Осенние фантазии в стеклянных банках или есть ли толк в овощном «впроке»


консервы на зиму

Щедрая на дары золотая осень продолжает летний плодово-овощной блюз сезонных заготовок на зиму. Невероятное многообразие  рецептов закаток и закруток заполонило головы домохозяек (хозяев), с завидным усердием стремящихся воплотить их в жизнь.

История традиций заготовок впрок

Традиция солений, варений и квашений  жила всегда у нашего народа в силу суровых климатических условий и длинных зим. В сезон приходилось думать о том, как сохранить урожай с пользой до весны.

Одержимые опытом предков,  современные хозяйки и сегодня расширяют сектор занятий, не выпуская закаточный ключ до конца урожая.

- Надо попробовать ещё и этой замечательный рецептик - слышно то здесь, то там!

Да, зима будет сытной! И  не столь важно,  что прилавки наших магазинов и рынков круглый год напоминают овощной рай, правда, райские плоды в зимнее время больше смахивают на пластмассовые муляжи, завезённые с Турецкого берега. Не укусить…). Но зато в изобилии!

Может по этой причине, а может в силу давних традиций мы по-прежнему набиваем стеклянные банки ароматными вкусностями, приговаривая: витамины  впрок на зиму.

Сколько помню себя, столько помню этот консервный завод на кухне: аромат варенья, аппетитные компоты, яркие салаты, хрустящие огурчики, глянцевые помидорки и грибочки. Мням-нямм... Сейчас всё в прошлом, делаем лишь чуть-чуть и самого любимого. Не из-за лени, скорее всего по причине несъедания. Вот такого: 🙂

консервы на зиму

Шучу-шучу, не мои богатства :)))

А вот так выглядит картина представления людского благополучия в питании из поисковых запросов Вордстат Яндекса за последний месяц:

заготовки на зиму

Впечатляет? Тема для размышления при выборе ниши  для блогера. Правда, стоит отметить такая  высокая статистика только в сезон заготовок.

А есть ли прок в консервах впрок 🙂 , и так ли безобидны загнанные в стекло овощи-фрукты, как думается, мы сегодня и выясним.

Польза консервированных фруктов и овощей

Итак, есть ли польза в консервированных ягодах, фруктах и овощах? На поверку оказалась, что польза есть и при чём немалая, невзирая на тепловую обработку ягод-фруктов и овощей. Чем полезны консервированные овощи и фрукты:

  • В полной мере сохраняются белки, жиры, углеводы, минералы, органические масла, жирные кислоты.
  • Сохраняется почти весь магний и кальций, которые не боятся высоких температур и так нужны организму для работы сердца и нервной системы, формирования иммунной системы и костей.
  • Железо - важное при кроветворении и цинк - основа красоты и памяти тоже неплохо переносят термическую переработку и остаются живыми.
  • Но самым важным открытием, сделанным совсем недавно, явился ликопин ( ликопен) – вещество, на который так богаты помидоры, и который признан мощным антиоксидантом, борющимся со старением и ярым борцом с раковыми клетками особенно простаты и мочевого пузыря мужчин.

ликопин в помидорах

Так вот этого самого ликопена при нагревании в помидорах становится ещё больше. Потому так полезны томатные соки, как и помидоры во всех видах, включая, закатанные в  банки. Томаты в собственном соку даже становятся полезнее в разы и признанные как самые полезные.

  • Консервированные овощи, как и натуральные, имеют низкую калорийность, потому в этом плане хороши при диетах, работающих на снижение веса.
  • Зимние закуски из банок улучшают аппетит, поскольку небольшое количество уксуса в них стимулирует желудочный сок и улучшает пищеварение.
  • Немаловажно, что срок годности консервированных овощей большой и позволяет хранить их до нового урожая.
  • Если брать консервы магазинные и домашние, конечно, вторые выигрывают, ведь в них мы сами используем лучшие продукты, часто выращенные на своих участках с заботой и любовью. Добавляем на свой вкус специи, в них нет вредных консервантов и вкусовых заменителей.
  • Немаловажную роль имеет и моральная сторона вопроса, ведь яства, приготовленные с любовью, всегда  вызывают чувство гордости и удовлетворения, особенно когда мы потчуем своих близких и гостей. А как приятна похвала за удавшееся исполнение, приготовленное по собственному рецептику.

И всё-таки, невзирая на все пропетые дифирамбы маринованным закускам, в них немало вреда.

Чем вредны консервы

Маринованные овощи, их польза и вред:

  1. Высокое содержание поваренной соли в маринадах, которая, являясь консервантом, всегда присутствует в составе деликатесов на зиму. Соль является причиной повышенного давления  и способствует отложению солей в суставах. Кроме того она задерживает воду в организме, что грозит отеками.
  2. А соль в компании с  уксусом, добавляемым почти всегда, способствуют нарушению липидного обмена и появлению целлюлита - бича женщин, увлечённых красотой своего тела.
  3. Уксус вредит пищеварению, вызывая раздражение слизистой и как следствие этого появление : изжоги, повышает кислотность желудочного сока, вызывает гастрит желудка и даже язву.
  4. Есть мнение, что безмерное употребление консервированных овощей с уксусом разрушает зубную эмаль.
  5. Рецепты, содержащие много растительного масла, плохо влияют на поджелудочную железу и печень.
  6. Вся маринованная продукция из-за долгого хранения "закисляет" организм, что вызывает возникновение болезней.

Диетологи допускают употребление маринадов не чаще 2 раз в неделю и понемногу.

Как видим, наряду с пользой  овощных консервов в них не мало вреда, и  некоторой категории граждан следует воздержаться от маринованных продуктов вообще, либо снизить их долю в рационе.

Польза и вред фруктовых консервов

  • Самым полезными из фруктовых консервов признаны компоты. Компоты из фруктов и ягод, заготовленные впрок,  сохраняют клетчатку, растительные волокна и пектин свежих плодов, так полезные для пищеварения.
  • Кой-какие витамины после обработки теплом остаются живыми в компотиках: витамины групп Е, В и РР немного витамина С.

польза компотов в банках

  • Есть ли польза во фруктовых соках. Да, есть! Прежде всего это та самая структурированная вода, которая близка по свойствам к талой воде. Но, к сожалению, при пастеризации разрушается структура воды и польза фруктовых соков значительно снижается.
  • Установлено, что фруктовые соки уже при отжиме теряют часть своих витаминов, которые оседают в мякоти и жмыхах. Вся польза фруктов остается за бортом соковыжималок, жмых выбрасывается и вместе с ним вся драгоценная польза, лишь малая доля полезных веществ попадает во фруктовый сок, которая при пастеризации ещё больше уменьшается.
  • При этом большое содержание сахара вредит здоровью.

Так что соки в банках, даже из чистых натуральных фруктов,  признаны мировым сообществом практически бесполезным продуктом. Не говоря уже о магазинном пакетированном соке, с кучей консервантов, вкусовых добавок и красителей.

Полезны ли джемы и варенья и в чём их вред

варенья польза и вред

Варенья из ягод и фруктов тоже не назовёшь полезным для здоровья из-за большого содержания сахара и малой доли сохранившихся витаминов. Правда, в них сохраняются полезные микроэлементы и пектин.

Остаётся лишь дань традиции варить эти варенья и потом думать: кому бы их скормить. 🙂 Хотя чай в зимнее время хорош с вареньем или джемом пусть и не столь полезными.

Хотя справедливости ради отметим, что варенье домашнее - абсолютно натуральный продукт, в отличие от сладостей, приобретённых в магазинах. Так что любителям сего десерта можно продолжать лакомиться этой старой как мир сладостью.

Как видим, вреда в фруктово-ягодных заготовках на зиму нет, но и пользы особой мало.

Рыбные консервы, кстати, признаны полезными для костей больше, чем свежая рыба. Поэтому их иногда важно включать в свой рацион. Об этом я уже писала здесь.

Способы сохранения ягод фруктов и овощей на зиму

Как же быть любителям острых деликатесов или ягодных смузи? Как лучше сохранить плоды до зимы.

Безусловно, свежие фрукты, овощи  гораздо полезней, ведь из них можно приготовить и остренькие закуски  и тут же их съесть. Правда, при нашем климате вне сезона это весьма затруднено.

Потому лучше прибегнуть к другим способам хранения ягод и плодов:

  1. Замораживание даров садов и огородов даёт полную сохранность абсолютно всех витаминов, макро-микроэлементы и полезных веществ и сохраняет даже вкус и цвет продуктов.
  2. Сушка плодов - теряется лишь небольшая часть витаминов, большинство полезных веществ сохраняется. Всего лишь надо купить хорошую сушилку.
  3. Квашеные овощи гораздо полезней своих друзей из стеклянных банок. Рассол от таких зимних запасов признан даже целебным в ряде случаев. Если, конечно, состав не изобилует поваренной солью.
  4. Мочёные ягоды (брусника, например) мочёные яблоки гораздо полезней и больше сохраняют свои витамины. Конечно хранить такие продукты нужно в специальных условиях, далеко не всем доступных.

Теперь мы знаем чем полезны и чем вредны живописные шедевры в банках. Готовить или не готовить их, есть или не есть - решает каждый для себя. Как всегда, миром правит мера 🙂

А вы любите деликатесы из банок, а готовить их на зиму? Поделитесь с нами! Может у вас есть какой-то особенный рецепт сохранения даров осени?

Будьте здоровы и берегите себя, не злоупотребляя консервами.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

38 комментариев для “Осенние фантазии в стеклянных банках или есть ли толк в овощном «впроке»

  1. Юрий 08.09.2017 at 11:02

    аромат варенья, аппетитные компоты, яркие салаты, хрустящие огурчики, глянцевые помидорки и грибочки. Мням-нямм…

    Дальше читать расхотелось…. захотелось есть! 🙂

    Привет, Люда. О вреде и пользе мало когда задумываюсь.Но, все перечисленное выше зимой….. особенно бочковые огурчики… и маринованные (соленые) грибочки да под "запотевший пузырь", да под треск камина (ну ладно, печки)….

    • Людмила 08.09.2017 at 15:16

      Юра, приветствую. Спасибо, что заскочил)

      А что так лаконичен сегодня? Пошёл перекусить?    А я ждала рецептик, ну есть же что-то волшебное фирменное с "лакомого кусочка" под запотевшую…))? Нет?

      О вреде и пользе мало когда задумываюсь.

      Зря. Уже самое время и  задуматься   особенно в части "вспотевшей….") Неужели ж…же любитель??? Чот не похож?   Ну, в любом случае, приятного аппетита!)

       

      • Юрий 08.09.2017 at 18:34

        Продолжим…

        А что так лаконичен сегодня?

        Да, вспомнил, что краткость сестра таланта… Ну и…. 🙂

        Рецептик, конечно, можно, но я все больше по мясцу. Закатками супруга занимается.

        Уже самое время и  задуматься

        Это ты о чем? Какое такое время? 53 — не возраст. К тому же, у меня очень устоявшийся стереотип: чем полезнее, тем менее вкусно. А мне нравится, когда вкусно… и сытно.

        Про "вспотевшую" тут да, ты права. Какой же я любитель? Профи, однозначно! Шучу… 🙂

        Действительно, я не по водочке. Вот коньячок С ЛИМОНЧИКОМ… это — да, могу.

        Люд, хочешь комплимент? Завтра всемирный день красоты, можешь про себя написать…. 🙂  Давай конфетку…

         

        • Людмила 09.09.2017 at 08:59

          Привет, Юрий — брендмейкер-острослов! ))) По всем пунктам — зачёт, кроме одного!!!) 

          Это ты о чем? Какое такое время? 53 — не возраст.

          53 — это что? 🙂 Неее.. про возраст здесь никогда не говорят, понятие вне категорий Солнечного круга. Тем более есть такие, кому и больше    Я о другом, самом важном и дорогом — kiss

          А вот про День красоты не знала, надо же.. вот…упустила… за ночь не смогла, кроме фразы: "красота спасёт мир…" :))) ничего не придумать. За комплимент мерси, кого бы хоть один раз спасти))) конфетку да, конечно, возьми пойдёт такая? ))  Коньячок, конечно, допустим, в такой-то день 30 граммов да и пусть с ЛИМОНОМ (не усвоил урока???   Усвоил, но убеждений не меняешь? Возьми ещё конфетку)  Всё, ушли с тобой от темы) Пока)

        • Людмила 27.09.2017 at 22:15

          Юра, где пропал ? (

  2. Валентина 08.09.2017 at 12:04

    Интересный обзор, Людмила. Люблю разные заготовки поесть, готовить не очень.

    • Людмила 08.09.2017 at 15:17

      Да, возни много с этой баночной эпопеей. Как правило, этим занимаются родители, если ещё имеется дача. 

  3. Oleg 08.09.2017 at 19:38

    Привет, Людмила. 

    Такая тема  яркая, вкусная, сытная … но … Мы уже года 3, как не дачники и не закатчики …))) Основная причина та же — не съедание. Перешли на свежачёк. Круглый год есть, что поесть, предварительно настрогав, натерев, накрошив, натушив, ну или салатики …) И как-то к консервированному совсем остыли. Ягоды морозим. А овощи и фрукты покупаем постояноо …
    И рецептик …

    Пол стакана облепихи, половинку апельсина и пару чайных ложечек меда. Блендерим. Заливаем кипяточком. Объем — 1 литр. В бокальчик, сахарку по вкусу и пьём. Аромат !!! Вкус !!! ПОЛЬЗА !!!!!! На здоровье!

    Кстати, облепихи наморозил, а апельсинчик всегда можно прикупить, как и медок …))) Ас болсын — это "приятного аппетита" на казахском языке …)))

    • Людмила 09.09.2017 at 09:05

      Олег, привет.

      Удался комментарий, то самый случай, когда в тему статьи и даже лучше))) Так вкусно, так образно, каждое слово проникает вглубь!:)))

      За рецепт здорового напитка — рахмет )) Жаль, что супер полезную ягоду облепиху у нас трудно встретить, но можно попасть на неё замороженную, правда баснословно дорогую. Но она того стоит. Обязательно попробую "сблендерить" Ваш коктейль.  

  4. Оксана 08.09.2017 at 21:17

    Какая отличная тема! Я в этом году сместила фокус с закруток на заморозку. Это намного быстрее и полезнее. Раньше очень много делала закруток, а потом поняла, что компоты, варенье и салаты не в почёте у семьи. Жалко выбрасывать, да и время тоже не лишнее. Сейчас только огурцы и помидоры мариную.

    • Людмила 09.09.2017 at 21:33

      Тема отличная и в тренде) Куда ни зайдёшь — повальное увлечение заготовками-запасами на зиму.

  5. Хуторная Елена 09.09.2017 at 08:51

    А все равно, мне кажется, лучше все-таки чай с вареньем попить, чем чай с конфетой или другой магазинной сладостью ))) Ну пусть даже не так много пользы от этого, как от свежих ягод, но лучше многого другого. 

    Про томаты информация порадовала, Людочка, будем иметь в виду! Да и вообще лично я люблю зимой к еде добавлять пару ложек какого-нибудь салата — и вкуснее, и сочнее, да и вот, оказывается, даже польза от них есть ))) Здорово же!

    • Людмила 09.09.2017 at 21:36

      Лена, очень точно ты подметила. Из всех зол выбираем меньшее — это как раз тот случай. Варенья ели всегда и не грозил диабет и ожирение, а теперь дети едят сникерсы и жуют желатиновых зверушек, оттого и нет здоровья. Точно варенье в этом плане гораздо полезнее, уж точно менее вредное.

      А томаты я тоже люблю в собственном соку.))

  6. Анна 09.09.2017 at 19:44

    Слайдом из wordstat  расмешили)))Действительно готовимся к зиме.

    • Людмила 10.09.2017 at 20:35

      Да, сама была шокирована

  7. Константин 10.09.2017 at 00:20

    Людмила, точно, представленные данные из Вордстат вполне на отдельную нишу тянут — вот только очень уж сильно привязанную к сезону.

    Мы, к стыду своему, который год пользуемся результатами труда (закрутками) наших щедрых мам. У самих дачного участка нет, пока даже и в планах… Что-то морозим из зелени и овощей, морозилка небольшая, но хватает на зиму.

    • Людмила 10.09.2017 at 20:34

      Ага, Костя, Вордстат вскрыл тягу народа к "покушать" 🙂 и думаю… %% 10 из запросов с Воронежской земли :).

      На плодородных чернозёмах такие урожаи классные!!! После Лисок Анапа нам с её овощными рынками казалась скромной девушкой-бесприданницей) Тот урожай, что мы вырастили сами, будем помнить всегда)

  8. pessimist 11.09.2017 at 09:15

    Здравствуйте, Людмила!

    Объемный и "вкусный" труд у Вас получился на этот раз. Я читал в несколько приемов. Даже заголовок успел поменяться, пока читал 🙂

    Когда читают про вред "вкусняшек", сразу вспоминаю фразу: "Жить вредно, от этого умирают…". Во всем хорошо быть умеренным, но иногда я так люблю повеселиться, особенно пожрать 🙂

    Ну и когда читал финальные пожелания — вспомнил: "Спасибо, дорогие хозяева, все было очень вкусно! Особенно, консервы."

    • Людмила 11.09.2017 at 14:11

      Здравствуйте, Pessimist) Рада Вам, а то уже беспокоиться начала, Вас всё нет и нет…., уж в личку писать собралась…, справиться…, не приболел ли, или думаю может в экзотику, в продолжение отпуска бегом от ремонта..))

      Даже заголовок успел поменяться, пока читал 🙂 

      Браво! И конечно, заслуживаете  конфетку 

      Заголовок да…, никак "толк" с "впроком" не увязывались))) Дорогого стоит труд, если хоть один человек вот так тщательно вчитывается в текст, возьмите вторую конфетку)))  Спасибо, мой самый ценный читатель.

      Ну, Вам Денис, можно любить покушать с Вашей комплекцией и смею предположить здоровьем. Ага? Коль карта медицинская была аж в другом районе, или с детской поликлиники её забрали? 

      А финальную фразу я слышала только с хлебом связанную)

      И Вам спасибо, дорогие читатели заходите ещё)

  9. pessimist 11.09.2017 at 16:31

    Ух, Людмила! От такого количества сладостей — последние зубы повыпадают 🙂

    Надо чай ставить, чтобы мишки на севере не даром во рту сгинули.

    Со здоровьем — лучше бы не ходил. Жена вытолкала. Направили по всем тяжким. В первом месте уже диагноз поставили: "артроз унковретебральных сочленений" плюс признаки остеохондроза 🙂

    А чем, говорю, лечится эта ваша тарабарщина? А мне и отвечают: "На спинке надо в бассейне поплавать… И к неврологу сходить…"

    Эх, палец в рот не клади — по пояс в гроб затолкають…

    • Людмила 11.09.2017 at 17:10

      Какой север?? Это ж, косолапый! :)))

      «артроз унковретебральных сочленений»

      Меня настораживает слово «сочленений»…как-то не туда и не с тем…))
      А если серьёзно, значит консервированные дары вам вообще надо исключить, больше свежих и зелени). Соли ни-ни.. И меньше за компьютером, а больше с сыном и в бассейн, и вокруг дома или по парку гулять. И гимнастику шеей крутить каждые 2 часа. У мужа тоже он, хондроз.
      Хотя что там говорить, все мы увязли в нашей городской гиподинамии.
      Пошла в огород размяться) Не болейте, и с оптимизмом, pessimist 🙂

  10. Надежда 11.09.2017 at 19:39

    В прошлом году мы с мужем так настарались с заготовками, что ещё на одну зиму вполне хватит!!!))) Посмотрела на фото с томатным соком — облизнулась, а я думаю, куда б мне помидорки деть?heart

    • Людмила 13.09.2017 at 20:46

      Верно, Надежда, деть их — помидорки надо в банки и для мужа приберечь:)  В основном, мужчины очень любят томатный сок

  11. Олли 12.09.2017 at 08:23

    Ох уж эти соления 🙂 Все знакомые дамы в конце лета в поте лица "купорят" всё и вся 🙂 Я на их фоне выгляжу лентяйкой 🙂 

    Мне больше всего нравится просто перетереть ягоды с сахаром, разложить их по баночкам и поставить  в холодильник.  Всё прекрасно хранится и сохраняется.

