Роль жиров в организме


zhiryi

Поговорим о жирах животного происхожения, т.е. тех жирах, которые поставляют нам животные. Это наиболее распространённые говяжий, свиной, бараний жир и молочный жир, находящийся в молоке.

Сегодня очень модно говорить о вреде твёрдых животных жиров в питании. Подобная репутация  досталась им в связи в борьбой, затеянной медиками и диетологами, с холестерином, с избыточным весом, различного рода заболеваниями сердца, сосудов, диабетом, жировиками и так далее. Однако не всё так однозначно, и  животные жиры в меру полезны и необходимы организму.

Полезная роль жиров в организме

Жиры наряду с белками и углеводами — важнейшими органическими соединениями осуществляют в организме всевозможные процессы его жизнедеятельности, обеспечивая его работу. Так на них лежит ответственность за энергетическую, пластическую, защитную функции:

  • Жиры служат основой для образования элементов клеточных структур.
  • Биологически активных веществ, например, гормонов.
  • Без жиров не возможно поступление и деятельность витаминов А, Е и Д.
  • Защитная функция жиров заключается в питании кожи и  предохранении её от высыхания и защиты от вредного водействия.
  • Защита организма от механических воздействий и переохлаждения.
  • Жиры обеспечивают резерв энергии и воды. При окислении 100 г жира обра­зуется 110 г воды и освобождается 930 ккал энергии.

Вред  жиров для организма

Признано, что животные жиры являются поставщиками холестерина, особенно в этом плане признан говяжий жир, как самый твёрдый и потому самый вредный для здоровья. Жиры откладываются на стенках сосудов и образуют так называемые холестериновые бляшки. Чаще всего это происходит в организме, где нарушен обмен веществ и образуется вредный холестерин.

Переизбыток жиров ведёт к увеличению веса, ожирению, а следовательно, к появлению целого букета болезней.

О пользе молочных жиров

molochnye-produkty1

Молочный жир — жир, содержащийся в молоке животных, в частности коров, коз, овец, верблюдовС химической точки зрения молочный жир это  сложный эфир трехатомного спирта глицерина, предельных насыщенных и непредельных ненасыщенных жирных кислот, свободных жирных кислот и витаминов. 
Концентрация молочного жира в коровьем молоке составляет от 2,5 до 6 % жиров в зависимости от породы коровы и корма.

Если жиры животного происхождения, содержащиеся в мясе, те самые, которые так активно ругают доктора, имеют структуру насыщенного жира, то молочный жир содержит помимо насыщенного жира, полезные ненасыщенные жирные кислоты с короткой химической связью, которые легко осваиваются в организме, не образуя холестерина.  В процессе обмена веществ молочные жиры распадаются на более простые соединения, при этом выделяется большое количество энергии, необходимой организму.

Молочные продукты действительно ценны своим составов и их необходимо включать в питание всем категориям людей. В России вместо нормы потребления молочных продуктов, рекомендованной РАМН  330 кг в год на человека,  потребляется всего 240 кг. А ведь молоко- это прежде всего источник кальция, которого зачастую не хватает почти у каждого гражданина нашей страны. Что само по себе критично для всех, но особенно для детей, беременных и кормящих женщин.

Особой пользой обладает сливочное топлёное масло, приготовленное из молока животных, с его ценнейшими лечебными свойствами.

maslo

При кипении из масла выпаривается вода, молочный сахар и молочный белок (лактоза) выпадают в осадок и отделяются от продукта, чем делают его совершенно безопасным для питания всех категорий людей.

В стремлении снизить вес современные диетологи рекомендуют объявить борьбу с жирами, призывая отказаться от жирных продуктов, а если это невозможно – понизить процент их содержания. Однако данная точка зрения подверглась сомнению в результате медицинских исследований.

Так доказано, что у людей, постоянно употребляющих пищу с низким содержанием жиров, чаще встречаются сердечно-сосудистые заболевания, диабет, они становятся раздражительными и даже быстрее стареют и слабеют умом.

Выяснили, что поправляются люди не столько от жиров, сколько от калорий, которые не израсходованы в организме. А они поступают в организм не только с жирами, но и с  белками, а чаще всего с углеводами.

Отказываясь от жиров, люди начинают больше потреблять продуктов, богатых легкоусвояемыми углеводами,  либо едят только обезжиренные продукты. А такие продукты, как правило, по калорийности  порой даже превосходят продукты с нормальной жирностью. При производстве низкокалорийных продуктов производители часто добавляют вкусовые добавки, искусственные заменители (ведь без жира вкус пищи ухудшается). Вот и получается, что цельное молоко пусть и с высоким содержанием жира полезнее йогурта, содержащего сахар, красители и консерванты.

Что касается молочного жира, содержащегося в молоке, то здесь следует подчеркнуть, что не надо бояться молочных продуктов с высоким содержанием жира. Ведь даже слегка завышенный процент содержания молочного жира в молочных продуктах с высокой жирность в 6-10-15%% — это ничтожно малая доза того самого вредного холестерина. Потому-то  молочный жир совершенно безвреден и крайне необходим организму.

Так установлено, что кальций из молока успешнее усваивается как раз благодаря молочному жиру, потому молоко жирности 2,5-3 %% самое рекомендованное, особенно для детей. Аналогичное происходит и с витаминами A, D, К, которые усваиваются организмом только  в присутствии жиров. Вот почему недостаток их сказывается на состоянии здоровья:

  • нарушения обмена холестеринаи веществ,
  • развития атеросклероза,
  • ухудшения памяти, развития слабоумия,
  • ухудшения состояния кожи, волос, ногтей.

Подобные кислоты содержатся ещё помимо животных жиров, в растительном масле, орехах, рыбе (лосось, сельдь, скумбрия).

Поэтому не надо исключать жиры из своего рациона, а стараться употреблять наиболее полезные из них. Лучше съесть 30-40 гр. сливочного масла, ещё лучше топлёного сливочного масла, или аналогичную порцию сыра, чем продукты с содержанием пальмового масла, маргарина или хуже того копчёностей с пищевыми добавками и консервантами.

В молодом организме жиры должны составлять 35-40%% суточного рациона. Для людей пожилого возраста — до 30%. Учитывайте факт, что жиры содержатся и в колбасе, и в сырах, и шоколаде.

Однако совсем недавно установлено, что как раз сахар в сочетании с молочным жиром, например маслом какао, совершенно безвреден. Это ещё один повод включить в свой рацион шоколад.

Противопоказания жиров

  • Конечно, необходимо соблюдать меру жиров в рационе, важно, чтобы в рационе помимо жиров и белков присутствовали растительная пища, богатая клетчаткой, витаминами и микроэлементами.
  • Для людей испытывающих ожирение или страдающих лишним весом, стоит ограничить потребление жиров.
  • Испытывающих аллергию на лактозу или иной вид жиров, рекомендовано воздержаться от их приёма.

Помните, что  разнообразие в питании с включением жиров, особенно молочных, и соблюдение его меры, обеспечат  здоровье и радость от жизни.

Быть может вам будет интересна информация о пользе топлёного сливочного масла, использовании его в лечебных целях и приготовлении в домашних условиях:  http://maluta-blog.ru/pro-zdorove/maslo-toplenoe-gxi-polza-i-vred.

Отношение к жиру животного происхождения будь то молочный жир,  мясной жир или свиное сало вызывает страх  диетологов и призывы отказаться от них или хотя бы уменьшить долю потребления. Однако не всё однозначно,  животные и растительные жиры должны присутствовать в нашем рационе, с соблюдением их меры. Особая роль при этом отводиться рыбьему жиру, как источнику омега 3 ненасыщенных жирных кислот. И больше всего рыбьего жира содержится  в жирных и полужирных морских сортах рыбы: скумбрия, лосось, мойва и селёдка, признанными самыми полезными.

Будьте здоровы!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

3 комментариев для “Роль жиров в организме

  1. Ольга Орлова 30.09.2015 at 09:23

    Значит шоколадки можно есть не опасаясь за здоровье?

    • Людмила 30.09.2015 at 09:38

      Да, можно не опасаться при соблюдении меры шоколада в 30 граммов в день для взрослого человека, ребёнку ещё меньше. Шоколад очень полезен для здоровья, но и достаточно калорийный продукт, как и молочный жир. А мера должна быть во всём!

  2. Елена 23.04.2016 at 12:34

    Все натуральные жиры нужны в небольших количествах и очень полезны! Только нужно уметь отличать их от искусственных трансжиров, которые сейчас в огромных количествах во многих продуктах!!! Хоть в магазин не ходи, или следить нужно за составом. А от них и холестерин и еще куча болячек. Вот здесь хорошая статья на эту тему: vk.com/ahealthbody Я теперь всегда проверяю — жить-то хочется.

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт