Поговорим о жирах животного происхожения, т.е. тех жирах, которые поставляют нам животные. Это наиболее распространённые говяжий, свиной, бараний жир и молочный жир, находящийся в молоке.
Сегодня очень модно говорить о вреде твёрдых животных жиров в питании. Подобная репутация досталась им в связи в борьбой, затеянной медиками и диетологами, с холестерином, с избыточным весом, различного рода заболеваниями сердца, сосудов, диабетом, жировиками и так далее. Однако не всё так однозначно, и животные жиры в меру полезны и необходимы организму.
Полезная роль жиров в организме
Жиры наряду с белками и углеводами - важнейшими органическими соединениями осуществляют в организме всевозможные процессы его жизнедеятельности, обеспечивая его работу. Так на них лежит ответственность за энергетическую, пластическую, защитную функции:
- Жиры служат основой для образования элементов клеточных структур.
- Биологически активных веществ, например, гормонов.
- Без жиров невозможно поступление и деятельность витаминов А, Е и Д.
- Защитная функция жиров заключается в питании кожи и предохранении её от высыхания и защиты от вредного водействия.
- Защита организма от механических воздействий и переохлаждения.
- Жиры обеспечивают резерв энергии и воды. При окислении 100 г жира образуется 110 г воды и освобождается 930 ккал энергии.
Вред жиров для организма
Признано, что животные жиры являются поставщиками холестерина, особенно в этом плане признан говяжий жир, как самый твёрдый и потому самый вредный для здоровья. Жиры откладываются на стенках сосудов и образуют так называемые холестериновые бляшки. Чаще всего это происходит в организме, где нарушен обмен веществ и образуется вредный холестерин.
Переизбыток жиров ведёт к увеличению веса, ожирению, а следовательно, к появлению целого букета болезней.
О пользе молочных жиров
Молочный жир - жир, содержащийся в молоке животных, в частности коров, коз, овец, верблюдов. С химической точки зрения молочный жир это сложный эфир трехатомного спирта глицерина, предельных насыщенных и непредельных ненасыщенных жирных кислот, свободных жирных кислот и витаминов.
Концентрация молочного жира в коровьем молоке составляет от 2,5 до 6 % жиров в зависимости от породы коровы и корма.
Если жиры животного происхождения, содержащиеся в мясе, те самые, которые так активно ругают доктора, имеют структуру насыщенного жира, то молочный жир содержит помимо насыщенного жира, полезные ненасыщенные жирные кислоты с короткой химической связью, которые легко осваиваются в организме, не образуя холестерина. В процессе обмена веществ молочные жиры распадаются на более простые соединения, при этом выделяется большое количество энергии, необходимой организму.
Молочные продукты действительно ценны своим составов и их необходимо включать в питание всем категориям людей. В России вместо нормы потребления молочных продуктов, рекомендованной РАМН 330 кг в год на человека, потребляется всего 240 кг. А ведь молоко- это прежде всего источник кальция, которого зачастую не хватает почти у каждого гражданина нашей страны. Что само по себе критично для всех, но особенно для детей, беременных и кормящих женщин.
Особой пользой обладает сливочное топлёное масло, приготовленное из молока животных, с его ценнейшими лечебными свойствами.
При кипении из масла выпаривается вода, молочный сахар (лактоза) и молочный белок (казеин) выпадают в осадок и отделяются от продукта, чем делают его совершенно безопасным для питания всех категорий людей.
В стремлении снизить вес современные диетологи рекомендуют объявить борьбу с жирами, призывая отказаться от жирных продуктов, а если это невозможно – понизить процент их содержания. Однако данная точка зрения подверглась сомнению в результате медицинских исследований.
Так доказано, что у людей, постоянно употребляющих пищу с низким содержанием жиров, чаще встречаются сердечно-сосудистые заболевания, диабет, они становятся раздражительными и даже быстрее стареют и слабеют умом.
Выяснили, что поправляются люди не столько от жиров, сколько от калорий, которые не израсходованы в организме. А они поступают в организм не только с жирами, но и с белками, а чаще всего с углеводами.
Отказываясь от жиров, люди начинают больше потреблять продуктов, богатых легкоусвояемыми углеводами, либо едят только обезжиренные продукты. А такие продукты, как правило, по калорийности порой даже превосходят продукты с нормальной жирностью. При производстве низкокалорийных продуктов производители часто добавляют вкусовые добавки, искусственные заменители (ведь без жира вкус пищи ухудшается). Вот и получается, что цельное молоко пусть и с высоким содержанием жира полезнее йогурта, содержащего сахар, красители и консерванты.
Что касается молочного жира, содержащегося в молоке, то здесь следует подчеркнуть, что не надо бояться молочных продуктов с высоким содержанием жира. Ведь даже слегка завышенный процент содержания молочного жира в молочных продуктах с высокой жирность в 6-10-15%% - это ничтожно малая доза того самого вредного холестерина. Потому-то молочный жир совершенно безвреден и крайне необходим организму.
Так установлено, что кальций из молока успешнее усваивается как раз благодаря молочному жиру, потому молоко жирности 2,5-3 %% самое рекомендованное, особенно для детей. Аналогичное происходит и с витаминами A, D, К, которые усваиваются организмом только в присутствии жиров. Вот почему недостаток их сказывается на состоянии здоровья:
- нарушения обмена холестеринаи веществ,
- развития атеросклероза,
- ухудшения памяти, развития слабоумия,
- ухудшения состояния кожи, волос, ногтей.
Подобные кислоты содержатся ещё помимо животных жиров, в растительном масле, орехах, рыбе (лосось, сельдь, скумбрия).
Поэтому не надо исключать жиры из своего рациона, а стараться употреблять наиболее полезные из них. Лучше съесть 30-40 гр. сливочного масла, ещё лучше топлёного сливочного масла, или аналогичную порцию сыра, чем продукты с содержанием пальмового масла, маргарина или хуже того копчёностей с пищевыми добавками и консервантами.
В молодом организме жиры должны составлять 35-40%% суточного рациона. Для людей пожилого возраста - до 30%. Учитывайте факт, что жиры содержатся и в колбасе, и в сырах, и шоколаде.
Однако совсем недавно установлено, что как раз сахар в сочетании с молочным жиром, например маслом какао, совершенно безвреден. Это ещё один повод включить в свой рацион шоколад.
Противопоказания жиров
- Конечно, необходимо соблюдать меру жиров в рационе, важно, чтобы в рационе помимо жиров и белков присутствовали растительная пища, богатая клетчаткой, витаминами и микроэлементами.
- Для людей испытывающих ожирение или страдающих лишним весом, стоит ограничить потребление жиров.
- Испытывающих аллергию на лактозу или иной вид жиров, рекомендовано воздержаться от их приёма.
Помните, что разнообразие в питании с включением жиров, особенно молочных, и соблюдение его меры, обеспечат здоровье и радость от жизни.
Быть может вам будет интересна информация о пользе топлёного сливочного масла, использовании его в лечебных целях и приготовлении в домашних условиях: https://maluta-blog.ru/pro-zdorove/maslo-toplenoe-gxi-polza-i-vred.
Отношение к жиру животного происхождения будь то молочный жир, мясной жир или свиное сало вызывает страх диетологов и призывы отказаться от них или хотя бы уменьшить долю потребления. Однако не всё однозначно, животные и растительные жиры должны присутствовать в нашем рационе, с соблюдением их меры. Особая роль при этом отводиться рыбьему жиру, как источнику омега 3 ненасыщенных жирных кислот. И больше всего рыбьего жира содержится в жирных и полужирных морских сортах рыбы: скумбрия, лосось, мойва и селёдка, признанными самыми полезными.
Будьте здоровы!
PS. Новые результаты исследований в пользу молока:
Ученые Университета Макмастера (Канада) выяснили, что употребление трех порций молочных продуктов в день связано с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. Ученые в течение девяти лет изучали показатели 137 тыс. человек в возрасте от 35 до 70 лет из разных стран.
Как выяснилось, самая высокая смертность у людей, которые не употребляют молочных продуктов. При этом люди, употреблявшие молоко более двух раз в день, жили дольше. В том числе у них была заметно снижена смертность в результате проблем с сердцем и сосудами. Исследователи пришли к выводу, что молочные продукты полезны для здоровья.
В первую очередь они порекомендовали употреблять молоко и йогурты повышенной жирности.
Источник: https://wek.ru/uchenye-moloko-spasaet-ot-smerti
Что ещё раз подтверждает пользу жиров для организма.
Значит шоколадки можно есть не опасаясь за здоровье?
Да, можно не опасаться при соблюдении меры шоколада в 30 граммов в день для взрослого человека, ребёнку ещё меньше. Шоколад очень полезен для здоровья, но и достаточно калорийный продукт, как и молочный жир. А мера должна быть во всём!
Все натуральные жиры нужны в небольших количествах и очень полезны! Только нужно уметь отличать их от искусственных трансжиров, которые сейчас в огромных количествах во многих продуктах!!! Хоть в магазин не ходи, или следить нужно за составом. А от них и холестерин и еще куча болячек. Вот здесь хорошая статья на эту тему: vk.com/ahealthbody Я теперь всегда проверяю — жить-то хочется.
Лактоза — это вообще-то углевод, а не белок…