    • Людмила 13.09.2017 at 20:48

      Да, такой способ хранения "живых" ягод -лучший, если позволяет место в холодильнике. Малина, клубника с сахаром такая вкуснота зимой!!!

      • Олли 14.09.2017 at 06:03

        У меня осенью холодильник превращается в тетрис — надо всё так сложить и расставить, чтобы потом впихнуть ещё что-нибудь 🙂 Муж удивляется 🙂 говорит: "я смотрю, там места нет, а ты тут же туда целую курицу заталкиваешь" 🙂

  12. Екатерина 12.09.2017 at 21:39

    Про ликопин порадовали, а я думала мы только летом им насыщаемся за счет свежих томатов.

    • Людмила 13.09.2017 at 20:51

      Да, вот такая приятная неожиданность 🙂

  13. Оксана 13.09.2017 at 11:57

    Здравствуйте! Живу на Алтае. У нас много разной ягоды, но варенья и соленья не делаю.Замораживаю ягоду и овощи.А недавно узнала, что можно взбивать мед с ягодой или орехами. Называется нектария. Попробовала, очень вкусно. Натурально и полезно!

    • Людмила 13.09.2017 at 20:50

      Здравсвуйте, Оксана

      Спасибо за "нектарию"), не слышала о таком десерте. Хотя мёд с орехами и сухофруктами очень вкусно. Надо попробовать с ягодами. Мёд ведь консервант и, видимо, потому такая смесь хорошо хранится. 

  14. Юлия 13.09.2017 at 13:04

    У мамы моей до сих пор кухня по осени превращается в маленький консервный завод. Но больше оттого, что выращенное на огороде не съедается в полном объеме, поэтому нужно как-то перерабатывать. Сейчас правда она делает уже меньше заготовок на зиму, все-таки сейчас нет такого понятия, как "голодная зима", есть возможность купить свежие продукты на рынках.

    • Людмила 13.09.2017 at 22:52

      Да, взрослое поколение выросло на традициях заготовок. У молодых уже нет такой тяги к зимним запасам. Люди потихоньку осмысливать начали, что полезно и что не очень.

  15. Софья 13.09.2017 at 13:51

    Люда, привет! Вот, правда ни минутки нет для общения. Статью эту тоже второй читаю, очень по делу написано. Когда в комментариях прочитала про облепиху, мне даже стыдно стало, стоит она у меня вся в ягодах, руки не дошли обобрать, хотя знаю, что полезная. 

    Но постараюсь исправиться.

    • Людмила 13.09.2017 at 21:18

      Софья, здравствуй. Осень для садоводов и дачников хлопотная пора, урожай надо пристраивать)
      Облепиху не забывай, а то птички склюют её быстро)) такую полезную вкусность. Да, Олег дал отличный рецептик, будем зимой блендерить все)))

  16. Иван 15.09.2017 at 14:35

    Сейчас конечно все можно купить в магазине. Даже консервацию. Но мы как-то не перестаем заготавливать на зиму овощи и фрукты. Может это просто привычка. 

    • Людмила 16.09.2017 at 08:12

      Согласна, Иван, свой лучше и полезней.Главное, не переусердствовать в приготовлении консервации и особенно в употреблении :))) 

  17. Tимур 17.09.2017 at 05:15

    Почему сегодня все больше и больше людей считают консервированные продукты малопригодными для еды? Да и одним из принципов правильного питания является исключение их из рациона. Разбираем консервы, вред и польза которых вызывают споры по сегодняшний день.

  18. Lika 01.10.2017 at 04:32

    Да, лучше делать компоты, быстрее и полезнее.

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт