Полезные свойства хвои и сосновых шишек


sosna01

Если новый год только начинает своё шествие по планете, то его главный атрибут живая новогодняя зелёная красавица – ёлка доживает в домах свои последние денёчки. И слава богу, что мир меняется и, думаю, сегодня процентов 60-70 семей ставят искусственные символы, живые растения в кадках, или используют хвойные ветки, тем самым, сохраняя жизнь большому количеству деревьев.  А ведь растут хвойные очень медленно, за долгие 7- 10 лет достигают роста 1,5  метра.

Для тех же, чьи убеждения пока ещё  остаются на прежнем уровне сознания, и они ещё покупают живые, срубленные чьей-то безжалостной рукой деревья,  а спустя 7 - 10 дней будут выносить новогоднее чудо во двор, мои советы о пользе елочной и сосновой хвои как раз вовремя.

Кстати, вот буквально 1 января утром выехали в нашем посёлке к месту торговли зелёными ёлками и увидели зелёную свалку:

elki

Эти  новогодние символы никто не купил и даже не взял бесплатно и теперь их участь быть сожжёнными. Жаль, очень жаль… Набрали себе полный багажник лапника, теперь у меня мешок хвои, могу поделится с вами 🙂 .

Так какую же пользу можно извлечь от отслужившего вам дерева? Не выбрасывайте ёлки, снимите с них иголки, высушите их, можно  измельчить их в кофемолке или мелко порезать ножом, ножницами  и они принесут вам пользу.

Состав и полезные свойства хвои

У нас в основном украшают дома сосной и елью, о них и будет здесь идти речь. Хотя, конечно, ещё большими полезными свойствами обладает хвоя лиственницы, можжевельника, пихты, содержащие в себе массу полезных веществ. В ней содержатся:

  • аминокислоты,
  • микроэлементы и соли металлов: железа, кальция, марганца, кобальта, меди, хрома, селена;
  • витамины — Е, С, В1, В2, Р, Н, К, РР, каротин;
  • Особую ценность представляют эфирные масла и смолы, способствующие выведению из организма радионуклидов, очищению бронхов. Всем знакомо состояние после прогулок по хвойному лесу: лёгкость, бодрость и отличное настроение - это всё хвойные фитонциды. Они же сослужат услугу  при  дезинфекции помещений во время эпидемии гриппа и ОРВИ, при устранении запаха табака и иных неприятностей.

Хвоя всех представителей этого вида полезна, в целом воздействуя на организм своим составом, обладает следующими целебными действиями:

  • бактерицидным,
  • отхаркивающим,
  • регенерирующим,
  • потогонным,
  • ферментативным,
  • мочегонным,

Зимняя хвоя особенно полезная, в ней в отличие от летней, содержится гораздо больше витаминов и биологически активных веществ. Так содержание витамина С в зимней сухой хвое составляет 600 мг%, тогда как у летней всего 250–300 мг%. Купить хвою ели, пихты. сосны можно в аптеках, правда там она не всегда есть в наличие.

Первое, что всем приходит в голову о пользе хвои - это её спасительная способность избавлять от цинги в районах крайнего севера в далёкие годы. Заваривая её кипятком, люди пили отвар и избавлялись от этого недуга.

Измельчённая хвоя с добавление обычной соли, можно мёда - отличное народное средство при заболеваниях десен, хроническом пародонтите, при расшатывании зубов. Массу втирать пальцами в слизистую несколько минут каждый день на протяжении 10 дней, что укрепит слизистую, устранит неприятный запах изо рта.

Рецепты хвойных отваров и чая для здоровья

sosna i eljХвойные отвары и капли хвойного масла проявляют своё бактерицидное свойство, их добавляют в ингаляции при болях в горле, гриппе, простуде, стоматите.

При воспалении лёгких, кашле приём отхаркивающего отвара хвои и особенно почек сосны, собранных в феврале – марте, отличное и эффективное, проверенное ни один раз средство. При хроническом, долго не проходящим кашлем, нужно употреблять отвар сосновых почек, собранных в лесу или купленных в аптеке и приготовленному по следующему рецепту:

  1 столовую ложку сушеных почек залить кипятком, настаивать в тепле 2 часа, процедить и принимать три раза в течении дня по 2-3 глотка и кашель пройдёт.
 sosnovye-pochki-ot-kashlya-3

Для укрепления иммунитета можно пить хвойный чай: достаточно 1 чайную ложку хвои залить стаканом кипятка, добавить немного чая и пить его с мёдом, можно добавить ломтик лимона, траву мелиссы, ягоды шиповника, для улучшения вкуса и устранения горечи. Чай снимает усталость, придаёт бодрость, нормализует обмен веществ и улучшает эластичность сосудов. Это не только доступно, полезно, но и просто вкусно.

Хвоя улучшает зрение

Рецепт настоя:

  5 ст. л. измельченной хвои залить 2 стаканами кипятка, оставить на ночь, процедите, и пить по 1 ст. л. 4 раза в день после еды.
 

Отвар для омоложения кожи:

1 стакан свежих измельченных игл ели (70 г) или 2 стакана игл сосны (50–60 г) залить 250 мл кипятка, кипятить 20 минут, процедить, добавить 1 столовую ложку лимонного сока и мед по вкусу. Выпить в три приема в течение дня. Отвар омолаживает кожу, улучшает ее внешний вид.

Лечение сосновыми шишками

Состав сосновых шишек и когда их собирать

Молодые сосновые шишки богаты на витамины А, В,С, Р и К, минералы, микро-макроэлементы и биологически активные вещества. Кроме того в них содержатся эфирные масла, дубильные вещества, смолы. Вот почему их широко используют в лечении и даже питании, готовя шишковое варенье на зиму.

Самые полезные сосновые шишки  в конце зимы, в начале марта, когда они маленькие и зелёненькие, вот такие:

sosnovye-schischki

Если нет возможности собрать в это время, то можно чуть позже вплоть до лета в зависимости от региона. Главное условие - шишки должны быть закрыты.

Лечение сосновыми шишками

  1. Прежде всего отвары шишек используют при простуде, гриппе, ОРЗ не страшны, так как являются противовирусным средством, обладают хорошим потогонным эффектом,отлично выводя из организма токсины, и отлично укрепляя иммунитет.
  2. Хорошо шишки при заболевания верхних дыхательных путей, устраняют кашель особенно сухой, разжижают мокроту, лечат бронхиты, трахеиты.
  3. Отвар из сосновых шишек используется при ангине.
  4. Для растворения камней в почках народная медицина рекомендует пить отвар сосновых шишек.

Рецепт отвара из сосновых шишек

 Сорванные шишки примерно 5-7 штук кладём в кастрюлю,  заливаем на треть водой и доводим до кипения. Кипятим пять минут. Убираем с огня и даем настояться Настойка остыла, сливаем её в банку и убираем в холодильник.

Приём отвара 

Пить настойку нужно трижды в день примерно по 1/3 стакана после приема пищи. Длительность курса — три недели. Потом перерыв 2 недели. Обычно достаточно трёх курсов, чтобы камни песком вышли из почек.

Варенье из сосновых шишек

Одним из экзотических лакомств признано варенье из сосновых шишек. К тому оно рекомендовано как лечебное средство наряду с отваром.

Готовится оно легко, рецептов в в Сети достаточно. Предварительно нужно залить шишки холодной водой на 4-6 часов, чтоб они вымокли.

варенье из сосновых шишек

Потом засыпать сахаром, добавить чуть воды и, закипятив варенье, сразу отключить огонь. Дать настояться и вновь закипятить. Так можно проделать такие действия до 3-х раз. Готовое варенье остудить и разложить по банкам.

варенье из сосновых шишек

Такой десерт на любителя, не каждый будет восхищён вкусом сладости, из-за чуть горьковата оттенка и аромата хвои. К тому в варенье часть полезных веществ и витаминов пропадает при варке.

Так что для лечения лучше использовать иной способ заготовления хвойных шишек на зиму, в которых сохраняются все витамины и минералы.

Рецепт лечебного эликсира из сосновых шишек

Вымоченные шишки, порезать на дольки и сложить слоями в стеклянную банку, пересыпая каждый слой сахаром или ещё лучше мёдом. Хранить в холодильнике. Такая масса, действительно, уникальна, обладает в полной мере всей палитрой целебных веществ, перечисленных выше.

Это средство из сосновых шишек рекомендовано при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, оказывает очищающее действие на сосуды от тромбов, снижает вредный холестерин, улучшает работу  сердечной мышцы. Очень полезна засахаренная масса   после инфаркта или инсульта и в иных тяжелых моментах.

При заболевания ЖКТ можно применять массу из сосновых шишек, которая усиливает секрецию желудка, обладает легким желчегонным эффектом, благодаря горечи и эфирным маслам улучшает аппетит.

Полезные свойства хвойных ванн

vanny iz hvoihvoinye-vanny-02

Особой популярность пользуются хвойные ванны и хвойные отвары в бане, которые очищают поры, повышают тонус организма, избавляют от усталости и улучшают самочувствие, снимают нервное и стрессовое состояние. Однако важно знать, что смолы, содержащиеся в хвое способны навредить вашей белоснежной ванне, плёнкой осев на её стенки. так что будьте осторожны!

Для приготовления ванн берут  300 г хвои, заливают 3 литрами воды. Хвою кипятят на огне 20-30 минут. Процедив, отвар добавляют в ванну или льют на камни в бане и хорошо дышать этим воздухом.

Более концентрированный отвар улучшает состояние при суставных болях, радикулите, кожных высыпаниях.

Хвойные маски для лица

В косметологии для упругости, молодости кожи и улучшения её состояния хвойная маска способна сотворить чудо:

 В 20 мл оливкового масла, добавить 1 стол. ложку мёда и 2 ст. ложки измельчённой  хвои, перемешать до однородной консистенции и наложить на лицо. Через 10 минут смыть. Только использовать такую маску можно не чаще двух раз в месяц.
 

 Хвойно-молочная маска. 1 стакан хвои (лучше сосновой) кипятить 20 минут в 1 стакане молока, дать настояться, смочить марлю или фланель в таком настое, положить на 20 минут на лицо. Маска дает хороший подтягивающий эффект.
 

Необыкновенно полезно хвойное масло, однако приготовить его в домашних условиях самому трудно, потому лучше купить в аптеке и ли магазине. Спектр применения масла очень широк: от ингаляций, массажей, растирок до различных составов для исцеления всевозможных болячек.

Кому противопоказано  лечение хвоей:

Следует с осторожностью применять хвойные отвары беременным женщинам;

Имеющим  заболевания почек;

Индивидуальная непереносимость хвои и концентратов из неё.

Использования хвои в быту

  • Хвою можно использовать в качестве природного дезодоранта, разложив её в блюдца и чашечки по углам квартиры и в шкаф с бельём
  • Помимо исцеляющих действий хвоя может служить отличным средством для мульчирования почвы на участке.
  • Лапником прикрывают деревья в саду от солнечных ожогов и зимних морозов.
  • Хвою добавляют в корм животным, домашней птице, тем самым витаминизируя его.

А может вы знаете способы использования хвои? Добавляйте!

И в заключение, видим сколь удивительно полезны хвойные деревья. Но главное их назначение - очищение атмосферы от вредных примесей, создание микроклимата вокруг городов и посёлков. Давайте беречь хвойные и другие леса!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
25 комментариев для “Полезные свойства хвои и сосновых шишек
  1. Приветствую! Хвоя несомненно полезна, в старину даже цингу с её помощью лечили… Только вот действительно жаль загубленных деревьев.
    Фото, которое ты показала — лишнее тому печальное подтверждение. А сколько таких свалок?
    Слушай, а чего это шаблон у тебя расползся? Половина статьи как бы за пределами зоны… Ну и комментарии соответственно…

  2. Людмила, ты прости меня пожалуйста… После НГ видимо ещё не отошел… Вот, Ириной тебя назвал… Вот же блин, спалился… 🙂

    • Людмила 06.01.2016 at 10:57

      Саша, ничего страшного, что не тем назвал 🙂
      А вот шаблон расстроил… не знаю… у меня всё норм.Может ещё кто напишет из читателей.
      Дочке написала, проверит. Спасибо

      • С шаблоном уже всё нормально. Специально сейчас заглянул посмотреть. Так, что уже не переживай…

        • Людмила 07.01.2016 at 20:23

          Спасибо, Саша, ты настоящий друг 🙂

  3. Андрей 06.01.2016 at 17:48

    Люда, шаблон низ уехал куда-то(

    • Людмила 06.01.2016 at 19:32

      Спасибо, поправила.

  4. Иван 06.01.2016 at 21:07

    Ого, столько полезных свойств. Выходит, нужно не торопится выбрасывать елку, собрать хвою. И полезно и мусора будет меньше.

  5. Наташа 07.01.2016 at 19:39

    Вот. Теперь любой мужик сможет «отбрехаться» от «май месяц на дворе — вынеси елку».
    Скажет, что это лекарство дома стоит 🙂
    А вот у меня такой вопрос по существу.
    Можно ли в отвар для ванны, класть не только сами хвоинки, но и веточки. Я думаю, хуже не будет да?

    • Людмила 07.01.2016 at 20:38

      Наташа, по поводу ёлочного лекарства насмешили, мужики, да, они ещё те любители пилюль 🙂
      А вот в ванну ветки бросать не советую: смола с веток может испачкать ванну, тяжело потом отмыть, был такой опыт :). Если вас это не страшит — то можно и добавить!

  6. Андрей 08.01.2016 at 16:19

    Спасибо за полезную информацию. Не знал. что хвоя настолько полезна для человека.

  7. Елена Прекрасная 09.01.2016 at 10:42

    Сколько рецептов, Людмила! Конечно очень жаль сколько елок страдает после новогодних праздников, хорошо, что есть такие как вы и знают, как их еще применить, а не просто выбросить на свалку. Теперь и мы будем знать) Спасибо!

  8. Юлия 09.01.2016 at 12:58

    Спасибо за чудесные рецепты, мне понравился для ванной больше всего!

  9. NI4KA 09.01.2016 at 13:53

    Никогда не понимала эту чудовищную традицию — срубать многолетнее, полное жизни дерево ради нескольких праздничных дней. Соседи каждый год наряжают живую елочку во дворе, пока ни у кого рука не поднялась украсть или разбить игрушки. Елка из года в год становится все больше и пушистее, ее красотой наслаждаются десятки проходящих мимо людей.

    • Людмила 09.01.2016 at 22:13

      Я думаю подобное отношение к деревьям и лесу в целом зародилось от сознания бескрайности лесных российских просторов, мы вырубаем огромное количество лесов на древесину, сотни тысяч га сгорает в пожарах, потому одна елка в год себе в дом -капля в море. Но ладно, в Сибири, на Дальнем Востоке, там где много леса, но вызывают гнев и просто бесят такие поступки людей там, где леса посажены, где каждое дерево на перечёт. И больно видеть, когда уже первого января утром оно на свалке мусора….
      Люди, сажайте елки под своим окном и радуйтесь их красоте!

  10. Людмила 17.02.2016 at 05:10

    Мы живем в зоне сосновых лесов, даже на дачном участке на грядках все время вылезает молоденькая поросль соснячков, Приходится выкапывать и переносить на другое место. Постоянно пользуемся дарами сосны, собираем ее пыльцу, молоденькие иголки и делаем из них «лекарство», повышающее иммунитет и укрепляющее здоровье.

    • Людмила 19.02.2016 at 10:17

      Здорово как, я так люблю хвойники, и что поросль кругом! А я хочу вырастить из семечка сосну или ель, пока безуспешно.:(

  11. Ирина Лукшиц 23.05.2016 at 22:24

    Я знаю, что весной собирают молодые побеги сосны или ели. а потом из них варят лечебное варенье. Очень от простуды и укрепления иммунитета помогает.

    • Людмила 24.05.2016 at 22:40

      Ирина, какой интересный рецепт привели! Я знаю, что молодые побеги хороши от кашля, самый сильный способны устранить.

  12. Link 26.05.2016 at 02:01

    Знали о целебных свойствах сосны и ели также и в Древней Греции и на Руси. Чтобы не болеть зимой хвою просто жевали. А многим известно, что те, кто жуёт зелёные иголочки, не имеют проблем с зубами и дёснами.

    • Людмила 27.05.2016 at 22:35

      Да, жевать хвою тоже полезно и не требует запарки большой!

  13. Мария 23.07.2016 at 10:28

    Здравствуйте, Людмила. рада знакомству! Спасибо за статью. Интересно, что мы в поисках чудо средств, как-то совсем забываем смотреть под ноги и по сторонам, так нас завораживают рекламы, обещающие чудо. А, как показывает практика, все самое полезное и нужное для организма — вокруг нас, в окружающей нас природе. и рано или поздно, все приходят к этому пониманию.:)

    • Людмила 23.07.2016 at 13:53

      И я рада, Мария, посетила ваш креативный блог. Буду и дальше заходить пр наличие времени.
      И Вы не теряйтесь…)
      Хвоя да, доступна но как-то вот привыкли мы все бегать в аптеку, а стоит лишь руку протянуть…

  14. Алена 17.06.2017 at 00:58

    Хвоя, которая продается на новогодние праздники совсем не подходит для лечебных процедур их, для сохранности товарного вида, покрывают жидким латексом . Так что от этих елочек, вы не то что не вылечитесь, а наоборот отравитесь. Смело выкидывайте.

    • Людмила 17.06.2017 at 08:25

      Алёна, не всё так категорично плохо, возможно подобный факт имеет место в крупных городах.Большинство ёлок продаётся напрямую с лесничеств,сразу с леса, где не будут заниматься такой процедурой и хвоя их вполне пригодна.
      За факт спасибо, стоит к нему прислушаться.

Добавить комментарий
Имя *
E-mail *
Сайт