Эти замечательные кокосы


cocose

Кокосовые пальмы – растения, совершенно чуждые нашей земле, плоды их долгое время были незнакомы и недоступны жителям России.  Помните появление в начале 90-х годов «Баунти» — кокосового батончика, покрытого шоколадом — синоним райского наслаждения и воплощения мечты о безмятежном морском отдыхе. С тех самых пор кокосы стали продаваться в наших супермаркетах и, как оказалось, они обладают просто фантастической пользой для здоровья.

Кокос — яркий представитель экзотической растительности, семейства Пальмовые, род Cocos (перевод с португальского «обезьяна») и, если присмотреться к коричневому плоду, покрытому волосками — легко заметишь мордашку животного с чёрными глазками.

Копия cocos1-1

Кокосовые пальмы произрастают в странах Латинской Америки, Бразилии, в Южной и Юго-Восточной Азии: Индонезии, Филиппинах, Индии и на  Шри-Ланке. На острове Цейлон с доисторических времён выращивают уникальные по своим свойствам оранжевые кокосы.

Плод кокоса – костянка,  иногда называемый неправильно в быту орехом, но для простоты и удобства вполне приемлемо и такое название. Костянка состоит из наружной оболочки (экзокарп) и внутренней (эндокарп).

У молодых зелёных кокосов внутри находится особо ценный кокосовый сок — чистая живая структурированная вода с каплями масла, отлично утоляющая голод и жажду. Со временем кокос  зреет, образуется его эндокарп, на стенках которого начинает созревать мякоть кокоса, собственно её мы и едим. Из мякоти путём измельчения готовится кокосовое молоко.

Кокосовые пальмы незаменимы в быту местного населения: их листья служат сырьём для ткацких материалов, из них готовят  канаты, мебель. Стебли используются в строительстве жилых строений, в качестве горючего топлива  при приготовлении еды.

Состав  и полезные свойства кокоса

Split coconuts, close-up

В составе кокоса основные питательные вещества, в 100 граммах продукта:

  • белков 3 гр.;
  • жиров 34 гр.;
  • углеводы 15 гр.;

Гликемический индекс кокоса — 45;

Калорийность кокосовой мякоти 360 ккал.

В кокосовой мякоти содержатся:

  • Микроэлементы: калий, медь, магний, фосфор, марганец, йод.
  • Витамины  групп: В, Е и С.
  • Аминокислоты и ферменты, присутствующие в молоке, улучшают обмен веществ и работу пищеварительной системы. В их числе цитакины, обладающие противораковым действием и препятствующие образованию тромбов.
  • Антиоксиданты, тормозящие старение и продлевающие молодость.
  • Растительная клетчатка, способствующая пищеварению и очищению организма.

Польза кокоса

Все составляющие кокоса: кокосовая мякоть, вода и особенно кокосовое масло оказывают на организм благотворное воздействие:

  • противомикробное,
  • глистогонное,
  • ранозаживляющее,
  • противовирусное действие,
  • кокос признан сильным  афродизиаком.

Кокос содержит лауриновую кислоту, ту самую основную жирную кислоту, входящую в грудное молоко. Она нормализует холестерин в крови, тем самым, снижая риски возникновения атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и нормализует кровяное давление.

Увеличивает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, оказывает тонизирующее действие.

Чем полезна кокосовая вода

Coconut-Water3

Как уже было сказано, кокосовая вода обладает наиболее выраженными полезными свойствами. Она содержится в недозрелых плодах и имеет приятный прохладный сладко-кисловатый вкус, отличная насыщая организм и утоляя жажду. Вода кокоса имеет низкую калорийность, почти равную нулю, в ней отсутствуют вредные жиры, а насыщенность полезными веществами наделяет её свойствами почти физиологического раствора! И это не просто слова-дифирамбы, местное население в критические моменты действительно лечится кокосовой водой, настолько она оказывает восстанавливающий и исцеляющий эффект. Но только вода молодых кокосов, о той воде, что внутри плодов, продающихся  у нас, ничего не известно.

Кокосовое масло, чем полезно

coconut-vinegar

Кокосовое масло – лёгкий, ценный диетический продукт, легко переваривается организмом. Наличие в нем витамина Е, лауриновой и каприновой кислот позволяет защитить организм от патогенной флоры: дрожжей, бактерий, вирусов, грибов и нормализуют кишечную флору.
Уникальные полезные свойства кокосового масла:

  • придают организму выносливость,
  • являются профилактикой заболеваний мочеполовой системы (нефрит, простатит).
  • облегчает протекания псориаза,
  • нормализует менструальный цикл у женщин,
  • помогает при гипогликемии.

Кокос в косметологии

Кокос в косметологии используется как составляющая кремов, масок, шампуней. Масло смягчает и заживляет кожу, разглаживает ее и сокращает морщины. Питает волосы, укрепляет их структуру, придавая им упругость и шелковистость.

Рецепт омолаживающей и питательной маски для лица с белой глиной и кокосовым маслом

Вам потребуется:

  • Белая глина – 2 ст.л.;
  • Сок лимона – 1 ч.л.;
  • Масло кокоса – 2 ст.л.;
  • Любое эфирное масло 2-3 капли.

Глину смешиваем с лимонным соком, добавляем масло кокоса, затем любое эфирное масло.

 

maska-dlya-omolozhenija-kozhi

Лицо подготавливаем: очищаем тоником или умываемся с использованием скраба? чтобы все отмершие частички снять с кожи. Наносим маску на лицо, выдерживаем 13-20 минут, смываем и чувствуем себя королевой!

Противопоказания и вред кокоса

Противопоказаний кокоса практически не обнаружено.

  • Как для всех продуктов важна мера их употребления, особенно для людей, имеющих проблемы с кишечником.
  • Индивидуальная непереносимость продукта.

Вот такой замечательный кокос, широко используемый в разных областях человеческой деятельности. Конечно, он чужд нашим национальным гастрономическим традициям, но если вам доведётся бывать в районах его произрастания, не упускайте возможность отведать этот плод и во всю использовать его в своём рационе, тем самым снабжая организм уникальными природными веществами, необходимыми ему.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

20 комментариев для “Эти замечательные кокосы

  1. А я впервые увидел кокос ещё будучи молодым — родители из Йемена привезли… Так и лежит до сих пор, по-моему, у них в виде экзотического украшения… 🙂 Знаю также, что туземцы его легко раскалывают и дырку делают, чтобы сок пить, а европейцам это если и удаётся, то с большим трудом. Тут надо навык определённый иметь.
    А ещё вот вспомнил типа анекдота из жизни, очень косвенно, но всё же связанный с кокосами. Мне рассказывал один мой товарищ, служивший в одной африканской стране инструктором… Так вот, к ним были приставлены переводчики из местных и один из переводчиков как то посетовал, что в русском языке много лишних слов, обозначающих одно и то же… Его попросили привести пример и он привёл — «горе» и «беда». Ну тут один из наших и говорит, мол это совершенно разные понятия, сейчас я тебе объясню популярно. Представь, что ваш вождь полез на пальму за кокосом, но сорвался, упал и разбился насмерть. Это горе?
    — Горе, отвечает переводчик.
    — Да вот беда, он же туда не полезет, под общий смех, продолжает наш… 🙂

    • Людмила 14.01.2016 at 19:11

      Саша, ты как всегда: к любой теме найдёшь свой случай! :)) Тебе пора вручить тотем «Мудрейшему из мудрейших» :)))
      И спасибо, что читаешь мои статьи.

  2. Елена Прекрасная 14.01.2016 at 16:34

    Людмила, вы так интересно описали кокосы и пальмы, действительно пальмы напоминают райское наслаждение)) А я очень люблю кокосовое масло и полезно не только для готовки, но еще и для различных масок для лица и волос, очень смягчает кожу, я уже 3 банку заказала)

    • Людмила 14.01.2016 at 19:13

      О, а я не знакома с кокосовым маслом. Елена, а где такое масло продают? В iHerb?

      • Елена Прекрасная 16.01.2016 at 12:59

        Людмила, на iHerb я покупаю там большой выбор, но видела еще в других интернет магазинах, например в аюрведических, жаль в обычных супермаркетах они не продаются((

        • Людмила 16.01.2016 at 18:41

          Спасибо, Елена

  3. Иван 14.01.2016 at 22:31

    Можно его назвать незаменимым народным продуктов, в странах где его выращивают. И в еду, и в производство. Еще и полезные свойства имеются.

  4. Константин 14.01.2016 at 23:17

    Кокосы, действительно, замечательные. У нас в супермаретах (в том же Магните) поштучно и недорого часто бывают. Но когда я вспоминаю, как впервые вскрывал кокос и что из этого вышло, желание покупать это чудо повторно пропадает )

    • Людмила 15.01.2016 at 08:50

      Константин, Вы сменили аватар, приобрели человеческий облик ? :))
      Рада знакомству в этом образе

  5. Наталья 15.01.2016 at 21:30

    Очень люблю кокос, причем отлично его использовать как уходовое средство: замечательно увлажняет и питает кожу! К тому же кокосовое масло весьма выгодный продукт — мне его хватает приблизительно на 6 месяцев! Спасибо за замечательную статью!!

    • Людмила 16.01.2016 at 09:21

      Наташа, где приобретаешь? В iHerb? 🙂

  6. land_driver 15.01.2016 at 22:29

    Помню, в Индии такие продавались, на наши деньги — что-то около 10 рублей за штуку. Вкус, помню, был какой-то необычный

    • Людмила 16.01.2016 at 09:22

      Может это были те, самые полезные недозрелые кокосы?

  7. ГАЛИНА 17.01.2016 at 20:16

    Вот именно такая пальма, как поделка, самый частый объект на дачных участках, но для её изготовления потребуется немало пластиковых бутылок коричневого и зелёного цвета.

    • Людмила 17.01.2016 at 20:22

      Значит кокосовая пальма послужила рождением идеи ? 🙂
      Бутылок таких полно, но мне не нравятся подобные поделки уже, как-то это устарело морально…

  8. Надежда 19.01.2016 at 20:19

    Никогда не приходилось пробовать кокосового масла, но сам кокос очень нравится.

  9. Поля 20.01.2016 at 18:52

    Очень интересная статья! Никогда столько хорошего не думала о кокосах! Использую чаще всего масло кокосовое наружно, для массажа лица. Надо попробовать и для волос его приспособить. Пахнет классно, как в детстве печеньки и баунти:)

    • Людмила 21.01.2016 at 12:05

      Мне тоже нравится и запах и вкус кокоса, вот масло пока не пробовала.

  10. NI4KA 02.02.2016 at 16:10

    Сырой кокос купила только один раз. Сначала были мучения с открыванием, потом совершенно не понравилось на вкус кокосовое молоко, слишком жирное, а измельчить довольно жесткую мякоть оказалось настоящим испытанием. Но кокосовым маслом для волос пользуюсь с удовольствием, эффект потрясающий.

  11. Княженика 03.02.2016 at 04:17

    Кокосовое масло — это то. что делает меня счастливой.

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт