Кизил: польза и сила мужской ягоды


кизил

А у нас созрел кизил. Осень – щедрая пора, чего только не преподнесёт нам в дар. Случайно в прошлые выходные, совершая пешую вылазку на природу, в лес, медленно погружающийся в «багрец и золото», вышли к заброшенному дикому саду и увидели кусты кизиловые, облепленные рубиновыми гроздями. Ягоды оказались неожиданно сладкими. Ну да… я же, как и вы, тоже думала, что кизил кислый, доводилось пробовать пару раз и остались «не сладкие воспоминания». А эти вполне таки приятные…и очень полезные. В чём польза кизила и что это за плоды, мы поговорим сегодня.

Описание и фото кизила

кизил дерево с плодами

Кизил называют обыкновенным или мужским (в переводе с тюрского — «красный») — кустарник или дерево семейства кизиловых, высотой до 10 метров, встречается в Японии, Китае, Юго-восточной и Средней Азии, Украине, Молдавии на Кавказе и Кубани. Дерево является долгожителем и живёт до 200 лет, 90 из которых плодоносит.

Известен кизил давно, как и всё, что растёт на нашей древней земле. Его высоко ценили древние греки. Ягоды солили наряду с оливками, и были очень популярны в рационе средиземноморцев.

Плоды – костянка, ярко-алого, порой тёмно-рубинового или почти чёрного цвета, встречаются сорта с сиреневым оттенком и даже белого цвета. Созревают осенью, в октябре, всё зависит от погодных условий и места произрастания.

Форма ягод также различна: от круглой и продолговатой до вытянутой и грушевидной, размеры от 1 до 4 см, в зависимости от сорта.

На вкус чуть кисловато-сладкие, напоминающие вишню, но более терпкие и суше, нет в них традиционной сочности ягод. Потому это плоды! Во всяком случае, такое впечатление от нашего кизила. Лесной кизил считается особенно полезным.

Состав кизила

 По составу плоды насыщены самыми полезными, биологически ценными активными веществами и содержат:

  • Сахар (глюкоза и фруктоза)
  • Витамины: А, С (от 50 до 150 мг, превосходит чёрную смородину, цитрусовые и уступает лишь перцу сладкому) группы Р.
  • Пектин
  • Органические кислоты (лимонная, яблочная, янтарная)
  • Соли кальция, железа, калия, магния и серы
  • Эфирные масла, флавоноиды, антиоксиданты.

Полезные и целебные свойства кизила

кизил польза

  • Ещё в древности было подмечено свойство кизила нормализовать уровень гемоглобина крови и усваивать железо.
  • При простуде хороши ягоды кизила, как содержащие витамин С. Они же снизят температуру больного и будут защищать организм от воспалений, благодаря своим фитонцидам. Употребление кизила поможет улучшить иммунитет  и защитит от вирусов и бактерий.
  • Кизил хорошо влияют на работу желудочно-кишечного тракта, усиливая перистальтику желудка, помогает справиться с гастритом. Обладая вяжущими свойствами, ягоды закрепляют кишечник и избавляют от  диареи. Рекомендовано употреблять, глотая плоды вместе с косточками. Да-да, косточка кизила съедобна, как и косточка маслин, содержит массу полезных веществ.

косточка кизила

  • Употребление ягод с косточками лечит геморрой.
  • Нормализует работу сердца и сердечной мышцы.
  • Фитонциды в ягодах кизила способны убить даже тифозные, дизентерийные и некоторые другие бактерии.
  • Употребление ягод хорошо сказывается на состоянии кожи, они лечат диатез и экземы.
  • Пектин в ягодах способствует процессу очищения от продуктов метаболизма, выводит токсины и шлаки, нормализует солевой баланс.
  • Плоды кизила очищают организм от избытка щавелевой и мочевой кислоты, которые затрудняют работу почек и суставов.
  • Хороша ягода для диабетиков, поскольку не является очень сладкой и способствует снижению уровня сахара.
  • При снижении веса, для стройности и подтянутости рекомендованы плоды кизила, поскольку они расщепляют жир и выводят лишние соли. Кроме того, кизил малокалориен, в них всего 44 ккал\100 граммов. Просто ешьте кизил, будьте молоды и здоровы.

 Кизил для беременных

  1. Полезны ягоды беременным, как содержащие витамины и активные компоненты, помогающие сохранить беременность и благотворно влияющие на плод.
  2. Помогает поддерживать уровень гемоглобина, который часто скачет у женщин в этом положении.
  3. Снимает симптомы токсикоза, благодаря высокому содержанию пектина.
  4. Нормализует уровень воды в организме, выведет излишки, поможет справиться с отеками.
  5. Усилит иммунитет и поможет избежать заболевания будущей маме в эпидемии.
  6. В косметологии используются маски из кизила, отварами из листьев и веток протирают кожу для придания ей упругости и свежести.

Не следует употреблять кизил беременным при повышенном тонусе матки.

 Кизил для мужчин

В плодах кизила заключён секрет мужской силы: и в свежем виде, и в компоте, отваре, морсах ягоды повышают мужскую потенцию.  А отвары из коры кизила восстанавливают мужскую силу.

 Кизил детям

В кизиле нет ничего ограничивающего употребление детками. Одна проблема — косточки, потому без контроля только подросшим чадам. При расстройстве кишечника хорошо давать перед едой кисель из плодов: он отлично закрепляет кишечник.

 Кизил для спортсменов

Да, да ягоды рекомендованы для спортивного питания, благодаря тому, что быстро восстанавливают силы после физических нагрузок, придают бодрость.

Кизиловые листья и ветки для лечения. Рецепты

У кизила полезны для здоровья и лечения недугов не только плоды, но и листья, ветки, кора и корни, вот такая аптека во всем дереве.

Простой отвар кизиловых ягод легок в приготовлении и доступен каждому.

Берём 2 ст. ложки сушёных плодов, заварить 1 стаканом кипятка, укутать и настаивать в течение 3-х часов. Принимать отвар по 1\3 стакана 3 раза в день при простудах, инфекциях, для нормализации давления крови.

При ревматизме, полиартрите, болях в суставах

Рекомендуется отвар корней и коры:

1 чайную ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на огне 10-15 минут настаивают 2 часа, процеживают и принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день.

Мякоть созревшей ягоды размять и нанести  на область больного сустава. Сверху наложить пищевую пленку, укутать теплом. Можно оставить на ночь.  Утром все снять и смыть. Боль пройдёт.

При сахарном диабете сок из свежих плодов нормализует уровень сахара

Сок  начинают принимать по 50-70 г за 30 минут до еды, при хорошей переносимости дозу постепенно увеличивают до 1 стакана.

Настой из листьев и веток кизила оказывает мочегонный, желчегонный и вяжущий эффект: 1 столовую ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, принимают по 50 г 3-4 раза в день.

Кизил: противопоказания к употреблению

Конечно же, при всей супер полезности, у кизила тоже есть ограничения в употреблении.

  • ! Плоды оказывают тонизирующий эффект, потому их не следует есть вечером. Это же относится к вареньям, джемам, сокам и компотам из кизила. В противном случае бессонница будет обеспечена.
  • ! В плоды содержатся кислоты, поэтому следует контролировать употребление их  людям с повышенной кислотностью желудочного сока. При обострении гастрита и язвы желудка или двенадцатиперстной кишки – кизил вообще противопоказан.
  • ! Страдающим запорами, следует проверить реакцию кизила на пищеварение, возможно, что плоды  усугубят их.

Что приготовить из кизила

Кизил долго хранится в свежем виде, в холодильнике  более недели.

Можно сварить из него варенье, или  свежими протереть через сито с сахаром, вынув косточки, что оказалось весьма затруднительно, хотя рецептов в сети масса, но у меня не вышло, очень трудоемко и маленький выход продукта. Можно чуть обдать плоды кипятком и тогда косточка вынести легче. Зато сохранмтся вся польза, заключённая в плодах.

 Лучший способ сохранить плоды на зиму: их заморозить. Мороженый кизил становится ещё мясистей и сочнее. Вот чтоб слаще — я бы не сказала.

Компот из кизила приготовить очень просто. Отличным получается кисель из кизила.

И, конечно, можно высушить кизил, что тоже легко и просто, потому что в нём немного воды. А зимой плоды заваривать и пить вкусные и полезные кизиловые отвары, компоты.

В заключение видео о пользе кизила:

Читайте про другие плоды и ягоды: экзотику фейхоа , о пользе шелковицы, и самую колючую ягоду ежевику .

На сегодня всё. Обязательно при случае попробуйте кизил. Будьте здоровы и берегите себя!

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

 

25 комментариев для “Кизил: польза и сила мужской ягоды

  1. Константин 07.10.2017 at 11:19

    Как оказалось, что ягоды просто чудо,одно только, что все нужно есть, пить и употреблять в рацион дня. Но много всего полезного в мире, но только обычно не хватает времени на самое главное — здоровье. Спасибо.

    • Людмила 07.10.2017 at 22:42

      Константин, верно, природа нам даровала столько вкусных и полезных вещей, что и придумывать изобретать ничего не надо.
      Но нам мало и мы придумываем всякие сладости, фастфуды,кока-колы, шашлыки… едим-пьём и болеем.
      Времени много и не требуется, на приготовление деликатесов больше уходит.

  2. Илья 07.10.2017 at 17:31

    Людмила, спасибо за информацию! Мои как раз недавно притащили откуда-то кизил, и ребенок (5 лет) с удовольствием его уплетал… )

    • Людмила 08.10.2017 at 11:36

      Вот и хорошо, дети всегда правильно чувствуют чего им не хватает в организме

  3. Нина 07.10.2017 at 20:22

    Надо же какая чудесная ягода! Оказывается я незаслуженно обошла её своим вниманием, несмотря на то, что мои знакомые всегда восхищались этим продуктом. Надо обязательно посадить кизил у себя на даче 

    • Людмила 08.10.2017 at 11:39

      Не везде растёт кизил, только на юге, в Подмосковье может не выжить зимой. Хотя сейчас много районированных саженцев. Удачи! 

  4. Алексей 08.10.2017 at 18:28

    Как-то, находясь в командировке, в городе Прохладном и там впервые увидел и попробовал на вкус кизил. Поел его с удовольствием, но при этом не имел никакого понятия насколько он полезен. Вот только теперь, благодаря возможности войти в "Солнечный круг", до меня наконец-то дошло, что это супер полезный фрукт. Спасибо за доходчивую информацию.

    • Людмила 09.10.2017 at 09:56

      Алексей, рада тебя видеть в Солнечном круге:) и благодарю за визиты

      Кизил сейчас продаётся повсюду, а в Прохладном, (это же К-Б?) он, конечно, лучше, потому что вызрел хорошо. В другие регионы его везут зелёным, чтоб лучше сохранить.

  5. Oleg 08.10.2017 at 19:46

    Людмила, приветствую Вас и всех комментаторов. Не пробовал кизил, но полезность этой чудо-ягоды огромная, судя по вашему роскошному повествованию. Как верно подметил Константин, столько всего подобного, знать бы еще, помнить и применять всю эту кладезь здоровья. Жили бы лет по … и без всяких недугов.

    У меня такое убеждение — если мы о чем — то говорим, что оно не полезное, мы просто об этом всего не знаем …))

    Хорошая информация. Кто не знал — узнал, кто забыл — вспомнит, кто встретит — поклюёт обязательно и станет здоровее  …)

    • Людмила 09.10.2017 at 10:00

      Олег, доброго дня. Как всегда отличное резюме, хоть копируй его и вставляй в финал текста!    Не буду), в надежде другие читатели прочтут комментарий.

      Не все продукты ОДИНАКОВО полезны, одни слабят, другие закрепляют….))) Но безусловно какая-то польза есть абсолютно во всех дарах природы, и не малая!!!

  6. Екатерина 08.10.2017 at 19:54

    Оказывается, столько полезных свойств в нем. Никогда у нас не видела его в продаже, а жаль…

    • Людмила 09.10.2017 at 20:20

      Продаётся-продаётся кизил повсюду, надо лишь присмотреться. Теперь знаете как он выглядит.

  7. Валентина 09.10.2017 at 08:34

    Никогда не пробовала кизил. В этом году впервые увидела его у нас в продаже на рынке. Если ещё увижу в продаже куплю немного на пробу.

    • Людмила 09.10.2017 at 20:22

      Надо только смотреть, чтобы плоды были вызревшие, тогда сладкие и приятные. Часто срывают их зеленоватыми и везут в отдалённые районы. Тогда важно, чтоб они полежали, набрали свою спелость 🙂

  8. Алла 09.10.2017 at 17:15

    Никогда даже не пробовала такую ягоду, надо будет поискать на рынке. Наверняка продается.

  9. Oleg 10.10.2017 at 19:52

    Не могу удержаться, что бы не поблагодарить за  Ваше " … отличное резюме, хоть копируй его и вставляй в финал текста!  …"  Спасибо. Очень приятно…)))

     

    • Людмила 10.10.2017 at 20:21

      Олег, спасибо, что забежали) 

      Если хотите, чтобы диалог правильно выстраивался, лесенкой, можно нажимать на стрелочки квадратные, верхние справа, тогда будет понятней и красивей 

  10. Константин 13.10.2017 at 20:46

    Раньше очень нравилось кизиловое варенье, если память не изменяет, оно было с косточками. Но варенье из этой ягоды не попадалось уже лет двадцать. А вот свежие ягоды недели полторы назад у знакомых, которые привезли кизил с юга, попробовал — вспомнил вкус. В свежем виде ягода на вкус — так себе ))

    • Людмила 13.10.2017 at 22:26

      В свежем виде ягода на вкус — так себе ))

      Костя, да ладно…. неправильную ягоду пробовал . Если зелёную сорвали, на рынок приволокли, чтоб купить- довезти, тогда да… так себе. Я если ягодки поспели, тёмные, мягкие, сами во во рту тают )) 

      Варенье да с косточками, но вот оно точно, "так себе" 🙂

  11. pessimist 13.10.2017 at 23:21

    Здравствуйте, Людмила!

    Приболел я туточки малость… Даже пару раз работу пришлось прогулять. Видно не хватило мне витамина "С" из кизиловых ягод 🙂

    Сейчас уже на работу вышел и дочитал наконец-то Ваше эссе про эту полезную ягоду. И не просто дочитал, но и до комментирования добрался. Прямо — лесная аптека, а не ягода получилась.

    В рамках импортозамещения вполне можно виагру заменить, если коры надрать хорошенько 🙂 Демографию в стране подправить, так сказать 🙂

    • Людмила 14.10.2017 at 14:41

      Денис, приветствую
      Браво! Единственный мужчина обративший внимание на главную суть мужской ягоды

      Заболел…. были у меня такие подозрения.Но потом, увидев отчет в среду подумала, что Вы решили взять тайм-аут в общении, не стала о себе напоминать)
      Выздоравливайте и берегите себя

      • pessimist 14.10.2017 at 15:22

        Здравствуйте, Людмила! В среду я вышел на работу в маске, которая должна была оградить моих коллег от заражения воздушно-капельным путем.

        Меня ждал вал накопившихся дел по работе, но и пропустить отчет я счел для себя не правильным. Поэтому остатки сил ушли на решение этих простых задачек.

        До сих пор до конца так и не оклемался. Поэтому собеседник из меня неважный 🙂

        • Людмила 14.10.2017 at 18:30

          Ох, всё суета… и поболеть от души нет возможности)

          По поводу собеседника и неважности… я бы не сказала, по-моему, как раз наоборот!

  12. Алиша 15.10.2017 at 21:17

    Обожаю кизил!! У нас в предгорьях растет, вкуснятина! Особенно очень спелый, он прямо сладкий и терпкий. И варенье из кизила обожаю

    А косточки заваренные от поноса хорошо (отвар):) Как гранатовая кожура

    • Людмила 16.10.2017 at 08:20

      Отлично, Алиша, будет лечиться косточками:) проверенные свойства на себе — лучшее подтверждение распространённого мнения

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт