Пророщенные зёрна в питании


 

proroschennye zerna

О пророщенных семенах (по-научному – спраутс), об использовании их в здоровом питании и небывалой чудодейственной силе в исцелении организма от разных недугов в последнее время говорят много. Хотя, как древнее средство для оздоровления и продления жизни, проростки применяют в пищу издавна, уже более 5 тысяч лет. Ещё индийские веды, древние китайцы и Гиппократ утверждали о чудотворном воздействии пророщенных зёрен пшеницы на организм человека. Да и наши предки-славяне всегда их использовали в пищу.

Конечно, картина слегка преувеличена,  ведь ростки – это не панацея, а скорее доступная  «живая» еда. По питательности и своей ценности сухие зёрна уступают пророщенным. Вода пробуждает заложенные природой в семени обменные процессы и находящиеся там биологически активные вещества: витамины, ферменты, фитогормоны, антиоксиданты, микро — и  макроэлементы увеличиваются в разы, их взаимосвязь усиливается, и они  начинают активизировать рост нового растения.

Ферменты, содержащиеся в пророщенных семенах, расщепляют весь запас белков, жиров и углеводов, которые природа там надёжно скрыла до поры до времени, и при прорастании предлагает всю эту кладезь полезных веществ человеку.

Рассмотрим конкретно, чем полезны те или иные ростки и проростки.

Польза пророщенных зерен

Употреблению в пищу проросшей массы  способствует укреплению организма и улучшению в его работе:

  • повышает иммунитет,
  • стимулирует кроветворение и улучшает обмен веществ ,
  • восполняет витаминную и минеральную недостаточность,
  • улучшает кислотно-щелочной баланс,
  • способствует очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению,
  • повышает потенцию,
  • замедляет процессы старения.

Такая категория людей, как  ослабленные дети и пожилые, беременные женщины, кормящие матери, работники интенсивного умственного и физического труда особенно нуждаются в употреблении такого продукта.

И что очень важно, употребление данной пророщенной массы  ничуть не оказывает отрицательно влияния на состояние здоровья человека, как это случается при использовании тех же аптечных витаминов или биодобавок.

В зависимости от степени прорастания семян разделяют ростки, те, что только появились на поверхности семени и проростки – зелёные  росточки с корешками и листочками успевшие под воздействием света немного подрасти. Ростки пригодны в пищу в размере 1-2 мм, их нужно употребить в течение суток — двое.

Сроки хранения срезанных проростков  в холодильнике 2-3 дня. Но, конечно, как и всякая молодая зелень с возрастом теряются её полезные свойства. Потому лучше употреблять их в пищу сразу, свежими.

   Полезные свойства пророщенной пшеницы

proroschennaja pschenica

Самым полезным, популярным и доступным видом проростков признана пшеница. Именно постоянное употребление этой пророщенной массы способствует улучшению памяти, омоложению организма и увеличению продолжительности полноценной жизни. А за свойство  улучшать состояние волос и кожи пророщенная  пшеница особенно популярна у женской половины. Помимо этого проростки очищают почки, печень и кишечник организма от шлаков. Есть мнение, что проростки пшеницы являются профилактикой онко- и  сердечно-сосудистых заболеваний.

svojstvo-rostkov

Проростки гречихи

rostki greschichi

Гречиха — вполне доступная для нас крупа. И хоть она является мерилом роста ценников в кризис  и в безурожайное лихолетье, и уж очень любят продавцы взвинчивать на неё цену, но всё же гречу всегда можно купить в любом магазине.

Проростки гречихи богаты  белками, углеводами, магнием, фосфором, кобальтом, цинком, марганцем, железом, кальцием, йодом, витаминами А, В1, В2, В3.

При  употреблении пророщенной массы гречи повышается уровень гемоглобина, укрепляются стенки кровеносных сосудов, уменьшают проницаемость и хрупкость капилляров. Улучшают общее состояние при заболеваниях сердца и сосудистой гипертонии, анемии, хронических стрессах, при сахарном диабете, при  бронхите и ангине.  

Польза проростков подсолнечника

Зёрна  подсолнечника и не менее целебны злаковых культур, в них содержится много полезных ненасыщенных жиров. Пророщенный  подсолнечник богат высококачественными белками и жирами, лецитином, незаменимыми микроэлементами: магнием, кальцием, железом, йодом, марганцем, витаминами В1, В2, В3, В5, В6, В9, D, E, F, каротином. Благодаря их употреблению нормализуется кислотно-щелочной баланс организма, укрепляются нервная система, сохраняется зрение. 

Польза проростков тыквы

Пророщенные тыквенные семена являются источником цинка, так необходимым для репродуктивной системы как женщин, так и мужчин.
Проростки тыквы стимулируют деятельность мозга и укрепляют память. 

Полезные свойства пророщенной сои

Скажу сразу, что сою, как продукт уличённый в ГМО, не особо жалуют сегодня, но это зря, соя в России пока только природная и не имеет никакого отношения к той заокеанской генномодифицированной.

Проростки сои – это кладезь витаминов А, С, В1, В2, В3 аминокислот, полный набор микро-и макроэлементов: кальция, калия, железа, магния, цинка, селена, фосфора, марганца, фтора. Употребление в пищу проростков сои нормализует обмен веществ, избавляет от вредного холестерина, улучшает работу головного мозга и нервной системы, улучшает сон.

Полезные свойства пророщенной фасоли

rostki fasoli

Проростки фасоли богаты аминокислотами, витамином С, железом, калием, аминокислотами. Использование в пищу этой пророщенной культуры рекомендуется для профилактики атеросклероза, при сахарном диабете, для нормализации обмена веществ. Ростки фасоли в периоды эпидемий гриппа особенно полезны и дают отпор болезни.

Внимание! Не проращивают красную фасоль. В её ростках содержатся вредные вещества, которые исчезают только при варке продукта не менее 10 минут, но тогда вся польза таких ростков пропадает.

Пророщенный нут (турецкий орех)

Вообще, бобы нута- рекордсмены по содержанию белка, его количество достигает 30%. При этом нут очень низко калорийный продукт(чуть больше 100 ккал) и достаточно вкусный, имеет приятный ореховый привкус. Незаменим в плове, придавая ему пикантность и нежность.

И, конечно, проростки нута являются ценнейшим продуктом в питании.

Проращивание, употребление и хранение проростков

Проращивать семена лучше в домашних условиях. При выборе семян следует обратить внимание на их качество, чтобы они не были прелыми и главное не обработаны химикатами.

Примерная норма употребления проростков: 50 – 100 г/ день. Детская доза в два раза ниже. Лучше всего начинать с 50 граммов.

Пророщенные семена и молодые ростки не следует длительно хранить даже в холодильнике, допустимыми сроками является время не более 3-х суток.

Ростки, и проростки не следует подвергать термической обработке, поскольку витаминный состав при этом значительно разрушается.

Молодые зеленые побеги можно использовать для приготовления салатов, как добавки в каши, десерты, для начинок в выпечке.
Хороши пророщенные семена с мюсли, с добавлением орехов, мёда и свежих фруктов.

Рожь, овес, пшеницу, сою, подсолнечник можно найти в магазинах здорового питания, в зоомагазинах, на рынках сельхозтоваров.

Смело употребляйте в пищу пророщенные семена.

Кому противопоказаны пророщенные зёрна

Все виды ростков и проростков зерен – полезная пища и замечательное добавка к здоровой еде, практически не имеющая противопоказаний при строгом соблюдении нормы.

Не показаны ростки и проростки или следует ограничить потребление лишь следующей категории людей:

  • вздутием кишечника,
  • язвой желудка или 12-типерстной кишки,
  • в послеоперационный период,
  • страдающим аллергией или непереносимостью растительного белка,
  • маленьким детям.

При соблюдении нормы (думаю никто не будет потреблять этот вид продукта килограммами) остальным людям пророщенные семена будут во благо. И пусть данный вид добавок к вашему питанию принесёт вам здоровье и тот результат, который вы от него ждёте.

Рецепты салатов с пророщенными зёрнами

salat-s-prorostkami-

В натёртую на крупной тёрке морковь, добавьте половинку свежего огурца, зелень или зелёный лук,  листья щавеля, и посыпьте сверху любыми пророщенными зернами: пшеницы, гречихи, гороха или фасоли.Если добавить немного тёртого сыра- придаст больше пикантности. 

Заправьте лимонным соком, любым растительным маслом, сметаной или соевым соусом.

Ещё один рецепт салата, более калорийный:

Мелко порезать имеющуюся зелень, добавить сваренное круто яйцо и сверху посыпать пророщенными зёрнами. Заправлять по вкусу: сок лимона, растительное масло или майонез.

Будьте здоровы!

Использованы материалы «АиФ»от 17.05.2010г.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

29 комментариев для “Пророщенные зёрна в питании

  1. Андрей 16.02.2015 at 11:28

    Т.к. являюсь сторонником Зеланда, частенько готовлю салаты из проросшей пшеницы, она у нас в магазинах продается. Зеленый салат, пшеница, нерафинированное масло и помидоры — больше ничего не надо. Мне нравится 🙂

    • Людмила 16.02.2015 at 17:58

      А я не знаю, кто такой Зеланд…Хотя вот погуглила, Зовут Вадим? Трансерфинг реальности?
      О, какая фигура неоднозначная:) противоречивые мнения…
      Андрей, а ты сторонник только его методов питания или вообще по жизни?
      А ростки пшеницы, да молодые, правда вкусно, особенно ранней весной.

      • Андрей 17.02.2015 at 15:23

        Ну, мясо я все равно ем, не могу отказаться от шашлыка из баранины. Просто стараюсь больше питаться здоровой пищей, воду живую пью по его методике, тем самым от изжоги полностью избавился. Я использую принципы Зеланда в жизни и они реально работают. Прочитал пять его книг, там еще вышли, но все руки не доходят.

        • Ирина 17.02.2015 at 21:19

          То, что он пишет сейчас, мне нравится ГОРАЗДО меньше. Главный принцип Трансерфинга «Не за что, просто так» его уже не устраивает.
          Вот интересно, вчера и сегодня думала на тему, что нужно купить пшеницу и проращивать для питания. И вдруг попадаю на эту статью (с блога Александра Каратаева). Спасибо и очень кстати!

          • Людмила 17.02.2015 at 21:39

            Ирина, это организм даёт нам знать, что пора его
            витаминами пополнить. Ведь, весна уже не за горами:)

    • Милла 18.02.2015 at 11:42

      Ммм, уже хочется испробовать 🙂 Весной прям запахло и зеленью! 🙂

  2. Как-то проростки ни разу не пробовал… А вот я семечки ем — это можно считать проростками подсолнуха? 🙂

    • Людмила 16.02.2015 at 17:52

      Нет, Саша, нельзя так считать:)
      Но, не переживай, всеми любимые семечки тоже очень полезны, в них много витамина Е, полезных ненасыщенных жиров и других всяких полезностей:)
      Потом, это просто вкусно!

      • Уговорила — не буду переживать. Тем более, что действительно вкусно! 🙂

  3. Ирина Широкова 16.02.2015 at 18:11

    Столько раз проращивала семена пшеницы, а последний раз ничего не вышло. Я была в шоке. Все, как обычно, а они просто прокисли(. Пришлось выбросить. Сейчас проращиваю тыквенные семечки. Уже немного проклевываются).Буду витаминизироваться).

    • Людмила 17.02.2015 at 16:42

      А я, честно скажу, только один раз сама проращивала пшеницу.Нормально вышло.
      Может быть холодной вода и зерна не спешат проклюнуться.Или зёрна обработаны. Или они, были из общей порции?

  4. Людмила Лао 16.02.2015 at 22:06

    Да уж. Таблица дает серьезную картину. Даже не думала что разница такая сильная.

  5. Андрей Косолапов 17.02.2015 at 09:55

    Нет, вот чего чего, а травку хоть и пророшенную, я не кушал. Единственное что помню хорошо, так это перед пасхой. Проростили травку, а в нее крашенные яйца. Не знаю на счет полезности травы, но смотрится здорово 🙂

    • Людмила 17.02.2015 at 16:44

      Полезно очень, Андрей, и просто приятно зреть на такую сочную молодую зелень, это верно!

  6. Софья 17.02.2015 at 21:20

    Людмила, может это все и хорошо, но никогда не пробовала пророщенные зерна, да, наверно и не решусь. Консерватор я что-ли.

    • Людмила 17.02.2015 at 21:36

      Софья, а что, ведь зелёные проростки, как зелень на вкус. А если порежешь в салат, перемешаешь вообще трудно понять,что есть что.
      И всегда под рукой на подоконнике:)

  7. Милла 18.02.2015 at 11:41

    Обязательно нужно испробовать, много слышала про них, но не встречала их в продаже. Теперь буду обращать внимание. Да и самой можно попробовать 🙂 Уже хочу!Наманили прям 🙂

    • Людмила 18.02.2015 at 15:09

      Да, особенно людям перенесшим грипп:)
      А вообще, оказывается, ростки фасоли изгоняют грипп:)

  8. Надежда 18.02.2015 at 21:29

    Это очень полезно в любое время года. Полезно это конечно главное сейчас, когда столько вредных продуктов на прилавках магазинов, но для меня еще и вкусно.

  9. Поля 20.02.2015 at 14:24

    Люблю Зеланда тоже, а вот ростков не пробовала. Я больше философию его уважаю. Знаю о пользе такого вида продуктов, но меня останавливала сложность приготовления, то есть где их брать, и вкус (если бы только мне кто-то сказал, что это вкусно…) Почитала в комментариях, что ростки продаются в супермаркетах. Поищу, а вдруг понравится:)

    • Людмила 20.02.2015 at 16:29

      О, сколько последователей Вадима Зеланда нашлось, благодаря фразе Андрея Погудина!!!
      Хоть дискуссию здесь начинай 🙂 Вот и я битых два часа по инету гуляла, чтоб понять в чём его теория.
      И хотя тоже, как большинство, думаю, что образ вымышленный(созвучие в фамилии с Воландом Булгаковским), но философию вполне разделяю.
      Да, собственно, подобных теорий и взглядов на реальность теперь достаточно: тот же Синельников, Норбеков, Коновалов…
      А в части питания так Аюрведа — лучше не придумать.
      И все они, конечно, приветствуют ростки и проростки семян 🙂

  10. ГАЛИНА 22.02.2015 at 19:51

    Одно время занималась проращиванием пшеницы, но не так долго. И система для проращивания была продумана, и ростки получались замечательные, но видимо не было такой острой необходимости, вот и забросила. Можно попробовать снова начать.

  11. Виктория 24.02.2015 at 01:16

    Ростки — это незаменимая добавка, действительно — прекрасно сочетаются с салатной зеленью. Я люблю еще кедровые орешки добавить для вкуса. Немного надо привыкнуть, и, главное, вводить их в рацион понемногу.

    • Людмила 24.02.2015 at 11:11

      Ростки с корешками и зелёными листочками, те что добавляем в салат, называют проростки.
      А ростки — это беленькие корешочки, проклюнувшиеся в семени 🙂

  12. Наталья 24.02.2015 at 15:43

    Интересно, что только вчера я видела в магазине различные зерна на упаковке которых было написано «для проращивания», хотя в наших магазинах они бывают не часто (а из Москвы привозила уже пророщенные). Так как в ассортименте не было пшеницы, остальное купить я не решилась.
    Но видимо раз сегодня я попала к тебе на такую полезную статью надо попробовать — это знак, если мыслить по Зеланду 😉

    • Людмила 26.02.2015 at 10:19

      Наталья, да всё взаимосвязано и просто скоро весна!
      Заходи почаще!

  13. Елена Прекрасная 25.02.2015 at 14:42

    Пророщенные зерна очень полезные это правда, я как-то тоже специально проращивала и ела, очень помогает в лечении желудка и на кожу влияет положительно.

  14. Анна 26.02.2015 at 23:37

    Все сыроеды и многие вегетарианцы едят пророщенную пшеницу, говорят, она им мясо заменяет:)

  15. DRON 13.12.2015 at 02:49

    Во многих изданиях, посвящённых здоровому питанию, описаны различные методы получения пророщенных семян, но нигде не упоминается об их дезинфекции. Обеззараживание семян и проростков – процедура совершенно необходимая.

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт