Полезные свойства хвои и сосновых шишек


sosna01

Если новый год только начинает своё шествие по планете, то его главный атрибут живая новогодняя зелёная красавица – ёлка доживает в домах свои последние денёчки. И слава богу, что мир меняется и, думаю, сегодня процентов 60-70 семей ставят искусственные символы, живые растения в кадках, или используют хвойные ветки, тем самым, сохраняя жизнь большому количеству деревьев.  А ведь растут хвойные очень медленно, за долгие 7- 10 лет достигают роста 1,5  метра.

Для тех же, чьи убеждения пока ещё  остаются на прежнем уровне сознания, и они ещё покупают живые, срубленные чьей-то безжалостной рукой деревья,  а спустя 7 — 10 дней будут выносить новогоднее чудо во двор, мои советы о пользе елочной и сосновой хвои как раз вовремя.

Кстати, вот буквально 1 января утром выехали в нашем посёлке к месту торговли зелёными ёлками и увидели зелёную свалку:

elki

Эти  новогодние символы никто не купил и даже не взял бесплатно и теперь их участь быть сожжёнными. Жаль, очень жаль… Набрали себе полный багажник лапника, теперь у меня мешок хвои, могу поделится с вами 🙂 .

Так какую же пользу можно извлечь от отслужившего вам дерева? Не выбрасывайте ёлки, снимите с них иголки, высушите их, можно  измельчить их в кофемолке или мелко порезать ножом, ножницами  и они принесут вам пользу.

Состав и полезные свойства хвои

У нас в основном украшают дома сосной и елью, о них и будет здесь идти речь. Хотя, конечно, ещё большими полезными свойствами обладает хвоя лиственницы, можжевельника, пихты, содержащие в себе массу полезных веществ. В ней содержатся:

  • аминокислоты,
  • микроэлементы и соли металлов: железа, кальция, марганца, кобальта, меди, хрома, селена;
  • витамины — Е, С, В1, В2, Р, Н, К, РР, каротин;
  • Особую ценность представляют эфирные масла и смолы, способствующие выведению из организма радионуклидов, очищению бронхов. Всем знакомо состояние после прогулок по хвойному лесу: лёгкость, бодрость и отличное настроение — это всё хвойные фитонциды. Они же сослужат услугу  при  дезинфекции помещений во время эпидемии гриппа и ОРВИ, при устранении запаха табака и иных неприятностей.

Хвоя всех представителей этого вида полезна, в целом воздействуя на организм своим составом, обладает следующими целебными действиями:

  • бактерицидным,
  • отхаркивающим,
  • регенерирующим,
  • потогонным,
  • ферментативным,
  • мочегонным,

Зимняя хвоя особенно полезная, в ней в отличие от летней, содержится гораздо больше витаминов и биологически активных веществ. Так содержание витамина С в зимней сухой хвое составляет 600 мг%, тогда как у летней всего 250–300 мг%. Купить хвою ели, пихты. сосны можно в аптеках, правда там она не всегда есть в наличие.

Первое, что всем приходит в голову о пользе хвои — это её спасительная способность избавлять от цинги в районах крайнего севера в далёкие годы. Заваривая её кипятком, люди пили отвар и избавлялись от этого недуга.

Измельчённая хвоя с добавление обычной соли, можно мёда — отличное народное средство при заболеваниях десен, хроническом пародонтите, при расшатывании зубов. Массу втирать пальцами в слизистую несколько минут каждый день на протяжении 10 дней, что укрепит слизистую, устранит неприятный запах изо рта.

Рецепты хвойных отваров и чая для здоровья

sosna i eljХвойные отвары и капли хвойного масла проявляют своё бактерицидное свойство, их добавляют в ингаляции при болях в горле, гриппе, простуде, стоматите.

При воспалении лёгких, кашле приём отхаркивающего отвара хвои и особенно почек сосны, собранных в феврале – марте, отличное и эффективное, проверенное ни один раз средство. При хроническом, долго не проходящим кашлем, нужно употреблять отвар сосновых почек, собранных в лесу или купленных в аптеке и приготовленному по следующему рецепту:

 
1 столовую ложку сушеных почек залить кипятком, настаивать в тепле 2 часа, процедить и принимать три раза в течении дня по 2-3 глотка и кашель пройдёт.