Мёд: польза и вред


мёд и его сила

 

О пользе мёда, его великой силе говорят давно, много, но что интересно, мёд не утрачивает свой популярности на протяжении веков. Великие труженицы-пчёлы  бесконечно радовали и продолжают изумлять людей  своей мудростью и неутомимостью в выборе ценнейших веществ, входящих в состав нектара и пыльцы, которую они  собирают  на протяжении всего дня, чтобы потом превратить их в один из самых полезных продуктов  на земле, данных нам природой —мёд.

Чем ценен мёд и в чём его небывалая природная сила

Опытным путём доказаны  бактерицидные свойствам мёда, то есть мёд является той средой, в которой невозможно существование бактерий, благодаря присутствию в нём калия. Калий отнимает влагу у бактерий, что приводит к их гибели. Мёд является природным консервантом.

Полезен мёд  для человека своими минеральными веществами. Ведь зачастую мы едим продукты, которые утратили  совсем или частично свой естественный  минеральный состав и потому  потеряли в некоторой степени свою ценность. Иное дело с мёдом. В  его  составе половина таблицы Менделеева: медь, железо, марганец,  двуокись кремния,  хлор, кальций, калий, фосфор, алюминий, магний, молибден, сера.  Все эти элементы сначала поступают в растения  из почвы, а через них в нектар и потом благодаря пчёлам — в мёд.

sostav mjoda

  • Кальций и фосфор нужны нам для формирования костей.
  • Никель и цинк ответственен в организме за механизм кроветворения.
  • Сера выводит из организма тяжёлые металлы.
  • Молибден задействован в процессе образования белков и кислот.

Мёд богат по содержанию витаминами, которые в отличие от фруктов и овощей в мёде прекрасно сохраняются. В составе мёда есть все необходимые нашему организму витамины.

Мёд-продукт высококалорийный, в нём много углеводов, представленных в основном фруктозой (55%) и глюкозой (45%). Мёд имеет разный гликемический индекс и зависит от вида мёда, времени и места сбора. Он находится в интервале от 30-до 100 единиц. Самый низкий индекс у акациевого и эвкалиптового мёда. Мёд с северных районов и горных так же с низким индексом.

Ко всему перечисленному мёд прекрасный питательный продукт, быстро и  легко осваивается организмом. Он не раздражает слизистую пищеварительного тракта и быстро освобождает необходимую энергию. Продукт легче других сахаров пропускается почками.

Мёд — прекрасное средство от бессонницы

 

Если ежедневно за ужином съедать  по столовой ложке мёда, хороший сон вам обеспечен.  

Хорошо помогает справиться с бессонницей тёплое молоко с чайной ложкой мёда.

Мёд — незаменим при простуде и гриппе

Мёд усиливает потоотделение, тем самым выводит из организма все вредные вещества. Полезны при простуде отвары трав с добавлением мёда. Помогает бороться с простудой чай  мёдом и лимоном. Мед помогает справиться с насморком, причём затяжным.

Мёд избавляет от кашля

Мёд  уменьшает    резкий, раздражающий кашель . Вот старый проверенный временем и лично мною рецепт на основе мёда, глицерина и лимона, опробованный многими мамами для лечения детского кашля и кашля у взрослых:

Один лимон с кожурой немного проварить на медленном огне, разрезать пополам, выдавить из него сок в стакан. Добавить 2 столовые ложки глицерина , тщательно перемешать и дополнить   до краёв  медом. Доза зависит от типа кашля: если редкий кашель — примите всего  одну чайную ложку в течение дня. Если ночной кашель — принимать перед сном и можно ночью. При сильном кашле три-четыре  раза в день, обязательно на ночь.
 Вы увидите, как кашель быстро пройдёт.

Ещё замечательный рецепт от кашля: сок чёрной редьки с мёдом. Внутри плода делаем дырочку и заполняем её мёдом. Настаиваем, как мёд растворится и образуется сок — можно пить по 1 столовой ложке для взрослого и чайной для ребёнка 3-4 раза в день.

Мёд улучшает работу иммунной системы

Мёд, благодаря наличию в нём полезных веществ, микроэлементов, в целом благотворно действует на иммунную систему, тонизирует организм.

Мёд  устраняет мышечные спазмы

Главным образом ног и ступней ног. В этом случае нужно просто съедать по 2 чайной ложке за каждой едой в течение недели. Результат будет на лицо, но чтобы его закрепить, мёд можно попринимать  ещё некоторое время.

Мёд  эффективно лечит ожоги

Просто наложите его на ожог и он быстро пройдёт без последствий. Это свойство мёда нашло применение в специальных бинтах, применяемых  при ожогах. Такие бинты пропитаны мёдом.

Ещё более полезен мёд в сотах. Да и сами восковые соты, после того, как из них выкачали мёд, обладают целебными свойствами. 

Их разжёвывание усиливает иммунитет к болезням дыхательной системы, вылечивает насморк, очищает нос.  Жевать нужно по 15 минут,  несколько раз  в течение дня.

Мёд прекрасно укрепляет сердечную мышцу, в целом укрепляет сердце и хорошо очищает сосуды.

 Вредные свойства мёда

Скажем сразу, что таких свойств у этого чудного продукта нет и быть не может. Однако это касается абсолютно здоровых людей. Для тех у кого есть проблемы со здоровьем:

  1. Мёд содержит, как видим из вышеприведённой таблицы, большое количество углеводов, так что для людей, страдающих излишним весом, приём мёда следует  огранить.
  2. Больным сахарным диабетом мёд тоже необходимо дозировать, хотя и известно, что фруктоза обладает низким гликемическим индексом, что не приводит к  резким скачкам сахара в крови, но 45% глюкозы в нём- это тот же сахар, фруктоза ещё и слаще рафинада в 1,7 раза. Потому норма для диабетика не более двух столовых ложек мёда, причём высокофруктозного, в день. При этом половину дозы, лучше съедать утром перед завтраком натощак, а остальную часть ещё разделить на два приема: пол ложки в обед и столько же перед сном.
  3. Ну и конечно аллергикам, тем у кого на этот продукт аллергия, не стоит злоупотреблять этим сладким продуктом.

 

Условия и срок хранение мёда

iСуществует миф, что мёд можно хранить годами и он в совершенстве сохраняет свои свойства.  Аргументом служит факт находки мёда при раскопках в египетских пирамидах, мёд пролежавший тысячелетия был годен к применению. Да, действительно мёд обладает бактерицидным свойствами, и является природным  консервантом, однако этого не достаточно для его неограниченного срока хранения. Поскольку в мёде содержится вода и сахара, то при наличии света, тепла и воздуха- смесь этих веществ может закиснуть.

Однако, чтобы продлить жизнь мёда, нужно знать как  правильно хранить мёд:

  • Лучше всего в стеклянной посуде либо пищевом пластике плотно закрытым, чтобы вода из воздуха не попадала в емкость;
  • Температура хранения оптимальная от 5 до 15 градусов, не допускается хранение мёда в холодильнике;
  • Избегать попадания солнечных лучей, лучше в тёмном месте.
  • Если из банки мёд доставали, такой мёд долго не будет храниться.

И всё же, даже при соблюдении этих условий, все полезные свойства мёда по прошествии 2-3 х лет утрачивают свои замечательные целебные качества. Даже, если мёд вполне пригоден для питания, это  не говорит о том, что он так же полезен, как  при сборе в сезон.

Мёд  жидкий и засахаренный одинаково полезен. Однако пытаясь вернуть его жидкое состояние, люди разогревают мёд до 60º- тем самым губят в мёде всё полезное. Мёд нельзя греть до высокой температуры!

Иное дело мёд в сотах. Такой мёд герметически запакован в сотах самими пчёлами, туда не поступает влага, воздух и свет. Срок хранения такого мёда действительно не ограничен причём с сохранением всех его великолепных целебных свойств.

Как правильно выбрать  мёд

Сегодня трудно найти чистый, экологически безвредный и натуральный продукт. Уже степень загрязнения атмосферы и всей растительности говорит о том, что и мёд стал другим. К этому добавляется негативное воздействие самих производителей и продавцов мёда. Что олько они не подмешивают в него, чтобы увеличить продажу и прибыль. Как отличить настоящий продукт от фальсификата при покупке:

  • По запаху: натуральный продукт издаёт медовый аромат. Однако зачастую производители добавляют ароматизаторы, такой мёд издаёт слишком сильный «медовый запах».
  • Мёд першит в горле-это основное свойство мёда, которое трудно подделать.
  • Струя мёда тянется высоко и не разрывается.
  • При растирании между пальцами мёд впитывается, оставляя нежную текстуру.
  • Не должен иметь пены, зато включения перги, пыльцы, воск- говорят о натуральности продукта.Если их порой бывает много- это явная подделка, замаскировать плохое качество.

Ещё один момент: не бывает чисто липового, акациевого, гречишного или верескового мёда, ведь пчёлы не столь разборчивы, они собирают пыльцу с растений  на своём пути, которые им встретились. Однако по времени цветения бывает так, что преобладает та или иная культура, отсюда название мёда. А чтобы мёд нравился покупателю, недобросовестные производители добавляют в него ароматизаторы. Потому, нужно быть осторожным при выборе, уж очень ароматный мёд не стоит покупать, ведь мёд должен пахнуть мёдом, а не парфюмерной лавкой!

Как определить натуральный мёд

А теперь, если возникли сомнения в подлинности мёда, как проверить качество мёда в домашних условиях:

  1. Разведите мёд в воде, натуральный не вызывает осадка. Капля — две йода, добавленные в стакан, не должны вызвать посинение раствора.
  2. Добавьте в раствор мёда  2-3 капли уксусной эссенции, если вспенится- подделка!
  3. Капните мёд и поднесите зажжённую спичку. Если плавится-мёд настоящий, если начнёт обугливаться-значит наличие сахара в нём явное!
  4. Химический карандаш окрашивается в фиолетовый цвет- наличие воды и сахара в мёде!
  5. Кусочек чёрствого хлеба, брошенный в мёд не размокает, значит настоящий мёд.

Какой мёд и когда засахаривается, какой — нет

Если мёд засахарился раньше октября-ноября(зависит от времени качки)- плохое качество мёда, возможно кормили пчёл сахаром. Лишь горчичный кристаллизуется через неделю после качки! Исключение мёд акациевый, кипрейный и мёд шалфея — они не засахариваются вообще. Липовый мёд, мёд с цветущей малины и мёд в сотах долго не кристаллизуются.

Самый лучший мёд

Самым лучшим мёдом безусловно считается тот, который собран в экологически чистом регионе, при наличии богато цветущих лугов, там где накоплен большой опыт в пчеловодстве. В нашей стране таким регионом является Башкирия- единственное место, где до сих пор собирают мёд диких пчёл.

Дикие пчёлы производят мёд с дуплах деревьев, такой мёд является поистине кладезью полезных свойств. В Башкирии  выведен особый вид пчёл — башкирская пчела, которая более крупная по размерам и потому она производит больше мёда, чем обычные пчёлы. Мёд Башкирии является брендом России.

Для тех кому не удаётся приобрести мёд, выбирайте тот. что производится в вашем регионе.

Лучшим среди обычных, широко распространённых сортов в нашей стране признан гречишный мёд. По цвету он немного темнее других сортов и в 2 раза богаче их микроэлементами и аминокислотами,поэтому он лидирует по качеству.

med-greshcihi

Липовый мёд, акациевый, вересковый так же являются популярными марками, благодаря насыщенному вкусу, приятному аромату и полезным свойствам.

Не уступают этим сортам и донниковый мёд, клеверный, мёд собранный  из разнотравья.

А вообще все эти марки весьма условны, ведь как было выше сказано, пчела умное насекомое, не пролетит мимо, если почувствует аромат другого цветка и соберёт нектар с «неправильного» не её растения,потому таким ароматным и глубоким получается вкус настоящего мёда.

Кушайте   мёд с удовольствием, и  будет вам здоровье и  долголетие!

А в завершении о пользе мёда из передачи «Жить здорово!»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

6 комментариев для “Мёд: польза и вред

  1. Лада 30.01.2015 at 22:38

    Вспомнились времена, когда мы каждый год ездили в отпуск в деревню, где у родственников мёд лился рекой. Увозили ещё и с собой на целый год и мёд, и прополис, и в воске… Помнится тот вкус, которого давно уже не встречала. И не потому, что раньше трава была зеленее…))) Спасибо за статью!

    • Людмила 03.02.2015 at 13:55

      Согласна абсолютно. Трудно найти сейчас «тот самый» мёд, чаще встретишь с искусственными ароматизаторами, к сожалению…
      А если случается такое — это праздник души и тела, так вкусно…. обожаю, когда он жидкий, ароматный, золотистый!!!

  2. Милла 02.02.2015 at 13:54

    А у меня на мед аллергия, вообще его не употребляю ни в каком виде, несмотря на его полезные качества. 🙁

    • Людмила 03.02.2015 at 12:41

      Жаль очень, такой продукт великолепный!

  3. николай гаврилович 02.03.2015 at 12:39

    Мед-единственное,что нам дано от БОГА и природы для удовольствия в этой жизни бесплатно!

    • Людмила 02.03.2015 at 12:46

      Богом и природой нам дано много чего бесплатно: вода, грибы, ягоды, плоды, травы, коренья, рыба и прочее.
      А мёд в самом деле великий продукт, полный удовольствия и пользы. Спасибо за пост, Николай Гаврилович.
      Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт