А вы любите мушмулу? Я уверена, что не все знают про этот плод и тем более далеко не каждый его пробовал на вкус. Мушмула появилась в продаже на южных рынках нашей страны в последние годы и стала достаточно популярной у любителей зкзотических фруктов, хотя всего сто лет назад она была весьма распространена, но спустя годы почему-то о ней забыли.
Аппетитный внешний вид плода, внешне напоминавший крупный сортовой абрикос, уже с весны (май-июнь) появляющийся на прилавках рынка, притягивает к себе взгляд. Мне понравилась мушмула, что-то напоминающее к абрикос и яблоки. Но я бы не сказала, что это сказочно вкусно :-), зато необыкновенно полезно.
Где растёт мушмула
Мушмула или или локва (Eriobotrya japonica) произрастает во многих южных странах: в Японии, Греции, Турции, Израиле, странах Азии, на Кавказе в Абхазии, в сухих солнечных местах на склонах гор, на слабокислых почвах, и достаточно прихотлива. Бывают случаи, когда из-за весенних заморозков гибнет весь урожай деревьев.
Может потому, цена фрукта столь высока и достигает до 500 руб/кг. В этом году мушмула, видимо, дала хороший урожай, потому цена на неё несколько ниже, всего 180- 220 рублей, по крайней мере так в Анапе. Продавцы говорят о невероятно полезных свойствах это плода, прежде всего ссылаясь на богатство в ней йода.
Мушмула германская и японская
Мушмула принадлежит к подсемейству Яблоневых, семейства Розовых (её братья по классу яблоки, груши, айва, черноплодная рябина). Поспевает поздней весной или в начале лета.
Существует два вида этого растения:
Мушмула германская высота деревца около 4 метров с плодами коричневатого цвета, жёстковатыми и с терпким чуть кисловатым вкусом. Плоды употребляют только после первых морозов, и у нас такой вид мушмулы не встречается в продаже.
Мушмула японская – деревце высотой 5 -7 метров с желтыми, напоминающими, как уже сказала, плоды абрикосов, размером 3-5 см и лёгким чуть кисловато-сладким вкусом. Вкус напоминает грушу, черешню, абрикос с сочной приятной консистенцией. Именно такой вид плодов и продают на наших рынках. О них и речь.
Мушмула японская
Мушмула цветёт красивыми, приятно пахнущими цветами
Состав мушмулы японской
Принадлежность к одному и тому же подсемейству делает состав мушмулы, схожим с составом яблок и содержит:
- 0,4 г белков;
- 0,2 г жиров;
- 10,4 г углеводов;
- 1,7 г пищевых волокон;
- микроэлементы: натрий, калий (много 266 мг, важен для сердца и сосудов), железо, магний, селен, йод.
- фруктовые кислоты;
- витамин А (много 1500 единиц на 100 грамм продукта), C, PP, P;
- пектины, фитонциды.
Полезные свойства мушмулы
- Витамин А, которым так богата мушмула, улучшает состояние глаз и зрения.
- Удивительно низкая энергетическая ценность мушмулы всего 50 ккал на 100 г, делает её отличным диетическим продуктом.
- Пектин в мушмуле, выводящий из организма токсины, соли тяжелых металлов, и даже радионуклиды, снижают уровень холестерина.
- Плоды содержат много молекулярной воды, которая насыщает организм влагой. Оказывает благоприятное воздействие на фильтрацию почек.
- Фитонциды плодов используются при лечении воспалительных процессов дыхательных путей, очищают лёгкие и избавляют от кашля, снимают приступы астмы.
- Благодаря высокому содержанию провитамина А и витамина С, плоды оказывают антиоксидантное, очищающее, восстанавливающее, защитное, стимулирующие действие на сердечно-сосудистую систему, обеспечивая молодость организма, защищают от инфаркта, повышают иммунитет, снижают давление.
- Мушмула рекомендована при сахарном диабете. Тритерпены, входящие в состав мушмулы, стимулируют выработку в крови инсулина. Потому полезно употребление мушмулы детям-диабетикам: вкусно, полезно, снижает уровень сахара.
- Мушмула, благодаря фолиевой кислоте, содержащейся в плодах, показана для питания беременным женщинам.
- Недозрелые плоды и особенно семена мушмулы используют в лечении желудочно-кишечных заболеваний и мочекаменной болезни.
Амигдалин, содержащийся в листьях растения и выполняющий функцию очищения, очищает печень и улучшает её работу. - Благодаря способности благотворно действовать на состояние кожи, мушмула используется в косметологии.
Ограничения в употреблении
- Следует контролировать приём фруктов при выраженной склонности организма к аллергии.
- Маленьким детям начать приём с одного – двух фруктов.
- Больным гастритом и страдающим заболеваниями поджелудочной железы так же рекомендуется сдерживаться при употреблении мушмулы.
- Недозрелые плоды могут вызвать расстройство желудка.
Как видим, мушмула, действительно, не только вкусный, но и полезный фрукт, оказывающий оздоравливающее действие на организм и не только ценна своим йодом а скорее всего витамином А. Всё вместе взятое повышает её ценность и цену на плоды 🙂 !
Выбирая мушмулу смотрите на качество плодов, они должны быть ровные, не помятые, без точек и язвочек. Часто на рынках продают недозрелые плоды, снимая их зелёными. Так что выбираете помягче. Ешьте на здоровье свежими плоды, делайте из них фреши и пюре. Если у вас много этого фрукта можно сварить варенье - это вкусно, но мене полезно.
При случае, обязательно попробуйте этот плод и пусть вам по душе придётся этот вкус! Будьте здоровы!
Видео о плоде из программы Малышевой "Жить здорово"
Да, мне довелось попробовать мушмулу, видимо она на меня не произвела должного впечатления, а о полезных свойствах ее я тогда не знала. Запомнила по смешному названию.
Мне всё хотелось назвать это фрукт «мИшмула». Сначала не ообо вкус пришёлся, а сейчас раскушала, но дорогое удовольствие…
так как организм не имеет представления об этом продукте, то быстрее прогонит по пищеварительной системе
Вот что-что, а мишмулу не пробовал. Интересно продается она у нас на рынке или нет. Нужно обратить своё внимание на этот фрукт.
Думаю есть, к вам могут из Китая завозить. Вкусно, правда, если плоды зрелые
А я даже и не слышал про мушмулу… Хотя на рынках, действительно, чего только нет, даже и названий не запомнить… Спасибо за просвещение. Увижу — попробуем… 🙂
К нам мишмула попадает из Абхазии, в Алматы её может и не быть, у вас своя экзотика 🙂
Я никогда не видел и не слышал о таком плоде
Так и предполагала…
Я такой плод не ела. У нас он конечно не растет. Айву знаю, но она мне не очень нравится, кисловатая. Я ее резала на дольки и засыпала сахаром. А про мушмулу слышала, но пока не встречала в реале.
Ирина, мушмула гораздо вкуснее, сочнее и нежнее айвы. Из айвы мне нравится только варенье
Ниразу не пробовала этот плод, даже если честно ниразу в продаже не замечала.
Никогда не видел, но видимо мушмула очень походит на немного созвучную шальмугру, невероятно вкусную (для посвящённых) и невероятно полезную.
Как Брич-мула звучит. Вот бы вырастить такой кустик!
Мушмула при сахарном диабете помогает организму увеличить количество инсулина, что сказывается положительно на самочувствии больного.
Мушмула при сахарном диабете помогает организму увеличить количество инсулина, что сказывается положительно на самочувствии больного.
я ем мушмулу килограммами, когда нахожусь в Абхазии или крыму. ну очень она мне нравится…вкусная и полезная. часто делал компоты из мушмулы и клубники с добавлением лимона, а вместо сахара добавлял мед по вкусу. Бомба.
А у нас мушмула дороговато, чтобы в компоты, если удастся поесть в волю уже хорошо. За рецепт бомбы — спасибо 🙂
Мне плод очень нравится , а ещё я читала,что его можно выращивать даже в средней полосе,а саженцы приобрести в садовых центрах в Москве. Пишут,что растения выдерживают заморозки до 30 градусов,может быть вывели специальный сорт?Мы ведь сейчас выращиваем и персики, и черешню, и шелковицу, так что хочу этой весной найти и посадить мушмулу.Пожелайте мне удачи!
Лариса, мы искренне желаем вырастить мушмулу на Орловской земле). Ведь в самом деле сейчас такие возможности у садоводов и селекционеров.
Хотя если честно, то и в Анапе мушмула не очень растёт, всё же она южное растение, привозят в основном из Сочи и Абхазии.
Но возможно здесь не те садоводы:) Удачи!!!
Пожалуй в этом году с мушмулой мы не подружимся,надо же в апреле до сих пор ночные заморозки,да и снег ещё лежит, не решаюсь даже персики раскрывать,а ведь им пора просыпаться даже у нас в средней полосе.Но у природы нет плохой погоды и у нас ещё всё впереди.
А у нас в Анапе лето неожиданно нагрянуло, всё цветёт и обещает дать урожай.
Лариса, возможно весна и в ваших краях нагонит своё упущение.