Мороз, его влияние на здоровье и красоту


зима

Друзья, с окончанием зимних каникул, с завершением бесчисленных празднований и началом трудовых буден вас! Ещё говорят, как начнёшь первый рабочий день, таким плодотворным и будет этот год 🙂 . Так что прочь лень и вперёд! Я вот публикую повторно старую статью, так что прошу простить меня, кто уже это читал.

Зима в России вещь привычная и, как утверждают этнографы, всегда воспринималась народом как праздничный сезон и символ плодородия. По её приходу определяли будущность урожая, по количеству снега судили каким урожай будет. Снег использовался в качестве  ритуала при гаданиях и иных обрядах: так молодожёнов принято было закапывать в снежный сугроб, чтобы будущее потомство было здоровым. Жаль, что снега становится маловато в городах, с каждым годом всё меньше, у того, где этого добра полно, берите на вооружение, жениха с невестой в их убранстве подвенечном смело закапывайте в сугробы во благо будущего потомства!!!

здоровь 2

В чём польза холода для организма

Считается, что тёплая солнечная летняя погода благоприятна для организма. Как известно, с наступлением осенне-зимнего периода увеличивается вероятность простудных заболеваний. Объясняется это тем, что защитные свойства организма при низких температурах ослабевают, и иммунитет не способен отражать атаки вирусов. Да и солнце, являющееся природным антибактериальным излучателем, светит  меньше и под другим углом. Всё это приводит к учащению ОРЗ и ОРВИ. Однако не всё так или не совсем так.

Учёные, тщательно изучив влияние холода на человеческий организм, установили, что низкие температуры способствуют оздоровлению организма и даже благотворно действуют на внешний вид. Именно мороз дезинфицирует воздух, уничтожая вирусы и аллергены, отфильтровывая вредные частицы. Низкие температуры активизируют защитные свойства организма. Отсюда мнение, что зимние дети гораздо здоровее своих сверстников, рождённых в другие времена года. А  сибирское здоровье стало и вовсе нарицательным!

аня зимой

Это моя столь счастливая дочь Анна — любительница зимних  покатушек.

Польза сна в холоде

Сон в зимнюю ночь особенно сладок.  И не только благодаря длинным тёмным ночам, которые способствуют выработке в организме мелатонина, ответственному ещё и за сон. Именно холод за окном — залог хорошего сна.
Есть научные подтверждения  тому, что температура в спальне  влияет на  здоровье и вес человека. Так самой оптимальной признана температура от 19º до 21º, именно в этом диапазоне в организме ночью образуются особые ферменты, которые способствуют сжиганию жиров. Так что мечтаете похудеть — спите с открытым окном.

Кроме того морозный воздух держит в тонусе нашу психику, тем самым увеличивая противодействие стрессам. Потому зимой люди более спокойны, уравновешены, бодры, оптимистичны.

 Влияние холода на красоту и состояние кожи       

здороье 1

На первый взгляд тяжёлая зимняя одежда скрывает женскую красоту и прелесть. Но только на первый взгляд. В ходе исследований установлено, что именно зимой мужчины считают дам особенно привлекательными. Ведь именно в холодные месяцы в мужском организме вырабатывается наибольшее количество половых гормонов, побуждая мужчин трепетно относится к женщинам.

Да, женщины на морозе расцветают, благодаря усилению кровотоку при низких температурах, что стимулирует биологическую активность клеток.  Вот поэтому после зимних прогулок кожа становится свежей, гладкой и эластичной. А румянец на щеках делает  красавицей даже заурядную простушку.

Косметологи рекомендуют умывание холодной водой и протирание лица кубиками льда, соблюдая при этом некоторую осторожность, чтобы не застудить кожу и не вызвать её поражения.  А уж какой эффект дают контрастные ванны — известно давно и всем.

  Если взять два тазика с горячей и холодной водой, поочерёдно опускать в них лицо и выдерживать 2-3 минуты и так 15-20 минут, то подобные контрастные процедуры  хотя бы 2 раза в неделю дадут стойкий эффект омоложения кожи и профилактики появления морщин. К тому же эти процедуры улучшают зрение
 

 Холод в жизни человека

Холод полезен для организма и даже помогает в следующих случаях:

При опьянении: нужно выйти на свежий воздух. Правда нужно помнить, что прилив свежего  воздуха может вызвать потерю сознания, потому важно быть осторожным.

При   болях головы. Компресс из ледяных кубиков сужает  кровеносные сосуды, тем самым устраняя головную боль.

От синяков – если приложить лёд в первые минуты удара, синяка и отёка тканей не последует или они значительно будет меньше.

При болях в суставах – дозированное локальное воздействие холодом снимает отёк, спазмы и воспаление.

Так что холод, если в меру, очень полезен. А уж зимние прогулки и особенно занятия на лыжне, горке, катке — вообще необходимы для здоровья, красоты и продления жизни!

 Как говорится: В холод — всякий молод!

 Кому вреден мороз

moroz i vredОднако следует помнить, что холод в меру, когда мороз в пределах-15º-20º полезен крепким и здоровым людям. Для людей, страдающих рядом заболеваний, дело обстоит немного иначе, и следует избегать переохлаждения организма при таких болезнях как:

  • Аллергия на мороз, которая проявляется покраснением тканей и дальнейшим шелушением кожных покровов;
  • Астма, при которой больной из-за снижения кислорода в воздухе, испытывает ещё большие проблемы с дыханием
  • Болезнь Рено- плохое снабжение сосудов пальцев кровью; при этом пальцы сначала краснеют, потом белеют и даже синеют;
  • Полинейропатия конечностей — при высокой чувствительности на низкие температуры ног возможна потеря координации.
  • Особо низкие температуры, когда человек находится на открытом воздухе, да ещё ограничен в движении, чреваты обморожениями, которые могут привести к тяжёлым последствиям, вплоть до ампутации конечностей и пересадке кожи. Потому так важно, в регионах, где бывают морозы, помнить об этом и иметь в своём гардеробе тёплые вещи из натуральных материалов: шубы, шапки, валенки, тёплые рукавицы, а не перчатки и прочее снаряжение, особенно для людей, отправляющихся в поездку. Чтобы это путешествие не превратилось в триллер с ужасными последствиями. По возможности стоит сократить пребывание на сильном морозе.

zaschita v holodДля таких людей холод не несёт радостных эмоций и потому его следует при возможности избегать, либо тепло одеваться, защищая  открытые участки, особо уязвимые морозом специальными кремами, теплыми варежками, шарфами, сапогами и валенками.

О том, как правильно питаться зимой в холода, читаем в  статье «Зима. Как питаться, чтобы не замёрзнуть»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

33 комментариев для “Мороз, его влияние на здоровье и красоту

  1. Андрей 30.01.2015 at 09:31

    Ну, не знаю. Прожил 14 лет на Колыме, там морозы до -50 градусов бывают. После этого у меня стойкая аллергия на холод, выхожу в мороз — сразу слезы из глаз. Единственно что полезно считаю — обливания холодной водой по утрам.

  2. Людмила 30.01.2015 at 09:51

    Андрей, спасибо за первый пост.
    По поводу морозов, конечно, 50-градусные — это аномалия.А морозец 15-20, да при солнышке — это здорово, я тоже сибирячка и знаю что это:) А сейчас в Перми часты морозы?

    • Андрей 30.01.2015 at 11:14

      Та не, было тут -34, еле машину завел, а так только до -25 обычно доходит. Влажность выше, чем на Севере, поэтому мерзнешь сильнее. Как-то так 🙂

  3. Милла 30.01.2015 at 11:07

    Люблю зиму и легкий морозец, когда температура не опускается ниже -10-15 И конечно же идет снег. Люблю зимой смотреть из окна, когда на улице очень морозно, люди куда то спешат, все замотанные в шарфы,видны одни глаза :-), а у меня в руках горячий чай или морс, мне от этого становится уютнее и теплее 🙂

    • Людмила 03.02.2015 at 13:59

      Милла, вы романтик! Хотя и зима правда, хорошее время года, нам россиянам повезло,что есть такое чудо погодное у нас.

  4. Мороз хорошо, когда ты на лыжах катаешься, или там, коньках… А если просто сидишь на работе и мёрзнешь в кабинете, то одна мысль — когда-же эта зима уже закончится… 🙂

  5. Елена Прекрасная 09.01.2016 at 13:46

    Я если честно не люблю холод и мороз, так как сама в теплоте выросла, но слышала, что иногда полезно и в холоде поморозиться, а вы, Людмила, меня в этом убедили))

  6. Лада 09.01.2016 at 20:19

    Сегодня в Перми -3 градуса! С улицы уходить не хочется 🙂 После нескольких лет летней жары зима у меня стала любимым временем года, только вот два последних лета с температурой в +10 градусов подкачали… Правда, спать хорошо при такой температуре и зимой, и летом 🙂

    • Людмила 10.01.2016 at 19:14

      Зима с пушистым снегом — классное ощущение!
      Спать хорошо в прохладе, а вот вставать из постели не очень :)))
      У нас в спальне +20,+21, мне мало, вылетаю утром и скорее туда, где +24 🙂

  7. Sergey 09.01.2016 at 23:18

    Мне нравится зима, особенно в начале. Зимой столько классных подвижных игр и развлечений. Особенно это ощущалось в детстве, когда домой приходили мокрые, но счастливые. Жаль, что с возрастом это теряется.

  8. Людмила 10.01.2016 at 11:55

    А я не люблю холодные зимы, да такие долгие, как у нас. Хочется тепла и солнышка. Хотя в морозный, но солнечный денек хорошо прогуляться по лесу, прокатиться с горки на санках или побегать на коньках, как в детстве. Наверное, каждое время года по своему прекрасно!

    • Людмила 10.01.2016 at 18:59

      Это верно, хорошо, когда всего понемногу. Длинные зимы изматывают, вечное лето тоже надоедает.
      Хороший у нас климат, хотя северянам в этом смысле повезло меньше.

  9. Оксана 10.01.2016 at 13:11

    Людмила, я вот спросить хочу. У Вас статьи на блоге есть разные, в смысле тематики. А есть какой-то план публикации статей?

    • Людмила 10.01.2016 at 18:56

      Оксана, почему возник такой вопрос? Как все…
      Особого плана нет, стараюсь привязывать к сезону, к актуальным темам, порой просто хочется поделиться, иногда, любую статью, лишь бы не было простоя 🙂

  10. Галина Нагорная 10.01.2016 at 16:00

    Я очень люблю зиму — с окошка тёплой квартиры или машины. Сразу начинаешь ценить комфорт… Холод не приемлю. Просто впадаю в спячку, как мишка. Недавно что-то случилось с обогревом и немного снизилась окружающая температура, то я укуталась пледом, забралась в кресло с термосом чая — и просто ждала тепла…
    А так, с окошка, очень красиво! Ну, и ещё, когда собак выгуливаю. Летняя я!!!

    • Людмила 10.01.2016 at 18:57

      Да, в основном народ не любит зиму, что его, холод любить то? 🙂
      Но когда зима уходит неожиданно из твоей жизни вообще, начинаешь понимать, как много ты потерял 🙁

  11. А вот, кстати, по статье… При головной боли холодные компрессы далеко не всегда полезны. Да, холод сужает сосуды, а если у вас голова болит именно от повышенного давления, то холодный компресс только усугубит ситуацию…

    • Людмила 10.01.2016 at 22:09

      Александр, верно, порой лучше принять горячительного 🙂

      • Но вообще-то медики действительно говорят, что для человека нормальной должна быть температура окружающей среды, так сказать, несколько ниже, чем температура тела человека. То есть ниже 36,6… По идее комфортной должна быть наверное 20 — 24 градуса. Но тут ещё от конкретного организма зависит…

        • Людмила 11.01.2016 at 15:14

          Что-то не пойму, ты, Саша, против мороза? 🙂
          Как раз медики и рекомендуют контраст температур для здоровья: тому пример и плавание, и баня, и всякого рода закаливания, и в спальне не выше+19. А если всегда +20+24 — это будут парниковые условия — прямая дорога к заболеваниям. Собственно об этом и речь в статье 🙂

  12. Иван 10.01.2016 at 21:13

    При стойких морозах меньше простудных заболеваний. А вот при нулевых температурах все болячки выходят наружу. Также согласен, что в холоде происходит сжигание лишних килограммов. Организм пытаясь согреться выделяет больше энергии и сжигает все лишнее.

  13. Valera 10.01.2016 at 21:19

    Наши морозы, это жизненная энергия. В бане специально усиливают контраст, после парной ныряют в сугробы. Чем сильнее контраст — тем полезнее.

  14. natabul 11.01.2016 at 14:53

    Я родилась зимой,однако морозы не люблю.Мне больше по душе лето.Но с выводами согласна.

  15. Юлия Богобоящая 11.01.2016 at 23:12

    Всё должно быть в меру — и мороз, и жара. Хорошо, что сейчас польза мороза доступна и летом в виде кубиков замороженного льда:) Правда, кончено, морозный воздух — только зимняя прелесть!

  16. Ленусик 12.01.2016 at 00:43

    У нас первый снег выпал!!!! Сегодня лепили снеговика 🙂 Наконец-то морозец и настоящая зима….

    • Людмила 12.01.2016 at 09:53

      Рада за вас, и за всех у кого зима. У нас не прекращаются дожди

  17. Тома 12.01.2016 at 15:12

    Зачетная статья! Тото смотрю на мужа.. после катания на саночках в прошлое воскресенье… помолодел )))

  18. Константин 14.01.2016 at 23:20

    С открытым окном спать не рискну, но с рекомендацией ночевать в слегка прохладном помещении согласен — спится слаще )

  19. Кристина 15.01.2016 at 15:15

    Спасибо за рекомендации. Хорошая статья=)

  20. land_driver 15.01.2016 at 22:33

    Скоро Крещение, надо купаться в проруби

  21. Ирина Широкова 17.01.2016 at 01:20

    Я тоже знаю о пользе холода и сама даже зимой стараюсь открывать окно во время сна, но я такая мерзлячка. Я хорошо переношу холод, только когда я тепло одета. А когда я замерзаю, то это ужас. А замерзаю я очень быстро. Поэтому для меня оптимальная погода это где-то -5-10. Но это было не всегда. Я заканчивала школу в Якутии, где зимой морозы до -50 и при -30 мы спокойно ходили в школу. Как-то тогда я не так их ощущала, хотя тоже конечно было холодно. А сейчас предпочитаю тепло). Именно поэтому никак не решаюсь окунуться в прорубь на крещение.

  22. Валентина 20.01.2016 at 21:44

    А мы стараемся гулять каждый вечер, мороз — не мороз. Главное, одеться по погоде. Катаемся с горки, и хотя я уже взрослая тетя, сколько от этого эмоций положительных! В молодости жили на Таймыре, и действительно, те морозы под 50 и наши под 30 равноценны за счет нашей повышенной влажности.

  23. Инна 31.01.2016 at 13:08

    Люблю теплую снежную зиму, до — 15-20, и теплое солнечное лето. А про влияние смены температур на зрение давно слышала, действует :), еще и поморгать полезно при этом.

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт