Рыба морская. Полезные свойства


 

рыба морская польза

Природа-матушка позаботилась, чтобы в нашем рационе было достаточно продуктов на все вкусы и пристрастия, и все они выполняют свою должную роль в работе организма, благодаря своему химическому составу. То есть природа нам не дала бесполезных продуктов для пищи, это мы сами внося разнообразия в  свои вкусы,  придумали искусственные малополезные и  даже вредные продукты.

Рыба — натуральный продукт, данный нам природой и отнесён к разряду одних из самых полезных для организма.

Поговорим, в чём польза рыбы.

Состав рыбы

Рыба содержит в своём составе:

  • белки – 12-23г, по содержанию протеина (полезного белка) с рыбой не сравнится ни один продукт.
  • жиры – 0,9–21г, тот самый знакомый всем и очень полезный рыбий жир, обладающий массой целебных свойств.
  • витамин А – 0,02–0,12 мг,
  • витамин D – 2-6 мкг,
  • тиамин(В1) – 0,03–0,11мг,
  • пиридоксин – 0,11–0,42,
  • железо – 0,3-7,2 мг,
  • магний – 20–190 мг,
  • кобальт – 3,5-32,4 мкг,
  • фосфор – 120–430 мг,
  • йод – 0,20–915 мкг,
  • кальций — 100-400 мг в зависимости от сорта.
  • полиненащенные жирные омега-3 и омега-6 кислоты.

состав рыбы

Польза рыбы для здоровья

Диетологами и специалистами-кардиологами установлено, что одним из самых полезных продуктов для сердца и сосудов являются морепродукты, включая морскую и пресноводную рыбу.

  • Клинически доказано, что употребление рыбы два раза в неделю снижает на 30% риск возникновения и развития сердечных заболеваний и защищает кровяные сосуды от атеросклероза.
  • Ненасыщенные жирные кислоты, входящие в рыбу,  нейтрализуют все вредные последствия  от употребления нами тех самых неполезных продуктов.
  • Рыбий жир, регулирует сердцебиение, защищает сосуды от атеросклероза, снижает давление крови предотвращает образование тромбов.
  • Частое употребление морской заменяет плохой холестерин на хороший, улучшает состояние стенок сосудов, сами сосуды становятся более эластичными, улучшается их кровопропускная способность.
  • Постоянное присутствие рыбы  в нашем рационе снижает концентрацию продуктов окисления, содержащихся в плазме крови, а антиоксиданты борются с раковыми опухолями. Правда, механизм этого действия, пока не изучен до конца.
  • Кальций и форфор улучшают структуру костей, костной ткани, зубов, не допускают развитие артритов и артрозов.
  • Наличие витаминов и микроэлементов способствует сбалансированной работе нервной системы.
  • Рыба полезна в детской питании, те дети, кто есть её часто, меньше подвержены астме, простудным заболеваниям, аллергическим, лучше растут и меньше испытывают переломов костей и растяжений связок.
  • Рыбий жир улучшает состояние кожи, волос.
  • Рыба малокалорийный продукт и рекомендована при диете, после операций, при желудочно-кишечных заболеваниях.

Какая рыба самая полезная для человека

  • Из всех сортов рыбы более полезной считается морская рыба, она более жирная и содержит больше полиненасыщенных   кислот и йода. Хороши в этом плане лососёвые сорта рыбы, а для среднестатистического россиянина всегда доступна и всеми очень любима селёдка и мойва, которые по своей ценности, ничуть не уступают лососёвым собратьям.
  • В пресноводной рыбе больше фосфора.
  • Диетологи утверждают, что железо  в составе морской рыбы, усваивается организмом чуть хуже, нежели железо пресноводных рыб.
  • Выделены четыре самые полезных вида морской рыбы северных морей:
    • сельдь,
    • скумбрия,
    • мойва,
    • лосось,

причём именно в такой последовательности. Естественно,  выловленные в море, а не разведённые в рыбных хозяйствах.

  • А вот  о безобидной кильке этого не скажешь:  в её мясе содержатся в большом количестве пурины-вещества, вырабатывающие мочевую кислоту и вызывающие боль в суставах. По мнению Елены Малышевой особенно противопоказана килька людям с подагрой.
  • Чтобы в организм больше поступало кальция из рыбы, рекомендуется употреблять рыбу мелкую вместе с костями илирыбные консервы, кости в которых размягчены и легко усваиваются организмом. Кстати, научно доказано, что в рыбных консервах больше длинных полиненасыщенных жирных кислот ПНЖК, чем в свежей рыбе, благодаря тому, что при нагревании выпаривается из рыбы вода и короткие полиненасыщенные кислоты.
  • Средняя калорийность рыбы  составляет  88 ккал на 100 г. Это значение соответствует  белуге, ершу, сельди, камбале. Есть рыба немного калорийнее ( палтус, тихоокеанская сельдь) есть менее (пикша, треска). Калорийна икра рыбы, особенно, лососёвых пород, её калорийность составляет около 220-240 ккал/100 гр. Как видим рыба хороша для диет.

Рекомендуемая суточная норма потребления рыбы 150-200 грамм.

Рыбий жир польза

рыбий жир

К сожалению, практически нами забыт рыбий жир. А его значение трудно переоценить в лечении детского рахита, истощения, вызванного тяжелыми заболеваниями, анемии, куриной слепоты, сердечно-сосудистых заболеваний.О пользе рыбьего жира читаем здесь.

Выявлено, что приём капсул рыбьего жира, благодаря сочетанию полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 способствует снижению веса.

seljdj

Самый полезный способ приготовления рыбы

Готовить рыбу лучше всего в духовке или запекать другим способом. Не следует рыбу жарить, так как полиароматические углеводороды (ПАУ), выделяющиеся при её жарке очень вредны организму.

Стоит заметить, что все эти приятные дифирамбы продукту относятся исключительно к рыбе, пойманной в морских просторах, не загаженных продуктами нефти или мазута,  а ещё хуже отбросами фекалий. Иначе все вышеперечисленные достоинства рыбы  будут выглядеть, скорее, как миф. Здесь важно знать, где поймана рыба, прошла ли она  контроль  соответствующих служб на заражённость, который, к сожалению, повсеместно отсутствует.

Вред рыбы

Ещё одна важная особенность, что такая морская рыба, как камбала, пикша, треска, минтай, сельдь, мойва вылавливается только в море и не может быть разведена в питомниках. Чего не скажешь о любимой нами сёмге из семейства лососёвых или такой рыбы как пангасиус, которые разводят искусственно в рыбных хозяйствах. Конечно, качество такой рыбы оставляет желать лучшего.

Особенно следует быть осторожным при выборе пангасиуса, который в большей части поступает к нам из Вьетнама и Китая. При перевозке такую рыбу часто обрабатывают специальным химическим наполнителем, содержащим хлор, который весьма вреден для здоровья. А сверху покрывают толстой ледяной глазурью, что зачастую превышает допустимую норму. Потому не взирая на высокое качество рыбы пангасиус  в целом, её брат, выращенный в каналах Вьетнама или Китая, увы уступает ей в качестве.

Не столь хороша любая рыба, которую разводят в питомниках из-за проблем с кормами, зачастую они состоят из костной муки и переработанных остатков «Пищепрома» с добавлением соевого белка и химических добавок, улучшающих их рост. Рыбу, содержат в стеснённых условиях, чтобы избежать массовых заболеваний её просто пичкают антибиотиками. О пользе такого рода рыбы просто умолчим.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

 

7 комментариев для “Рыба морская. Полезные свойства

  1. Людмила 16.04.2014 at 14:20

    Совет замечательный и для тела и для Дела:) нужны полезные продукты к которым как раз и относится рыба(особенно морская)из экологически чистых водоёмов. Никите спасибо за пост

  2. Надежда Давыдова 18.04.2014 at 23:42

    Особенно полезна красная рыба, богатая жирами омега-три. Только вот не знаю, водится ли она в морях. Кажется, только в реках. Однако любая рыба незаменима по своим питательным и полезным свойствам. Лучше всего приобретать свежезамороженную рыбу и готовить ее самому. Нам очень нравится пеленгас 🙂

  3. Людмила 19.04.2014 at 08:50

    Красная рыба(семейство лососёвых)водиться в северных холодных морях, а нереститься в реках,причём с быстрым течением. Действительно, очень вкусная, полезная (но не более, чем сельдь или мойва) и пожалуй, самая популярная среди потребителей (нас с вами):) И лучше всего, конечно, свежая охлаждённая рыба,но за неимением таковой, вполне подойдёт замороженная.

  4. Natabul 19.04.2014 at 11:47

    Только наши предки были уверены,чем они питаются.Нам же остается только надеяться на порядочность поставщиков этого нужного и полезного продукта-рыбы.

  5. Дмитрий 16.07.2015 at 13:15

    Из всех видов морепродуктов мой выбор – это свежая охлажденная рыба. Хранится долго, да и не портится. Обычно заказываю её через интернет-магазин морепродуктов «Good Seafood». Там адекватная цена и всегда всё свежее.

  6. Руслан 09.04.2016 at 08:23

    Со всем согласен, рыба очень полезный продукт.
    Мы готовим рыбу в основном в духовке — щука, судак, часто хек и минтай. Очень быстрый и простой рецепт в фольге. Иногда варим.
    На праздники готовим рыбу на углях.
    А вот скумбрию не могу есть как раз из-за большой жирности. Еще в селедке нормально, но вот приготовленная на грилю(духовке) — маленький кусочек и изжога обеспеченна.

  7. plastall.lviv.ua 08.12.2016 at 04:06

    Если рыбий жир сделан не из печени трески, то он не содержит витаминов А и Д, так что передозировки точно не будет. Читайте информацию о содержании витаминов на упаковке или в инструкции по применению. Риск передозировки практически нулевой. Беспокоиться нужно разве что насчет детей до 3 лет.

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт