Летняя жара: как защититься от неё


zara

 

В Россию пришло лето, а вместе с ним и жара- непременный атрибут этого времени года. Каким оно будет в этом году, покажет только время. Синоптики предрекают, что оно не повторит своих рекордов лета 2010 года, когда над необозримыми просторами страны пылали пожары. И уже это нас немного радует.

Ещё подмечено, что если раньше жаркие периоды, как правило, повторялись каждые 10 лет, то теперь они случаются каждые 5-6 лет. Следовательно лето 2015 года на европейской территории России опять обещает быть знойным. Так что поговорим, как подготовиться к летней жаре и как её смягчить.

Биометеорология

О том, что самочувствие любого живого организма, включая растения, животных и человека  зависит от изменений в погоде замечено давно. Наука биометеорология, представляющая  собой смесь биологии с метеорологией и изучающая влияние этих процессов на живой организм, появилась совсем недавно. Так вот влияние жары на любой живой организм чревато последствиями и является стрессовой ситуацией.  Но в силах человека уменьшить это влияние вполне доступными способами. Поговорим о том, как уберечь себя от палящих солнечных лучей.

Жара и жажда: почему хочется пить

Копия HPIM3138-1voda v garuКомфортной для большинства людей является температура  окружающей  среды от + 23о  до +  26о, при её повышении  организм      испытывает стресс, страдает наше сердце и сосуды. Чтобы охладить  поверхность       тела,    запускаются процессы усиленного  потоотделения. Воды в  организме начинает не   хватать, и  мы испытываем жажду.

Важно знать, что холодная вода вообще не усваивается в  организме до тех пор, пока   не нагреется. Замечали,  что  стоит попить холодной воды, как мгновенно                      появляется  испарина на всём теле? Это конденсат, который  не охлаждает тело,  потому  что не испаряется, а  просто  стекает с поверхности кожи.  Бесконтрольное обильное        питьё порождает обильное  потоотделение, с которым из  организма уходят соли и        микроэлементы. И так по  кругу: чем больше пьёшь — тем больше хочется! И мы становимся заложниками воды. Вот почему важно в жаркие дни  соблюдать водно-питьевой режим.

Помните, что бесконтрольный приём воды в жаркие дни так же опасен, как и её недостаток: избыток жидкости приводит к повышению артериального давления, перегружает сердце и вызывает нагрузку на почки. К тому же постоянное ощущение жажды просто мучительно.

Чем утолить жажду в жару

Перечень мер, которые позволят  смягчить жаркие летние дни:

  1. Измените свой рацион, исключив из него жирную и жареную пищу: ведь на её переработку затрачивается  много энергии. При высоких температурах кровь сгущается,  обменные процессы в организме снижаются и ему становится всё труднее перерабатывать тяжёлую пищу. Вот поэтому летом и не хочется таких блюд, а больше нас тянет на овощи и фрукты. Кстати, овощи,  фрукты, зелень (арбуз, помидоры, все ягоды) очень хорошо утоляют жажду.   morsyi v arufruktyi v жару
  2. Жаждой, которая всегда присутствует в жаркие дни, можно управлять: пить надо в меру  2-3 литра жидкости, но чтобы вода задерживалась в организме следует пить умеренными дозами, небольшими глотками. Лучше подойдут слегка подсолёная минеральная (именно соль задерживает воду в организме) или подкислённая вода, не горячий, лучше тёплый   зелёный чай с лимоном (в нём в отличие от чёрного чая и кофе нет танина, вызывающего сердцебиение), морсы, компоты без сахара, натуральный квас (всё кислое способствует слюноотделению и уменьшает жажду). А вот холодные, особенно сладкие газированные напитки не только не снимут жажду, но и усилят её, к тому же это небезопасно для горла и организма в целом.
  3. Увеличьте употребление в своём рационе огурцов, которые на 90% состоят из воды, к тому же в них много клетчатки и мало калорий.
  4. Если вам предстоит длительное пребывание на солнце, с утра не лишним будет съесть маленький кусочек хлеба с солью. Это поможет справиться с жаждой!
  5. Исключите спиртные напитки, включая пиво, они не избавят от жажды, а  лишь вызовут усиление сердцебиения.
  6. Людям, страдающим заболеваниями сердца или нарушениями водного баланса при жажде лучше вообще  просто полоскать водой рот.

Как защититься от зноя

  1. Чтобы избежать теплого и солнечного удара защищаемся головным убором, особенно это важно для детей и пожилых людей.
  2. Нужно позаботиться и о глазах: солнцезащитные очки спасут от яркого солнечного света и немного создадут комфорта.  1
  3. Носите одежду из натуральных волокон, лучше светлых тонов, она способствует лучшему теплообмену и отражает солнечные лучи.
  4. В случае теплового или солнечного перегрева или даже удара необходимо уйти в тень, охладить тело и обеспечить приток воздуха.
  5. Защитить помещение от избыточного прогрева помогут плотные шторы, защитные жалюзи, отражающие солнечный свет плёнки. А вот открывать окна в жаркие дни ни в коем случае нельзя, лучше их плотно закрыть. А вечером, с наступлением прохлады, можно открыть и проветрить помещение, конечно если окна защищены москитными сетками.
  6. Спасительными в жару являются сплит-системы, кондиционеры, обычные вентиляторы, которыми сегодня напичканы все помещения.  Но и здесь нельзя расслабляться: разогретое, вспотевшее тело очень уязвимо для потоков холодного воздуха и сквозняков. Не успеешь заметить, как испытывая комфорт под кондиционером, в мгновение оказываешься  охваченным простудой.
  7. В малых помещениях, не снабжёнными защитными охлаждающими устройствами можно использовать мокрую марлю, натянутую на окна. Это поможет как очистить воздух, так чуть охладить и увлажнить его.
  8. Без нужды не выходите на улицу с 13-17 часов. Ограничьте  физическую нагрузку. Если есть возможность в перерывах в работе устройте себе тихий час, пусть он и продлится всего несколько минут.
  9. При возможности принимайте прохладный душ, ванны. Купание в открытых водоёмах так же на пользу.

А в заключении хочу отметить, что лето не взирая на его минусы — лучшее время года! Поэтому жара — явление временное, пользуйтесь его благами, запасайтесь здоровьем, летними впечатлениями и будьте здоровы!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

23 комментариев для “Летняя жара: как защититься от неё

  1. У нас в Алматы жара… Пить действительно хочется. Но, кстати, можно пить и холодную воду, только надо знать как её пить. Если выпить стакан залпом, то жажда не исчезнет, а через малое время вернётся. Но если пить маленькими глотками, не спеша, то и совсем небольшое количество воды способно утолить жажду. Да и вообще, на жаре лучше перетерпеть, и уже придя домой, спокойно выпить зелёный чай — очень хорошо помогает…

  2. Мария 16.08.2014 at 09:49

    А я за квас в жару, он и кисленький и чуть с газом, что быстрее позволяет осваиваться в организме и полезный. Сами делаем и пьём его все в жару вволю. Рецепт простой: нужен хлеб ( лучше сухари, всю зиму хлеб чёрствый собираю, сахар и ещё мяту добавляю), всем рекомендую!

  3. Людмила 16.08.2014 at 16:05

    Александр, а в русской транскрипции звучит Алма-Ата, а вы стало быть произносите по — казахски?
    А по поводу холодной воды: да, всегда на жаре хочется больше холодненького, хотя это и неправильно, но если по чуть-чуть-то можно:)
    И лучше на жаре вообще не пить, здесь полностью солидарна с Вами!

  4. Людмила 16.08.2014 at 16:09

    Мария, квас исконно русский напиток,всегда был лидером среди всех напитков и в жару его пили и в прохладу,и готовили окрошку на нём. Вот только натурального кваса трудно сейчас купить, а готовить свой — это просто замечательно. Вы-молодец, браво!!!

  5. …в русской транскрипции звучит Алма-Ата…

    Людмила, тут дело вовсе не в транскрипции. Алма-Ата — это старое название города, хоть по русски, хоть по казахски. Алматы — новое название. Да, было непривычно, но теперь уже привыкли, хотя мне лично тоже больше нравится Алма-Ата. Если Алма-Ата означал отец яблок (а вообще-то дед яблок), то Алматы — Яблоневый… как-то так. А то, что в России по прежнему говорят и пишут Алма-Ата, ну что тут поделать, мы уже привыкли к Алматы. Хотя там, где в детстве бегали по садам со знаменитым апортом, теперь микрорайоны. Сады повырубали…

  6. Людмила 16.08.2014 at 22:17

    Спасибо, Александр, я не знала, хотя переименовали то ещё в 90-ые годы и я там была,но ни кто не просветил. Да, у нас в сми произносят Алма-Ата, хотя не в этом суть, главное город был и есть замечательный! Напишите статью об Алма-Ате о сегодняшнем Алматы, ведь это связано с названием Вашего сайта.Буду счастлива прочесть в Вашем изложении.

  7. Людмила 22.08.2014 at 22:10

    Всё верно, на востоке только и пьют горячий чай и потеют:) Единственное,что не каждый сможет пить чай горячим в жару.

  8. Надежда Давыдова 28.08.2014 at 21:25

    Я во время жары просто засыхаю! Голова болит, отказывается работать. Стараюсь не выходить на солнце. А в доме открываю все окна. Вентилятор не люблю, от него глаза слезятся. Кондиционер никак не повесим, пылится в упаковке второй год 🙂

  9. Людмила 28.08.2014 at 22:51

    А вот окна как раз в жару днём следует закрывать, чтобы не пустить раскалённый воздух внутрь, а ночью- распахнуть.

  10. Ирина Рассветная 04.09.2014 at 17:12

    На себе испытала, что лучше всего зеленый чай,причем теплый. Нет такой жажды, вытерпеть без воды можно долго. А когда много пьешь, еще хуже. Лучше обливаться водой, купаться по возможности.

  11. Ольга Суворова 15.07.2015 at 12:44

    У меня есть подруга, для которой температура 23-25 градусов не комфортна. Она великолепно себя чувствует при температуре 35, если же температура ниже, ей прохладно… Всегда восхищаюсь, когда она млеет от радости в жару 🙂

    • Людмила 15.07.2015 at 16:18

      Да, Ольга, подруге можно позавидовать. Хотя мой приятель одинаково хорошо переносит и мороз и жару, вот такой выносливый организм. А мне при +22 холодно при +26 уже жарко 🙂

    • Интересно, а как эта подруга зиму переносит? Срочно отправляйте её к нам — у нас завтра +40 обещают… 🙂

      • Людмила 15.07.2015 at 18:13

        Саша, так подруга любит +35. А ты завтра шляпу не забудь надеть:)

        • А шляпу зачем? Голову защищать? Так там-же кость одна, что с ней будет? 🙂

          • Людмила 15.07.2015 at 18:49

            Нееее, все знают, у других там кость, а у тебя мозги:) Чтоб не закипели 🙂

        • Спасибо, Люда, но у меня такое ощущение, что ты запоздала с советом… Последние уже выкипели 😉
          Эх… Что-то уже прохладной осени захотелось… «Очей очарованье»…

      • Ольга Суворова 29.07.2015 at 19:06

        Подруга зиму не переносит, просто терпит… 🙂

  12. Дмитрий 26.07.2015 at 10:00

    У нас сегодня второй день тепло, но не жарко. До этого 2 недели дождь лил каждый день.

    • Людмила 26.07.2015 at 12:57

      Дмитрий, в Москве такая погода? Да, в этом году лето больше прохладное, чем жаркое.

  13. Владимир 23.06.2016 at 23:52

    Лучшее средство от жары,полоскание полости рта холодной водой

    • Людмила 24.06.2016 at 10:02

      Да, от жажды этот способ хорошо помогает.

  14. domznaniy.ru 09.11.2016 at 01:19

    Пиво . Пиво и все другие алкогольные напитки не могут утолить жажду. Пиво является сильным мочегонным средством и наоборот выводит жидкость из организма. При употреблении пива в больших количествах развивается «пивной алкоголизм» и нарушается деятельность почек.

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт