Сам себе доктор или как побороть боль


bolj i preparatybolj

Нет человека, которому не знакомо ощущение боли. Первое, что приходит в голову в момент её возникновения: принять таблетку  и ждать чуда. И действительно, зачастую обезболивающие препараты, блокируя нервные окончания, снимают  боль или уменьшают её на определённое время. В наши дни фармацевтический рынок предлагает обширный ассортимент разнообразных обезболивающих капсул, настоек, аэрозолей и пластырей. Но в состав медикаментозных средств входит большое количество вредных химических соединений, что им имеет побочные эффекты.

В некоторых ситуациях боль может возникнуть совершенно неожиданно. Причиной этого может стать травма, сужение сосудов, мышечные судороги. Новый современный способ, который поможет быстро, эффективно и надолго ликвидировать боль – кинезиологическое тейпирование.

Кинезиологическое тейпирование – новый способ лечения и обезболивания

Кинезио  тейпирование – современное инновационное направление в медицине, избавляющее от боли с помощью специальных приспособлений кинезио тейпов (с анг. kinesio tape), представляющих собой хлопковую  эластичную  ленту, на внутреннюю сторону которой нанесён специальный гипоаллергенный гель на акриловой основе, выполняющий роль крепления к коже.

Тейп действует мгновенно и позволяет быстро устранить боль любой интенсивности.

Новый обезболивающий метод был разработан в XX веке японским рефлексотерапевтом Кензо Канзе. Инновационная методика стала известна во всём мире. В России подобный способ ликвидации болевых ощущений обрёл популярность совсем недавно. Сегодня для снятия боли эластичные ленты кинезио тейпы применяют спортсмены во время травм и растяжений связок, поэтому уникальный пластырь называют также спортивным.

Кинезио тейп легок, эластичен и тонок, близок по структуре к коже человека, поэтому очень удобен и почти не ощутим при носке. Выпускается в широком цветовом ассортименте, как правило, рулонами по 5 метров в упаковке.

Принцип действия кинезиотейпов

kinezio teip

В чём же заключается терапевтический эффект воздействия спортивных пластырей?

Принцип действия кинезио тейпов основывается на стимуляции нервной системы. Эффективность полосок обусловлена поднятием эпидермиса на болевых участках. Тем самым тейп расширяет пространство и активно воздействует непосредственно на ткани. Лекарственный состав геля улучшает микроциркуляцию крови, способствует оттоку лимфы, ликвидирует боль любой интенсивности. При этом суставы и мышцы полностью сохраняют свою подвижность. Пластырь Kinesio воздействует круглосуточно и обеспечивает полноценное лечение травмы и снятие болевого синдрома..

Носить пластырь тейп можно до 5 дней, не снимая. В этот период можно принимать душ, проводить спортивные тренировки. Пластырь не доставляет никакого дискомфорта, не ощущается на теле и даёт кожному покрову дышать. Применять кинезио тейпы можно в комплексной терапии с физиопроцедурами, лазеротерапией, массажами, ЛФК.

Показания к применению пластырей

Для чего рекомендованы тейпы? Основные показания к использованию кинезио тейпов — пластырей:

  • быстрая ликвидация боли при спортивных травмах;
  • растяжение связок;
  • вывихи суставов;
  • сильная боль в суставах при артрозах и артритах;
  • боли при остеохондрозе и гонартрозе;
  • радикулитная боль;
  • грыжа мепозвоночного диска;
  • головная боль;
  • менструальные боли;
  • лимфостаз конечностей;
  • варикоз вен;
  • устранение болевых ощущений в пояснице при беременности;
  • ликвидация отёков нижних конечностей;
  • лечение старых и свежих шрамов на коже.

Медицинское тейпирование  является достаточно эффективным способом лечения и  широко используется как весьма эффективный обезболивающий способ во всём мире. Для достижения положительного результата требуется соблюдать определённые правила наложения лечебного пластыря.

Как правильно накладывать кинезио тейпы

Приклеивание полоски не представляет никаких сложностей. Хорошо, если рядом с пациентом будет находиться медик-специалист, разбирающийся в анатомическом строении тела. При  отсутствии такого специалиста наложить лечебную эластичную ленту сумеет и близкий человек.

Схема наложения пластыря довольно проста

  1. Лечебная полоска накладывается от одного конца мышцы к другому.
  2. Не требуется растягивать кусочек пластыря при нанесении. Мышцу, наоборот, следует напрячь.
  3. Пальцами требуется слегка растянуть кожу и саму мышцу.
  4. На больной участок аккуратно приклеивается тейп.

Главный принцип при наложении средства – поддержка больных мышечных волокон. В подобной ситуации полоску наносят от одного конца участка мышцы к другому.

Существует около 1200 различных способов нанесения спортивных пластырей при различных травмах, техника которых зависит от вида травмы и этиологии болевых ощущений.

Пример наложения тейпа при гонартрозе, болях различной этиологии в колене:

IMG_8221

При менструальных болях:

При менструальных болях пластырь накладывается на нижний участок живота и на поясницу.

при менстр

Для большего эффекта устранения боли в низу живота можно наклеить продольную полоску тейпа на поясницу.

При болях в шее, при шейном остеохондрозе:

при шейном остеохондрозе

При болях в суставах плечевого пояса:

При болях в коленях и плечах полоска приклеивается на сустав.

плечо

При варикозе и болях в икрах:

При варикозе ленточки наносятся на икроножные мышцы.

при рварикозе

Как правильно нанести кинезио платырь

  • предварительно требуется очистить кожу тела гигиеническим лосьоном или другим антибактериальным средством;
  • от общей ленты необходимо отрезать нужный по размеру кусочек;
  • края отрезанного кусочка нужно немного закруглить – это позволит избежать заломов пластыря;
  • далее удаляется защитная плёнка;
  • очень важно начальные и последние 5 сантиметров ленты накладывать без натяжения кожи;
  • в середине тейпа кожу требуется растянуть пальцами;
  • при травме для поддержки связок полоска фиксируется с небольшим натяжением кожи;
  • после приклеивания пластырь интенсивно приглаживается ладонью для лучшего приклеивания на кожу;
  • не рекомендуется снимать тейп 3-5 дней.

Правила снятия тейпа

Как правильно снимать тейп?

  • Предварительно необходимо принять горячий душ или ванну и хорошо распарить кожу вместе с приклеенным пластырем.
  • При снятии ленты кожу необходимо поддерживать пальцами, а сам пластырь отлепить одним резким движением.
  • Полоска очень легко и безболезненно устраняется.
  • Снимать ленту требуется по росту волосков на кожном покрове.
  • Можно использовать специальное средство для устранения пластыря. Его применение обеспечивает быстрое и лёгкое снятие тейпа с кожи.

Определение качества пластыря

Перед приобретением лечебных полосок важно уметь отличать качественный товар от подделки. Популярность новинки породила выпуск большого количества контрафактного товара. Чтобы определить качество тейпа, необходимо обратить особое внимание на следующие аспекты:

  • рулон должен разматываться достаточно плавно от начала и до самого конца без какого-либо натяжения;
  • пластырь легко отрывается от рулона;
  • при соприкосновении с эпидермисом лента приклеивается мгновенно и не образует воздушные пузыри и складки;
  • полоска не отклеивается при попадании влаги, с ней можно спокойно принимать душ.

 Где купить качественные кинезио тейпы

athletikmed

Приобретение качественного кинезио тейпа гарантирует высокий лечебный эффект и положительный результат терапии. Узнать подробности использования и Купить кинезио тейп BBTape производства Корея по лучшей цене от эксклюзивного дистрибьютора с гарантией премиум-качества и самым широким ассортиментом цветов и размеров можно в интернет-магазине спортивной медицины Athleticmed.ru.

Новое инновационное средство позволит быстро ликвидировать любую боль, устранить мигрень и поддержать растянутые связки при вывихе. Удобный лечебный пластырь эффективно снимает болевой синдром и облегчает самочувствие.

В заключении ролик о лечении кинезио тейпами и правилах их использования:

Лёд снимает боль

11 led

Снять боль помогает лёд, который можно найти в каждом холодильнике. Не запасли льда? Подойдёт кусок мяса или рыбы. Прикладываем лёд к месту ушиба, надреза, растяжения и поочередно меняем по мере согревания.

Какое действие оказывает лёд в этих случаях. Он охлаждает кожу, снижает чувствительность нервных окончаний, сужает сосуды крови  и тем самым, препятствует проникновению воспаления внутрь органа. При «ледотерапии» останавливается кровотечение, не образуется отёка, быстрее происходит выздоровление.

led i zubnaja bolj

Допустимо применение льда при зубной боли, до посещения стоматолога можно приложить кубик льда к больному зубу на 10-15 минут. И всегда помнить, что лёд поможет на время уменьшить зубную боль, но решить проблему сможет только стоматолог.

Использовать «ледотерапию» дома более суток нельзя, при этом периодически, каждые 10-15 минут снимая лёд с больных участков, иначе  можно застудить сустав, кости, мягкие ткани,  любой другой орган.

Лёд легко найти в морозильной камере своего холодильника, а если в спортзале или на даче, природе, во время пикника? В этих случаях для вас будут незаменимы специальные охлаждающие составы — заморозки, которые действую аналогично льду. Приобрести средства заморозки боли можно в интернет магазине Athleticmed.ru   .

Существуют другие способы борьбы с болью и самооздоровления, об этом в следующий раз.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

26 комментариев для “Сам себе доктор или как побороть боль

  1. Андрей 14.10.2015 at 09:57

    Привет, Люда! Меня бабушка учила, что когда зуб болит, нужно мягко надавливать указательный палец, чуть ниже ногтя, и боль уйдет. Знаешь, возможно это и внушение, но работает! А любая болячка (прыщ, ячмень и т.д.) быстро проходит, если её три раза перекрестить, приговаривая: «1.Оймятся 2.и сине 3.пресне 4.веков 5.аминь!» (аминь в центр, на болячку). По крайней мере, я так от бабушки запомнил 🙂

    • Людмила 14.10.2015 at 10:30

      Привет, Андрей.
      Про то куда давить 🙂 будет в следующий раз, это акупунктура и она работает.
      А присказка забавная:). Слова «оймятся» и «сине» мне не понятно, что это? Может «сине» — «ныне»? А Оймятся?
      Верю, что помогает…

  2. Галина Нагорная 14.10.2015 at 10:50

    Боль — это сигнал организма — обрати на меня внимание!
    Необходимо искать причину боли, а это довольно непростое дело даже для врача.
    Поэтому и убираем боль, загоняя причину поглубже. Но, рано или поздно, она — причине хорошо аукнется.
    А кубики льда в самом деле отличное средство!
    Помню, мыла пол в коридоре, лето, сквозняк, и тяжёлая входная дверь с размаха меня бабахнула сбоку по голове. Упала, естественно от удара. Побежала к зеркалу и вижу — на глазах часть щеки меняет цвет и распухает! Я — к морозилке, ухватила замороженные кубики и буквально облепила ими часть лица! Мне вечером надо было вести занятие, а тут — такая красивая вдруг!!!
    Через полчаса отёк начал спадать и жёлтый цвет тоже ушёл, только под волосами остался.
    С тех пор я точно знаю — лёд в морозилке должен быть всегда!

  3. Равиль 14.10.2015 at 19:43

    Всегда льдом боль снимаю

  4. Иван 14.10.2015 at 23:14

    Про лед знал. Но вот о тэйпировании слышу впервые. Спасибо, что познакомили.

  5. Софья 15.10.2015 at 10:55

    Согласна, что лед очень выручает, но им нужно пользоваться сразу после ушиба, а потом, спустя какое то время уже лед следует поменять на тепло.
    Про второй способ узнала впервые и думаю, что самостоятельное применение может навредить.

    • Людмила 15.10.2015 at 18:52

      Софья, вероятность вреда тейпа не более, чем у горчичника или того же домашнего прогревания, скорее наоборот она меньше. Для подтверждения слов добавила видео из передачи «Жить здорово»

  6. Людмила 15.10.2015 at 18:48

    И всё таки рано-поздно при зубной боли визит к врачу неизбежен.

  7. Лада 15.10.2015 at 23:45

    Для меня тоже эта информация о кинезиотейпировании оказалась новой. Спасибо, Людмила, буду иметь ввиду.

  8. Елена Прекрасная 16.10.2015 at 11:01

    Людмила, очень познавательно для меня, даже не слышала такой термин кинезиологическое тейпирование, теперь буду знать)) Слава богу, что такая боль пока миновала меня, но кто знает, нужно всегда быть на чеку

  9. Ирина 16.10.2015 at 13:03

    Лед часто использую. Он, действительно, выручает. А вот про метод с лентами не знала.

  10. Николай 16.10.2015 at 16:09

    Вы описываете способы снятия боли, её локализации. Это поможет до утра, а потом опять мучиться? Существуют немедикаментозные приёмы излечения, которые при меньших затратах убирают причину боли, причём за то же время.

    • Людмила 16.10.2015 at 18:36

      А какие для примера?

  11. Ирина Широкова 16.10.2015 at 18:01

    Я стараюсь использовать таблетки только в крайних случаях. Или терплю или делаю какие-нибудь процедуры, которые помогают снять боль. А пластыри такие кажется использовали на «Ледниковом периоде»?

    • Людмила 16.10.2015 at 18:35

      Да, все спортсмены тейпы используют.

  12. Алексей 16.10.2015 at 19:06

    Про лед знаю давно, и про кинезио тейпирование слышал, использует мой друг спортсмен, очень эффективно… Говорит, что не обязательно при травмах, мать его больную спину себе лечит. Эффект есть.

  13. Ольга Happy 18.10.2015 at 16:12

    Использую при боли лед — помогает.

  14. Николай 24.10.2015 at 11:59

    Особое спасибо за подробный рассказ о тейпах! Я лишь краем уха о них слышал, да видел у спортсменов. И думал, что они очень дорогие. Надо попробовать.
    А рассказ про лед (сам всегда пользуюсь при травмах) напомнил одну трагикомическую историю, рассказанную мне попутчицей в поезде по дороге в Петербург. Кратко изложу.

    В новогоднюю ночь пробка от шампанского выстрелила женщине в глаз. Родственница достала из заморозки первое, что попалось — замороженную говяжью печень. И пошли они скитаться по травмпунктам. Сначала пришли в обычный травмпункт, но оказалось, что нужно идти в глазной… А печень таяла, и все лицо заливала кровь из нее. Люди — пациенты трвавмпунктов пугались, а врач, когда поняла в чем дело, сильно хохотала. Глаз сильно не пострадал, зрение было сохранено. Там еще много было мелких забавных подробностей, но уж не буду здесь их писать….

    • Людмила 25.10.2015 at 18:50

      Николай, картинку Вы ещё ту описали :))) Представляю зрелище:)
      Выходит спасает глаза людей не лёд, а печень мороженная…:)))

  15. Андрей 29.10.2015 at 18:36

    Попробовал. Мне помогло. Болит колено когда бегаю. Не знал как клеить.
    Купить можно на сайте  http://physioline.ru/ Нашёл много полезного.

  16. Евгений Симонов 03.11.2015 at 23:22

    17 лет занимаюсь любительским футболом. В молодости лед прикладывали при спортивных травмах и бежали обратно на поле играть. Сейчас одним льдом уже конечно не спасешься. Пробовал эти лечебные пластыри или по-научному кинезио тейпы, знакомый врач-реабилитолог посоветовал и показал как клеить. Действительно помогает, боль ушла примерено через 20 минут и пока я их не снял на пятый день, ничего не болело. Кроме этого, мне в них понравилось еще то, что отпала также необходимость одевать спортивные бандажи на травмированную область во время игры, т.к. кинезио тейпы одновременно поддерживают мышцы в области, на которую их клеишь. В аптеках пока это средство не продается, поэтому покупаю через интернет, обычно здесь: athleticmed.ru/kinesio-tejpy. Корейские кинезио тейпы BBTape, качеством доволен. Да, и еще — сейчас у них акция для постоянных покупателей, надеюсь кому-то еще пригодится

  17. Игорь Самарский 04.11.2015 at 19:49

    Хорошая статья. Про лёд понятно — это древнее и не требующее доказательств средство. Вот про тейпирование уже интереснее. Я, конечно, знаю что это такое. Собираюсь углубиться в этот способ попозже, когда психологически смогу заниматься без брейсов (наколенники). Спортсменам это знать необходимо.
    От тейпирования вреда не будет, просто не будет эффекта, если делать это неправильно. Поэтому сложность именно в умении накладывания тейпы. Мне повезло, у меня есть тренер, который всем этим владеет и покажет и расскажет, когда понадобится. Для других будет правильнее сходить хотя бы раз на приём по этому вопросу к реабилитологу или другому специалисту, посоветоваться, запомнить как он это сделает, расспросить и действовать самостоятельно.
    Видел в магазине тейпы, которые уже вырезаны в форме, которую надо наложить на больную часть. Дороже, чем купить обычный пластырь. Спрашивал у тренера, говорит такими тоже можно воспользоваться. Это проще. Но что-то у меня сомнения.

    • Людмила 04.11.2015 at 20:14

      Игорь, ждала Вашего визита на эту статью и вот теперь читаю мнение профессионала :).
      Спасибо за дополнение. Если приобретёте опыт использования кинезио — поделитесь, буду благодарна.

  18. Max 07.12.2015 at 09:57

    Всю прошлую неделю по утрам Малышева в программе «Жить здорово» учила клеить тейпы, не только при травмах, но и при всяких болячках возрастных. Думаю и на этой продолжит. Так что смотрите. Всё там просто и не нужны особые знания анатомии. Где болит туда и лепим.. Хорошая вещь, буду заказывать через интернет магазин для себя и отца. Спасибо, что ещё раз подробно здесь описали.

  19. Виолетта 13.12.2015 at 11:50

    Не соглашусь с Максом, клеить туда, где болит надо с умом, главное: не навреди!
    У меня довольно часто зимой болит коленный сустав, особенно после покатушек бывает. В одном массажном салоне мне и посоветовали этот метод кинезиотейпинга. Удивилась, но облегчение боли почувствовала почти сразу после наклеивания этого пластыря. Показали как клеить правильно, а теперь я и сама только им и спасаюсь, подсела) Покупаю в интернет-магазине и вперед. И мужу клею на поясницу, кстати, тоже, если болеть начинает после тренировок. Главное, чтобы не против тока крови и лимфы. Видео на YouTube сейчас хватает с подробными инструкциями как и где клеить. По поводу вопроса какие тейпы лучше, я уже разные перепробовала за время пользования, главный совет — не берите Китай (сразу у продавца в интернет-магазине спрашивайте где производится), китайские кинезио держаться намного хуже, отклеиваются буквально через пару дней и раздражение после них бывает часто. Мне лично нравятся корейские кинезио тейпы BBTape, есть еще неплохой вариант Rocktape, многие рекомендуют, но их тот же корейский завод выпускает под видом американских, как мне мой врач сказал, поэтому переплачивать за них не вижу смысла. Надеюсь, кому-то мой опыт будет полезен, пишу всё как есть 🙂

    • Людмила 13.12.2015 at 11:56

      Спасибо, Виолетта, за отзыв.

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт