Руккола (рукола) полезные свойства


А вы любите руколу? Не знаете что это?! Тогда знакомимся с этой очччень полезной пряной травкой и её удивительным нежным вкусом.
Весна в разгаре, витаминов в организме всё меньше и самое время для хорошего самочувствия включить в рацион молодую зелень, только что вылезшую из земли, богатую полезными веществами. Рукколаяркий её представитель, который я для себя открыла совсем недавно.


Руккола (рукола) или гусеничник посевной, дикая горчица, индау посевнойэрука посевная  — однолетнее или многолетнее травянистое растение, вид Индау, семейства крестоцветных (капустных). Произрастает на севере Африки, в Южной и Центральной Европе; в Азии встречается от Малой до Средней Азии и Индии. В России растёт в европейской части, в предгорьях Кавказа и на Кубани.

Как выглядит рукола (фото)

В России сеют и выращивают растение на полях, грядках в огородах и даже на балконах. Вот такие полевые лужайки гусеничника всюду встречаются у нас :


Чаще всего гусеничник можно встретить на открытых местах, прогретых солнцем, на краю полей, он считается сорной травойВ гипермаркетах доступна в продаже культурная трава, и цена на неё весьма немалая.
Скажу так: лучшая трава та, что растёт в природе, она и ароматнее, и сочней, и вкус нежней. Магазинная и даже выращенная на грядках совсем не то, что на свободе.

Со временем  дикая руккола (гусеничник) становится жёстче и начинает цвести, вот так она цветёт у нас:

рукола цветы

Листья цветущего гусеничника, конечно, уже менее вкусны. У нас трава вылезла ещё в марте, в начала апреля начала цвести  и теперь её уже не хочется, наелись :).

Внешне гусеничник  похож на листья одуванчика, с более нежными и менее изрезанными листьями и, конечно, в них совсем нет той горечи, что присуща одуванчикам.

                                                                                                           Одуванчик                                                  Гусеничник

Травка обладает нежным, едва выраженным горчичноореховым вкусом, довольна сочна и хороша как раз сейчас в начале весны, если рвать на лугу, в гипермаркетах продаётся круглый год.

Состав рукколы

В  составе рукколы входит белок, жирные ненасыщенные кислоты-омега 3 и омега 6, клетчатка, витамины, эфирные масла (много горчичного). Растение богато на макромикроэлементы: калийкальций, йод, железо, марганец, ванадий, бор, кремний, сера.

Почти все основные витамины есть в составе пряной травы:

  • прежде всего редкий витамин К (филлохинон) и его много в траве;
  • витамина С (аскорбиновой кислоты;
  • витамин А, лютеин, бетакаротина;
  • витамин Е (токоферол);
  • витамин B9 (фолиевой кислоты;
  • витамин B5 (пантотеновая кислота).

Полезные свойства рукколы

Чем же полезно включение рукколы в наш рацион? Кроме того, что это вкусно, трава поможет сохранить здоровье.

  1. Прежде всего, эрука предотвращает авитаминоз или нехватку витаминов, которую все ощущают к весне.
  2. Самая главная польза травы в содержании витамина К, (в 100 г продукта90,5% суточной нормы), того самого, который свёртывает кровь, способствует заживлению ран и препятствует разрушению нейронов, сводит на нет образование папилом и других мелких кожных образований. Здесь руколачемпион среди других продуктов, которых не так много, богатых на витамин К.
  3. Рукола борется с раковыми клетками и предупреждают их развитие, содержит специальные особые вещества сульфорафаны, которые  уничтожают вредные клетки. Это очень ценное свойство зелени.
  4. Витамин С в эруке поддерживает иммунитет, спасает нас от вирусов и инфекцийБлаготворно действует на сосуды, укрепляет их стенки.
  5. Руккола уменьшает язвы и нормализует кислотную среду в желудке является желудочным растением.
  6. Очищает кровь от вредного холестерина, увеличивает гемоглобин, снижает сахар крови.
  7. Благодаря витаминам А и Е, трава улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  8. Употребление зелени является профилактикой болезни Альмгеймера.
  9. Наличие фолиевой кислоты полезно женщинам, задумывающимся о потомстве.
  10. Руккола обладает мочегонным свойством, регулирует водносолевой баланс организма.
  11. Как всякая трава эрука малокалорийна содержит всего 25 клкал/100 грамм. Помогает снизить избыток веса.
  12. Рукола содержит эфирные масла, что даёт ей право использоваться в косметологии. Отбеливает кожу, снимает пигментацию.
    И эти же масла относят рукколу к продуктамафродизиакам.
  13. Руккола хороша для женского здоровья.
  14. Народная медицина рекомендует настой из семян рукколы для лечения кожных заболеваний. Свежий сок растения, помогает в устранении мозолей, гематом, язв и полипов.

Вред руколы

Вредной руккола быть не может, разве аллергикам может быть противопоказана. Всем остальным в меру и даже чуть больше меры!

  1. Рукола у некоторых людей может спровоцировать аллергию, поскольку богата фитонцидами.
  2. У людей, с заболеваниями почек и печени, а также с гиперацидным гастритом (повышенный уровень кислотности) может вызвать осложнение болезней.
  3. Беременным следует быть осторожным при употреблении пряной травы, по причине возникновения той же аллергии в будущем у ребёнка.

Как употреблять рукколу

  • Можно просто жевать эту нежную траву, имеющую нежный вкус зелени.
  • Как всякая зелень, она хороша в овощных салатах, в любом сочетании с другими пряностями.
  • Отлично подходит эрука, как добавка к салатам с добавлением репчатого или зелёного лука, заправленного майонезом или лучше растительным маслом.
  • К мясу — отличное дополнение!

Рецепты салата с руколой

Рецепт совсем наивкуснейшего салата с добавлением руколы. Для него потребуются следующие продукты, объёмы их в зависимости от количества салата:

  1. помидоры, лучше черри, но и любые сойдут,
  2. маслины или оливки,
  3. сыр фета, брынза или  сыр адыгейский,
  4. много руколы,
  5. масло растительное любое, лучше оливковое, рапсовое, кунжутное…можно чуть льняного-очень горького)

Всё режем произвольно, перемешиваем, заправляем растительным маслом(кто предпочитает майонез -можно им). Сверху хорошо если посыпать семенем кунжута.

Важное правило: добавляя траву в салат для измельчения её не следует резать, лучше рвать в руках, так лучше сохранится её сок и она не потеряет свою форму. Хотя я порой, если добавляю много — режу, вопреки совету. Всё равно вкусно и сочно!

Ещё один салат с руколой из продуктов, что есть под рукой, годится для быстрого ужина, лично мною составленный рецепт:

  • пучок  рукколы,
  • крабовые палочки 200 грамм если их нет, можно заменить на вкрутую сваренные яйца 2-3 штуки или то и другое вместе вполне допустимо. (Вот такой я кулинар -либерал!  🙂 )
  • зелёный горошек или кукуруза (что есть в наличие) 2 — 3 столовых ложки,
  • зелёный лук пучок или любая зелень,
  • сыр любой, трём на тёрке,
  • 1 зубчик чеснока.

 

Верхние ингредиенты режем кубиками, перчим, умеренно солим, перемешиваем с добавлением растительного масла, сверху трём сыр и чуть посыпаем зеленью.

Так что рекомендую для праздничного стола пасхального дня!

Всех своих друзей, читателей поздравляю с приближающимся Днём светлого Христова Воскресенья или попросту говоря, с Днём Пасхи. Будьте счастливы, здоровы и хранит вас Бог.

Вот теперь вы знаете всё про рукколу и о её диком сородиче гусеничнике посевном. В заключении видео о пользе рукколы:

На сегодня всё, до новых встреч!

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

 

29 комментариев для “Руккола (рукола) полезные свойства

  1. Дарья 15.04.2017 at 15:47

    Ах, вот как, выходит рукола «южанка», потому долго прорастает у нас на даче, когда уже во всю идёт другая зелень: укроп, петрушка и её не очень хочется.

    • Людмила 15.04.2017 at 21:35

      Да, культурная руккола любит тепло.

  2. Валентина 15.04.2017 at 18:38

    Никогда не слышала про такую пряность. Надо же, сколько полезных свойств у неё.

    • Людмила 15.04.2017 at 21:37

      Валентина, попробуйте при случае, в Гипермаркетах бывает эта зелень

  3. Я тоже никогда не слышал про такое растение. И уж точно такое никогда не ел… По крайней мере осознанно… Но судя по описанию — полезная травка. так, что если вдруг когда придётся переходить на подножный корм, то постараемся не пропасть… cheeky

    Правда мне с этим сложно будет — в растениях совсем не разбираюсь…

    • Людмила 15.04.2017 at 21:34

      Ну, вот опять не знают люди о такой зелени :))) просто непостижимо!!! Хотя и сама о ней узнала лишь пару лет назад. А теперь жую её, вкусно, правда).

      Саша, а ты лучше неизвестную травку не ешь… а то козлёночком станешь, у меня спрашивай…:)

      • неизвестную травку не ешь… а то козлёночком станешь, у меня спрашивай…

        Тоже опасно… Вдруг тебе что в голову взбредёт и я вообще неизвестно кем стану… Или чем… 

      • Да и козлёночком вряд-ли получится. Если только козлом сразу… cheeky

        • Людмила 15.04.2017 at 22:08

          Саша, козлом от другого становятся…   от травы только козлёночком

          • Помолодею, значит…

            • Наталья 17.04.2017 at 21:34

              Саша, главное, чтобы рога не выросли. А приход второй молодости только на пользу пойдёт! 

            • Эх… А всё начиналось с безобидной на вид травки…

            • Людмила 18.04.2017 at 10:28

              Саша, респект!

  4. Алексей 16.04.2017 at 10:57

    Людмила, с ПАСХОЙ! По весне в салат включаю листья одуванчика. Говоришь, что листья руколы схожи с листьями одуванчика, Так, может быть, и попадалась случайно рукола, которая сошла в салате за одуванчик. Вот закончу комментарий и пойду высматривать руколу, о которой столько похвальных слов в публикации. УДАЧИ!

    • Людмила 16.04.2017 at 19:37

      Алексей, взаимно, со Светлой пасхой! Да, да, верно всё. Листья одуванчика горьковатые, у гусеничника  горечи вообще нет, много вкуснее… Но сейчас уже она жестковата, хотя у вас там севернее, может ещё и ничего 🙂 УДАЧИ!

  5. Наталья 17.04.2017 at 21:38

    Людмилка, я для себя рукколу тоже не так давно открыла. Сорта бывают разные и горьковатые в том числе. Сеяла три разных сорта.Только не записала себе, какая именно руккола понравилась больше всего. Одна надежда, что вспомню по картинке. Семена ещё не покупала.

    • Людмила 18.04.2017 at 10:31

      Наташа, почему не видно твоего аватара? У кого-то только появились, у тебя исчез? Беда….

      Горькая рукола… не знала, если только чуть, как у горчицы, то неплохо.

      • Наталья 19.04.2017 at 23:35

        Да, Люда, с легкой горчичной горечью есть сорта.

  6. Наталья 18.04.2017 at 11:07

    Людочка, даже не знаю! У кого-то где-то глюк. Надеюсь, это сезонное явление и быстро пройдёт!

  7. Наталья 18.04.2017 at 11:07

    Ура, заработало!

    • Людмила 18.04.2017 at 11:41

  8. Oleg 18.04.2017 at 13:18

    Людмила, приветствую вас …)

    Вот что интересно, в день публикации вами статьи про руколу, мне впервые случилось ее попробовать (Европа). Был салат и в нем она  …) Я подумал, что это листочки одуванчика, но меня просветили. Понравилось. Нежные они и очень гармонично сочетаются …

    Растет ли она у нас в Казахстане? Надо уточнить, а вот в продаже не встречал.

    Теперь, благодаря вам, знаю, что это АХ (!), как полезно. Спасибо за интересную и своевременную статью …)   

    • Людмила 18.04.2017 at 20:18

      Олег, здравствуйте) Вот-вот.., просвещённая Европа уже во всю жуёт рукколу, а мы только знакомимся, приглядываемся…
      но, как говорят, никогда не поздно начать употреблять)))
      Ага, значит опять Европа, что ж, рада за Вас… и за себя, бум ждать фото-статей.
      А связь да, порой сама дивлюсь, почувствовала, что вам скоро принесут руколу и сразу писать, чтоб знали, чем кормят).
      Не могу сказать, растёт нет у вас….может и нет, всё же вы северные казахстанцы.

  9. Елена 18.04.2017 at 13:48

    Слышала, но никогда не покупала. Пора пересмотреть приоритеты.

  10. Алла 23.04.2017 at 09:32

    Я как то покупала в супермаркете. Мне она понравилась. Покупала зимой и тогда просто удивилась ее цене…. очень дорого было. Наверное, за просто кучу полезностей.

  11. Славяна 23.04.2017 at 13:46

    Я уже который год хочу посадить ее у себя на участке.. Но что-то руки не доходят ,все простой салат сажаем и все, наверное подсохнет все и посадим. Салатики уж больно аппетитные )))

    • Людмила 25.04.2017 at 08:13

      Славяна, если участок позволяет выращивать всё что хочется,почему же не посеять и рукколу.
      Одно плохо, она теплолюбивая, всходит позже тех же укропа, петрушки, так что к её росту, уже как-то и не хочется так зелени.

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт