Продукты, укрепляющие кости


zdorovye sustavy

 

Всем известно, что главными строительными материалами наших костей и суставов является кальций и фосфор, который мы получаем с продуктами питания. Их нехватка приводит к таким заболеваниям как артрит, артроз, остеопороз. Но только этими элементами  проблему не решить, чтобы кальций усваивался в организме необходимо наличие витамина D3, который вырабатывается под действием солнечных лучей.

Особенно нехватка кальция сказывается на таком заболевании, как остеопороз.

 

osteoporosis копия

 

Остеопороз – заболевание, проявляющееся в уменьшении плотности костной ткани, истощении её структуры и повышении уязвимости к различным механическим повреждениям, выраженным в виде трещин и переломов костей.

Но мало кто знает, прочность суставов и костей обеспечивается наличием такого элемента, как кремний, который ответственен за сцепление межкостных  структурных связей внутри костной ткани. Именно кремний  участвует в химическом процессе сцепления волокон коллагена и эластина, придавая прочность соединительной ткани.

Без кремния невозможен биосинтез коллагена,  липидный обмен и поддержание  равновесия во взаимодействии с кальцием, фосфором.

Вот только почему-то большинство медицинских рекомендаций по укреплению костей, повышению их прочности не учитывают этот элемент. Почитайте медицинские рекомендации для повышения прочности костей и борьбе с остеопорозом. Везде речь идёт исключительно о кальции и фосфоре, при этом кремнию, наряду с другими элементами, такими как магний, калий, бор, цинк  отводится лишь второстепенная роль.

Предлагаю вашему вниманию видеоролик с профессором И. Неумывакиным о пользе кальция и кремния для костей:

 Люди, подверженные остеопорозу:

  • Пожилые люди обоих полов;
  • Женщины в постклимактерический период;
  • Однако нередки случаи заболевания остеопорозом у детей 5-7 лет;
  • Подростки в ходе стремительного роста, когда организм не успевает перестроиться за быстрым ростом костей.

Именно в эти периоды жизни так важно позаботиться о полном обеспечении организма не только кальцием, фосфором и витамином D3, но и кремнием.

Продукты, содержащие кальций и фосфор

20130225121152_3.640

  • Молочные продукты, включая йогурты, кисломолочные производные, творог и сыр, в нём особенно много кальция. Однако есть мнение людей, отстаивающих вегетарианство, что как раз молочные продукты, как и прочие продукты животного происхождения, содержащие белок вызывают процесс закисления организма (ацидос). Для нейтрализации этого процесса кальций изымается из костей, что и способствует  развитию остеопороза.
  • Морепродукты, рыба морских сортов, особенно холодных морей, такие, как скумбрия, сельдь, сардины, лосось, очень полезны для суставов рыбные консервы, мягкие  кости в которых отлично усваиваются  организмом.
  • Яйца содержат тот самый необходимый для усвоения кальция витамин D, которого больше в яичном желтке.
  • Для людей, избегающих употребление молочных продуктов рыбы и яиц, нужно больше есть  овощей, особенно белокочанную и цветную капусту, зелени, в 100гр шпинате содержится четверть необходимого кальция.
  • Много кальция в зерновых культурах, крупа, бобовых, орехах, кунжуте, маке, семенах подсолнечника.

Необходимо помнить, что избыток кальция является причиной образования камней в почках, повышает вязкости крови. Чтобы не допустить дисбаланс этого элемента в организме, важно присутствие кремния.

Для прочностей костей  важны витамины: А, который усваивается только с жирами,  С, содержащийся во фруктах, особенно в цитрусовых, который важен для всасывания витамина D.
 

Продукты, содержащие кремний

Кремний — следующий за кислородом по распространенности химический элемент на нашей Земле, потому он содержится в малой дозе почти во всех продуктах питания. Хорошо обогащена кремнием и вода.

Суточная потребность организма в кремнии составляет: 5-30 мг.

Между тем сам организм ежесуточно теряет с пищей и водой около 10 мг!

Рекордсменом по содержанию кремния в продуктах  является топинамбур (8 мг на 100 гр. продукта).

 

топинамбур цветы топинамбура

 

Зерновые неочищенные культуры, особенно  отруби злаковых, таких как, рис, овёс, просо, ячмень, а также соя.

Овощи: редис, оливки, огурцы, сельдерей, лук-порей, кукуруза.

Орехи: фисташки.

Фрукты: наружная оболочка практически всех фруктов, в смородине.

Богаты кремнием минеральные воды.

Hvozh polevoj

Кремний в составе кремниевой кислоты содержится в хвоще полевом или обыкновенном.

В водном настое этого растения содержится большое, до 40% необходимого нам кремния, употребление его приводит к нормализации кремния в организме.

Крапива также хороша для профилактики остеопороза.

Отвар этих растений, как в свежем виде, так и сушёных можно принимать для профилактики остеопороза и заболеваний суставов.

 Для профилактики и лечения дегенеративных заболеваний суставов важно употреблять в пищу студни, холодцы, заливные блюда, наваристые бульоны, содержащие натуральный желатин. На десерт хороши кисели, фруктовые желе.

 

Разрушают костную ткань рафинированные сахара, пшеничная мука и хлебо-булочные изделия, спагетти, соусы промышленного производства, колбасы, сладкие газированные напитки,  а также  избыточное потребление мяса и соли, курение, злоупотребление кофе и алкоголя.

Итак, прочность наших костей обеспечивает кремний, подвижность суставов — продукты, содержащие желатин.

Всем прочных костей и здоровых суставов!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

28 комментариев для “Продукты, укрепляющие кости

  1. Trounin 13.05.2015 at 10:00

    > люди обеих полов
    — ачепятка

    • Людмила 13.05.2015 at 10:05

      Спасибо 🙂 Подправила.

  2. Разрушают костную ткань рафинированные сахара… хлебо-булочные изделия … колбасы… избыточное потребление мяса и соли, курение, злоупотребление кофе и алкоголя.

    Исходя из этого, я уже давно вообще без костей остался… 🙂
    Но всё правильно, костную систему необходимо поддерживать и укреплять, а то-ж перелом на ровном месте можно получить…
    Люда, а чего ты визуальный редактор комментариев не поставишь? Элементарно цитату вставить и сиди тут коды прописывай… Неудобно ведь, да и смайлик не вставишь…

    • Людмила 13.05.2015 at 20:41

      Александр, если в меру, всё нормально будет :).

      По поводу редактора, давно думала твой позаимствовать, но надо поменять шаблон под мобильную версию, времени нет совсем. Да и как-то комментирование пора сокращать, сама не хожу и ко мне меньше заглядывают, оставлю только любимые ресурсы для себя. Так что и комментировать не будет нужды, если блогеров станет меньше. Как-то всё разом наскучило 🙁

      • Ну вот, и у тебя настала эта полоса… Люд, на самом деле это нормально, думаю так бывает у всех. Невозможно испытывать постоянный непрерывный интерес.
        Просто надо отвлечься от блога на какое-то время, отдохнуть. Потом, позже, ты ощутишь, что тебе чего-то не хватает и поймёшь, как соскучилась по блогу. Вернёшься и с новыми силами и идеями будешь им заниматься. Помяни моё слово. У меня ведь тоже подобное настроение периодически наступает…
        Так, что, если всё настолько серьёзно, то просто устрой себе отпуск. Знаю, что подобная хандра так и лечится.
        И, кстати, судя по посещаемости, дела твои намного оптимистичнее твоего настроения.
        Я-то в любом случае буду к тебе заходить…

        • Людмила 14.05.2015 at 19:24

          Ага, настала 🙂 Спасибо, Саша, за вселение оптимизма.
          Настроение скорее временное, пройдёт.
          Без блога точно уже нельзя, мне скорее стало в тягость взаимное комментирование блогов. Надо передохнуть,ты прав, нельзя изображать, что всё интересно.Хотя много чего, действительно, важного удаётся прочесть.

          Заходи, всегда рада 🙂

  3. Олег Клышко 13.05.2015 at 15:27

    В нашем организме наверно вся таблица Менделеева собрана, кроме радиоактивных элементов, наверно. У меня такое понятие если настроение у меня плохо значит с химическими процессами, что то не так в организме. Ни разу переломов не было, но я большой любитель сладкого и кофе наверно под старость лет все это аукнется.

    • Людмила 13.05.2015 at 21:02

      Олег, необязательно аукнется… Люди могут быть и в старости здоровыми 🙂

  4. Ирина Широкова 13.05.2015 at 23:52

    Я с некоторых пор тоже вегетарианка, но от молочных продуктов не отказалась. Насколько я знаю, то многие вегетарианцы и не собираются отказываться от молока, творога и сыра.

    • Людмила 14.05.2015 at 19:27

      Я бы тоже от мяса отказалась может быть, а вот от молочного — никогда 🙂

  5. Ирина Рассветная 14.05.2015 at 04:59

    Кальция много в кунжуте и маке. Про эти продукты тоже нельзя забывать.Их не обязателно в выпечке использовать. Я добавляю в каши, а кунжут в салаты.

  6. Людмила 14.05.2015 at 19:26

    Ключевое слово данной статьи КРЕМНИЙ!!! Кальцием всех пичкают, а он без кремния, что мёртвому припарка 🙂

  7. Елена Прекрасная 16.05.2015 at 14:40

    Я периодически пропиваю витамины кальций Д3 никомед, постоянно нехватка, вроде молочное употребляю много, но витаминами все равно подкрепляюсь))

    Людмила, принимайте награду у меня на блоге 😉

    • Людмила 16.05.2015 at 21:57

      Елена, спасибо за награду!

  8. Ирина Зайцева 18.05.2015 at 10:14

    Да, сейчас обязательно надо обладать мудростью в подходе к питанию точно…

    • Людмила 18.05.2015 at 23:00

      Ирина, спасибо за посещение, я частенько к Вам попадаю из поисковой системы, правда, не всегда оставляю комментарии

  9. Софья 18.05.2015 at 11:44

    Людмила, не падай духом, как говорится, пройдет и это, я имею ввиду нежелание заниматься блогом, комментированием. Очень многие блогеры делают перерыв, и я в том числе, а потом с новым желанием и удовольствием начинается общение.
    Прочитала статью, узнала новенькое, что в топинамбуре много кремния, а еще он сахар в крови снижает.

    • Людмила 18.05.2015 at 22:59

      Да Софья, спасибо, куда денемся с подводной лодки.
      а томинамбур в самом деле растение исключительное, урожай на него богатый, вот только есть не хочется 🙂

  10. Татьяна Минза 18.05.2015 at 23:19

    Не хотелось бы иметь такое заболевание, поэтому буду внимательней подходить в своему рациону.

  11. Инна 21.05.2015 at 09:51

    Интересная информация. О кремние действительно практически не говорят. Это для меня новость.

  12. Sergey 21.05.2015 at 17:45

    Обязательно надо следить за своим питанием, но и двигаться побольше. Топинамбур может и полезный, но ужасно живучий и расползается по грядке с огромной скоростью — а избавиться от него не просто.

    • Людмила 27.05.2015 at 11:56

      Да, топинамбур такая живучая штука, победить его сложно.

  13. Наталья 01.06.2015 at 21:26

    Люда, как-то часто мы с тобой в унинсон многое делаем))) Захожу, а у тебя на блоге смена дизайна. Красиво, кстати, не даром сейчас в моде минимализм. Очень приятный цвет темы, надеюсь и сама тема такая же приятная, я с тех пор как свою поменяла 100 поводов для радости нашла, оказывается все бывает гораздо удобнее 🙂
    И статью про укрепление костей я недавно написала, да ты видела)) Причем, что у тебя уже есть похожая я пропустила, иначе знала бы, что костям необходим кремний, не попадалась мне такая информация. Включу побольше кремнийсодержащих продуктов в рацион, тем более, что и смородину, и топинамбур очень люблю, особенно салаты «топинамбуровые».
    По поводу усталости от комментирования тоже очень понимаю, я вообще человек не слишком общительный, друзья хорошие, но мало))) Поэтому мне это тоже непросто дается, но воспринимаю как долг — мне же человек писал, старался, даже если ему было не слишком интересно, поэтому и я «алаверды»…
    Зато есть блоги/блогеры к которым хожу по собственной инициативе, комментирую с удовольствием, даже если тематика мне не близка, и, если подумать, таких людей не мало. Давай, не грусти, может у тебя какая-нибудь разновидность «летней депрессии» 😉

    • Людмила 02.06.2015 at 08:08

      Наташа, вот это комментарий! Спасибо. И я ни один раз подмечала, что на нас с тобой разом накатывает:)
      Про кремний и кальций: вот так выходит обстоят с ними дела.
      А по поводу блога, получается, что у всех подобное состояние бывает, у многих оно не проходит, потому так много в сети брошенных.
      И это естественно, человек, когда начинает что-то делать, до конца не совсем представляет последствий.
      Верно и то, что много интересного, полезного, да просто живого участия постигаешь здесь.
      Потому никуда…. Да и разве можно прекратить общение, после выше расположенных комментариев. Спасибо тебе за поддержку.

  14. Алла 02.06.2015 at 10:38

    Моя бабушка всегда в таких случаях готовила крепкий мясной бульон. Или холодец, что в принципе одно и то же. Лечились раньше домашними средствами. И кстати были намного здоровее.

  15. mila 18.08.2016 at 22:11

    Уникальный препарат для прочности костей. Содержит гиалуроновую кислоту, коллаген и высокоактивные вещества, которые дополняют и эффективно взаимодействуют друг с другом . Высококачественный препарат поддерживает здоровье суставов, укрепляет кости, омолаживает кожу и весь организм в целом. Я заказывала на Айхерб при заказе рекомендую применить КОД FSQ529 (АКТИВИРУЕТ СКИДКУ ОТ 5$ НЕ ЗАВИСИМО ОТ СУММЫ ЗАКАЗА) Всем удачи!

  16. Erkin 06.10.2016 at 07:41

    Людмила просмотрите видеоролик Советы Тюменской травницы. Лидия Нестеровна Сурина. В 2016 ей 85 лет. Она предлагает травы пырей, для получения организма кремний

    • Людмила 06.10.2016 at 17:14

      Здравствуйте Erkin
      Спасибо за очередное хорошее добавление. Обязательно посмотрю и добавлю в статью.
      Заходите чаще 🙂

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт