Кальций в организме. Как восполнить его недостаток


кальций в организме

Кальций (Ca2+) — распространенный и важный химический макроэлемент в организме растений, животных и человека. Он поступает в растения из недр земли, а уже из растительной пищи в организм человека и животных.

Трудно переоценить значение этого элемента в организме человека. Прежде всего, что кальций — основа формирования костей человека. На протяжения всей жизни организм испытывает в нём  потребность. В детском возрасте он необходим для роста ребёнка, у взрослых вместе с кремнием он обеспечивает прочность костей. Суточная доза для взрослого человека от 1000 до 1200 млг. в день, беременным женщинам до 2000 млг, у детей от 700 до 1300 млг. в зависимости от  возраста. Нехваткой кальция в организме страдает большинство населения нашей страны.

 

Роль кальция в организме

Влияние кальция в организме достаточно сильное:

  • Кальций участвует в важных физиологических и биохимических процессах клетки. Ионы кальция обеспечивают процесс свёртывания крови.
  • Кальций незаменим в поддержании здоровья сердца, помогая регулировать его правильное сердцебиение.
  • Кальций обеспечивает работу нервной системы, регулирует работу мышечных сокращений, отлаживает работу нервных импульсов.
  • При продолжительном недостатке кальция может начаться боль в суставах, остеопороз, судороги, возможны переломы костей.
  • Кальций ответственен за работоспособность околощитовидных желез.
  • Сонливость или наоборот бессонница , запоры и дефекты роста — последствия недостатка данного элемента.
  • Длительная нехватка этого элемента может привести к  развитию гипертонии, токсикозам при беременности, увеличению холестерина в крови, слабоумию.
  • Недостаток кальция приводит к разрушению зубов и их выпадению, истончению костной ткани, вызывая парадонтит.
  • Недостаток кальция может сопровождаться судорогами, запорами и дефектами роста.

Кальций вымывается из организма водой, с мочой выводится и основной причиной его чрезмерного выведения может стать избыток кофе и алкоголя.

Рафинированный сахар, называемый в среде медиков сладкой смертью, тормозит и даже блокирует усвоение кальция организмом. Вот почему так важно не давать детям леденцы и чупа-чупсы, рассасывания которых не только губительны для зубов, но и  длительно блокируют поступление кальция в кровь. Всегда должны помнить об этом молодые мамаши и сердобольные бабушки, которые не задумываясь, покупают сладости маленьким детям.

Чтобы восполнить дефицит кальция, мы готовы пить горстями препараты с ним. А между тем прежде всего надо убедиться в том, что его действительно не хватает, для этого необходимо сделать соответствующие анализы на уровень кальция.

роль кальция в организме

Продукты богатые кальцием

Кальций присутствует в большинстве продуктов, но проблема в том, что он плохо усваивается в организме (только 25-30%%). Чтобы заставить организм задержать кальций, он должен поступить в организм в окружении фосфора, магния, стронция и, главное, витамина D, который  не только поступает с пищей, но и вырабатывается в организме под воздействием солнца. Ещё одна важная особенность освоения кальция: процесс происходит лучше в кислой среде в присутствии жирных аминокислот, потому щавель, шпинат, как нельзя  здесь кстати. Больше всего кальция, как раз в содружестве с этими веществами в следующих продуктах:

  • продуктом — рекордсменом по содержанию кальция является  мак, его в продукте достигает  до 1460 мг на 100 грамм  продукта.
  • в кунжуте — целая кладезь кальция, аж 700-900;
  • в молочных продуктах, в твороге-120-150 мг в зависимости от жирности продукта;
  • рыба морская— 100-400 мг в зависимости от сорта;
  • орехах, особенно в миндале, кедровых орехах и бразильском орехе;
  • а также хорошо усваивается из фасоли, тыквы, сои;
  • шиповника, чечевицы и зелени: петрушка, укроп, базилик.
  • много кальция в крапиве и подорожнике большом.

Содержание кальция в продуктах (мг/100г продукта):

кльций

 

Как видим, очень полезен сыр, чтобы обеспечить потребность кальция достаточно съедать в месяц 500 грамм этого вкусного и полезного продукта, что составит всего то 6 кг в год. Однако россияне не добирают этого в сравнении с европейцами, среднее потребление составляет только 4,8 кг в год против скандинавских 18,5 кг и 25 кг у французов. Впрочем, как и рыбы мы тоже не доедаем.

Поступление кальция в организм

caljcij-v-vodeСамое распространнённое мнение, что с питьевой водой в наш организм поступает до 30% необходимого кальция. Однако  здесь всё не совсем так, современные научные исследования показали, что избыточный кальций из воды откладывается в сосудах, потому важно, чтобы содержание этого элемента в воде не превышало норму.

Лучшим способом пополнения кальция в организме, конечно же является пища, причём растительная: зелень, овощи-фрукты, ягоды, травы, орехи. Именно растения содержат  органический кальций — тот самый, который нужен нашему организму и легко им усваивается.

Рыба и морепродукты, мёд, натуральные молочные продукты- тоже органичесикй кальций и тоже должны присутствовать в рационе людей.

К великому сожалению, восполнить нехватку кальция в организме с помощью таблеток невозможно, по той причине, что неорганический кальций тот самый, что мы получаем с медпрепаратами не только не усваивается, но несёт вред потому как откладывает в организме в виде солей. Такое  избыточное поступление элемента в организм затрудняет работу почек, а по последним данным он может откладываться на стенках сосудов, затрудняя кровоток и образуя так называемые микрокальцинаты, которые способствуют возникновению рака молочной железы.

Перебор  кальция  в организме приводит к  риску инсультов и сердечных приступов. Резкое повышение уровня кальция в крови и способствуют образованию бляшек на стенках сосудов и их увеличению  в размерах.

В любом случае не надо спешить бессистемно принимать препараты кальция, если это не назначено врачом. Если, действительно, ваш организм нуждается в приёме препаратов, то имейте ввиду, что лучше всего организм принимает  цитраты, оротаты  кальция и карбонаты. А вот глюконат и лактат кальция, широко используемый всего лишь несколько лет назад хоть и сдали свои позиции, благодаря выпуску новых препаратов, тем не менее являются самыми доступными. Потому выбирая то или иное средство изучите его содержимое. Такие препараты как «Кальций-Д3 Никомед», «Натекаль» содержит помимо кальция ещё и витамин D. Однако стоит задуматься, а нужен ли вам этот витамин, если он лекго вырабатывается под действием солнечных лучей. Здоровому человеку достаточно находиться на солнце в течение 20-30 минут, чтобы восполнить необходимый  запас этого  продукта.

А чтобы кости были крепкими и здоровыми необходим организму такой элемент, как  кремний, читаем об этом в статье «Продукты, укрепляющие кости».

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

10 комментариев для “Кальций в организме. Как восполнить его недостаток

  1. Нина 28.10.2014 at 10:24

    Спасибо за статью и полезные советы. Жаль, что трудно восполнить кальций препаратами. В аптеке рекомендуют, а оказывается что проку от них мало.Буду есть больше продуктов с кальцием.

  2. Людмила 01.11.2014 at 21:45

    Да, это лучший способ пополнения организма кальцием. И солнышко!

  3. Лада 30.01.2015 at 22:52

    Интересно, что сейчас стали выпускать добавки — кальций с витамином D. Причём, разные производители. Я покупала в коралловом клубе, в результате окрепли ногти, волосы, — они ещё и растут быстрыми темпами, хотя курс давно закончился 🙂 Вот не знаю, из чего этот кальций, надо поинтересоваться…

    • Людмила 03.02.2015 at 13:28

      Лада, спасибо за хорошее добавление из личного опыта. Здорово,что такой эффект. Вот это как раз то самое совмещение кальция с витамином D. А что такое коралловый клуб и где такой?

  4. Я принимаю комплекс витаминов для беременных и кормящих + кальций Д3 никомед + ем много творога, пью кефир, молоко, ем сыр твердых сортов. Я кормящая мать, причем кормлю грудным молоком уже третий год без перерыва: сначала кормила сына до двух лет, потом родилась дочка, сейчас кормлю дочку. Весь этот процесс был не прерывный, всю беременность кормила сына, а родилась дочь сына отучила и начала кормить дочку.
    Детям маленьким, для усвоения кальция, даю видамин Д (Аквадетрим).

    • Людмила 03.02.2015 at 13:32

      Ну, Анастасия, вы просто героическая женщина! Респект и уважение!
      Я,кстати, видела вас на других блогах, но думала, что скорее ваш сайт о дамских штучках, типа, как нарастить ногти:))) так вы гламурно выглядите на граватаре:). никогда бы не подумала, что Вы-мама трёх детей.Правильно,что следите за здоровьем своим и своих детей.

      • Анастасия 03.02.2015 at 22:56

        Спасибо:))) Это свадебное фото, поэтому и красивая. 🙂 Обычно, я попроще:)

  5. Милла 02.02.2015 at 14:23

    Да, как раз с этими продуктами я дружу хуже всего. Только сыр могу беззаботно принимать в пищу, а вот вся остальная молочка , как то с детства не полюбилась. Зато муж «молочный», поэтому и дома всегда есть те или иные молочные продукты, молоко вообще всегда. Он и покупает его сам чаще, чем я 🙂 Сын подрастает, тоже не любит ни чего, кроме растишки и только,если это йогурт, а творог ни в какую не хочет, ни в каком виде! Печально 🙁

    • Анастасия 03.02.2015 at 08:31

      У меня сын ничего из молочки не ел до 8 лет. Однажды, я просто настояла, чтобы он выпил пол стакана кефира (подслащенного). Он долго сидел над стаканом, смотрел, со всеми уговорами и пререканиями, все же выпил. Через недельку еще разок так же. Потом еще. Далее была ряженка. Потом творог со сметаной и сахаром. Хотя, нет, творог начал есть в виде сырников, а потом я ему предложила попробовать творог со сметаной и сахаром. Сейчас ему 11 лет, пьет кефир и ряженку, любит творог со сметаной и сахаром. Так что, совсем не показатель, что ребенок чего-то не ест в каком-то возрасте. Главное, не говорите ему, что это не вкусно, надо говорить, что вкусно и полезно. И самой потихоньку начать есть, глядишь и сынок подтянется:)

  6. Людмил 24.11.2016 at 12:24

    Какие симптомы избытка кальция? Чем это грозит?

    Избыток кальция в организме наблюдается редко. Его основные причины — первичный гиперпаратиреоз (см. выше) и злокачественные опухоли. Практически невозможно съесть столько кальция, чтобы вызвать повышенный уровень этого элемента в крови. Симптомы избытка кальция: потеря аппетита, тошнота, рвота, запор, боль в области живота, частые позывы к мочеиспусканию, повышенное артериальное давление. В тяжелых случаях — нарушение сознания, бред, кома и смерть. Еще раз подчеркнем, что избыток кальция и тяжелые заболевания, связанные с ним, встречаются редко. Если у человека наблюдаются потеря аппетита и другие симптомы, перечисленные выше, то наверняка у них есть другая причина, а не повышенный уровень кальция в крови.

    Ссылка на оригинал: centr-zdorovja.com/kalciy-v-organizme/
    © Центр Здоровья

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт