Масло Гхи(Ги) — топлёное сливочное масло


11_01ghi4_thumb[2]

Наверное, я удивлю многих сообщением: одним из самых полезных продуктов  нашего времени признано сливочное топлёное масло. Да-да, я тоже была очень удивлена, даже хотелось оспаривать мнение, пока  не вникла в самую суть момента. Ведь мы так запуганы вредом жирных продуктов, поставляющих нам холестерин и выделяющими при жарке ужасные канцерогены,  что и в голову не придёт мысль о существовании продукта, с которым даже жареная пища может быть безобидной.

Предыстория масла Гхи

Масло гхи, что это такое? Такое название получил молочный продукт — сливочное топлёное масло, приготовленное из сливок в Аюрведе.

Аюрведа – древняя индийская культура питания и врачевания считает сливочное топлёное масло Гхи(ГИ), полученное  в определённых условиях,  уникальным ценнейшим продуктом, называет его жидким золотом за небывалую пользу для здоровья. Гхи за свои уникальные свойства причислено к  саттвическим, то есть благостным, продуктам.

Сегодня популярность Ведической культура, а вместе с ней и  Ведической кулинарии растёт во всём мире, не зависимо от того, исповедует человек какую религию или является детём природы. И это правильно. Ведь Аюрведа несёт в своих посылах самые светлые и жизнеутверждающие начала, не согласиться с  которыми весьма трудно.

Древние монахи готовили масло Гхи в исключительно особых условиях: высоко в горах, при малом давлении,  из чистейшего натурального продукта.

 «Масло «ГХИ» производят тибетские монахи для личного использования в горах Джомолунгмы (Эверест) на высоте 7000 метров, где определённые климатические и физические условия. Масло готовится при температуре кипения от 12 – 18 градусов, при этих температурах все вредные примеси отделяются и убираются, а полезные ферменты не погибают. При приготовлении в домашних условиях этого достичь невозможно, при кипении масло очищается, но при этом убивается большая часть полезных ферментов. Монахи используют его как в пищу, так и как лечебное, косметическое, бальзамирующее средство.

Масло является омолаживающим средством, чем дольше оно выдерживается тем больше в нем появляется целебных свойств. Масло «ГХИ» 10-ти летней выдержки является уникальным косметическим и лечебным средством, найти его практически невозможно, если только у самих монахов, если сочтут нужным по 1000 дол. за 100 грамм. А масло 108 летней выдержки, считается средством для омоложения и бессмертия. Такое масло монахами используется и для бальзамирования…»

Рецепт приготовления Гхи был заимствован у тибетских монахов  обычными жителями и перенесён ими в  свой быт. Не будем вдаваться в тонкости ведической культуры и кулинарии, вспомним лишь то, что и на Руси всегда готовили топлёное масло в русской печи, томя его часами, а порой всю ночь до получения золотистой солнечной  массы. А потом широко использовали не только в пищу, но в и быту: смазывая им волосы для увеличения их роста и улучшения состояния, кожу тела для питания, раны, чтобы они затягивались.

В чём  сила и польза топлёного сливочного масла

Всем известно, что животные жиры не очень полезны для организма своим холестерином. Однако топлёное натуральное сливочное  масло – чистейший молочный жир, лишённых вредных примесей, содержащихся в первоначальном продукте — сливочном масле, особенно в том, что мы покупаем в магазинах. При нагревании до температуры кипения масло освобождается от воды, молочного сахара и вредного для здоровья молочного белка (лактозы), что делает его пригодным для питания людей, страдающих аллергией на этот продукт. Благодаря тщательной очистки, масло вообще не имеет противопоказаний при умеренном использовании в пищу.

Топлёное сливочное масло, являясь животным жиром, то есть насыщенным жиром, однако  эти жиры содержат ненасыщенные жирные кислоты с короткой химической связью, что позволяет маслу легко усваивается в организме, не создавая вредный холестерин. В топлёном масле  99,8% чистого жира, из них 35% ненасыщенных жирных кислот.

Целебные свойства топлёного масла (масла Гхи)

  • По мнению Вед масло Гхи обладает внутренней энергией Солнца, способной обновлять организм человека, придавая ему  новые силы и возможности.
  • Топлёное масло — антиоксидант, защищает организма от вредных радикалов, продлевая молодость, сохраняя красоту, улучшая зрение, усиливая иммунитет.
  • В составе масла важные микроэлементы: натрий, калий, кальций, фосфор, магний, железо – необходимые элементы для здоровья,
  • Масло содержит витамины А и Е (причём топлёное масло – единственное из масел, в котором есть токоферол Е).
  • Линолевая кислота топлёного масла, обеспечивающая развитие клеток и тканей органов, незаменима и обязательно должна присутствовать в пище.
  • Никотиновая кислота — отличное средство для красоты кожи и её питания, улучшения цвета. Вот почему масло можно добавлять в маски и домашние кремы, которые станут от этого во сто крат полезнее.
  • Топлёное масло ускоряет обмен веществ, не только улучшает пищеварение, но и восстанавливает разлаженные в нём процессы усвоения пищи.
  • Оно укрепляет нервную систему, обладает успокаивающим действием, расслабляет и успокаивает.
  • Обеспечивает иммунитет, отлично избавляет от простуды. Если каждое утро в течение 10 дней съедать натощак смесь, состоящую из равных частей топленого масла, меда, сухофруктов, толченых орехов, вы заметите укрепление организма и усиление его защитных сил. Очень полезно во время эпидемии гриппа.
  • Масло улучшает память и работу мозга.
  • Питает соединительную ткань, сухожилия и связки, делая тело более гибким. Рекомендовано добавлять его в мази и растирки, приготовленные по народным рецептам.
  • Является профилактикой туберкулёза и при его лечении.
  • Масло гхи – очень важный продукт для людей пожилого возраста, так как он способствует сохранению ясности ума.
  • Веды считают Гхи самым сильным согревающим средством, готовым проникнуть в самую сущность человека. Масло облегчает суставные боли.
  • Снимает головные боли и полезно для избавления от мигрени, если смазывать им каждый день виски, ладони и ступни перед сном.

При этом нужно учитывать, что целебным действием обладает только натуральное топленое сливочное масло, приготовленное с соблюдением технологии.

Применение масла в быту

Удивительная способность масла проявляется при жарке продуктов, не вызывает пригорания и образования вредных канцерогенов. На топлёном масле можно жарить  несколько раз, при этом достаточно его профильтровать и вновь использовать. Пища, приготовленная на топлёном масле, может быть отнесена к диетической. Как вам такой расклад!

Масло можно добавлять в каши, в пудинги, использовать в бутербродах- это не только вкусно но и полезно!

и в косметологии  топлёное масло нашло своё применение: используется в масках для волос, для лица, для смягчения пяток и кожи локтей.

Если масло правильно приготовить – оно не портиться, может длительно хранится (до полугода) без холодильника, а в холодильнике ни один год. Аюрведа утверждает, что хранить в холодильнике не следует, выдержанное временем масло, становится ещё ценнее для здоровья.

Конечно, для приготовления подобного масла ГХИ изначально сырьё  должно быть натуральным, настоящим. В наше время соблюсти эти условия, согласитесь не так просто. Потому не будем проверять качество масла спустя годы, достаточно того, что мы имеем на своей кухне сейчас здоровый полезный продукт .

Как приготовить топлёное масло в домашних условиях

Я приведу рецепт топлёного масла, приближенного по свойствам к маслу Гхи(Ги). Существует несколько способов получения топлёного масла на открытом огне и в духовке. Я топила масло на газовой плите, на водяной бане.

Как выбрать сливочное масло

Лучше всего взять домашнее коровье масло, поскольку редкий производитель не добавит в продукт добавки и особенно все грешат примесями растительных масел. Если нет возможности купить такое масло, покупаем обычное сливочное в магазине, обязательно изготовленное по ГОСТ, с наивысшей жирностью 82% и то, в качестве которого вы уверены. Я купила наше кубанское. Главное, чтобы в масле не были добавлены растительные жиры.

 Приготовление масла Гки

Для приготовления топлёного масла нам необходимы:

  • Сливочное масло,  я взяла 1 кг, можно взять меньше–больше.
  • Две кастрюли разного объёма, такие, чтоб одна входила в другую.
  • Плита, лучше электрическая, у меня дома газовая или духовой шкаф.

Масло  режем на небольшие кусочки и отправляем в меньшую кастрюлю, так чтобы оно заполнило её не более на 2/3 объёма. В другую большего объёма наливаем воду, кастрюлю с маслом ставим в неё и всё отправляем на огонь.

maslo01

Вода начинает кипеть, масло топиться, огонь уменьшаем на самый маленький и продолжаем нагревать масло, не допуская кипения продукта. Важно, чтобы температура была около точки кипения, но масло при этом не кипело, не булькало, а медленно томилось. Крышкой кастрюлю не закрываем, чтобы выпаривалась вода.

maslo Ghi

Сверху будет образовываться пенка, которую осторожно снимаем шумовкой или ложкой.

maslo Ghi1

Собираем пенку в чашечку, но не выбрасываем, она тоже полезная и вкусная, добавим её в зажарку или кашу.

masloGhi2

Чтобы получить хорошее топлёное масло, перетапливаем его до тех пор, пока твердые белковые вещества, осевшие на дно, не потемнеют до светлого карамельно-коричневого цвета.

maslo Ghi4

Рекомендуемое время для 1 кг масла около 1,5 -2 часов в зависимости от температуры. Я томила масло два с половиной часа, есть мнение, что чем больше, тем лучше, главное не допустить его пригорания.

maslo Ghi 5Процесс приготовления  сопровождается ароматным молочно-ореховый запахом,  что свидетельствует о свежести и хорошем качестве сырья. В итоге получения масла испаряется вся жидкость и остается только чистый, янтарного цвета молочный жир — полезный здоровый продукт без трансжиров и вредных примесей.

По окончании процесса приготовления, даём маслу остыть, осторожно фильтруем через несколько слоёв марли, переливаем его в стеклянную банку.

Остывшее масло выглядит как однородная пластичная масса жёлтого цвета, слегка зернистая.

Из 1 кг масла-сырья у меня получилось где-то 800 грамм топлёного.

Ниже приведена таблица соотношения времени приготовления и выхода продукта:

Количество
Сливочного масла
Время
Приготовления
Выход, Ги
1 кг 1,5-2 час 800г
2,5 кг 3 часа 2,2 кг
5 кг 5 часов 4,6 кг

В ведической культуре Гхи ценилось наряду с зерном и золотом. Оно по праву занимало роль главного богатства в каждом доме, и считалось основой благополучия. Регулярное употребление масла Гхи в питание благоприятно воздействует на организм человека, снабжает клетки белками и улучшать её репродуктивные способности, замедляя процесс старения.

Не будем здесь отождествлять наш продукт с маслом Гхи – ценнейшим и целебнейшим продуктом ведической кухни, но и не будем сомневаться в его пользе для здоровья.

Попробуйте и вы сами приготовить этот полезный для здоровья продукт — топлёное масло.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

24 комментариев для “Масло Гхи(Ги) — топлёное сливочное масло

  1. Наталья 11.12.2015 at 19:03

    Люда, спасибо за статью, забрала себе в закладки, очень ценная информация для меня. Только у меня один вопрос, вот смесь масла, меда, сухофруктов и орехов сколько ложек в день употреблять?

    • Людмила 11.12.2015 at 19:45

      Наташа, точной дозировки здесь нет, можно сделать из смеси бутерброд на завтрак или просто с чайной ложки смеси, можно и с двух начать завтрак. Кто как относится к сладостям.

  2. Очень интересно. Не знал про такие свойства топлёного масла. Я как то пробовал такое — мне не понравилось вообще. Но, насколько я помню, то масло было покупное. Видимо приготовлено не из нужного сырья и по неправильной технологии.
    А про ценность даже не догадывался. И готовится в домашних условиях ведь несложно совсем!
    Спасибо, Люда, за описание и за рецепт. Очень полезная информация…

  3. Галина Нагорная 12.12.2015 at 11:51

    Я помню себя совсем маленькой, когда нас забирала бабушка в деревню — там всё готовили на топлёном масле — коров было несколько и молочных сливок было изобилие! До чего вкусные были вареники с маслом Гхи, топлёным в печи целую ночь!

    На всякий случай посмотрите цитату о масле, там есть слова:
    «Масло готовится при температуре кипения от 12 – 18 градусов » — наверное механическая ошибка, так как само понятие химии точка кипения — это около 100 градусов.

    • Людмила 12.12.2015 at 19:08

      «Масло готовится при температуре кипения от 12 – 18 градусов » — наверное механическая ошибка, так как само понятие химии точка кипения — это около 100 градусов.

      Галина, ошибки нет, точка кипения в 100 градусов для нормальных условий, в горах давление низкое, там вода кипит при t 80.
      Хотя мне тоже не очень понятны вот эти 12-18 градусов, плавится масло это ближе.
      Вообще-то взято отсюда: edka.ru.

  4. Софья 12.12.2015 at 12:59

    Люда, спасибо за такую ценную информацию. Я почему-то думала, что топленым масло делают только для того, чтобы масло дольше сохранилось. А оказывается оно имеет еще столько полезных качеств!
    Я только не поняла, как могли тибецкие монахи десятилетиями хранить масло, может правда секрет какой они знали.

    • Людмила 12.12.2015 at 19:12

      Софья, думаю, в Тибете условия почти стерильные плюс холод. Сами тибетские монахи живут по 150 лет и ничего с ними не делается. Вся их жизнь нам не очень понятна.

  5. Анна 12.12.2015 at 19:04

    Спасибо, очень интересно!
    Я слышала, что в аюрведе молочные продукты в первую очередь ценятся за их воздействие на наше тонкое тело, а не грубое. Это относится и к маслу гхи. Молоко — это энергия любви, употребляя в пищу которое мы наполняемся этой энергией.
    Но опять же, желательно, чтобы это было молоко счастливых коров, т.е. тех, которые знают, что их не убьют (где-нибудь в горах Индии это возможно, но не в России).
    Наших же коров кормят гормонами — это самое опасное в молочных продуктах, а не растительные жиры. так что я бы не стала готовить топленое масло из магазинного масла, если цель — получить лекарство.

    • Людмила 12.12.2015 at 19:16

      Спасибо, Анечка 🙂
      Наверное, всё так. Трудно искать крупицы благости там, где заведомо их быть не может 🙁 И гормоны и корма, потом ещё на заводе добавят примесей- всё далеко до идеального.
      Потому и пишу, что это просто топлёное масло, которое всё равно полезней обычного сливочного.

  6. Иван 13.12.2015 at 19:31

    Интересно было узнать о таких свойствах. Еще и подробно рассказали, как самостоятельно приготовить.

  7. land_driver 13.12.2015 at 23:10

    Интересно, но моя мама почему-то никогда не пользовалась таким маслом. Хотя была такая возможность

    • Людмила 14.12.2015 at 08:48

      Можно спросить об этом маму? 🙂

  8. Марк Аарон 14.12.2015 at 15:25

    Впервые слышу о таком масле. Очень интересно. И цена у монахов особенно меня удивила. 1000 долларов за 100 грамм….это уму не постижимо! Хотя, конечно, вековая выдержка масла объясняет цену. Я тоже обязательно попробую приготовить топлёное масло по вашему рецепту! Большое спасибо!

    • Людмила 14.12.2015 at 18:44

      Марк, не думаю, что не слышали о топлёном сливочном масле. Скорее всего не знакомо название древне-индийское Гхи(Ги) А масло топлёное в самом деле полезно.

  9. bytrina 14.12.2015 at 19:46

    Моя мама всегда готовила дома только на топленом масле, правда это было еще во времена Союза.

  10. Ирина Лукшиц 15.12.2015 at 17:16

    Надо обязательно приготовить масло Гхи. Давно собиралась, а тут и Ваш рецепт как раз подвернулся вовремя. Спасибо!

  11. Sergey 16.12.2015 at 00:07

    Информация очень интересная. Никогда не задумывался о пользе топленого масла. Раньше мы готовили только на топлёном масле и топлёном жире, а потом к сожалению, перешли на растительные жиры. И вкусовые качества продуктов стали намного ниже.

    • Людмила 16.12.2015 at 08:48

      Да, это так. Помимо вкуса растительный жир при кипении образует те самые вредные канцерогены.

  12. Ольга Happy 17.12.2015 at 04:13

    Попробую приготовить это масло и сделать из него смесь для иммунитета, как описано в рецепте (мед, орехи, сухофрукты и масло топленое). Думаю, получится и вкусно и полезно 🙂 Сейчас как раз начался сезон простуд, очень актуально )

  13. natabul 18.12.2015 at 08:58

    Об этом масле много читала,но вот о том ,что чем дольше масло хранится,тем оно эффективнее-не знала.Спасибо за информацию.

  14. natabul 18.12.2015 at 09:01

    Я одно время готовила такое масло.Благодарю,что напомнили-надо приготовить.

  15. Петрова Наталья. 18.12.2015 at 11:26

    Очень много полезного узнала о топленом масле Гхи. Раньше на топленом масле только все и готовили, а сейчас непонятно почему все начали готовить на растительном масле. Мне намного больше нравятся блюда, приготовленные на топленом масле, чем на растительном. Вкус таких блюд более насыщенный и ароматный. Обязательно воспользуюсь Вашим рецептом приготовления топленого масла. Спасибо.

  16. Людмила 18.12.2015 at 19:42

    Вкус детства, давно не готовила ничего на топлёном масле, оказывается столько пользы, интересно как долго хранится такое масло собственного приготовления?

  17. надежда 22.12.2015 at 16:30

    Очень интересная, полезная и познавательная статья.
    Я же давно не пробовала топленное масло! Раньше моя мама часто делала топленное масло и добавляла его в блюда. Было очень вкусно! Конечно же, не сравнить с обычным сливочным маслом купленном в магазине!

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт