Ода картофелю. Его полезные и вредные свойства.


kartofel

 

Пожалуй, нет на земле человека, который ни разу не попробовал картофель. А для русского человека это основный продукт питания, более того, благодаря картошке были спасены сотни тысяч человеческих жизней в дни лихолетия: в страшный голод гражданской войны, в мор 30 годов, в отечественную войну. Даже мороженная картошка, найденная на полях,  была тем самым продуктом, который давал силы на выживание. Кстати, мороженный картофель сохраняет свои питательные свойства становясь при этом сладким, так как крахмал, содержащийся в нем превращается в углеводы. Вкус получается на любителя, потому хранить картофель при температуре ниже нуля градусов не стоит.

Картофель  и сегодня не сходит со стола тысяч простых сельских людей, лишённых высокого достатка. Да и что говорить, зачастую именно картошку называют своим любимым блюдом многие известные люди, особенно те, кто вырос на ней.

Так в чём же сила этого продукта и в чём его такая небывалая всенародная любовь?

История появления картофеля в России

Родиной овоща является Южная Америка, где уже 7-9 тысяч лет назад он применялся в пищу. Однако, картофель (земляная груша, земляной орех, земляное яблоко) с большим трудом пробивал себе путь к столу европейского человека, особенно русского. Употребление его в Европе началось с 16 века, в Россию его завёз Пётр 1. Есть мнение, что употребление картофеля началось только при Анне Иоанновне, т.е. с 18 века.  Сначала из-за его красивых цветов, картофель выращивали на клумбах, а букет из картофельных цветов считался высшим изыском.

Постепенно, через сопротивление простого русского народа, не желавшего отдавать лучшие земли для выращивания этого чуждого заморского плода, в конце 19 века, при правлении Екатерины II, картофель был по достоинству оценён и прочно вошёл в рацион русского человека, став вторым после хлеба незаменимым продуктом.

Состав картофеля

Сегодня, отношение к картофелю не столь однозначно. Всё чаще слышится мнение диетологов, медиков, о том, что употребление картофеля вредно. Чем вызвано такое мнение? Картофель из- за содержания в нём большого количества крахмала причислен к продуктам высококалорийным.  Так в 100 граммах приготовленного

  • отварного картофеля содержится 70 ккал.
  • картофель в «мундире»- 66 ккал.
  • запечённый-80 ккал
  • картофельное пюре с добавлением молока и сливочного масла — от 90 до 120 ккал (в зависимости от количества масла и молока)

Среднее содержание веществ в клубнях картофеля:

  • воды — 76,3 %
  • сухого вещества  от 23,7 % до 36% в том числе:
    • крахмала — 17,5 — 29 %%
    • белка — 1- 4,5 %%
    • минеральных солей — около 1 %
  • витаминов С, B1, B2, B6, PP, К
  • каротиноидов в зрелом картофеле
  • сахаров немного (0,5—1,5 %), но они могут накапливаться в клубнях (до 6 % и более) или исчезать полностью, что наблюдается при длительном хранении овоща.

Снижение крахмала в клубнях чаще всего происходит  при низкой температуре (1—2 °C).

Сахара в картофеле представлены:

  • глюкозой (около 65 % к общему сахару),
  • фруктозой (5 %)
  • сахарозой (30 %),
  • мальтоза в незначительном количестве, обычно при прорастании картофеля.

Вред картофеля

  1.  Самый большой  минус в картофеле: высокий гликемический индекс ( показатель роста сахара крови с поступлением продукта в организм). Высокое содержание крахмала (от 20 до 40%% на сухую массу), который плохо усваивается в организме. По этой причине постоянное употребление картофеля приводит к повышению массы тела. Поэтому богатую углеводами картошку не стоит постоянно употреблять в пищу больным сахарным диабетом 1 и 2 степени, особенно тем кто принимает инсулин, а так же страдающим бродильным метеоризмом.
  2. Содержание солонина – вредного ядовитого  вещества  гликоалколоида  в клубнях картофеля и оказывающего разрушительное действие на эритроциты крови и нервную систему человека. Однако, данный яд накапливается в тех клубнях,  которые  хранятся на свету и приобретают зеленоватый цвет. Такие клубни нельзя использовать в пищу. Весь картофель к весне необходимо чистить с толстой кожурой. Не следует употреблять и проросший картофель, в нём так же накапливается солонин.

Чтобы избежать отрицательных свойств картофеля на организм, его нужно правильно готовить. Самым полезным способом приготовления является картофель в «мундире», или запечённый в духовке, при этих способах приготовления  все содержащиеся в нём полезные свойства сохраняются.  Полезен картофель, приготовленный в мультиварке.

varenyi kartofel

Огромной  пользой  отличаются картофельные, овсяно — картофельные  кисели, квас, которые ещё и хорошо снижают жажду.

Употреблять картофель следует с овощами и зеленью, избегать мяса и других жирных белковых продуктов. Это позволит ему лучше усваиваться в организме, а вам сжечь лишние калории.

  Полезные и целебные свойства картофеля

  • Картофель содержит медленные углеводы, что обеспечивает длительную сытость. Это свойство картофеля подходит людям физического труда, тем же кто следит за своим весом, следует избегать употребления картофеля.
  • Картофель – рекордсмен по содержанию калия среди овощей, чем благоприятен для употребления сердечникам  и гипертоникам. Калий обеспечивает хороший обмен веществ в организме, и потому полезен людям страдающим почечными заболеваниями. Особенно печёные клубни полезны при этих болезнях.
  • В картофеле найдены кофейная и хлорогеновая  кислоты, а так же томатин, обладающие противовирусным и противомикробным действием. Картофель помогает справиться  с аллергией.
  • Картофель содержит большое количество клетчатки и пектиновых веществ, а так же глюкозы, фруктозы и сахарозы, так необходимых нашему организму.
  • Небольшое количество белка ( всего 3%) в картофеле ценно тем, что благодаря 8 незаменимым аминокислотам, содержащимся в клубнях, он хорошо усваивается и это делает его особенно ценным.
  • Картофель практически не вызывает аллергию, потому его рекомендуют включать в прикорм малышам до года.
  • Картофель помогает справиться с простудой, с гриппом, с заболеваниями дыхательных путей: ингаляция парами варёного картофеля известна всем с детства.
  • Тёртый сырой картофель незаменим при ожогах кожных покровах. Этот способ всеми проверен и ценен тем, что картошка всегда бывает под рукой. Сырой картофель нужно натереть на тёрке, быстро обложить массой место ожога, выдержать время, потом снять массу и положить новую. И так несколько раз.
  • Свечи из сырого картофеля помогают снять боль при геморрое.
  • Сок свежего картофеля лечит гастрит с повышенной кислотностью, помогает справиться с изжогой, устранить тошноту и избежать запоров.
  • Цветы картофеля обладают очень ценными свойствами: настои и отвары помогают в борьбе с раком лёгких и туберкулёзом, лечат женские заболевания.

И наконец, самое важное свойство картофеля, установленное совсем недавно: картофель — единственный продукт, которым человек может питаться длительное время не употребляя других  продуктов при этом обеспечивая   организм всеми веществами, микро и макро-элементами, основными витаминами.

Картофель полезный продукт, но важно соблюдать его меру и способ приготовления. Так что получается, что именно картофель, не в обиду хлебу, в нашей жизни «всему голова»!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

20 комментариев для “Ода картофелю. Его полезные и вредные свойства.

  1. Вера 15.10.2014 at 20:27

    Да, картофель незаслуженно как то стали ругать всё из-за концерогенов при жарке, да ещё стали готовить вредные чипсы. Для тех кто худеет- он вообще враг номер 1. А на самом деле в неё столько пользы. А то,что картофель -единственный продукт, который можно есть каждый день,обеспечивая организм всем необходимым делает ему особую честь!

  2. Надежда Давыдова 16.10.2014 at 17:54

    Я люблю картошечку. Но покупная имеет совсем не тот вкус, что домашняя: промышленные сорта отличаются высокой урожайностью во вред вкусовым качествам. А вот выращенная в своем огороде королева стола имеет просто сказочный вкус. И как ее не приготовь, пальчики оближешь. А вред есть у всего, если его кушать постоянно. Именно поэтому нас окружает такое изобилие: чтобы питание было разнообразным и полноценным.

    • Людмила 18.10.2014 at 09:31

      Тоже посчастливилось в течение 10-лет питаться картофелем, выращенном на чернозёмах в своих огородах. Действительно, вот это картошка:)! Хотя повсеместная борьба с колорадским жуком забирает и в домашних огородах её вкусовые качества.

  3. Картошка, пожалуй, самое любимое кушанье у меня. Я её родимую в любом виде люблю. Особенно жаренную, хоть Вы и написали, что это вредно. Но, с другой стороны, а что сейчас не вредно? Про то, что позеленевшую есть нельзя знал, а вот про проросшую нет. Обычно, если проросла, срезал и вся недолга.
    Хорошую Вы оду написали картошке. И насчёт самого полезного свойства абсолютно согласен! Я могу долгое время питаться только картошкой. А вообще очень люблю картошку с мясом. 🙂

    • Людмила 18.10.2014 at 09:41

      Да, я замечала по сельским жителям, они её родимую едят круглый год и все здоровые, сильные, ну, правда, не в меру толстоватые:)

  4. Ксения 24.10.2014 at 20:56

    Последняя фраза для меня — бальзам на душу. Хлеб я не ем, а картофель практически каждый день. Картофель мы всей семьей очень любим. Но, несмотря на столь частое его употребление, лишнего веса нет ни у кого в нашей семье. Поэтому я скептически отношусь к утверждению, что употребление картофеля способствует увеличению веса.

    • Людмила 26.10.2014 at 17:39

      Да, давно задумывалась почему люди на Руси в селе, не имея особого доступа к фруктам и свежим овощам, питаясь очень однообразно, здоровы и живут долго.
      Оказывается благодаря картофелю и может быть ещё коровьему или козьему молоку.Вот вам и вся диетология!
      Так что ешьте картофель вволю, конечно, при условии что много работаете или двигаетесь:)

  5. Ольга Суворова 29.10.2014 at 23:36

    Очень много описали полезных свойств картофеля, вот только немного смутило последнее предложение о том, что картофель можно есть постоянно, без ограничений, а как же тот самый гликемический индекс и скачки сахара и глюкозы в крови?..

  6. Людмила 29.10.2014 at 23:51

    Ольга, а где написано,что без ограничений? «Картофель — единственный продукт, которым человек может питаться длительное время не употребляя других продуктов». Эта фраза говорит о том,что только в картофеле есть все необходимые для жизни вещества и это позволяет в случае каких то экстремальных ситуаций человеку выжить, питаясь только им.
    Для диабетиков и людей страдающих лишним весом,конечно, стоит ограничить потребление, о чём сказано выше там, где речь идёт о вреде картофеля.

  7. Ольга Суворова 30.10.2014 at 00:48

    Честно говоря, совсем недавно узнала, что в картофеле есть белки, правда маловато, хоть они действительно более полноценны, чем те же растительные белки. Вот и в вашей статье увидела подтверждение.
    Что касается диабетиков и ожирения, я, все-таки полагаю, что и тем, кто не страдает от этих проблем, нужно ограничивать продукты с высоким гликемическим индексом. Сейчас эпидемия ожирения и проявлений сахарного диабета 2 типа как раз по причине неправильного, несбалансированного питания.
    Ожирение — это не только внешние жировые отложения, это еще и отложения более опасного, внутреннего жира, который обволакивает наши органы.
    Сахарный диабет 2 типа — приобретенный, причины его появления: недостаток простой воды в рационе и избыток простых углеводов. Сейчас людей, страдающих этим типом диабета стало в несколько раз больше, чем каких-то лет 20 назад.
    Вам для примера: в 100 граммах картофельного пюре содержится 4 столовых ложки сахара. Тогда как взрослому человеку в сутки можно съедать всего 2 столовых ложки сахара (не в чистом виде, а так, в продуктах), а разве наешься 100 граммами пюре?..
    Что касается людей, которые жили в деревнях, они ели каши и много овощей. Даже Суворов говорил, что «Щи да каша — пища наша!», заметьте, не картофель…
    В любом случае, что бы я тут ни писала, любителей картошки это не остановит, это так, пространные рассуждения о еде 🙂
    Если уж очень хочется картошечки, то можно ее есть с большим количеством свежих овощей, сложные углеводы сырых овощей будут замедлять усвоение простых углеводов картофеля — чем не выход?))
    Здоровья всем!

    • Людмила 30.10.2014 at 10:02

      Ольга, спасибо за столь ценное добавление. Обеими руками голосую ЗА! Но,всё же чуть добавлю.
      По поводу питания деревенских жителей во времена Суворова-согласна, но картофель в прошлом веке прочно вошёл в быт людей.
      Именно он — основная круглогодичная!!! пища селян, и не только их, в этом меня не переубедить.Каши они не едят вообще, может лишь дедушки-бабушки.
      По поводу диабета 2 типа-причины,указанные вами и названные специалистами далеко не объясняют всю суть заболевания им.
      По поводу сахара в картофеле — это не тот самый рафинированный сахар, который вырабатывают из сахарной свеклы, и шарахаться от него так не стоит.
      В основе ожирения чаще всего избыточный жор, те же самые вредные углеводы со всевозможными добавками и консервантами и сидячий образ жизни.
      Это тоже всем давно известно.
      Так что исходя из изложенного здесь, каждый решает для себя сколько ему есть картофеля. И будьте здоровы!

    • Людмила 31.10.2014 at 21:09

      Что то засел в меня этот сахар картофельный:). Перелопатила интернет, но не нашла такого содержания сахара в картофельном пюре.
      Ольга, может он там от молока или масла:)) Добавила содержание веществ в статью. Сахара в чистом картофеле всего то от 0,5 до 1,5%,
      при этом 35% от него составляет сахароза и фруктоза.
      Ольга, если можно, оставьте ссылку на солидное издание или статью Вашего блога, где приведены сведения о сахаре в картофеле.
      Принципиально важно. Спасибо.

  8. Натали Барткова 01.11.2014 at 12:24

    Ни в одной стране мира картофель так не популярен, как в нашей стране. У нас его называют «вторым хлебом». Если не первым? (смеюсь).. Мог ли предполагать Петр 1 что его нововведение — это он привез моду на картофель из Европы, переживет его, и приживется настолько. Прижилась картошка у нас, во всех видах потребляем. Иной раз с избытком. Часто слышишь: без картошки и стол — не стол.

  9. Людмила 01.11.2014 at 23:03

    Да, верно, вот любимая каша(щи да каша-пища наша) или редька с квасом-питание наших предков — давно забыты. А картошечка живее всех живых:)

  10. Натали Барткова 02.11.2014 at 23:14

    По сравнению с редькой на Руси она — моложе, и вытеснила ее практически из рациона соотечественников наших.

  11. Елена 03.11.2014 at 11:56

    Столь содержательная статья на предмет пользы и вреда так любимого нами картофеля. Радует то, что, оказывается, приготовленный «в мундирках» — он чрезвычайно полезен. А вот мне, как диабетику 1-ого типа, однозначно, злоупотреблять блюдами на основе картофеля ну никак нельзя)))

    • Людмила 03.11.2014 at 20:07

      Да, Елена, в мундирах и ещё печённый в духовке в кожуре или ещё лучше в углях костра. Вкуснота….!

  12. Алла 04.11.2014 at 08:53

    А я люблю картошечку в любом виде, несмотря на то, что нам везде толкуют о ее калорийности. А что не калорийно?
    Зато она всегда выручает, даже если в доме больше ничего и нет… если есть картошка голодным не останешься

  13. Поля 27.02.2015 at 02:51

    Сейчас пост идет, и картошка заняла почетное место в нашем с мужем рационе — потому что благодаря количеству блюд, которые можно из нее приготовить, постный стол не кажется таким уж однообразным. Правда, так можно и лишнего веса набрать. А вот за список полезностей картошки большое спасибо! Многого не знала — считала картофель скорее неполезной, но очень вкусной едой.

    • Людмила 27.02.2015 at 15:19

      Да, картошка всегда спасает и в трудные дни и вот в пост, благодаря своей калорийности обеспечивает сытость, что очень важно, особенно для мужчин.

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт