Шампанское: феерия и фейерверк!

шампанское

 

В канун наступающего Нового года, продолжая  серию публикаций об алкоголе: водка, коньяк, вино, и конечно, же, в ней нельзя не упомянуть о шампанском.

Главный напиток и атрибут новогоднего стола, торжественных фуршетов, романтических встреч и радостных моментов жизни  — шампанское. Бутылка этого напитка разбивается вдребезги о борт нового судна в первый день его плавания. За искристость, пенистость, лёгкость, золотистость цвета оно популярно и любимо повсюду в мире.

Подробнее «Шампанское: феерия и фейерверк!»

Сухари, бублики, баранки, сушки — угощения к чаю

samovarbubliki

 

Дорогие друзья! Темой данной статьи послужили  вовсе не падение нац. валюты, некоторые продовольственные проблемы и не рост инфляции в стране, а всего лишь желание придать большее значение этим немного забытым истинно русским продуктам.

Так что не воспримите эту статью, как руководство к действию: « Пора сушить сухари!».

Хотя данное крылатое выражение применяется и в ещё более печальных случаях, но тьфу-тьфу-тьфу 🙂

Подробнее «Сухари, бублики, баранки, сушки — угощения к чаю»

Электронные гаджеты их польза и вред здоровью

gadzhety-vred

Не так давно в одной из статей речь шла о прожорливости гаджетов, о том, как много в работе они потребляют энергии, на первый взгляд, кажущей незначительной. Сегодня поговорим об их влиянии на наше здоровье.

В начале 2-х — тысячных годов с повсеместным внедрением электронно-цифровых средств в нашу жизнь в СМИ стали появляться предупреждения о вредном влиянии их  на наше здоровье.

Подробнее «Электронные гаджеты их польза и вред здоровью»

Яйца: польза и вред

aya

Совсем недавно мы обсуждали тему  первенства яйца и курицы 🙂 Сегодня поговорим о полезных и вредных свойствах куриных и перепелиных яиц.

Яйцо — основа жизни. В нём самой природой заключены все необходимые вещества для формирования зародыша и развития эмбриона. Уже только один этот факт выдвигает яйцо на Олимп полезных свойств для человека. Яйца используют в питании вегетарианцы, как белковую добавку к своему рациону.

О пользе и вреде всех яиц  говорят и спорят давно и много, причём споры склоняются то в одну, то в другую сторону в зависимости от результатов новых исследований. И слава богу яйца как продукт реабилитированы и их можно есть каждый день, конечно, если вы не озабочены снижением своего веса. Во всяком случае 4-5 яиц в неделю абсолютно полезны!

Состав яиц (куриные перепелиные и другие птичьи)

В своём составе яйца содержат воду, жиры, белки, углеводы, ферменты, витамины, макро-микроэлементы:

  • Витамины групп А, Е, D, В3, В12;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3),
  • фолиевую кислоту;
  • холин — улучшающий память и способствующий транспорту и выводу жиров, укреплению сердечной мышцы;
  • лецитин — улучшает память, работу мозга, способствует выработке иммунитета, является строительным материалом для клеток.
  • биотин (витамин Н (В7) – редкий витамин, который  участвует в углеводном обмене и взаимодействует с инсулином.
  • лейцин — улучшает деятельность иммунной системы, участвует в синтезе белка, восстанавливает мышцы после физической нагрузки.
  • в  яйце содержатся  почти все элементы таблицы Менделеева в виде микроэлементов, так необходимых нам  для обеспечения жизнедеятельности организма: особенно богаты кальцием, калием, фосфором, натрием, железом.

В одном курином яйце содержится 14% суточной нормы белка для человека.

Калорийность куриных яиц 155 — 160 ккал/100 гр.

Состав  и сравнительная характеристика куриных и перепелиных яиц

 

     Вещество

 

в 100 продукта

Яйцо перепелиное, мг Яйцо куриное,мг Соотношение

 

п/к яиц

витамин А

 

витамин В1

0,47

 

0,1

0,25

 

0,07

1,88

 

1,429

витамин В2 0,6 0,4 1,5
калий 144 140 1,029
железо 3,2 2,5 1,28
кальций

 

магний

54

 

32

55

 

12

0,98

 

2,66

фосфор

 

белки

 

жиры

 

углеводы

218

 

11,9

 

13,1

 

0,6

192

 

12,5

 

11,5

 

0,7

1,13

 

0,92

 

1,14

 

0,86

Из таблицы видно, что в перепелиных яйцах больше содержится витаминов и микроэлементов.

По весу в одном курином яйце (50 — 70 гр.) содержится от 4 до 6 перепелиных  яйца (10-12 гр.).

Перепелиные яйца полезные свойства

яйца перепелиные

Особенность перепелиных яиц

Особое внимание заслуживают перепелиные яйца. Уже один их привлекательный вид, напоминающий морскую гальку, делает перепелиные яйца избирательным продуктом для детей. Они не просто вкусные и очень полезные для детского организма, но и не вызывают диатеза и не имеют каких-либо побочных эффектов.

Перепелиные яйца содержат особое вещество тирозин, участвующий в формировании пигмента кожи и придающий ей здоровый вид. Это свойство яиц обуславливает использование их в косметической промышленности.

Перепелиные яйца богаты лизоцимом — ферментом, обладающим способностью растворять вредные бактерии, тем самым обеспечивая иммунитет и повышая здоровье человека. Лизоцим очищает почки и печень в организме.  Кроме того, благодаря ему, белок в скорлупе перепелиных яиц долго сохраняется и не портится, а по истечении времени он просто высыхает. Скорлупа перепелиных яиц толще куриных, поэтому яйца могут храниться в два раза дольше куриных.

И наконец, есть научное мнение, что перепелиные яйца не могут быть заражены сальманеллёзом, по той причине, что температура тела перепелов 42 градуса, что не позволяет микроорганизмам сальмонеллы выжить. Данное мнение совсем недавно было подтверждено ведущей программы «Жить здорово»  Е. Малышевой. Мало того,  установлено, что перепелиные яйца являются  практически стерильными.

Таким образом, получается , что яйца перепёлок ещё более полезны яиц куриных.

Калорийность перепелиный яиц составляет 168 ккал/100грамм.

Имеются народные способы лечения и оздоровления организма. Так для усиления иммунитета рекомендован такой приём перепелиных яиц:

  Каждый день выпивать по 3 сырых перепелиных яиц  два раза в день до еды. То есть   всего  шесть яиц в день. Курс лечения порядка 30-40 дней.
 

Польза  яиц для диетического питания, для детей, мужчин и женщин.

  • Куриные, перепелиные  яйца являются натуральным диетическим легкоусвояемым до 98% продуктом-белком, используемым в питании человека с древних времён. Особенно полезны перепелиные.
  • Полезные вещества, такие как аминокислоты, содержащиеся в яйцах и участвующие в строительстве и формировании органов, позволяют использовать желток в питании детей грудного возраста. Когда-то прикорм начинали с 3-4 месяцев, сегодня   врачи срок слегка оттянули на более поздний и рекомендуют с 10-12 месяцев.
  • Яйца имеют низкую калорийность и при этом достаточно большую питательность потому могут быть использованы при диете и снижении веса.Так, одно яйцо всего то 80 ккал и 13% протеина-белка!
  • Для мужчин яйца незаменимый продукт, помогают наращивать мышечную массу так необходимую им в физической работе.
  • Яйца достаточно хорошо и долго хранятся — они незаменимы в дороге, в перекусе на работе, благодаря своей сытости любимы народом. Яйца незаменимый продукт и, как видим, полезны всем категориям населения от детей до стариков.
Чтобы избавиться от проблемы низкорослости, исследователи предлагают в раннем возрасте съедать хотя бы по одному яйцу в день. По заверениям ученых, этого достаточно, чтобы ребенок начал тянуться ввысь.

Исследователи провели свой эксперимент в Эквадоре. Здесь, по мнению ученых, страна небогатая, поэтому в раннем возрасте дети не получают необходимого количества питательных веществ, необходимых для роста.

В программе приняли участие 160 детей. На старте их возраст составлял 6-9 месяцев. Половине давали по одному яйцу в день, контрольная группа оставалась на обычном питании. Через полгода результаты сравнили, сообщает Газета.ru.

Оказалось, что дети, получавшие ежедневно по одному яйцу, практически не имели проблем с ростом и нормальным развитием, тогда как в контрольной группе дети остались ожидаемо менее развитыми.

По мнению педиатров и исследователей, в яйцах содержится множество питательных веществ. Дети, не получающие необходимое их количество, имеют явно выраженные задержки в физическом развитии. Особенно эта проблема актуальна для небогатых стран.

Яйца же – продукт, доступный практически во всем мире, кроме того недорогой. Ежедневное употребление детьми яиц может хотя бы частично компенсировать нехватку всех необходимых для роста компонентов, которые дети должны получать с пищей во время развития и взросления.

Яйца можно употреблять в любом виде от сырых (если вы уверены в их качестве до варёных, жареных, в виде добавки к салатам)

яйца как употреблять

Полезные свойства  яичной скорлупы

О пользе яичной скорлупы много дискуссий. Врачи считают её бесполезной и плохо или совсем неусвояемой организмом. Однако препараты искусственного кальция прописывают всем, а между тем яичная скорлупа- это природный кальций. Он сформирован внутри организма курицы, перепёлки или иной птицы, потому уже этот факт наводит на мысль о его большей пользе, чем любой кальцийсодержащий препарат или биодобавку с ним. К тому же люди, принимающие скорлупу, свидетельствуют о хороших результат в лечении.

Предполагаю, что это очередной сговор медиков с фармацевтическими компаниями, кто же будет покупать препараты, если всем доступна  бесплатна яичная скорлупа.

Скорлупа домашних птиц на 90% состоит из карбоната кальция, остальное приходится на не менее полезные 27 микроэлементов: железо, фосфор, цинк, марганец, сера, кремний, медь, фтор, молибден. Кремний и молибден редко встречается в других продуктах, а карбонат кальция из скорлупы отлично усваивается организмом.

Поэтому яичная скорлупа и перепелов и кур — важный источник этих элементов. Можно употреблять её в пишу, при недостатке кальция, хорошо промыв водой, высушив и измельчив в кофемолке. При этом рекомендовано добавить в измельчённую скорлупу несколько капель лимонного сока. Однако важно знать, что организм действительно испытывает дефицит кальция, иначе возможно отложение его на стенках сосудов и нанесение вреда всему организму.

Лучше начать приём яичной скорлупы постепенно с  маленькой дозы на конце чайной ложки, доведя её до 1/2  чайной ложечки для взрослого в день. Лучше приём осуществлять утром, сразу после выпитого стакана воды, чтобы избежать запоров. Можно разделить порцию на два раза: утром и перед обедом.

яичная скорлупа

Вред яиц

1.Именно из-за содержания в яйце холестерина на него обрушились нападки диетологов. Но в результате новых исследований установлено, что  в желтке яйца хоть и  содержится холестерин, но благодаря особому ферменту лецитину,  который не только компенсирует вредный холестерин, но ещё и выводит жиры из организма. Учёными определено, что вредных насыщенных жиров в 1,5 раз меньше, чем полезных ненасыщенных.

2.Яйцо – продукт аллергенный. Однако  аллергия  чаще всего возникает у детей в возрасте 5-7 лет. Т. е. появление аллергии на яйца у взрослых маловероятно. Поэтому в детском возрасте стоит ограничить потребление яиц ребёнком или всегда следить  за реакцией организма на этот продукт.

3.Яйцо достаточно калорийный продукт. Его калорийность составляет 155 ккал на 100 грамм продукта или 75 -80 ккал в яйце. Это с одной стороны  хорошо, но для людей заботящихся о своём весе — отрицательный фактор. Для таких категорий важно  ограничивать потребление, доводя его до 1 яйца в день. Так рекомендуют диетологи, но явных доказательств о вреде яиц не предъявляют. Кроме того, установлено, что у работников птицефабрик, употребляющих этот продукт часто и много не выявлено вообще каких-либо отклонений в здоровье, а если и есть, то не более, чем у остальных людей.

  1. Возможность заразиться сальманеллезом. Не надо употреблять непроверенные яйца. Все яйца, что продаются в магазинах проходят контроль качества. К тому же в хозяйствах всех кур вакцинируют. Перепела не подлежат вакцинации, но как правило из-за своего юного возраста (перепёлки начинают нести яйца в возрасте 45-55 дней). И всё таки, если вы не уверены в качестве яиц — их нужно варить подольше, не менее 10 минут.
  2. Однако и переваривать яйца не надо, известно, что чем дольше яйцо варилось, тем тяжелее оно будет усваиваться.

Итак, как видим всё же полезных свойств яиц значительнее больше, нежели вредных.  Однако нужно помнить о том, что все эти полезные свойства относятся к яйцам домашних птиц.  Многие производители, в погоне за количеством стимулируют яйценоскость кур путём различных химических добавок, антибиотиков и неправильных кормов. Какого качества эти яйца, которые мы  с вами, конечно же, и едим – можно только догадываться.

Необходимо следить за датой производства продукта, диетическими считаются яйца, которым не более  7 дней-для куриных. У перепелиных срок хранения в нормальных условиях увеличивается в 2 раза и доходит до 1 месяца. При целостности скорлупы перепелиные яйца могут хранится в течение 30 дней при температуре 18-23°С и 60 дней при температуре 3-7°С. Есть мнение из личного опыта, что срок хранения в прохладных условиях доходит до 4-х месяцев. Хотя зачем хранить яйца так долго, ведь важен фактор свежести продукта, тогда и польза во сто крат усиливается!

И помните всегда, что во всём важна мера. Будьте здоровы!

 

Коньяк: коварство и изысканность

f1bd78314e70

Помните, весь алкоголь несёт больше вреда, чем пользы!

Коньяк — крепкий алкогольный напиток, вырабатываемый из винограда путём брожения,  дальнейшей перегонки и последующей выдержки в дубовых бочка от 2 до 70 лет!

Своё название напиток получил от названия французcкого города Коньяк, департамента Шаранта.

Первые упоминания о коньяке — этом благородном алкогольном напитке относятся к ХVI веку с появлением перегонных устройств. Поводом для производства крепкого напитка послужило то, что вина при длительной морской транспортировке стали терять свои качества, попросту закисать. Так возникла идея их перегонки и появление коньяка.

Подробнее «Коньяк: коварство и изысканность»

Ода картофелю. Полезные и вредные свойства русской картошки.

kartofel

 

Пожалуй, нет на земле человека, который ни разу не попробовал картофель. А для русского человека это основный продукт питания, более того, благодаря картошке были спасены сотни тысяч человеческих жизней в дни лихолетия: в страшный голод гражданской войны, в мор 30 годов, в отечественную войну.

Даже мороженная картошка, найденная на полях,  была тем самым продуктом, который давал силы на выживание. Кстати, мороженный картофель сохраняет свои питательные свойства становясь при этом сладким, так как крахмал, содержащийся в нем превращается в углеводы. Вкус получается на любителя, потому хранить картофель при температуре ниже нуля градусов не стоит.

Подробнее «Ода картофелю. Полезные и вредные свойства русской картошки.»

Летняя жара: как защититься от неё

zara

 

В Россию пришло лето, а вместе с ним и жара- непременный атрибут этого времени года. Каким оно будет в этом году, покажет только время. Синоптики предрекают, что оно не повторит своих рекордов лета 2010 года, когда над необозримыми просторами страны пылали пожары. И уже это нас немного радует.

Ещё подмечено, что если раньше жаркие периоды, как правило, повторялись каждые 10 лет, то теперь они случаются каждые 5-6 лет. Так что поговорим, как пережить летнюю жару и как её смягчить.

Биометеорология

О том, что самочувствие любого живого организма, включая растения, животных и человека  зависит от изменений в погоде замечено давно. Наука биометеорология, представляющая  собой смесь биологии с метеорологией и изучающая влияние этих процессов на живой организм, появилась совсем недавно. Так вот влияние жары на любой живой организм чревато последствиями и является стрессовой ситуацией.  Но в силах человека уменьшить это влияние вполне доступными способами. Поговорим о том, как уберечь себя от палящих солнечных лучей.

Жара и жажда: почему хочется пить

Копия HPIM3138-1voda v garuПочему в жару особенно хочется пить? Комфортной для большинства людей является температура  окружающей  среды от + 23о  до +  26о, при её повышении  организм      испытывает стресс, страдает наше сердце и сосуды. Чтобы охладить  поверхность       тела,    запускаются процессы усиленного  потоотделения. Воды в  организме начинает не   хватать, и  мы испытываем жажду.

Важно знать, что холодная вода вообще не усваивается в  организме до тех пор, пока   не нагреется. Замечали,  что  стоит попить холодной воды, как мгновенно                      появляется  испарина на всём теле? Это конденсат, который  не охлаждает тело,  потому  что не испаряется, а  просто  стекает с поверхности кожи.  Бесконтрольное обильное        питьё порождает обильное  потоотделение, с которым из  организма уходят соли и        микроэлементы. И так по  кругу: чем больше пьёшь — тем больше хочется! И мы становимся заложниками воды. Вот почему важно в жаркие дни  соблюдать водно-питьевой режим.

Помните, что бесконтрольный приём воды в жаркие дни так же опасен, как и её недостаток: избыток жидкости приводит к повышению артериального давления, перегружает сердце и вызывает нагрузку на почки. К тому же постоянное ощущение жажды просто мучительно.

Чем утолить жажду в жару

Перечень мер, которые позволят  смягчить жаркие летние дни:

  1. Измените свой рацион, исключив из него жирную и жареную пищу: ведь на её переработку затрачивается  много энергии. При высоких температурах кровь сгущается,  обменные процессы в организме снижаются и ему становится всё труднее перерабатывать тяжёлую пищу. Вот поэтому летом и не хочется таких блюд, а больше нас тянет на овощи и фрукты. Кстати, овощи,  фрукты, зелень (арбуз, помидоры, все ягоды) очень хорошо утоляют жажду.   morsyi v arufruktyi v жару
  2. Жаждой, которая всегда присутствует в жаркие дни, можно управлять: пить надо в меру  2-3 литра жидкости, но чтобы вода задерживалась в организме следует пить умеренными дозами, небольшими глотками. Лучше подойдут слегка подсоленая минеральная (именно соль задерживает воду в организме) или подкислённая вода, не горячий, лучше тёплый   зелёный чай с лимоном (в нём в отличие от чёрного чая и кофе нет танина, вызывающего сердцебиение), морсы, компоты без сахара, натуральный квас (всё кислое способствует слюноотделению и уменьшает жажду). А вот холодные, особенно сладкие газированные напитки не только не снимут жажду, но и усилят её, к тому же это небезопасно для горла и организма в целом.
  3. Увеличьте употребление в своём рационе огурцов, которые на 90% состоят из воды, к тому же в них много клетчатки и мало калорий.
  4. Если вам предстоит длительное пребывание на солнце, с утра не лишним будет съесть маленький кусочек хлеба с солью. Это поможет справиться с жаждой!
  5. Исключите спиртные напитки, включая пиво, они не избавят от жажды, а  лишь вызовут усиление сердцебиения.
  6. Людям, страдающим заболеваниями сердца или нарушениями водного баланса при жажде лучше вообще  просто полоскать водой рот.

Как защититься от жары

  1. Чтобы избежать теплого и солнечного удара защищаемся головным убором, особенно это важно для детей и пожилых людей.
  2. Нужно позаботиться и о глазах: солнцезащитные очки спасут от яркого солнечного света и немного создадут комфорта.  1
  3. Носите одежду из натуральных волокон, лучше светлых тонов, она способствует лучшему теплообмену и отражает солнечные лучи.
  4. В случае теплового или солнечного перегрева или даже удара необходимо уйти в тень, охладить тело и обеспечить приток воздуха.
  5. Защитить помещение от избыточного прогрева помогут плотные шторы, защитные жалюзи, отражающие солнечный свет плёнки. А вот открывать окна в жаркие дни ни в коем случае нельзя, лучше их плотно закрыть. А вечером, с наступлением прохлады, можно открыть и проветрить помещение, конечно если окна защищены москитными сетками.
  6. Спасительными в жару являются сплит-системы, кондиционеры, обычные вентиляторы, которыми сегодня напичканы все помещения.  Но и здесь нельзя расслабляться: разогретое, вспотевшее тело очень уязвимо для потоков холодного воздуха и сквозняков. Не успеешь заметить, как испытывая комфорт под кондиционером, в мгновение оказываешься  охваченным простудой.
  7. В малых помещениях, не снабжёнными защитными охлаждающими устройствами можно использовать мокрую марлю, натянутую на окна. Это поможет как очистить воздух, так чуть охладить и увлажнить его.
  8. Без нужды не выходите на улицу с 13-17 часов. Ограничьте  физическую нагрузку. Если есть возможность в перерывах в работе устройте себе тихий час, пусть он и продлится всего несколько минут.
  9. При возможности принимайте прохладный душ, ванны. Купание в открытых водоёмах так же на пользу.

А в заключении хочу отметить, что лето не взирая на его минусы — лучшее время года! Поэтому жара — явление временное, пользуйтесь его благами, запасайтесь здоровьем, летними впечатлениями и будьте здоровы!

Радоновые воды и радонотерапия. Польза и вред

radono-vanny

Тема сегодняшнего разговора: радоновые источники и воды, их польза и вред.  Так же поговорим о таком эффективном, и набирающим популярность в последнее время методе лечения и профилактике заболеваний, как  радонотерапия.

Радон является продуктом полураспада радиоактивного элемента радия, изотоп 222Rn, главный действующий фактор которого альфа-излучение. Данное излучение поглощается молекулами воды, тем самым гасится вредное воздействие облучения на организм. На теле человека при этом образуется всего лишь активный слой, который и оказывает лечебное воздействие.

Подробнее «Радоновые воды и радонотерапия. Польза и вред»

Как укрепить иммунитет

immunitet silnyi 1

Осень — пора простудных и острых вирусно-инфекционных заболеваний ОРВИ. Казалось бы,  обилие солнца, которое мы получили за лето, витамины в ягодах и плодах, и вот что-то нашего организму всё равно не хватило. Да всё просто: резко падение температуры, отсутствие солнца и вызвало падение иммунитета и ответной реакцией на слабость в организме — атака вирусов и инфекций. А почему падает иммунитет и как его немного скорректировать!

Подробнее «Как укрепить иммунитет»

Рыба морская. Полезные свойства

 

рыба морская польза

Природа-матушка позаботилась о том, чтобы в нашем рационе было достаточно продуктов на все вкусы и пристрастия, и все они выполняют свою должную роль в работе организма, благодаря своему насыщенному составу. То есть природа нам не дала бесполезных продуктов для пищи, это мы сами внося разнообразия в  свои вкусы,  придумали искусственные малополезные и  даже вредные продукты.

Рыба — натуральный продукт, данный нам природой и отнесён к разряду одних из самых полезных для организма.

Поговорим, в чём польза рыбы.

Состав рыбы

Рыба содержит в своём составе:

  • белки – 12-23г, по содержанию протеина (полезного белка) с рыбой не сравнится ни один продукт.
  • жиры – 0,9–21г, тот самый знакомый всем и очень полезный рыбий жир, обладающий массой целебных свойств.
  • витамин А – 0,02–0,12 мг,
  • витамин D – 2-6 мкг,
  • тиамин(В1) – 0,03–0,11мг,
  • пиридоксин – 0,11–0,42,
  • железо – 0,3-7,2 мг,
  • магний – 20–190 мг,
  • кобальт – 3,5-32,4 мкг,
  • фосфор – 120–430 мг,
  • йод – 0,20–915 мкг,
  • кальций — 100-400 мг в зависимости от сорта.
  • полиненащенные жирные омега-3 и омега-6 кислоты.

состав рыбы

Польза рыбы для здоровья

  • Диетологами и специалистами-кардиологами установлено, что одним из самых полезных продуктов для сердца и сосудов являются морепродукты, включая морскую и пресноводную рыбу.
  • Рыбный белок содержит необходимые аминокислоты, хорошо и быстро усваивается организмом.
  • Клинически доказано, что употребление рыбы два раза в неделю снижает на 30% риск возникновения и развития сердечных заболеваний и защищает кровяные сосуды от атеросклероза.
  • Ненасыщенные жирные кислоты, входящие в рыбу,  нейтрализуют все вредные последствия  от употребления нами тех самых неполезных продуктов.
  • Рыбий жир, регулирует сердцебиение, защищает сосуды от атеросклероза, снижает давление крови предотвращает образование тромбов.
  • Частое употребление морской заменяет плохой холестерин на хороший, улучшает состояние стенок сосудов, сами сосуды становятся более эластичными, улучшается их пропускная способность.
  • Постоянное присутствие рыбы  в нашем рационе снижает концентрацию продуктов окисления, содержащихся в плазме крови, а антиоксиданты борются с раковыми опухолями. Правда, механизм этого действия, пока не изучен до конца.
  • Кальций и форфор улучшают структуру костей, костной ткани, зубов, не допускают развитие артритов и артрозов.
  • Наличие витаминов и микроэлементов способствует сбалансированной работе нервной системы.
  • Рыба полезна в детской питании, те дети, кто есть её часто, меньше подвержены астме, простудным заболеваниям, аллергическим, лучше растут и меньше испытывают переломов костей и растяжений связок.
  • Рыбий жир улучшает свёртываемость крови, а также благотворно действует на состояние кожи, волос, ногтей.
  • Рыба малокалорийный продукт и рекомендована при диете, после операций, при желудочно-кишечных заболеваниях.

Какая рыба самая полезная для человека

Из всех сортов рыбы более полезной считается морская рыба, она более жирная и содержит больше полиненасыщенных   кислот и ода. Хороши в этом плане лососёвые сорта рыбы, а для среднестатистического россиянина всегда доступна и всеми очень любима селёдка и мойва, которые по своей ценности, ничуть не уступают лососёвым собратьям.

  • В пресноводной рыбе больше фосфора.
  • Диетологи утверждают, что железо  в составе морской рыбы, усваивается организмом чуть хуже, нежели железо пресноводных рыб.
  • Выделены четыре самые полезных вида морской рыбы северных морей:
    • сельдь,
    • скумбрия,
    • мойва,
    • лосось,
  • причём именно в такой последовательности. Естественно,  выловленные в море, а не разведённые в рыбных хозяйствах.

  • А вот  о безобидной кильке этого не скажешь:  в её мясе содержатся в большом количестве пурины-вещества, вырабатывающие мочевую кислоту и вызывающие боль в суставах. По мнению Елены Малышевой особенно противопоказана килька людям с подагрой.
  • Чтобы в организм больше поступало кальция из рыбы, рекомендуется употреблять рыбу мелкую вместе с костями илирыбные консервы, кости в которых размягчены и легко усваиваются организмом. Кстати, научно доказано, что в рыбных консервах больше длинных полиненасыщенных жирных кислот ПНЖК, чем в свежей рыбе, благодаря тому, что при нагревании выпаривается из рыбы вода и короткие полиненасыщенные кислоты.
  • Средняя калорийность рыбы  составляет  88 ккал на 100 г. Это значение соответствует  белуге, ершу, сельди, камбале. Есть рыба немного калорийнее ( палтус, тихоокеанская сельдь) есть менее (пикша, треска). Калорийна икра рыбы, особенно, лососёвых пород, её калорийность составляет около 220-240 ккал/100 гр. Как видим рыба хороша для диет.
  • Рекомендуемая суточная норма потребления рыбы 150-200 грамм.

Рыбий жир: польза для детей и взрослых

рыбий жир

  • К сожалению, практически нами забыт рыбий жир. А его значение трудно переоценить в лечении детского рахита, истощения, вызванного тяжелыми заболеваниями, анемии, куриной слепоты, сердечно-сосудистых заболеваний.О пользе рыбьего жира читаем здесь.
  • Выявлено, что приём капсул рыбьего жира, благодаря сочетанию полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 способствует снижению веса.

seljdj

  • Самый полезный способ приготовления рыбы

  • Готовить рыбу лучше всего в духовке или запекать другим способом. Не следует рыбу жарить, так как полиароматические углеводороды (ПАУ), выделяющиеся при её жарке очень вредны организму.
  • Стоит заметить, что все эти приятные дифирамбы продукту относятся исключительно к рыбе, пойманной в морских просторах, не загаженных продуктами нефти или мазута,  а ещё хуже отбросами фекалий. Иначе все вышеперечисленные достоинства рыбы  будут выглядеть, скорее, как миф. Здесь важно знать, где поймана рыба, прошла ли она  контроль  соответствующих служб на заражённость, который, к сожалению, повсеместно отсутствует.
  • Вред рыбы
  • Ещё одна важная особенность, что такая морская рыба, как камбала, пикша, треска, минтай, сельдь, мойва вылавливается только в море и не может быть разведена в питомниках. Чего не скажешь о любимой нами сёмге из семейства лососёвых или такой рыбы как пангасиус, которые разводят искусственно в рыбных хозяйствах. Конечно, качество такой рыбы оставляет желать лучшего.
  • Особенно следует быть осторожным при выборе пангасиуса, который в большей части поступает к нам из Вьетнама и Китая. При перевозке такую рыбу часто обрабатывают специальным химическим наполнителем, содержащим хлор, который весьма вреден для здоровья. А сверху покрывают толстой ледяной глазурью, что зачастую превышает допустимую норму. Потому не взирая на высокое качество рыбы пангасиус  в целом, её брат, выращенный в каналах Вьетнама или Китая, увы уступает ей в качестве.
  • Не столь хороша любая рыба, которую разводят в питомниках из-за проблем с кормами, зачастую они состоят из костной муки и переработанных остатков «Пищепрома» с добавлением соевого белка и химических добавок, улучшающих их рост. Рыбу, содержат в стеснённых условиях, чтобы избежать массовых заболеваний её просто пичкают антибиотиками. О пользе такого рода рыбы просто умолчим.