Рейтинг самых полезных продуктов  питания


самые полезные продукты ТОП-5

А вы задумывались, какой продукт питания самый полезный для нашего здоровья и долголетия? А ведь такого самого-самого одного-единственного продукта нет, их великое многожество. Природа позаботилась об этом. И это - здорово! А потому важно соблюдать сбалансированный и разнообразный рацион, попросту говоря, есть нужно всего понемногу.

Да, природа нам дала, но мы люди умудрились всё извратить и из благости сделать …вред) Из-за своих пищевых пристрастий мы убиваем в продуктах пользу, употребляем много бесполезной и вредной еды. Хотя в наше время вообще трудно соблюсти правильное и здоровое питание. Виной тому экология, отсутствие натуральных продуктов, сплошь и рядом наличие химических добавок.

Что полезно есть

И всё же попробуем разобраться, из всего многообразия продуктов, данных нам природой, плюс всё, что мы сами научились производить, что же предпочесть в своём питании для здоровья? Важно знать эти моменты хотя бы теоретически.

Я попробую выстроить рейтинг продуктов, исключительно опираясь на свои познания в сфере питания, используя опыт долгожителей, диетологов, вегетарианцев, близкой мне по духу Аюрведы и, конечно же, не сбрасывая со счетов мнение официальной медицины. Всё в порядке убывания по уровню полезности.

Свежие овощи

овощи польза

Итак, первое место безоговорочно как официальная диетология так и нетрадиционная отводит свежим овощам и зелени: морковь, свекла, кабачки, все виды капусты (высокая  доза витаминов С, кальция, антиоксидантов), чеснок, лук репчатый, сладкий и горький перец, помидоры, особенно жёлтой и оранжевой окраски ( как источник лютеина и ликопина - борца с некоторыми видами раковых клеток),топинамбур (инулин) бахчевые (тыква, дыни, арбузы) и так далее - лидеры этой линейки.

Так Марва Оганян - врач, натуропат, биолог рекомендует устраивать помидорные диеты одного дня и есть только эти плоды лучше оранжевого или жёлтого цвета. К тому же мы уже знаем, что даже термически обработанные томаты полезны.

Сюда же на Олимп относим всю зелень: базилик, шпинат, петрушка, кинза, рукола, укроп. Обилие витаминов, хлорофилла, источник микроэлементов, клетчатки - делает зелень желанной на нашем столе. Так что зелень есть можно неограниченно! Жаль, что много не съешь, всё же мы не коровы и пищеварение у нас чуть иное :mrgreen: .

Варёные овощи тоже полезны, но уже менее, очень важно их правильно приготовить. Лучшим способом является запекание в духовке. Жареные овощи, как раз то, что мы любим – теряют свою пользу. Нельзя жарить на растительном масле, лучше использовать животный жир (свиное сало, сливочное топлёное масло) чтобы не допустить выделения канцерогенов при жарке.

Все растительные дары природы зелёного цвета суперполезны:

  1. В них кладезь витаминов,
  2. Много хлорофилла - зелёная кровь растений, волшебный целитель и источник жизни для людей.
  3. Живая структурированная вода.
  4. Низкая калорийность,
  5. Отсутствие сахаров, вредных солей,
  6. Лёгкая усвояемость.

Всё это живая еда, дающая нам энергию земли и солнца. Салаты, соки из овощей, смузи, фреши - суперполезная пища, путь к здоровью, силе, красоте и долголетию!

Фрукты

 

фрукты и ягоды

На второе место помещаем свежие фрукты и ягоды, лишь наличие сахаров опускает их  чуть-чуть на ступеньку ниже овощей и зелени. Фрукты, выращенные в районе проживания человека: яблоки лучше зелёные ( источник пектина, витаминов, железа), слива, груши, абрикосы (калий), персики, мушмула(йод) , хурма, цитрусовые (как источник витаминов С), особенно лимон (как ощелачивающий организм).

Закарпатский долгожитель, проживший 104 года Андрей Ворон особое место отводит яблокам и грушам лесным -дичкам, а не тем, что выведены в ходе селекции.

Сюда же на второе почётное место поселим ягоды, все без исключения: смородина, клубника, малина, ежевика, шелковица, особенно полевые и лесные. Ягоды северные, экологически чистые: черника, брусника, морошка супер источник здоровья, не вызывающие аллергии. Виноград тёмных сортов, как источник антиоксидантов, флавоноидов. Всё тот же сахар в ягодах чуть портит картину благости. Но если не перебирать с ними, в меру и фрукты и ягоды вместе с овощами лидеры в нашем питании.

Крупы злаковые и бобовые

крупы и бобовые

Третья ступенька достаётся зерновым и бобовым. Каши из нешлифованных зерен, особенно из гречки, пшена (источник калия), кукурузы (конечно, если уверены что без ГМО) овсяная хоть и была уличена в глютене, всё равно она важна на нашем столе. Рис полезен, но лучше нешлифованный и в меру.

Так в ходе масштабного 20- летнего исследования, проведённого американскими ученые из Национального института рака в Роквелле (США) над  400 тысячами пациентами, установлено, каши из круп наиблагоприятнейшим образом влияют на человека.

Любители каш имеют наибольшую сопротивляемость заболеваниям и способность дожить до  старости с неплохим здоровьем. К самым полезным были причислены каши из необработанного цельного зерна, богатого клетчаткой. Это коричневый рис, гречка, овсянка.

Небывалой пользой обладают пророщенные зёрна, вот уж истинное волшебство от всех болезней. Но согласитесь, любителей подобной еды, вряд ли найдётся много. Можно хотя бы изредка ранней весной добавлять спраутс в свой рацион.

И хотя крупы признаны самым полезным продуктом, всё же тот факт, что каши продукт вареный, то есть часть полезных веществ  утрачивается при термообработке. Потому каши всё же опускаются на ступень ниже.

Бобовые - бесценный продукт, богатый на  белок, витамины, клетчатку, которые способны оздоравливать организм человека. Однако та же термообработка всё же лишает их супер полезности.

Мёд и орехи в питании

мёд и орехиЧетвёртое место разделят мёд и орехи, даже не знаю что их них полезнее. Мёд натуральный, настоящий - бесценный дар природы, не только продукт важный для питания, но и исцеляющий при ряде заболеваний, как профилактика недугов. Кто любит мёд - тот долго живёт. Вот! 🙂

Я бы даже  возвела мёд на самый Олимп полезности, но всё же он может быть лишь добавкой к нашей пище, из-за высокого содержания сахаров, и высокой калорийности его размещаем чуть ниже.

И конечно, и здесь важна мера, продукт аллергенный. И ещё сегодня из-за плохой экологии и недобросовестных предпринимателей очень трудно найти качественный мёд.

Орехи все без исключения очень полезны: грецкий, фундук, кешью, миндаль, фисташки, бразильский, кедровые как источник витаминов, растительного белка, йода, ферментов. Они ни чуть не уступают мёду, и могут выступать даже как самостоятельная пища.

М. Бирхер-Бергер –швейцарский врач назвал грецкие орехи

"Самой полезной пищей для человека Это природная живая пища, насыщенная энергией солнца. Можно питаться одними орехами в принципе».

А Гиппократ считал, что орехи способны избавить от заболеваний сердца, мозга, желудка, печени, почек, печени.

Владимир Леви (известный психолог) воспел грецкий орех и назвал его «праздником для мозга». Он незаменим для мозговой активности и памяти..

Мичурин назвал грецкий орех «хлебом будущего».

Однако много  орехов нельзя есть из-за высокой калорийности, возможной аллергии на продукт, затруднительной усвояемости, потому важно блюсти меру.

Рыба и морепродукты

морепродукты

Ну и далее, пятым продуктом по полезности стоит морская рыба, морепродукты, морская капуста - как источник насыщенных Омега-3 жирных кислот, животного белка, кальция, фосфора, витаминов групп. Особенно полезна морская рыба холодных морей для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. У людей, которые едят много рыбы не бывает инфарктов и инсультов.

Вот всё. Польза безоговорочная всего остального веьма спорна. А да, растительные масла очень полезны. Но мы их используем как добавку к блюдам.

Растительные масла

Эта категория продуктов так же очень нужна человеку для правильного обмена веществ. Растительные нерафинированные масла, особенно тыквенное, кунжутное, льняное, оливковое, как добавка к рациону благодаря полиненасыщенным и жирным органическим кислотам отлично осваиваются организмом. Но только в готовом виде, нельзя на растительном масле жарить, что делаем все мы и всегда практически повсеместно.  Образующиеся  канцерогены наносят вред нашему здоровью.

Молочные продукты

Молочные продукты, топлёное сливочное масло, правильно приготовленное, как источник животного белка, молочного жира, микро-макроэлементов. Помним, как полезно топлёное масло Гхи (Ги)в Аюрведе. И молочно-кислые продукты: кефир,  простокваша, айран, живые йогурты без консервантов, даже сыворотка молочная обладают большой пользой.

Яйца

 

яйца перепелов

Яйца перепелиные в последнее время широко пропагандируются. Да, если свежие и если  в меру - полезны и даже вылечивают ряд заболеваний.

 

Вот, пожалуй, и всё, что должно быть в нашем питании. А ведь не мало полезных и вкусных продуктов. Не внесла в список хлеб по причине очень больших нападок из-за использования неправильных дрожжей, из-за рафинирования зерна, плохого качества муки. Хлеб крупно-зерновой, с добавлением отрубей бездрожжевой рекомендован диетологами.

Мясо

сало

Мясо давно признано вредным продуктом для здоровья как медициной (вызывает рак толстой кишки), диетологами, не говорю уж о натуропатах. Особенно вредно красное мясо, его по результатам исследований причислили по степени наносимого вреда здоровью на третье место после табака и алкоголя.

Люди в большинстве любят мясо, из-за его вкусовых качеств, содержания в нём белка животного происхождения, иминокислот и железа, им кормят детей с раннего детства. Потому трудно пересмотреть свои взгляды на этот продукт, без мяса большинство населения земли - никуда.

Кто может не есть его - легко бросает, кто не может или не хочет, тогда лучше и предпочтительней употреблять говядину, мясо кролика, баранину, индейку, перепелов или белое мясо куриной грудки. Не ешьте свинины, а вот тонкий пластик свиного сала вполне допустим. Благодаря редкой архидоновой кислоте этот продукт включён в полезные. Того же мнения выше упомянутый старец Андрей Ворон.

Что полезно пить

что полезно пить

Чистая родниковая вода, вот где бы только найти такую, талая вода из морозильной камеры доступна всем, зелёный чай, кисло-молочные продукты - простокваша, квас натуральный, морс из ягод, соки, натуральные свежевыжатые, но только разведённые наполовину водой (в натуральных чистых ударная доза витаминов и сахаров, что вредно для здоровья).

Кофе в меру, уже говорили о нём, не более 350 -500 грамм в день, вопреки нападкам, всё же более полезный продукт, чем вредный, подтверждено многочисленными исследованиями.

Иногда допустимо во время обеда вино красное 100-150 мл., если, конечно, вы не трезвенник в чистом виде. Официальная медицина признала факт благотворного воздействия вина красного натурального на здоровье человека (а может быть лоббисты - винные магнаты протолкнули). Все остальные спиртные напитки, включая пиво, вредны здоровью.

Вот так теперь вы знаете, какие продукты самые полезны на нашем столе.

Я желаю, чтоб на вашем столе была здоровая еда, и пусть она доставит вам удовольствие. Будьте здоровы.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт