Масло Гхи(Ги) — топлёное сливочное масло


11_01ghi4_thumb[2]

Наверное, я удивлю многих сообщением: одним из самых полезных продуктов  нашего времени признано сливочное топлёное масло. Да-да, я тоже была очень удивлена, даже хотелось оспаривать мнение, пока  не вникла в самую суть момента. Ведь мы так запуганы вредом жирных продуктов, поставляющих нам холестерин и выделяющими при жарке ужасные канцерогены,  что и в голову не придёт мысль о существовании продукта, с которым даже жареная пища может быть безобидной.

Что такое масло Гхи

Масло гхи, что это такое? Такое название получил молочный продукт - сливочное топлёное масло, приготовленное из сливок в Аюрведе.

Аюрведа – древняя индийская культура питания и врачевания считает сливочное топлёное масло Гхи(ГИ), полученное  в определённых условиях,  уникальным ценнейшим продуктом, называет его жидким золотом за небывалую пользу для здоровья. Гхи за свои уникальные свойства причислено к  сатвическим, то есть благостным, продуктам.

Са́ттва — гуна сущности, благости, одна из трёх гун (качеств) природы в философии индуизма, в частности в философии санкхьи — одной из шести ортодоксальных философских систем индуизма. Википедия.

Сегодня популярность Ведической культура, а вместе с ней и  Ведической кулинарии растёт во всём мире, не зависимо от того, исповедует человек какую религию, атеист или является детём природы. И это правильно. Ведь Аюрведа несёт в своих посылах самые светлые и жизнеутверждающие начала, не согласиться с  которыми весьма трудно.

Древние монахи готовили масло Гхи в исключительно особых условиях: высоко в горах, при малом давлении,  из чистейшего натурального продукта.

 «Масло «ГХИ» производят тибетские монахи для личного использования в горах Джомолунгмы (Эверест) на высоте 7000 метров, где определённые климатические и физические условия. Масло готовится при температуре кипения от 12 – 18 градусов, при этих температурах все вредные примеси отделяются и убираются, а полезные ферменты не погибают. При приготовлении в домашних условиях этого достичь невозможно, при кипении масло очищается, но при этом убивается большая часть полезных ферментов. Монахи используют его как в пищу, так и как лечебное, косметическое, бальзамирующее средство.

Масло является омолаживающим средством, чем дольше оно выдерживается тем больше в нем появляется целебных свойств. Масло «ГХИ» 10-ти летней выдержки является уникальным косметическим и лечебным средством, найти его практически невозможно, если только у самих монахов, если сочтут нужным по 1000 дол. за 100 грамм. А масло 108 летней выдержки, считается средством для омоложения и бессмертия. Такое масло монахами используется и для бальзамирования…»