Правила золотого загара


pravila zagara

Цени то, что солнце освещает тебя своими лучами; оно даёт силу, благоденствие и здоровье..

Платон

Лето в разгаре, а  вместе с ним жара, сезон купания и пребывания на солнце. Мы  спешим на озёра, пруды, реки,  моря и их пляжи поплавать и получить свою порцию ультрафиолета. Невзирая на заверения медиков о вреде солнечного загара, как, впрочем, о ещё большем вреде солярия, мы то знаем, как круто выглядеть загорелым и как как полезно в целом для организма принятие солнечных ванн. Надо всего лишь соблюсти ряд мер, чтобы загар был на пользу и не причинил страдания.

Правила красивого и здорового загара

  • Ещё до наступления лета следует позаботиться о лёгком загаре, если вам предстоит короткое пребывание на море и просто там не будет времени подготовить кожу . Особенно это правило касается регионов, где лето приходит поздно, а вы едете в отпуск в начале лета. Несколько походов в солярий помогут вам в этом, тем самым вы обезопасите свою кожу от солнечных ожогов. Трёх-пяти сеансов продолжительностью пять — семь минут уже будут достаточны. Если у вас  есть дача – это лучший способ принятия ультрафиолета с весны. Сгодится и открытый балкон – можно просто попринимать на нём открытые  воздушные ванны. Начинаем загорать с 15-20-30 минут в зависимости от типа кожи.
  • Необходимо помнить о лучшем времени для загара: с восходом солнца и до 11 часов, максимум до 12 часов дня и после полудня, начиная с 16 и до заката, лучи солнца особенно полезны. Принятие солнечных ванн  в другое время только наносит вред коже: иссушает её, вызывает ожоги и подвергает вредному излучению. Потому находясь на природе или пляже, лучше в эти часы скрыться в тени, под тентом, зонтом или вообще покинуть место пребывания под солнцем.
  • Использование защитных кремов, содержащих в своём составе вещества, блокирующие  ультрафиолет, увлажняющие и питающие кожу, помогут обеспечить ровный и красивый загар, а главное — полезный.   Следуете знать, что подобные кремы имеют разную степень защиты (SPF): для  детей, пожилых людей и «бледнокожих» индекс  защиты может доходить до 50, для смуглых людей  20, для всех остальных с нормальной кожи такой показатель равен 20-30.

защита от солнца

  • Средства, усиливающие загар с tingle-эффектом, защищающие тело от вредного ультрафиолета, и  усиливающие действие солнечных лучей, можно использовать, но избыточное их применение не может быть на пользу, так как они могут вызвать аллергию.
  • В облачную погоду, не смотря на то, что солнце скрыто, тело всё равно подвержено облучению, важно помнить об этом и не переборщить с порциями. В такие моменты, как правило, загар получается ровнее и держится дольше.
  • На воде загар быстрее «прилипает», потому находясь в море или реке на надувном матраце, катамаране, лодке или ином плавательном средстве, помните об этом и защитите лицо, голову, особо нежные места от ожогов.
  • После выхода из воды, используя полотенце, вытрите мокрое тело, помня, что влажное тело не обеспечивает хорошего загара. Мнение, что вода способствует лучшему загару, уже признано ошибочным, так как  кожа высыхает неравномерно и на влажных участках может перегреться. Особенно это касается морской воды, содержащей соли.
  • Чтобы загар ложился ровно, важно менять положение тела каждые 10-15 минут, подставляя солнцу то живот, то спину,  поворачивая руки, а заодно смещая бретели своего купальника. Хорошо формируется загар при активном движении, ведь активность усиливают обменные процессы, тем самым лучше защищая клетки от ультрафиолета. Потому пляжный футбол, волейбол, бадминтон всегда на пользу телу и организму в целом.

Beach ball joy

  • Не забываем защищать глаза, надеваем солнцезащитные очки, и бережём голову от теплового удара, не пренебрегая головными уборами. Одежда лучше светлых тонов, чтобы отражала свет и тепло.
  • Не допустимо спать на солнце, это чревато ожогами на теле и головной болью.
  • После принятия ультрафиолетовых процедур и обязательного душа, смажьте тело питательным кремом, что позволит закрепить загар и восполнить  высушенные на солнце влагу и жиры.

Если всё же вы не рассчитали солнечную активность и, придя домой, испытали жжение на участках кожи, покраснение, стянуть и дискомфорт — все признаки солнечного перегрева на лице и налицо!

10-1

Смажьтесь тело кремом «Пантенол», специальными лосьонами после загара, если их нет, используйте обычный жирный крем, нет и его, тогда в ход пойдут кефир, сметана, сливочное масло, вода, слегка подкислённая уксусом или лимоном.

Как сохранить летний загар

Степень «долгожительства» загара также важен, весенний загар — самый продолжительный, сходит медленнее, чем летний. Морской загар, к сожалению, тоже не долговечен, он быстрее образуется и быстрее исчезает. Как же хочется чтоб загар долго жил. сохраняя свлю золотистость до глубокой осени. Вот несколько правил:

  • Для сохранения загара меньше или совсем сократите посещения бани и сауны. Ведь при распаривании кожа кожа очищается и загар бледнеет. А вот ванны с морской солью, да ещё с добавками хны или корицы(1 ст. ложка на ванну) способствуют долговечности загара.
  • Не делайте отбеливающих масок для лица с лимоном или огурцом, а так же откажитесь от отбеливающих лосьонов и кремов.

vitamin-Aoblepiha-pri-zagare

  • Витамин А признан лучшим активатором и закрепителем солнечного загара. Употребляйте больше персиков, абрикосов, моркови, помидоров, дынь, облепихи. Яйца, молоко, говяжья печень также содержат витамин А. Витамины С  и Е хорошо способствуют сохранению загара, питают кожу и восстанавливают её .
  • Помогут продлить жизнь загару ополаскивания и протирания кожи чаем, кофе или какао. Настой травы череды, приготовленный по рецепту:

2 ст. ложки  сухой травы залить кипятком, укутать и дать настояться часа 2. Протирать настоем лицо и тело утром и вечером.

Все эти нехитрые процедуры сохранят ваш загар и улучшат состояние кожи после солнечных процедур.

Противопоказания солнечного загара

Загар, как и излишнее  пребывание на солнце, вредны некоторым людям:

  • людям склонным к новобразованиям разной этиологии;
  • заболеваниями эндокринной системы и щитовидной железы;
  • имеющим избыточное количество родинок, пигментных пятен, следует особо контролировать время процедур.
  • гипертоникам следует дозировать пребывание на солнце.

Надеюсь, эти нехитрые правила помогут вам получить самый лучший загар, который вам доставит удовольствие и приятные моменты пребывания на солнце и, конечно, же укрепит ваш иммунитет.

Будьте здоровы и отличного всем лета!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

24 комментариев для “Правила золотого загара

  1. Андрей 22.06.2015 at 09:21

    Вот ведь люди как правильно загорают! А я-то все по старинке, на даче, разделся и вперед на грядки или дом строить. Правда, я не могу лежать на пляжу и переворачивать себя каждые 10 минут, как баран на вертеле.

  2. Людмила 22.06.2015 at 13:27

    Так ты как раз всё правильно и делаешь. Главное в этом деле не заработаться и не подгореть. А пляж для любителей пляжного загара.

  3. Елена 22.06.2015 at 13:44

    Да, находясь на солнце, стоит придерживаться определенных правил, и в статье они очень хорошо описаны. Солнце и загар это хорошо, но и оно может причинить вред, а стремление к загару может стать причиной массой неудобств и недомоганий, так что лучше поберечься.

  4. Андрей 22.06.2015 at 14:30

    Ты меня успокоила 🙂

    • Людмила 23.06.2015 at 06:51

      Ага, работай в волю! 🙂 В Перми солнце не очень активное, судя по широте. На Кольском вообще нельзя было обгореть, да и лето бывало не больше 3 с половиной дней 🙂 Но иногда обнажался народ…

  5. Андрей 23.06.2015 at 16:38

    Каждое лето несколько раз обгораю на солнце. Защитный крем не помогает. Наверное загар зависит от кожи.

    • Людмила 23.06.2015 at 19:10

      Похоже, что очень чувствительная кожа, остаётся только строго регламентировать время пребывания на солнце

  6. Лада 23.06.2015 at 23:28

    Ещё какое активное солнце в Перми!))) Если прошлое лето не считать, когда температура была 12-15 градусов. Жара у нас, Людмила, скорее норма, чем исключение. Сейчас до 35 доходит (в тени). С Москвой мы, кстати, на одной широте 🙂

    • Людмила 24.06.2015 at 09:07

      Спасибо, Лада, за ликбез, думала, что Пермь находится значительнее севернее. Даже карту открыла, действительно, всего 3 градуса севернее Москвы 🙂
      Да, жара у вас, а у нас, к счастью, ещё и 30 не было, море ещё не совсем прогрелось, но радует отсутствие зноя.

  7. Наталья 24.06.2015 at 21:15

    Благодарю за статью,Людмила! Обгорать совсем не хочется.А вот загореть!Что-то погода в этом году не заладилась…Еще бы солнышка …А то дожди совсем уже надоели.

    • Людмила 24.06.2015 at 21:51

      и Вам спасибо, что прочли.
      Вот какая у нас страна: у одних жара, у других засуха, а в Воронеже дожди 🙂 Это хорошо, Наталья,что дожди, значит на Черноземье будет отменный урожай, может хоть цены на продукты упадут )))

  8. Ирина 25.06.2015 at 19:04

    Я стараюсь избегать солнца. Но море, конечно, люблю)

  9. людям склонным к новобразованиям разной этиологии;

    Вот это особенно опасно. Ведь почти никогда не знаешь склонен твой организм к онко-заболеваниям или нет. И очень часто люди узнают об этом уже когда всё случилось.
    А насчёт солярия вообще молчу — хочешь загубить здоровье, иди в солярий. Да и загар там получается какой-то неестественный, это сразу видно.

  10. Людмила 25.06.2015 at 21:30

    Некоторые знают о склонностях к опухолям, если у кого в роду болели или уже есть доброкачественные образования — это уже риск.
    Солярий, да, мало пользы, но, если не злоупотреблять и лампы правильные, то и нет вреда.

  11. Людмила Лао 26.06.2015 at 10:07

    мое любимое время загара — ближе к вечеру. Тогда и тело и кожа себя комфортно чувствует, и точно не грозит обгореть на солнышке.

  12. Наталья Соколова 28.06.2015 at 23:20

    Ни разу не пробовала средства для усиления загара, надо уже бы приобрести. А вот раньше всегда брызгала себя водой в надежде лучше загореть))) Спасибо за рекомендации.

  13. Иван 16.07.2016 at 21:33

    Полезные советы. Я предпочитаю ходить на пляж с 7 до 10 максимум. С такими походами на пляж я давно не обгораю.

  14. Elena 18.07.2016 at 10:42

    все верно написано, ведь не нужно стремиться забрать все солнце, сгореть, потом страдать, когда можно постепенно красиво загореть!

  15. Елена Прекрасная 20.07.2016 at 17:41

    Людмила, очень актуальная тема сейчас! А я вот не люблю загар, с моря приехала, мазалась защитой 50 СПФ, но все равно загорела) Надо еще и время соблюдать((

    • Людмила 20.07.2016 at 21:51

      Елена, привет. Давненько не виделись 🙂 Да, я читала твою статью об Испании, красота!
      Лето в разгаре, как не загореть при такой жаре, даже не будучи поклонником загара.

      • Елена Прекрасная 29.07.2016 at 10:39

        Да, летом я не особо в гости хожу, даже на свой блог, все в отпусках)) Осенью возьмемся основательно за блогинг))

  16. Максим 21.07.2016 at 06:29

    Добрый день, Людмила! Очень актуальная статья. Всегда был белокожим и сгорал моментально, хотя очень хочется быть загорелым

    • Людмила 23.07.2016 at 08:40

      Привет, Максим, надо беречь своё тело)

  17. Elena 22.07.2016 at 15:06

    Главное, не переборщить! Ходят у нас на пляже эдакие «шоколадки» Представляю какие могут быть неприятности от такого загара. Спасибо за статью! Удачи!

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт