ч.л., иначе-удар по печени:)

      • Точно! Я про растительное уловил, а про сливочное как-то пропустил. Сорри!
        У меня сложилось стойкое убеждение, что при нашей жизни удар по печени — это последнее чего надо опасаться… 🙂
        Но… меру, конечно, во всём надо знать.
        Тогда ещё способ протрезвления… Надо выпить пару чашек крепкого кофе. Правда это только на личном опыте я делаю такое заключение. Бывало, пили всю ночь водку… 6 утра, а в 8 надо быть уже на службе… Так вот благодаря кофе в 8 уже стоишь на построении и ни в одном глазу…
        Эх… когда это было? Уже и самому не верится… 🙂

  3. Игорь Черноморец 30.01.2015 at 22:16

    Людмила и Александр, где же вы раньше были? Мне нужны были все эти советы 15 лет назад, хотя…сейчас тоже не прочь от них отказаться.Конечно сейчас я пью очень редко и только по праздникам, но бывает, что желательно не пьянеть быстро.
    Странно, что я за 37 лет жизни ни раз не слышал про все эти способы!
    Одним словом — спасибо!

    • Людмила и Александр, где же вы раньше были?

      Люда, ты не припомнишь, где это мы с тобой были? 🙂

      ….сейчас тоже не прочь от них отказаться.

      Игорь, другими словами, ты и тогда-бы от советов отказался, и сейчас?
      🙂

      • Игорь Черноморец 31.01.2015 at 20:01

        Ой!!! Я ошибся Александр! Я имел ввиду сказать, что и сейчас не прочь от них НЕ отказаться!!!

      • Людмила 31.01.2015 at 22:15

        Саша, где мы с тобой были?!:) Мммм…,если это лет 17 назад(когда Игорь ещё только начинал пить водку:), то и мы с тобой, думаю, тоже ещё не очень умные были в этом плане…и тоже не задумывались особо как и сколько:) На то она и дана молодость!
        Хотя нет не буду скрывать: я всегда пила чуть-чуть и только вино, ну, и иногда лишь чуть больше, чем чуть-чуть:)))

        Ладно, пока, любители алкоголя, смотрю балдеете от этих тем на моём блоге!:)

  4. Наталья 28.12.2015 at 01:23

    Пусть Новый год со счастьем новым
    Под сказку сна к вам в дом войдет
    И вместе с запахом еловым
    Здоровья, счастья принесет!

  5. Наталья 28.12.2015 at 01:24

    Отличные рекомендации на Новый год,Людмила! С наступающим! Гармонии!Благополучия! Процветания!

  6. Софья 28.12.2015 at 10:16

    Люда, к счастью, мне самой эти советы никогда не нужны были, а вот для гостей или сослуживцев я бы их даже распечатала и принесла на вечеринку, как скорая помощь. Может так и сделаю, только ведь слушать не будут, а там, как знать.
    Люда, еще раз с наступающим Новым годом! Пусть праздник пройдет замечательно!

  7. Люда, статья у тебя получилась классная! И в январе к месту, и в декабре… Универсальная, скажем так… Главное вовремя напомнить…
    А у меня вот тут вопрос созрел, если не пьянеть, то зачем тогда пить? 🙂

    • Людмила 28.12.2015 at 19:49

      И то верно, деньги на ветер…:)

  8. Лада 28.12.2015 at 16:49

    Веселая тема!… Вспомнилось, как будучи ещё молодыми мы с мужем возвращались с новогоднего вечера из ДК, где у нас была большая дружная компания. Я была практически трезвая, да и всё уже под утро выветрилось, но пригласили часть из нас зайти ещё и на квартиру послушать какую-то музыку. Посидели, потанцевали уже без спиртного, проголодались и пошли по домам. На выходе нам предложили на посошок домашнего вина буквально по рюмочке. Я выпила, а муж от него отказался, а вино было сладкое, приятное, — я похвалила да взяла и его рюмку выпила. Наша пятиэтажка была через две таких же, то есть почти рядом. На третий этаж муж ещё держал меня под руку, а за дверью я просто уже невменяемая рухнула на пол… Так он меня на полу и разувал-раздевал.. 🙂 Вот где был урок на всю жизнь 🙂
    Статья в этом смысле преотличная, Людмила, — на все случаи жизни, спасибо!

    • Людмила 29.12.2015 at 15:46

      Лада, замечательная история, вполне годна для варианта необычной встречи Нового года! :)))
      Вот такая, значит, она коварная рюмочка домашнего винца:)

  9. Андрей 28.12.2015 at 17:41

    Ооо, отличная статья, Люда, и своевременная! Многие моменты я уже знаю, опыт богатый, но кое-что прочитал впервые. Кстати, на своем блоге тоже писал статью про то, как снять похмелье. Конечно, главное — не пить накануне! 🙂

    • Людмила 29.12.2015 at 08:42

      Да, я припоминаю твою статью, а что же ссылочку не оставил?

      • Андрей 29.12.2015 at 09:03

        А, вот: «Как избавиться от похмелья» holostyak-blog.ru/life/kak-izbavitsya-ot-poxmelya.html

  10. Иван 28.12.2015 at 21:52

    Хорошая статья. Впереди много праздников и если на каждом пьянеть, то здоровья не хватит.

  11. Наталья 04.01.2016 at 21:50

    Очень необходимая статья! Спасибо!!! Жаль я прочитала ее после))) Но теперь впредь буду вооружена)))

  12. Дмитрий 15.01.2016 at 06:10

    Просто пить нужно в меру, и себя контролировать в этом вопросе. Это самое надёжное средство.

  13. Наталья 18.01.2016 at 21:07

    Забыла дописать, статья хороша, но и комментарии после нее прочла с не меньшим удовольствием, смешных столько 🙂 Люда, хорошие и веселые к тебе друзья-блогеры захаживают)))

    • Людмила 19.01.2016 at 20:53

      Наташа, сама перечитала и похохотала:)))
      Вообще ко мне народ умный и серьёзный захаживает, как и сама я 🙂 ,
      но иногда мы все вместе расслабляемся.

  14. Константин 02.02.2016 at 22:20

    Про 50 грамм за несколько часов до возлияний не знал. Способ с маслом использовал, работает.

  15. Андрей 04.02.2016 at 00:58

    Классная статья, но я бы не хотел перед тем как идти в гости есть кашу )))

    • Людмила 06.02.2016 at 18:49

      Андрей, тогда маленький бутербродик с икрой в помощь! )

  16. Евгений 29.03.2016 at 04:00

    Мда, вот читаю я статью и комментарии и просто диву даюсь! Советы как не опьянеть вы, Людмила, даете, рассуждая что пить человек все равно не бросит. Так лучше уж смягчить степень последствия, в этом смысл статьи? Я конечно не буду на себя брать роль судьи, но личное мнение о безнравственности такой информации выскажу! Каждый выпитый грамм спиртного уничтожает нейроны — клетки головного мозга, которые не восстанавливается. После каждой выпитой дозы спиртного человек тупеет в прямом смысле этого слова и нет безопасной дозы спиртного. Все безопасные дозы спиртного, рекомендуемые врачами — враки недалеких и темных людей, оболваненных системой здравоохранения. Эта система действует не во благо! Вижу что и вы тоже поддерживаете эту систему, давая рекомендации, которые облегчат самочувствие выпивающего человека, вместо того, чтобы вести разъяснительную работу по отказе от спиртного вообще. Уж можете меня корить за критику, но я привык фактами говорить, если не понравится, то значит попал в точку!

    • Людмила 29.03.2016 at 09:18

      Евгений, да ладно Вам) у меня же «Просто блог» — для обычных людей,которым ничего человеческое не чуждо.
      Да-да, убивает… знаем… Жизнь вообще очень вредная штука, от неё умирают!!))) не зависимо употреблял спиртное или нет)

      Есть здесь статьи о водке, вине, коньяке и шампанском, Считаю, что пьянство — бич нашей жизни, и сама не употребляю, разве что иногда чуть вина натурального домашнего или шампанского.
      А есть люди которые и от рюмки могут опьянеть, собственно для них эта писанина. В статье есть призывы о вреде всего спиртного более 50 грамм. Но человек всегда имеет право выбора, и пока ещё живут в нас эти традиции.

      Вино и в библии воспето, и в церкви, как знаете, применяется. Так что путаница у вас небольшая: «Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным» — Парацельс.
      Хотя ваш выбор вызывает уважение. Я давно живу и теорию про нейроны знаю)

      Что касается пропаганды ЗОЖ, вреда спиртного, как и табака- таких ресурсов полно в сети, и слава Богу. Но я этим не занимаюсь, я лишь помогаю смягчить последствия….. Всё от сознания нашего, его надо менять.
      Если вредны такие статьи, тогда вредны и те медицинские , которые советы дают как избавиться от головной боли, простуды, геморроя, хондроза, ведь все болезни человек генерирует сам, они результат его неправильной жизни, мыслей, слов, намерений…Что ж, по вашему всё анафеме???

      Спасибо за комментарий, люблю такие, нелицеприятные, инокомыслие, а то надоела лесть в виде фраз:здорово, всё правильно и т.д…
      Заходите, будем общаться, всегда рада!

  17. Андрей 19.11.2016 at 12:34

    Хороший способ – это натереть уши махровым полотенце, смоченным холодной водой. Далее нужно руками потереть уши. Это делается для того, чтобы кровь моментально поступила к ушам и человек смог быстро отрезветь.

  18. Марк 25.01.2017 at 13:39

    У каждого человека своя история увлечения к хмельному. Мне лично этот путь исконно русской психотерапии поддерживал во время обстрелов. Да, выпустить из памяти упомянуть, что сам из Луганска, где был необычный промежуток времени, в то время, когда иногда среди ночи не под силу было заснуть, а день доставлял известия о погибших приятелей, то соседи приходили помянуть приятелей, то сам пропустишь рюмку… Однако абсолютно все не стоит на месте, жизнь теперь стала помалу налаживаться, а вот тягу приложиться к бутылке выяснилось непросто осилить.
    Поднимаясь всякое утро, уже раздумывал о том, где и каким способом возьму выпить, пивко вообще как лимонад стало — пью и не чувствую, что там имеется алкоголь, тягу убивала единственно водка и на короткий срок. Постоянно хотелось еще, всегда мало, пока не отключишься… Не спеша стали уходить вещи за выпивку. Обнаружить, когда начал спиваться, невозможно самому, без посторонних.
    Вернувшаяся после завершения окончания боевых операций жена, почти что отвернулась от опустившегося супруга, и только сегодня я могу её понять — итак несладко, а еще и мужчина, тот что должен был быть подмогой, выпивает беспробудно… Только один из старых друзей рекомендовал попробовать Алкопрост, изготовление которого налажено в России, и я хочу поведать об этом препарате, действительно помогшем мне лично.

  19. Ангелина 11.02.2017 at 09:49

    Нет безвредных доз алкоголя. Выше вам уже об этом написал Евгений, и я с ним полностью согласна.

    Лучше напишите статью про трезвость. Пользы  больше будет.

    • Людмила 11.02.2017 at 19:38

      Ангелина, благодарю за визит и совет)
      Я разделяю вашу боль по поводу пьянства нации, но вот такими способами ситуацию не изменить.
      И статью подобную писать не стану, их читают только трезвенники.Меня же эта категория людей не волнует, как и категория алкоголиков.
      Я пишу для обычных людей: меняющихся, ищущих и ждущих моих советов.

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт