Куда подевался мак?


mak

Маковая предыстория

Не так давно, говоря о полезных свойствах сыра, мы отметили, что по содержанию кальция он уступает только маку.  Вот я и подумала, а почему мак — традиционно русский продукт практически забыт. До революции маковые плюшки, сушки, ватрушки, рулеты, начинки пирогов, маковые посыпки, тянучки и карамели, шербет и халва заполняли витрины булочных и кондитерских, привлекая внимание любителей сладкого.

Мак был доступным продуктом в каждой крестьянской семье, поскольку рос в каждом дворе, благодаря своей неприхотливости и простоте ухаживания.

В Сибири мак выращивали на картофельных полях между рядами кустов. В период его цветения картофельные плантации превращались в лилово – красно — розово — белые моря, завораживающие своей чудной красотой.

Так что же случилось, куда подевался мак, маковые поля и изделия из него?

Начнём с истории.

Мак начали выращивать с древних времён, предположительно в странах Средиземноморья, чуть позже он распространяется в более северные районы Земли.  Выводятся его новые сорта с различным цветом зерен от бело-сероватого до фиолетового и чёрного, с разной формой и размерами коробочки. Прежде всего, благодаря известным целебным свойствам, особенно снотворному эффекту, а так же  использованию его в пищу в качестве начинок, мак становится любимым продуктом на Руси.

 

opijМак находил самое широкое применение в питании и в медицине до тех пор,  пока не были официально выявлены его наркотические свойства.  Недозрелые коробочки мака содержат смолистые, слизистые вещества и 20 алкалоидов, среди которых: морфин  и млечный сок (опий), который выжимают путём её надрезания прямо на корню. Процесс выполняется  вручную, потому полученный опий (опиум)  столь высок по стоимости.

И хотя данное наркотическое свойство мака было известно давно, но Россию только в 80-х годах прошлого века накрыла волна наркомании. В целях борьбы с наркобизнесом было принято решение ограничить выращивание мака на полях.

А с 2004 года мак снотворный и виды мака рода papaver, содержащие наркотические вещества, полностью запрещёны к выращиванию в частных хозяйствах России. Вот  почему теперь  не встретишь маковых полей, таких невероятно ярких и красивых.

Созревший мак теряет свои наркотические свойства и становится вкусным и полезным продуктом, сохраняя всего лишь лёгкие седативные свойства, рекомендован к применению в питании. Вот только почему-то широкого использования в отечественной кондитерской промышленности он теперь не находит. На смену ему пришли иные лакомства, а этот полезный, поистине природные дар немного подзабыт.

 

Полезные свойства растения мак

Papaver_som

 

Все части растения мака: листья, стебель, цветы, являются лекарственными и использовались всегда в народных рецептах при лечении ряда заболеваний:

  • настоями и отварами снимали воспаления седалищного нерва,
  • устраняли мигрень,
  • боролись с диареей,
  • улучшали пищеварение,
  • боролись с усталостью,
  • уничтожали кишечных паразитов.

 

Полезные свойства зёрен мака

i1 (1)Калорийность зёрен мака на 100 г продукта составляет 505 ккал.

Мак содержит:

  • Белки ― 17,5 г
  • Жиры ― 47,5 г
  • Углеводы ― 2,0 г
  • Мак по содержанию кальция является лидером среди продуктов. В 100 граммах  мака  содержится 1667 мг кальция, и достаточно съесть всего лишь 50 граммов его, чтобы обеспечить суточную норму организма в этом микроэлементе.
  • Мак содержится калий, железо, фосфор, медь, магний,
  • витамины группы A, C, D, РР и E.
  • Моно- и дисахариды.
  • В зрелых зёрнах мака содержится молочко, являющееся питательным продуктом.
  • Мак вызывает седативный эффект, что доказано научно и применяется в качестве снотворного.
  • Широко используется в фармакологии, такие препараты, как кодеин, папаверин, морфин – сильнодействующие средства для снятия спазм, сильных болей и снотворное изготовлены на основе мака.
  • Является профилактикой развития раковых клеток
  • Борется с диареей, и даже с дизентерией;
  • Обладает глистогонными свойствами;
  • Избавляет от хронической бессонницы;
  • Излечивает кашель;
  • Снимает воспаление мочевого пузыря;
  • Успокаивает нервную систему, снимает стресс, улучшает настроение;
  • Повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям;
  • Используется в косметологии, как добавка в кремы.

 

Вредные свойства мака

  • Недозрелый мак — источник наркотиков.
  • Мак не рекомендован к применению людям:

а) страдающим  бронхиальной астмой;

б) больным желчнокаменной болезнью;

в) имеющим заболевание эмфиземы лёгких;

г) страдающим запором.

Детям в возрасте до  двух лет следует ограничить употребление мака.

И не стоит злоупотреблять настойкой из мака в качестве снотворного.

Теперь мы знаем причину, по которой исчезли маковые поля и так редко встретишь маковые сладости  на прилавках магазина. А если вам удастся встретить маковый рулет или плюшки — ватрушки, купите их и кушайте в удовольствие. Это не только вкусно, но и полезно!

Можно и самому испечь маковый пирог, рецептов – тьма, но эта уже не наша тема 🙂 .

i4334_big

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

21 комментариев для “Куда подевался мак?

  1. Ирина Рассветная 24.03.2015 at 06:04

    Я обожаю мак, на Пасху всегда пеку вот такой маковый рулет, как на фото.Жалко, что так с маком произошло. Ведь по содержанию кальция мак победитель.
    У меня на работе вообще проблемы, даже декоративные сорта не разрешают высаживать,такие как эшшольция, все подчистую запретили.

    • Людмила 27.03.2015 at 14:35

      Вот так… Хотя декоративные сорта не являются наркотическими, лишь некоторые виды содержат опий и немного.

  2. Elena 24.03.2015 at 09:15

    мы очень любим мак, особенно в выпечке, все кушаем, понятно что он и полезный и немного вредный, но это если не правильно его использовать, или если есть противопоказания..

  3. Андрей 24.03.2015 at 10:48

    Поочитал название статьи и сразу про наркоманов подумал, типа они виноваты 🙂 Постоянно покупаю к чаю булочки с маком, подсел уже на них 🙂

    • Людмила 27.03.2015 at 14:36

      Да, всё из-за них злодеев 🙂 Нас лишили мака и маковых полей 🙂

  4. Олег Клышко 24.03.2015 at 22:23

    Маковые поле у меня ассоциируются с детством. Я вырос в Узбекистане часто выезжали в горы и маковые поля меня просто завораживали

    • Людмила 27.03.2015 at 14:37

      Тоже наблюдала маковые и тюльпановые поля в Казахстане. Красота!!!

  5. Андрей 25.03.2015 at 17:46

    Просто обожаю булочки с маком. Жаль что не всегда они бывают в продаже.

  6. Мария Тернова 26.03.2015 at 10:19

    Иногда удаётся купить рулет с маком — любимое лакомство. И вкусно, и полезно.

  7. Елена Прекрасная 27.03.2015 at 13:04

    Я помню моя бабушка выращивала мак для булочек, но потом пришла милиция и выкопали(( А такие вкусные булочки и коржи с маком она делала

    • Людмила 27.03.2015 at 14:38

      Ого, лихие порядки. Да, слышала о таком, говорят ещё и штрафы накладывали на бабулек.

  8. Инна 28.03.2015 at 12:32

    Да, жалко, что сейчас запрещено выращивать мак. У нас на даче он рос, так красиво цвел. А выпечка с маком у нас встречается часто. Периодически покупаю.

  9. Вера Тюкаева 30.03.2015 at 15:38

    Моя бабушка мак выращивала, в последнее время прятала его от посторонних глаз. Однажды увидела засохшие коробочки… Больше мака в нашем огороде не было.

  10. Надежда 30.03.2015 at 19:09

    Жила в детстве в деревне и вспомнились огромные маковые поля, как они красиво цвели и особенно издалека это было безумно красиво! Школьниками убирали его, ели сколько хотели и казалось так будет всегда!
    Спасибо за интересную статью!

  11. Советы для женщин 31.03.2015 at 01:01

    Рулеты с маком или булочки мои самые любимые, хорошо что мак в магазине купить можно.

  12. Елена 01.04.2015 at 11:08

    Мак красивый и вкусный. Жалко что из-за наркоманов мы лишены возможностью любоваться этим красивым цветком.

  13. Людмила Лао 01.04.2015 at 21:14

    Не знала, что мак рос вместе с картошкой. У нас на даче он много лет уже растет. Очень красивое растение. И урожай большой дает каждый год.

  14. Ирина Широкова 03.04.2015 at 04:52

    А я люблю мак. Начинаю его активно употреблять). Даже не подозревала о таких полезных его свойствах. Спасибо за ликбез.

  15. Поля 06.04.2015 at 21:13

    Делаю очень вкусную маковую начинку для блинов. Конечно это не для тех, кто следит за фигурой, но жизнь требует праздника! ПРИЧЕМ ПОЧАЩЕ)))))) Так что мак люблю и в еде, и в красоте — картина на кухне с маками очень классно смотрится

  16. Trounin 20.04.2015 at 10:37

    Конечно, крошить папаверин в выпечку — это не лучший выход. Однако, мак. :]

  17. Людмила 20.04.2015 at 11:39

    Ага, так получается 🙂

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт