Коньяк: коварство и изысканность


f1bd78314e70

Коньяк — крепкий алкогольный напиток, вырабатываемый из винограда путём брожения,  дальнейшей перегонки и последующей выдержки в дубовых бочка от 2 до 70 лет!

Своё название напиток получил от названия французcкого города Коньяк, департамента Шаранта.

Первые упоминания о коньяке — этом благородном алкогольном напитке относятся к ХVI веку с появлением перегонных устройств. Поводом для производства крепкого напитка послужило то, что вина при длительной морской транспортировке стали терять свои качества, попросту закисать. Так возникла идея их перегонки и появление коньяка.

Качество коньяка характеризуется сортом и качеством винограда (которое в свою очередь зависит от сахаристости вида, погоды, солнечности лета), местом произрастания, а так же сроком выдержки сырья.

Как употреблять коньяк

Как и чем закусывают коньяк? Первое, что приходит в голову- нарезанный лимон. А известно ли вам, что так поступают  только в России?  В других странах Европы  подобным образом заедать коньяк не принято, ведь лимон имеет ярко выраженный цитрусовый запах и вкус, что мешает насладиться подлинным ароматом и вкусом самого напитка. Традиция подобного ритуала принадлежит императору Николаю II и с тех самых пор  прижилась у нас в стране.

А известно ли вам при каких обстоятельствах это произошло? Так вот Николай не особо жаловал это спиртное, но когда в некой ситуации ему всё же пришлось выпить рюмку конька, то чтобы скорее заесть нелюбимое послевкусие резковатого напитка, он и схватил попавшийся под руку кусочек лимона. При дворе факт не остался незамеченным и традиция начала своё шествие. Живёт и по сей день.

Думаю, может оттого так  долго живёт традиция, что коньяка хорошего качества в нашей стране купить трудно, ну, или доступен хороший  далеко не каждому и наслаждение прелестью истинного напитка  достаётся единицам, вот и идёт в ход лимон!

Кстати, и американцы внесли свою ноту в употребление коньяка, в основном молодого,  в виде аперитива, добавляя в него тоник.

А вообще-то коньяк – чисто мужской напиток, пьют его мелкими глотками, в тёплой компании, не торопясь, наслаждаясь ароматом и вкусом аристократического напитка, ни чем не заедая. Например, французы пьют коньяк после кофе, заканчивая трапезу сигаретой. Процедура получила название «3 С» — Сoffee, Сognac, Сigar .

Ну, а самыми демократичными закусками к коньку будут маслины, сыр без запаха, шоколад и паштеты. Можно к этому добавить сладкие фрукты, хорошо белый виноград и персик. Не будет лишней здесь икра и  будут допустимыми морепродукты.

Хотя, если вспомнить слова Мориса  Хенеси, относящиеся к коньяку: «Не стоит превращать в проблему как и  когда пить коньяк. Его нужно просто любить, ведь создан он для наслаждения».

Оптимальная температура подачи коньяка — комнатная. Пьют из бокалов среднего размера, имеющих зауженную кверху форму, так, чтобы вращая  его можно почувствовать аромат благоговейного напитка. Выпивать конька более 100 -150 грамм считается дурным тоном.

Полезные свойства коньяка

Коньяку приписываются некоторые целебные свойства.

  1. Немного коньяка  добавляют в качестве составляющей в народные рецепты, помогающие устранить недомогания и недуг после операции и длительной болезни.
  2. Коньяк снижает риск развития атеросклероза и возникновение ишемической болезни сердца.
  3. Коньяк в зависимости от сорта повышает (тёмный сорт) или понижает (светлый) кровяное давление, одним словом его нормализует. Но здесь важно учитывать индивидуальные особенности каждого организма.
  4. Ложечка коньяка добавляется в чай с мёдом и лимоном при первых признаках простуды.
  5.  Небольшая доза коньяка может служить профилактикой инфекций и кишечных расстройств.

Однако все эти рекомендации не доказаны и применительны  далеко не к каждому заболевшему.

Вред коньяка

А в заключении этакую картину маслом немного подпорчу:

  • Всегда помните, что как уже говорила весь алкоголь, каким бы вкусом он не обладал, при несоблюдении нормы, несёт вред нашему здоровью.
  • Присутствие  дубильных веществ в коньяке замедляет всасывание его в кровь, поэтому опьянение происходит медленнее, чем при употреблении водки.
  • Кроме того, в напитке содержатся примеси, требующие окисления и тем самым затрудняющие усвоение этанола в организме.

Если сравнивать коньяк с водкой можно сказать следующее:

Коньяк продукт дистилляции ( когда сохраняются примеси и запахи, присущие исходному сырью). Водка – ректификации (когда получается нейтральный продукт- чистый спирт-ректификат без примесей). Так вот те природные микропримеси, остающиеся после процесса дистилляции в напитке, обладают некоторыми полезными свойствами и оказывают защитное действие на организм, в том числе при приёме алкоголя. Чего нет в продукте ректификации. Так что в споре, что менее вредное коньяк или водка, побеждает коньяк.

konjak- final

Пусть бокал этого благородного напитка доставит вам  истинное удовольствие!

Думаю вам будет интересна тема  истории появления водки, о вреде, оказываемом  ею на организм и той маленькой доли её пользы. Читайте статью здесь. Или об искристом напитке шампанском истории появления, лучших брендах, пользе и вреде для организма.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

52 комментариев для “Коньяк: коварство и изысканность

  1. Мария Тернова 09.11.2014 at 22:58

    Предпочитаю коньяк всем крепким напиткам. Особенно армянский.

    • Людмила 10.11.2014 at 19:20

      Мария, а что же не поделились своими гастрономическими пристрастиями? Что к коньку предпочитаете: кофе, шоколад, или… неправильный лимон?

  2. Анна 10.11.2014 at 02:48

    Не понимаю, как можно пить эту гадость 🙂 😉

    • Людмила 10.11.2014 at 19:33

      Анна, Вы ещё так юны, но, возможно, когда-то и почувствуете вкус конька, хотя лучше не надо.
      Коньяк мужской напиток, а для леди подобно вам, лучше винца или шампанского.Готовлю статью о последнем ближе к НГ.

  3. Игорь Черноморец 10.11.2014 at 13:30

    Здравствуй Людмила!Несмотря на то, что я комментирую твой блог редко, мимо этой статьи я не мог спокойно пройти и не прокомментировать 🙂
    Ты затронула тему, которая лично мне близка и очень знакома. Не подумай, что я какой-то алкоголик и не могу спокойно отнестись к статьям, которые связаны с алкоголем 🙂 Но, коньяк, это совсем другая реальность! не могу себя назвать экспертом по коньякам, но то, что разбираюсь в них и умею различать вкусовые качества, аромат, фруктовый буклет и изысканность, я могу сказать с полной уверенностью!
    я влюбился в этот коварный напиток более 10-и лет назад и это несмотря на то, что я совсем не любитель алкогольных напитков! Не то чтобы я не пил, но делаю это в основном в праздники и только с хорошей компанией.
    Как-то мне подарили книгу, название которой я не помню,но помню, что она была связана с коньяками. В ней была инструкция, как правильно понять и насладиться разнообразными вкусовыми качествами этого напитка.Эта книга на меня на столько подействовала, что конкретно стал различать ароматы разных коньяков и наслаждаться ими, представляешь?
    Сейчас, я запросто смогу отличить коньяк за 10$ и коньяк за 40$.Конечно же я не покупаю только дорогие коньяки, так как я до сих пор не помешанный на этом и не готов жертвовать семейным бюджетом ради своей прихоти, но если уж у меня имеется качественный коньяк (качественный, это — как минимум 100$) то я не позволю себе закусывать его лимоном!!!!!
    Людмила, огромное тебе спасибо за эту статью и за твоё уважение к этому по настоящему коварному и изысканному напитку!
    Извини за такой длинный комментарий, но я не смог сдержать свои чувства!

    • Людмила 10.11.2014 at 19:26

      Игорь выше всех похвал. ОООчень порадовал своим комментарием. Как говорят, хоть и редко, но от всей души. Браво!
      И рада, что вызвала приятные эмоции, поди и коньячка захотелось?

  4. Алексей 10.11.2014 at 15:31

    Пока человек молод и крепок не только телом, но и духом — употребление коньяка, как и других горячительных напитков не для оздоровления, а дань надуманной моде. С возрастом любой горячительный напиток, не исключая коньяк, — только во вред.

    • Людмила 10.11.2014 at 20:47

      То слова мужа… Всё вред!

  5. Вообще-то я предпочитаю водку. Но под настроение и коньяк с удовольствием идёт. Про то, что лимоном его закусывать привыкли только у нас, слышал, но уж сила привычки — куда от неё деться…
    Да и коньяк коньяку — рознь. Тут просто надо знать, что выбирать.
    Однажды был в командировке и мне предложили попробовать отличный коньяк… Попробовал, мне действительно понравилось, хотя я к спиртному вообще привередлив. А потом мне рассказали и показали наглядно, что это самопал. Рецепт был прост — спирт, кофе и дубовая кора, ну и сахар, конечно. Умельцы так искусно готовили, что действительно казалось — употребляешь хороший дорогой коньяк. Всяко бывает.

  6. Людмила 10.11.2014 at 19:42

    Да, Александр, случаются конфузы, народные умельцы затмят самый продвинутый бренд.Хотя считаю самое главное, чтобы было удовольствие и не было вреда здоровью:).

  7. Игорь, тот самопал, о котором я рассказывал, ни за что-бы не отличил! 🙂

  8. Игорь Черноморец 10.11.2014 at 21:09

    Александр, если пить коньяк залпом, с рюмок и закусывать лимоном, то не один эксперт не отличит тот самопал от коньяка даже за 1000$ 🙂
    А вот если приглушить немного свет, включить на качественной аудио аппаратуре инструментальный джаз, сесть в мягкое кресло, налить коньяк в специальный бокал, подкурить гаванскую сигару и пить этот коварный напиток мелкими глотками, наслаждаясь ароматами фруковых буклетов исходящий из мягкой настоявщийся дубовой коры и к тому еще рядом будет сидеть любимая женщина, то тогда я уверяю вас в том, что запросто различу вам самопал от качественного коньяка! 🙂

    • Людмила 10.11.2014 at 21:13

      Игорь, как поэтично и вкусно! Писать романы не пробовал?

    • Андрей Косолапов 23.12.2014 at 11:00

      Игорь, а если еще и рядом будет женщина, то вообще фантастика. 🙂 Людмила, простите не сдержался. Лично я, предпочитаю кофе с коньяком.

      • Людмила 23.12.2014 at 23:54

        Да, я не против, зачем сдерживаться, всё в рамках приличия:)

  9. Игорь Черноморец 10.11.2014 at 21:18

    Людмила, я очень рад, что порадовал этим комментарием, но ты меня порадовала намного больше этой статьей!А эмоции ты у меня вызвала и в правду неповторимые!
    Конечно же мне захотелось прямо сейчас насладиться вкусом качественного коньячка! 🙂
    Спасибо тебе еще раз.

  10. Да, конечно, в тех условиях мы как-то без гаванских сигар обходились, тут Вы правы… Не до букетов там было, право… А Вы огурчиком солёненьким коньяк закусывать не пробовали? Ощущения ещё те, скажу я Вам… 🙂

  11. Игорь Черноморец 10.11.2014 at 22:26

    ХА ХА ХА 🙂 Пробовал! Это было в 15 лет! Кстати мог бы получиться неплохой роман. Но, меня отвлекли гулянками и водкой 🙂

  12. Игорь Черноморец 10.11.2014 at 22:30

    Александр, я в своей жизни пробовал закусывать не только огурчиками, а ещё и мятными каплями:) Знаете такие есть для приятного запаха?
    А если серьёзно, то у меня всегда классные ощущения, когда пьёшь не важно что, но только с хорошей компанией!

    • Андрей Косолапов 23.12.2014 at 11:05

      Вот тут я полностью согласен. Пить можно все, но только с хорошей компанией. А главное это не напиться, а просто получить удовольствие. Так что Игорек, наливай свой за 1000$, потом попробуем напиток Александра. Закусим любимой закуской сигаретой и пойдем счастливые по своим блогам. Поблагодарив гостепреимную хозяйку. 🙂

  13. Татьяна Белая 10.11.2014 at 23:13

    Про то, как и чем закусывают коньяк узнала давно, в студенчестве. Помню это была книга, конечно не помню какая, но была она очень старая. В ней рассказывалось, как закусывать коньяк молотым кофе и сахаром посыпанным на дольку лимона. Конечно мы сразу реализовали этот вариант и я вам скажу очень даже неплохо.

  14. Людмила 11.11.2014 at 09:41

    Татьяна, так Вы узнали как НЕ НАДО закусывать коньяк:)))
    Да интернет пестрит вот этим самым рецептом, все от него в восторге! Хотя, если нравится народу-почему бы и нет.

  15. Светлана 11.11.2014 at 14:01

    Не знала, что светлый коньяк может снижать давление, а темный повышать.

    • Людмила 12.11.2014 at 23:00

      Светлана, я думаю не стоит очень верить этому. Всё здесь индивидуально. Кофе тоже одних бодрит, а для других- всего лишь приятный напиток.

  16. Яна 11.11.2014 at 23:48

    я коньяк не люблю. Не понимаю что в нем люди находят. Горький да и все. Впрочем как и водка. Никакого смысла деньги тратить.

  17. Светлана 12.11.2014 at 15:09

    В жизни можно не вписаться не в один из рецептов, чем закусывать коньяк.А вообще, если коньяк хороший то его не закусывают. Им наслаждаются.

  18. Наталья 12.11.2014 at 22:45

    Прочитала статью!)От Души порадовала она и историческими фактами,и новой для меня информацией! В частности ,про давление.Спасибо!))

  19. Людмила 13.11.2014 at 15:56

    Статья неожиданно вызвала интерес у людей, какого я ни как не ожидала:). Может ещё будет у кого желание прочесть вот это на моём блоге : http://maluta-blog.ru/pro-zdorove/vodka-polza-i-vred? Милости просим!

  20. Леонид 13.11.2014 at 16:26

    Статья интересная, но к сожалению я крайне негативно отношусь к любому алкоголю и всем советую.

    • Людмила 13.11.2014 at 16:28

      Почему же к сожалению? Весьма похвально! Всегда приятно, когда так говорят молодые люди.
      Можно быть спокойным за генофонд нации:)

  21. Ирина Зайцева 15.11.2014 at 09:00

    У нас сосед занимается алкогольным бизнесом достойным. И как раз у него в том числе и коньяки есть. Так вот он нам много тонкостей рассказывал. Мы ни раз были у него в гостях, и когда бываем, конечно, по чуть чуть коньячка.. И обязательно он его чуть подогревает в специальных бокалах внизу со свечкой. Но это -целый ритуал… Вообще, искусство большое, как и многие вещи напитки такие. Не стаканами, простите… а вот именно по чуть-чуть и в хорошей компании при душевных разговорах…

    • Людмила 15.11.2014 at 09:29

      Вот и женская часть общества за коньяк высказалась.А почему бы и нет, в самом деле, такая приятная церемония, каждый бы в этом случае сделал пару глотков, даже скептически относясь к напитку.Спасибо, Ирина, за то,что поделились своим впечатлением.

  22. Алла 15.11.2014 at 10:57

    Не люблю почему-то, просто не мое это. Сколько раз пыталась понять «полноту и изысканность» и все мимо.

  23. Наталья 17.11.2014 at 17:44

    Однажды довелось попробовать Очень дорогой качественный коньяк — таки да)), даже я смогла легко пить его закусывая шоколадными конфетами, а вообще для меня этот напиток крепковат. Пробовала с его помощью «лечить» мигрень и пониженное давление принимая по столовой ложке во время обеда, и то меня на долго не хватило. То что оставалось в бутылке использовала в выпечке, в частности в пасхальных куличах — ну очень душисто и вкусно 😉

    • Людмила 17.11.2014 at 20:40

      Очень интересный опыт.А лечить давление я бы тоже не рискнула, не ровен час придётся лечить другую болезнь:)))

  24. Инна Наумова 18.11.2014 at 23:57

    Если не умеешь останавливаться, то коньяк лучше не пить.. Потом будет жуткое похмелье.. 🙁

  25. Александр 20.11.2014 at 03:53

    Самый вредный (по сивушным маслам) алкогольный напиток, однако после него на следующий день голова абсолютно ясная.

    • Людмила 20.11.2014 at 09:56

      Всё индивидуально и зависит от дозы. Откуда у вас информация о сивушных маслах? Не думаю, что так. Если это плохой коньяк- возможно.

  26. Наталья 20.11.2014 at 03:54

    Мой супруг очччччень уважает коньячок. Он давно уже перестроился на него, да и я когда-никогда могу пригубить.

  27. Роман 20.11.2014 at 23:48

    Коньяк. Даа… Исходя из соображений целесообразности приобретения данного напитка, покупал исключительно в Duty Free. Хороший коньяк закусывать нет желания, выпиваешь 50 грамм, и чувствуешь как внутри ангел в тапочках побежал… И только когда это ощущение угасает, маленький кусочек горького шоколада…

    • Людмила 21.11.2014 at 19:46

      Хорошее сравнение: ангел в тапочках…. романтично и трогательно и аппетитно.

  28. Людмила 21.11.2014 at 19:50

    Ни одна статья здесь до сих пор не вызывала такого интереса и желания высказаться. Вот она истинная суть человеческих пристрастий:)

  29. Ирина Рассветная 23.11.2014 at 18:23

    Да, споры и дискуссии на тему алкоголя никогда не бывают скучными. У каждого свое мнение. Я в своей жизни попробовала всё. Бывало и жила вообще без алкоголя. Здорово было, голова ясная. А однажды статью прочитала, что совсем не пить тоже не есть хорошо. Чуть-чуть даже надо. Недавно была в Крыму и мы ходили на дегустацию на Массандровский завод. У нас был замечательный экскурсовод, который нам много рассказал о культуре»пития» К слову сказать, он вместе с нами продегустировал всё! А сколько у него таких дегустаций! Дядьке лет уже много, за 70, а выгладит!!! Великолепно!!! Молодо и бодро. Работает дугустатром с 60 года. Это ж сколько им выпито! Причем натуральных вин и коньяков. Он тоже говорил, что коньяк ничем не закусывают. Теряется вкус и послевкусие. И пить надо по чуть-чуть, только,чтобы ощутить аромат…
    Я думаю, каждому свое. Нравиться коньяк, пусть будет коньяк…только настоящий.

  30. natabul 23.11.2014 at 18:53

    В нашей семье выпивается кофе с ложечкой коньяка при понижении давления либо усталости-помогает взбодриться.

  31. Александр 28.11.2014 at 15:10

    Просто надо знать технологию его приготовления. И все.

    • Людмила 28.11.2014 at 17:23

      Знать технологию мало. Важно всё от сырья-погоды до условий выдержки и хранения. И конечно,секреты подхода к производству.

  32. Александр 30.11.2014 at 11:02

    При чем тут сырье и погода, когда сама технология производства коньяка подразумеваем большое количество сивушных масел, которые обязательно находятся в конечном продукте!

    • Людмила 30.11.2014 at 11:11

      Сахаристость ягод и состояние погоды будут влиять на качество коньяка, как и вина- это истина. А то, что остаются сивушные, как вы говорите, масла,так вот как раз в этих маслах и содержатся полезные примеси, благотворно, действующие на организм и защищающие его при приёме конька, чего нет в водке. Так что в этом плане коньяк, как я уже писала, менее вреден водки.Миф,что водка самая безвредная,как алкоголь давно развенчан. Здесь вино на первом месте и коньяк в меру, если говорить о пользе. Так что мнение: лучше стакан водки,чем рюмка коньяка — это из советского прошлого:)

    • Людмила 30.11.2014 at 11:23

      О, так выше Вы утверждали,что голова не болит от коньяка. Значит не столь вредны эти масла.Вот и я об этом.

  33. Нонна 06.12.2014 at 16:38

    А я если честно коньяк терпеть не могу, он мне напоминает самогонку)))

    • Людмила 07.12.2014 at 09:56

      Так и есть, коньяк — продукт дистиляции, как и самогон, только виноградный. А если запах и ярко выраженный вкус самогона — то это просто плохой коньяк.

  34. ГАЛИНА 15.01.2015 at 17:04

    Может и считают коньяк мужским напитком, но для женщин он самое то…, при добавлении в маску для лица!

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт