Маклюра. Лечебные свойства


дерево маклюра

 

Те, кто отдыхает летом на российском юге встречали этакие  зелёные плоды, напоминающие гуттаперчевые мячики, лежащие под деревьями или продающиеся на рынках бабулями и дедулями и рекламируемые, как народные средства от болезни суставов. Это плоды маклюры.

Моя подруга, прилетевшая в гости из Сибири, увезла с собой несколько таких плодов, по заказу своей коллеги. Казалось бы, Сибирь сама богата целебными дарами природы, почему же выбор любительницы народных рецептов пал на Адамово яблоко? Выяснилось, уж очень хороший эффект в оздоровлении дали эти «мячики» при лечении суставных болезней. И как оказалось не только суставов.

Маклюра оранжевая, Адамово яблоко (реже индийский, китайский апельсин) - несъедобный плод  двудомного листопадного дерева семейства тутовых с  раскидистой кроной, произрастающее в южных регионах России (Крым, Кавказ, Краснодарский, Ставропольский край, вплоть до широт Воронежа).

плоды маклюры

Родина растения - юго-восток США, где это растение было открыто и изучено американским ученым Вильямсом Маклюрой. Отсюда и название дерева и его экзотических плодов.

Плод  маклюры чаще называют Адамовым яблоком. Зрелые шары диаметра от  7 см  до 15 см  светло-зелёного или салатового цвета, имеют морщинистую поверхность и обладают целебным действием. Поспевают плоды в  сентябре - начале октября и имеют хороший срок хранения до полугода. В нашей стране не бывает плодов с оранжевым окрасом.

Плоды не съедобны,  считаются ядовитыми и требуют бережного обращения к себе!

Официальная медицина изучила сок маклюры, причислила дерево к лекарственным растениям, отметила его высокую целебную силу благодаря содержанию в нём природных антиоксидантов и иммуностимуляторов. Однако, опыт лечения этим растением недостаточно хорошо систематизирован, потому все рецепты с применением настоек, мазей и масел маклюры, избавляющих от целого ряда болезней, часто носят немного народный, изобретательный характер или исходят от неофициальной медицины. Но от этого поистине уникальные свойства маклюры ничуть не страдают.

Ещё более ценными и поистине волшебными излечивающими от многих недугов свойствами обладает Адамов корень. Но это совершенно другое растение и не имеет никакого отношения к Адамову яблоку, то есть к  маклюре. Так называют корень Тамуса обыкновенного - многометровую травянистую лиану, не путать Адамов корень с плодами Адамова яблока (маклюры).

 Маклюра, лечебные свойства

2

Весь плод с избытком пропитан полезными и целебными веществами, которые отлично справляются со многими недугами:

  • Млечный сок адамова яблока содержит большое количество тритерпеновых спиртов, сапонинов и стеринов в виде эфиров жирных кислот. Много в плодах сахаров, пектиновых веществ, в листья - лимонной кислоты. Но наиболее ценными веществами маклюры считаются флавоноидные соединения,  которые по строению подобны Р- витамину, но при этом превосходят всем известный рутин и близки к антиоксидантам.
  • Сок маклюры причислен к природным антибиотикам, поскольку не только снимает боль и улучшает состояние при болезнях, но и полностью вылечивает ряд заболеваний.
  • Благодаря содержанию в соке особого вещества настойка маклюры при приёме внутрь оказывает отличное действие на сосуды крови, делая их эластичными и прочными, снижает  проницаемость их стенок.
  • Содержащиеся в плодах флавоноиды служат сырьём для производства сердечно-сосудистых препаратов.
  • Народная медицина рекомендует использовать сок при лечении различных кожных заболеваний: дерматитов, экземы, язв и даже рака кожи. Маслом адамова яблока рекомендуется два раза в день смазывать участки кожи. Можно одновременно с этим принимать настойку маклюры внутрь, что даст ещё лучший результат.
  • Особенно популярны составы и мякоть плодов при лечении суставов, радикулитов. Втираем настойку в очаги болей после этого укутываем больное место.
  • Настойки маклюры способствует повышению иммунитета;
  • Снимает интоксикацию организма, выводит канцерогены;
  • Благотворно действует на нервную систему;
  • Смоченные маслом маклюры ватные турундочки вкладывают в носовые проходы для устранения заложенности носа, при лечении насморка и гайморита; 
  • Лечат аденому простаты с использованием компрессов настойки на область простательной железы; большой опыт приёма внутрь настойки маклюры при борьбе с этим недугом;
  • При гинекологических патологиях (миомы, кисты) народные целители рекомендуют  приём настойки плодов.
  • Жмых от мякоти Адамова яблока прикладывают при вальгусной деформации большого пальца ног, для удаления так называемой косточки.
  • Для лечения межпозвоночной грыжи используются компрессы из спиртовой настойкой плодов.
  • Мазь маклюры отмечена как  косметическое средство при восстановлении повреждённых кожных покровов, к рассасыванию послеоперационных рубцов, которые заживают быстро и «незаметно».
  • Особенно ценен опыт использования настойки маклюры при онкологии, особенно при раке кости, кожи, губы, горла, лёгких, аденомы предстательной железы. Плоды адамова яблока оказывают рассасывающее действие на различные новообразования, вплоть до метастазов, однако для проявления эффекта при доброкачественных опухолях (мастопатии, миомы, фибромиомы и др.) требуется время от 3-х месяцев до года.

Приём настойки маклюры оранжевой должен сопровождаться очисткой организма и ограничениями в питании вплоть до сыроедения. Настойка укрепляет иммунитет, нервную и сердечно-сосудистую систему, снимает интоксикацию, убивает вирусы. При раке кости, крови, при суставных заболеваниях настойку Адамова яблока лучше принимать вместе с настойкой окопника (живокост).

Результат лечения маклюрой усилится, если сочетать ее приём с приемом отваров, противоопухолевых настоек, сборов трав, овощных соков (морковного, свекольного, капустного).

Противопоказания маклюры (адамова яблока)

Лечение  маклюрой противопоказано для следующих групп людей:

  • Во время лечения настойкой следует исключить прием ядовитых настоек, спиртных напитков и антибиотиков.
  • Больных сахарным диабетом;
  • Женщинам беременным и кормящим грудью.
  • Страдающих аллергией на составляющие плодов;

Ещё раз обращаю внимание на общую ядовитость растения и недостаточную изученность его плодов. Потому невзирая на высокую целебную силу маклюры и популярность методов лечения ею, важно соблюдать осторожность при лечении.

  Часто слышу, что лечение спиртовой настойкой вызвало ожог, покраснения участков тела, аллергию. Люди, будьте аккуратны, проверьте сначала кожу на чувствительность: смажьте небольшим количеством настойки и понаблюдайте некоторое время. И только потом приступайте к лечению каждодневному, всё время наблюдая за состоянием кожи.