Радоновые воды и радонотерапия. Польза и вред

radono-vanny

Тема сегодняшнего разговора: радоновые источники и воды, их польза и вред.  Так же поговорим о таком эффективном, и набирающим популярность в последнее время методе лечения и профилактике заболеваний, как  радонотерапия.

Радон является продуктом полураспада радиоактивного элемента радия, изотоп 222Rn, главный действующий фактор которого альфа-излучение. Данное излучение поглощается молекулами воды, тем самым гасится вредное воздействие облучения на организм. На теле человека при этом образуется всего лишь активный слой, который и оказывает лечебное воздействие.

Подробнее «Радоновые воды и радонотерапия. Польза и вред»

Как укрепить иммунитет

immunitet silnyi 1

 

Иммунитет — способность организма противостоять различного рода вирусам, инфекциям и заболеваниям, стремящимся проникнуть в наш организм, а в случае проникновения — их побороть. Существуют специфический (данный нам от природы) и неспецифический (приобретённый в течение жизни) иммунитеты.

Подробнее «Как укрепить иммунитет»

Рыба морская. Полезные свойства

 

рыба морская польза

Природа-матушка позаботилась, чтобы в нашем рационе было достаточно продуктов на все вкусы и пристрастия, и все они выполняют свою должную роль в работе организма, благодаря своему химическому составу. То есть природа нам не дала бесполезных продуктов для пищи, это мы сами внося разнообразия в  свои вкусы,  придумали искусственные малополезные и  даже вредные продукты.

Рыба — натуральный продукт, данный нам природой и отнесён к разряду одних из самых полезных для организма.

Поговорим, в чём польза рыбы.

Состав рыбы

Рыба содержит в своём составе:

  • белки – 12-23г, по содержанию протеина (полезного белка) с рыбой не сравнится ни один продукт.
  • жиры – 0,9–21г, тот самый знакомый всем и очень полезный рыбий жир, обладающий массой целебных свойств.
  • витамин А – 0,02–0,12 мг,
  • витамин D – 2-6 мкг,
  • тиамин(В1) – 0,03–0,11мг,
  • пиридоксин – 0,11–0,42,
  • железо – 0,3-7,2 мг,
  • магний – 20–190 мг,
  • кобальт – 3,5-32,4 мкг,
  • фосфор – 120–430 мг,
  • йод – 0,20–915 мкг,
  • кальций — 100-400 мг в зависимости от сорта.
  • полиненащенные жирные омега-3 и омега-6 кислоты.

состав рыбы

Польза рыбы для здоровья

Диетологами и специалистами-кардиологами установлено, что одним из самых полезных продуктов для сердца и сосудов являются морепродукты, включая морскую и пресноводную рыбу.

  • Клинически доказано, что употребление рыбы два раза в неделю снижает на 30% риск возникновения и развития сердечных заболеваний и защищает кровяные сосуды от атеросклероза.
  • Ненасыщенные жирные кислоты, входящие в рыбу,  нейтрализуют все вредные последствия  от употребления нами тех самых неполезных продуктов.
  • Рыбий жир, регулирует сердцебиение, защищает сосуды от атеросклероза, снижает давление крови предотвращает образование тромбов.
  • Частое употребление морской заменяет плохой холестерин на хороший, улучшает состояние стенок сосудов, сами сосуды становятся более эластичными, улучшается их кровопропускная способность.
  • Постоянное присутствие рыбы  в нашем рационе снижает концентрацию продуктов окисления, содержащихся в плазме крови, а антиоксиданты борются с раковыми опухолями. Правда, механизм этого действия, пока не изучен до конца.
  • Кальций и форфор улучшают структуру костей, костной ткани, зубов, не допускают развитие артритов и артрозов.
  • Наличие витаминов и микроэлементов способствует сбалансированной работе нервной системы.
  • Рыба полезна в детской питании, те дети, кто есть её часто, меньше подвержены астме, простудным заболеваниям, аллергическим, лучше растут и меньше испытывают переломов костей и растяжений связок.
  • Рыбий жир улучшает состояние кожи, волос.
  • Рыба малокалорийный продукт и рекомендована при диете, после операций, при желудочно-кишечных заболеваниях.

Какая рыба самая полезная для человека

  • Из всех сортов рыбы более полезной считается морская рыба, она более жирная и содержит больше полиненасыщенных   кислот и йода. Хороши в этом плане лососёвые сорта рыбы, а для среднестатистического россиянина всегда доступна и всеми очень любима селёдка и мойва, которые по своей ценности, ничуть не уступают лососёвым собратьям.
  • В пресноводной рыбе больше фосфора.
  • Диетологи утверждают, что железо  в составе морской рыбы, усваивается организмом чуть хуже, нежели железо пресноводных рыб.
  • Выделены четыре самые полезных вида морской рыбы северных морей:
    • сельдь,
    • скумбрия,
    • мойва,
    • лосось,

причём именно в такой последовательности. Естественно,  выловленные в море, а не разведённые в рыбных хозяйствах.

  • А вот  о безобидной кильке этого не скажешь:  в её мясе содержатся в большом количестве пурины-вещества, вырабатывающие мочевую кислоту и вызывающие боль в суставах. По мнению Елены Малышевой особенно противопоказана килька людям с подагрой.
  • Чтобы в организм больше поступало кальция из рыбы, рекомендуется употреблять рыбу мелкую вместе с костями илирыбные консервы, кости в которых размягчены и легко усваиваются организмом. Кстати, научно доказано, что в рыбных консервах больше длинных полиненасыщенных жирных кислот ПНЖК, чем в свежей рыбе, благодаря тому, что при нагревании выпаривается из рыбы вода и короткие полиненасыщенные кислоты.
  • Средняя калорийность рыбы  составляет  88 ккал на 100 г. Это значение соответствует  белуге, ершу, сельди, камбале. Есть рыба немного калорийнее ( палтус, тихоокеанская сельдь) есть менее (пикша, треска). Калорийна икра рыбы, особенно, лососёвых пород, её калорийность составляет около 220-240 ккал/100 гр. Как видим рыба хороша для диет.

Рекомендуемая суточная норма потребления рыбы 150-200 грамм.

Рыбий жир польза

рыбий жир

К сожалению, практически нами забыт рыбий жир. А его значение трудно переоценить в лечении детского рахита, истощения, вызванного тяжелыми заболеваниями, анемии, куриной слепоты, сердечно-сосудистых заболеваний.О пользе рыбьего жира читаем здесь.

Выявлено, что приём капсул рыбьего жира, благодаря сочетанию полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 способствует снижению веса.

seljdj

Самый полезный способ приготовления рыбы

Готовить рыбу лучше всего в духовке или запекать другим способом. Не следует рыбу жарить, так как полиароматические углеводороды (ПАУ), выделяющиеся при её жарке очень вредны организму.

Стоит заметить, что все эти приятные дифирамбы продукту относятся исключительно к рыбе, пойманной в морских просторах, не загаженных продуктами нефти или мазута,  а ещё хуже отбросами фекалий. Иначе все вышеперечисленные достоинства рыбы  будут выглядеть, скорее, как миф. Здесь важно знать, где поймана рыба, прошла ли она  контроль  соответствующих служб на заражённость, который, к сожалению, повсеместно отсутствует.

Вред рыбы

Ещё одна важная особенность, что такая морская рыба, как камбала, пикша, треска, минтай, сельдь, мойва вылавливается только в море и не может быть разведена в питомниках. Чего не скажешь о любимой нами сёмге из семейства лососёвых или такой рыбы как пангасиус, которые разводят искусственно в рыбных хозяйствах. Конечно, качество такой рыбы оставляет желать лучшего.

Особенно следует быть осторожным при выборе пангасиуса, который в большей части поступает к нам из Вьетнама и Китая. При перевозке такую рыбу часто обрабатывают специальным химическим наполнителем, содержащим хлор, который весьма вреден для здоровья. А сверху покрывают толстой ледяной глазурью, что зачастую превышает допустимую норму. Потому не взирая на высокое качество рыбы пангасиус  в целом, её брат, выращенный в каналах Вьетнама или Китая, увы уступает ей в качестве.

Не столь хороша любая рыба, которую разводят в питомниках из-за проблем с кормами, зачастую они состоят из костной муки и переработанных остатков «Пищепрома» с добавлением соевого белка и химических добавок, улучшающих их рост. Рыбу, содержат в стеснённых условиях, чтобы избежать массовых заболеваний её просто пичкают антибиотиками. О пользе такого рода рыбы просто умолчим.

Как бороться со стрессом

stress-2

Жизнь современного человека полна стрессов, который  с годами всё больше набирает обороты. Стресс  лежит в самой основе жизни, ведь уже при появлении на свет ребёнок испытывает сильнейший стресс, когда запускаются его физиологические процессы адаптации к окружающей среде.

Подробнее «Как бороться со стрессом»

Укачивание в транспорте: причины морской болезни у ребёнка

2Моя дочь, с малых лет просто обожавшая качели, проводя на них часами и, повзрослев, до сих пор не бросает  это детское занятие, никогда не испытывала проблем с самочувствием в транспорте, вдруг однажды заявила, что ее укачивает в автомобиле. Почему так происходит и как побороть синдром морской болезни (кинетоз).

Если вас стало укачивать в транспорте: причины и методы борьбы с недугом. — читайте продолжение статьи

Народные рецепты лечения насморка и гайморит

лечение насморка

 

Насморк или ринит. Думаю, немного найдётся  людей, кому неведом этот долго не проходящий и изматывающий недуг, который может возникнуть осенью, зимой, ранней весной и даже летом, стоить лишь подхватить простуду или грипп.

По мнению народа, если насморк лечить, то он пройдёт через неделю, если не лечить совсем — то через семь дней 🙂 .  Это действительно так, ведь насморк – это ответ организма на наше состояние. Если последствия перенесённого заболевания ещё полностью не прошли, то и насморк ни куда от нас не денется, лечи его не лечи.  Но здесь важно, чтобы он прошёл через неделю, иначе обычный насморк может перейти в хронический ринит или даже гайморит.  И тогда уже простыми народными средствами вряд ли справиться.

Народные рецепты лечения насморка

Как бороться с вечерним аппетитом

kak-borotjsja-s-appetitom

Думаю, всем до боли знакома картина вечернего времяпрепровождения: вроде и ужин был сытный и вышли из-за стола далеко не с пустым желудком, а вот чего-то не хватило. И неумолимо рука вновь тянется к холодильнику и в голове пульсирует мысль: «Чего бы ещё такого…?».  Почему вечером повышается аппетит и как с ним бороться?  Объясняется всё просто:

Подробнее «Как бороться с вечерним аппетитом»

Водка, её вред и есть ли польза

vodka-300x268

 

Помните, весь алкоголь несёт больше вреда нежели пользы!

Водка — один из самых популярных, широко применяемых людьми во всём мире продуктов и, пожалуй, самый противоречивый, который вообще когда-либо использовался человеком. Половина русского населения готова закидать камнями любого, кто скажет о пользе водки, ровно как другая половина  не мыслит своей жизни без неё. Водка на Руси всегда была  больше, чем стратегическое оружие. 

Хорошо, что сегодня всё больше людей отказывается от спиртного всего, прекрасно осознавая о вреде наносимом им организму. Но пока спиртное продают в наших магазинах. пока не изжиты традиции, пока есть примеры, водка будет жить в наших рядах, хотим мы этого или нет.

Подробнее «Водка, её вред и есть ли польза»

Как быстро набрать вес в домашних условиях

набираем вес

Сегодня большинство людей борется со своим излишним весом, поскольку это прямая угроза здоровью, жизни,  красоте и изяществу. Но есть и такие, кто озабочены малым весом и хотят его набрать. Женщины в большинстве мечтают иметь красивые формы в пикантных местах, порой вес необходим чисто в медицинских показаниях.

Подробнее «Как быстро набрать вес в домашних условиях»

Мёд: польза и вред

мёд-2017

Добрый день, друзья. О пользе мёда, его великой силе для нашего здоровья говорят давно, много, и что интересно, мёд не утрачивает своей популярности на протяжении веков.

Великие труженицы-пчёлы бесконечно радуют и продолжают изумлять людей  своей мудростью и неутомимостью в выборе ценнейших веществ, входящих в состав нектара и пыльцы, которую они  собирают  на протяжении всего дня, чтобы потом превратить их в один из самых полезных продуктов  на земле, данных нам природой. А что же самого ценного в мёде?

Подробнее «Мёд: польза и вред»