Мушмула: экзотика и польза плода


i

А вы любите мушмулу? Я уверена, что не все знают про этот плод и тем более далеко не каждый его пробовал на вкус. Мушмула появилась в продаже на южных рынках нашей страны в последние годы и стала достаточно популярной у любителей зкзотических фруктов, хотя всего сто лет назад она была весьма распространена, но спустя годы почему-то о ней забыли. Аппетитный внешний вид плода, напоминавший крупный сортовой абрикос, уже с весны (май-июнь) появляющийся на прилавках рынка, притягивает к себе взгляд. Мне понравилась мушмула, но я бы не сказала, что это сказочно вкусно 🙂 .


Произрастает мушмула во многих южных странах: в Японии, Греции, Турции, Израиле, странах Азии, на Кавказе в Абхазии, в сухих солнечных местах на склонах гор, на слабокислых почвах, и достаточно прихотлива. Бывают случаи, когда из-за весенних заморозков гибнет весь урожай деревьев. Может потому, цена фрукта столь высока и достигает до 500 руб/кг. В этом году мушмула, видимо, дала хороший урожай, потому цена на неё несколько ниже, всего 180- 220 рублей, по крайней мере в Анапе. Продавцы говорят о невероятно полезных свойствах это плода, прежде всего ссылаясь на богатство в ней йода.

Действительно ли, так полезна мушмула?

Мушмула принадлежит к подсемейству Яблоневых, семейства Розовых (её братья по классу яблоки, груши, айва, черноплодная рябина). Поспевает поздней весной или в начале лета.

Существует два вида этого растения:

Мушмула германская высота деревца около 4 метров с плодами коричневатого цвета, жёстковатыми и с терпким чуть кисловатым вкусом. Плоды употребляют только после первых морозов, и у нас такой вид мушмулы не встречается в продаже.

mushcmula germanskajaМушмула германская

Мушмула японская – деревце высотой 5 -7 метров с желтыми, напоминающими, как уже сказала, плоды абрикосов, размером 3-5 см и лёгким чуть кисловато-сладким вкусом. Вкус напоминает грушу, черешню, абрикос с сочной приятной консистенцией. Именно такой вид плодов и продают на наших рынках. О них и речь.

mushmula-polezniye-svoystva2

Мушмула японская

Состав мушмулы японской

Принадлежность к одному и тому же подсемейству делает состав мушмулы, схожим с составом яблок и содержит:

  • 0,4 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 10,4 г углеводов;
  • 1,7 г пищевых волокон;
  • микроэлементы: натрий, калий (266 мг), железо, магний, селен, йод.
  • фруктовые кислоты;
  • витамин А, C, PP, P;
  • пектины, фитонциды.

Полезные свойства мушмулы

  • Удивительно низкая энергетическая ценность мушмулы всего 50 ккал на 100 г, делает её отличным диетическим продуктом.
  • Пектин в мушмуле, выводящий из организма токсины, соли тяжелых металлов, и даже радионуклиды, снижают уровень холестерина.
  • Плоды содержат много молекулярной воды, которая насыщает организм влагой. Оказывает благоприятное воздействие на фильтрацию почек.
  • Фитонциды плодов используются при лечении воспалительных процессов дыхательных путей, очищают лёгкие и избавляют от кашля, снимают приступы астмы.
  • Благодаря высокому содержанию провитамина А и витамина С, плоды оказывают антиоксидантное, очищающее, восстанавливающее, защитное, стимулирующие действие на сердечно-сосудистую систему, обеспечивая молодость организма, защищают от инфаркта, повышают иммунитет, снижают давление.
  • Мушмула рекомендована при сахарном диабете. Тритерпены, входящие в состав мушмулы, стимулируют выработку в крови инсулина. Потому  полезно употребление мушмулы детям-диабетикам: вкусно, полезно, снижает уровень сахара.
  • Мушмула, благодаря фолиевой кислоте, содержащейся в плодах, показана для питания беременным женщинам.
  • Недозрелые плоды и особенно семена мушмулы используют в лечении желудочно-кишечных заболеваний и мочекаменной болезни.
    Амигдалин, содержащийся в листьях растения и выполняющий функцию очищения, очищает печень и улучшает её работу.
  • Благодаря способности благотворно действовать на состояние кожи, мушмула используется в косметологии.

 

Ограничения в употреблении

  • Следует контролировать приём фруктов при выраженной склонности организма к аллергии.
  • Маленьким детям начать приём с одного – двух фруктов.
  • Больным гастритом и страдающим заболеваниями поджелудочной железы так же рекомендуется сдерживаться при употреблении мушмулы.
  • Недозрелые плоды могут вызвать расстройство желудка.

Как видим, мушмула, действительно, не только вкусный, но и полезный фрукт, оказывающий оздоравливающее действие на организм и не только ценна своим йодом.  Всё вместе взятое повышает её ценность и цену на плоды 🙂 !
При случае, обязательно попробуйте этот плод и пусть будет вам вкусно! Будьте здоровы!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

15 комментариев для “Мушмула: экзотика и польза плода

  1. Софья 16.06.2015 at 19:55

    Да, мне довелось попробовать мушмулу, видимо она на меня не произвела должного впечатления, а о полезных свойствах ее я тогда не знала. Запомнила по смешному названию.

    • Людмила 18.06.2015 at 12:22

      Мне всё хотелось назвать это фрукт «мИшмула». Сначала не ообо вкус пришёлся, а сейчас раскушала, но дорогое удовольствие…

  2. Trounin 17.06.2015 at 09:46

    так как организм не имеет представления об этом продукте, то быстрее прогонит по пищеварительной системе

  3. Александр 18.06.2015 at 14:26

    Вот что-что, а мишмулу не пробовал. Интересно продается она у нас на рынке или нет. Нужно обратить своё внимание на этот фрукт.

    • Людмила 22.06.2015 at 22:15

      Думаю есть, к вам могут из Китая завозить. Вкусно, правда, если плоды зрелые

  4. А я даже и не слышал про мушмулу… Хотя на рынках, действительно, чего только нет, даже и названий не запомнить… Спасибо за просвещение. Увижу — попробуем… 🙂

    • Людмила 19.06.2015 at 07:02

      К нам мишмула попадает из Абхазии, в Алматы её может и не быть, у вас своя экзотика 🙂

  5. Олег Клышко 18.06.2015 at 22:24

    Я никогда не видел и не слышал о таком плоде

    • Людмила 19.06.2015 at 07:02

      Так и предполагала…

  6. Ирина Широкова 19.06.2015 at 02:55

    Я такой плод не ела. У нас он конечно не растет. Айву знаю, но она мне не очень нравится, кисловатая. Я ее резала на дольки и засыпала сахаром. А про мушмулу слышала, но пока не встречала в реале.

    • Людмила 19.06.2015 at 07:03

      Ирина, мушмула гораздо вкуснее, сочнее и нежнее айвы. Из айвы мне нравится только варенье

  7. Людмила Лао 19.06.2015 at 16:32

    Ниразу не пробовала этот плод, даже если честно ниразу в продаже не замечала.

  8. Николай 19.06.2015 at 20:40

    Никогда не видел, но видимо мушмула очень походит на немного созвучную шальмугру, невероятно вкусную (для посвящённых) и невероятно полезную.

  9. Елена 22.06.2015 at 21:28

    Как Брич-мула звучит. Вот бы вырастить такой кустик!

  10. KatyZayka 29.12.2015 at 01:17

    Мушмула при сахарном диабете помогает организму увеличить количество инсулина, что сказывается положительно на самочувствии больного.

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт