Роль окситоцина в организме человека


объятия

Окситоцин — это гормон, вырабатываемый в организме человека для регулирования психо-эмоциональной деятельности.  Этот сложный по структуре гормон  вырабатывается в задней доле гипофиза головного мозга и оказывает стимулирующее влияние на гладкую мускулатуру матки  и усиливает лактацию во время родов.

Ещё недавно об окситоцине мало что знали.  Считалось, что его роль ограничивалась только влиянием на женскую мускулатуру матки и  на формировании лактации при рождении ребёнка. Оказалось, что не только в этом. Очень важна роль гормона  в формировании отношений: мать-ребенок после родов, в настрое семейных отношений.

Трудно переоценить значение его как гормона человеческой радости в нашем организме. Недавно немецкие учёные установили ещё одну роль окситоцина: в ходе эксперимента выяснено, что окситоцин укрепляет семью и способствует сохранению супружеской верности. Испытуемым капали в нос препарат, содержащий данный гормон, а затем предлагали выбрать комфортное расстояние до симпатичной девушки. Так вот женатые мужчины это расстояние увеличивали, как бы говоря: от греха подальше.

Дальнейшие исследования показали, что гормон ответственен за положительные эмоции и контакты с окружающими. Отсюда его название «гормон морали». Именно окситоцин помогает строить  отношения в обществе, проявлять сострадание к тем, кто в нём нуждается.

Чем больше вырабатывается окситоцина в организме человека — тем ярче, эмоциональнее, насыщеннее его жизнь. Установлено, что любой положительный контакт: будь то  медитация, молитва, совместное занятие спортом приводят к выбросу в организм гормона. Рукопожатие  и объятия дают такой же результат. Причём обнимать рекомендуется в день до 8 человек, те в свою очередь обнимут других- так все мы станем добрее и к себе и друг к другу.

Вот только жаль, что молекула окситоцина живёт в человеческом организме совсем недолго, всего три минуты.

Однако фармацевты научились синтезировать гормон окситоцин. Его широко используют при родовозбуждении, стимуляции родовой деятельности и для усиления лактации. Однако скрывается факт, что при введении беременной во время родов искусственного окситоцина, свой натуральный перестаёт вырабатываться. Что, конечно же, плохо сказывается на течение родов и в целом на весь женский и детский организмы.

Помимо того, безмерное или неудачное использование гормона может вызвать аутизм у новорождённого.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

4 комментариев для “Роль окситоцина в организме человека

  1. Евгений 17.01.2014 at 22:27

    Спасибо за статью! Интересно было

  2. Juljka 27.10.2014 at 17:04

    Да, уж, знаю что такое синтетический окситоцин при родах. Натерпелась от него. А вот здесь узнала,что ещё и аутизм может быть у ребёнка. Жуть какая то. Надеюсь, что вкололи мне его в нужной норме. Сыночку нашему уже скоро 3 месяца будет, вроде полностью здоров.

    • Людмила 27.10.2014 at 17:17

      Существует огромная разница между окситоцином, вырабатываемым организмом и синтезированным или перифиреческим, как и всем тем, что вырабатывает организм и вводится в него из вне. Искусственный окситоцин врывается в организм неожиданно и как всякий химический препарат всего лишь выполняет свою функцию: усиливает сокращения матки и стимулирует родовую деятельность. Применение его вынуждено и, как правило, вызвано недостаточной или вялой родовой активностью.

  3. Милла 30.01.2015 at 10:48

    Увидела название статьи и ни как не могла вспомнить от куда я уже слышала про этот самый окситоцин. И действительно, мне его кололи для сокращения матки. Я уж обрадовалась, но действительно, искусственный окситоцин- это видимо совсем другой, с другим действием 🙂 Не помню, что б сильно радовалась под капельницей 🙂 🙂

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт