Как снизить вечерний аппетит, чтобы похудеть


kak-borotjsja-s-appetitom

Думаю, всем до боли знакома картина вечернего времяпрепровождения: вроде и ужин был сытный и вышли из-за стола далеко не с пустым желудком, а вот чего-то не хватило. И неумолимо рука вновь тянется к холодильнику и в голове пульсирует мысль: «Чего бы ещё такого…?». Почему вечером повышается аппетит и как с ним бороться?  Объясняется всё просто:

Почему вечером хочется есть

Вечером, особенно перед сном повышается аппетит, и объясняется это рядом причин

  1.  В сумерках снижается сахар в крови, и головной мозг получает сигнал о необходимости пополнения нехватки глюкозы. Возникает чувство голода не взирая, на то,что ужин был полным.
  2. Зачастую сказывается уже привычка, некий приобретённый рефлекс, если сделали поход к холодильнику единожды в определённое время, значит в следующий вечер, не зависимо от сытости, снова в это время возникнет желание чего то съесть.
  3. Зимой, особенно в вечернее время, организм испытывает нехватку  солнечного света, замедляется процесс образования витаминов и микроэлементов.  Стараясь восполнить этот недостаток, мозг подаёт запрос на пополнение организма новой порцией питательных веществ (чего-нибудь вкусненького).

appetit-vesherom

 Как питаться днем, чтобы не есть вечером

  1. На завтрак лёгкая пища из сложных углеводов. Подойдёт традиционная каша без масла, молоко с хлопьями или творог с фруктами. Кофе или чай тоже не возбраняются.
  2. Если Вы хотите избавиться от мучительной привычки есть вечером и как-то заглушить вечерний аппетит, то нужно исключить днём обильные сладости. Конфеты, шоколад, пирожные, печеньки в первой половине дня заменяем на ягоды, фрукты, сухофрукты, в крайнем случае небольшую порцию мёда.
  3. Чтобы предотвратить вечерний жор, в обед обязательно нужно употребить белковую пищу. Это могут быть лёгкие мясные супы, тушёные, ещё лучше запечённые овощи, нежирные сорта птицы, мяса, рыбы, морепродукты.
  4. На ужин: вареные яйца, омлеты, творог, салаты, заправленные растительным маслом, тушоная отварная рыба.

Хорошо утоляет голод  горячий напиток с добавлением корицы, для тех, кто хорошо переносит её вкус и запах . На кончике ложки, добавьте её в чай,  какое или кофе, а спустя 20-30 минут можно поесть более серьезно.

 Как уменьшить вечерний аппетит после ужина

  • Если возникает подобное желание что-то съесть, рекомендуется пососать кусочек сахара, который запить мелкими глотками воды.
  • Чтобы заглушить чувство голода нужно выпить стакан воды, причём маленькими глотками, чтобы наполнить желудок и желание есть пропадает.
  • Помогает рассасывание кусочков льда. Образовавшаяся вода так же спасает от желания поесть и хорошо отвлекает внимание. Хотя сосание,  наоборот вызывает образование желудочного сока, но это в случае, если вы и впрямь голодны.    кусочек льда заглушит аппетит
  • Не ешьте  фрукты вечером, полагая, что это полезная и лёгкая пища.            — Во-первых, они содержат много углеводов,

      — во-вторых, повышают аппетит,

       -в-третьих, в тёмное время суток плохо усваиваются.

К тому же фрукты усваиваются в тонком кишечнике, а когда к концу дня толстый кишечник набит, то просто к тонкому нет подхода, так что фрукты лежат в нём и медленно гниют.

  • Старайтесь готовить простые  блюда, чтобы они не выглядели очень аппетитными и не  распаляли голод ещё больше.
  • Цвет вашей тарелки может регулировать аппетит: яркие цвета такие как красный, оранжевый, зеленый увеличивают его. А белые и голубые — его уменьшают.
  • Помогут обмануть организм отруби или пророщенные зёрна. Попав в желудок, они  увеличиваются в объёме, разбухая, и вызывают чувство сытости. К тому же отруби содержат массу полезных веществ и и отлично очищают кишечник от шлаков.
  • Не поддавайтесь на провокацию желудка, если уверены, что  выдержали калорийность и объём ужина. Подумайте, не  используете ли вы  в блюдах много специй и соли, которые увеличивают аппетит.
  • Займитесь чем-то полезным, чтобы отвлечься от навязчивого желания пойти и открыть холодильник. Помните, что излишне съеденная пища растягивает желудок, и соответственно, будет требовать больше еды.
  • Перетерпите пару тройку дней и заметите как утратите рефлекс безмерного потребления еды вечером.
  • Будьте в хорошем настроении, избегайте стрессов, ведь образующийся в организме серотонин, ещё и снижает аппетит.
  • Никогда не ешьте перед телевизором во время просмотра телепередач. Как известно, сигнал о нашем насыщении поступает в мозг, а когда мы увлечены чем то, то мозг  пропускает этот сигнал и не замечает нашего переедания.

как уменьшить аппетит

Семя льна для снижения аппетита

Отличный рецепт для усмирения аппетита. Одну столовую ложку семени льна засыпать в кастрюлю, залить кипятком и варить на медленном огне полчаса. Принимать массу за полчаса до еды в течение дня. Отвар прекрасно обволакивает слизистую желудка, уменьшает желание поесть и мягко очищает органы пищеварения.

Желе фруктовое — низкокалорийное блюдо

желе фруктовое

Как известно, желатин является низкокалорийным продуктом. Потому в вечернее время желе, приготовленное из сока или фруктов, поможет вам утолить голод. Калорийность порции фруктового желе всего 80-90 ккал на 100 грамм продукта.

 

И в заключении хочу добавить: может не всегда  надо так строго бороться  со  своим желаниями, порой небольшой кусочек не сильно испортит вашу фигуру , а вот настроению от запрета  можно нанести больше вреда.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

 

8 комментариев для “Как снизить вечерний аппетит, чтобы похудеть

  1. Наталья 30.08.2014 at 11:38

    Статья затрагивающая практически неразрешимую проблему — вечером есть хочется, ну просто невозможно :))
    Спасибо, Людмила, за советы. Буду вечером ставить рядом с собой стакан с водой, чтобы не выходить на кухню — там соблазны 🙂

    • Людмила 30.08.2014 at 18:25

      И вам спасибо за пост. Это так, хоть и голода не чувствуешь,а всё время чего то хочется:)

  2. Викии 08.12.2015 at 21:23

    Да уж ночной аппетит — это еще тот враг. Я обычно не сплю до допоздна и мне естественно хочется есть, а все говорят, что есть нельзя вот и проблема.

    • Людмила 10.12.2015 at 17:07

      Ой, что и говорить, по утрам в себя невозможно засунуть больше бутерброда, а вечером не оторваться от холодильника

    • Людмила 10.12.2015 at 17:10

      Ой, а у Вас, Викии, ещё и сайт кулинарный, тем белее не усидеть не отправив что-то в рот 🙂

  3. Ольга 06.02.2017 at 23:23

    Слава Богу к вечеру, на меня нападает только усталость, а не жор ))) Но советы возьму на заметку, мало ли…

  4. Елена 12.08.2017 at 10:17

    Надо перетерпеть 1 день, потом уровень сахара в крови понизится и аппетит не так будет давить на вас. Я так держусь второй месяц, есть совсем не хочется, может еще и неослим помогает здесь: ru.neoslm.com хотя не особо верю БАДам, но тем не менее результат я получила!

    • Людмила 13.08.2017 at 15:14

      Елена, спасибо за дополнение, с вашего позволения дополнила им материал.

      По поводу ссылки на БАД, закрываю их, если хотите внесу в текст, естественно, за плату .  Если есть желание, пишите на электронную почту, договоримся 🙂

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт