Рыба морская. Полезные свойства


polsa ryby

Все попытки современных диетологов выявить в сфере питания самый таинственный и полезный продукт, употребление которого привело бы к завидному здоровью и долголетию, обречен на неуспех. Такого продукта быть не может уже в силу того, что природа позаботилась о том, чтобы подобных полезных продуктов было великое разнообразие и это большинство из них полезно для человеческого организма тем или иным своим составов. И это — здорово!

С другой стороны, не секрет, что мы употребляем много бесполезной или малополезной еды из-за своих пищевых пристрастий. Так всё -таки, какие продукты причисляют к рангу самых полезных? 

Список таких продуктов нельзя ограничить даже  их  десятком, потому что каждый из них полезен для того или иного органа нашего организма. Вот почему так важно сбалансированное и разнообразное питание, попросту говоря, есть нужно всё, но понемногу

В чём польза рыбы

Диетологами и специалистами-кардиологами установлено, что одним из самых полезных продуктов для сердца и сосудов являются морепродукты, включая морскую и пресноводную рыбу,  благодаря содержанию в них йода, кальция, фосфора и так полезных жирных омега-три полиненасыщенных  кислот. Клинически доказано, что употребление рыбы два раза в неделю снижает на 30% риск возникновения и развития сердечных заболеваний и защищает их от атеросклероза. По содержанию протеина (полезного белка) с рыбой не сравнится ни один продукт.

Кроме того, ненасыщенные жиры, входящие в неё,  нейтрализуют все вредные последствия от употребления нами неполезных продуктов.

Более полезной считается морская рыба, она более жирная и содержит больше полиненасыщенных кислот и йода, а в пресноводной больше фосфора.  Хороши в этом плане лососёвые сорта рыбы, а для среднестатистического россиянина всегда доступна и очень любима селёдка и мойва, которые по своей ценности, ничуть не уступают лососёвым собратьям. Более того названы четыре самые полезные вида рыбы: сельдь, скумбрия, мойва, лосось, причём именно в такой последовательности. Естественно выловленные в море, а не разведённые в рыбных хозяйствах.

Частое употребление сельди заменяет плохой холестерин на хороший, улучшает состояние стенок сосудов, сами сосуды становятся более эластичными, улучшается их кровопропускная способность.

А вот  о безобидной кильке этого не скажешь:  в её мясе содержатся в большом количестве пурины-вещества, вырабатывающие мочевую кислоту и вызывающие боль в суставах. По мнению Елены Малышевой особенно противопоказана килька людям с подагрой.

Постоянное присутствие рыбы  в нашем рационе снижает концентрацию продуктов окисления, содержащихся в плазме крови, а антиоксиданты борются с раковыми опухолями. Правда, механизм этого действия, пока не изучен до конца.

Состав рыбы

В морской рыбе состав следующий:

  • белка – 12-23г,
  • жира – 0,9–21г,
  • витамина А – 0,02–0,12 мг,
  • витамина D – 2-6 мкг,
  • тиамина(В1) – 0,03–0,11мг,
  • пиридоксина – 0,11–0,42,
  • железа – 0,3-7,2 мг,
  • магния – 20–190 мг,
  • кобальта – 3,5-32,4 мкг,
  • фосфора – 120–430 мг,
  • йода – 0,20–915 мкг,
  • кальция — 100-400 мг в зависимости от сорта.

Чтобы в организм больше поступало кальция из рыбы, рекомендуется употреблять рыбные консервы, кости в которых размягчены и легко перерабатываются организмом. Кстати, научно доказано, что в рыбных консервах больше полиненасыщенных жирных кислот ПНЖК, чем в свежей рыбе, благодаря тому, что при нагревании выпаривается из рыбы вода и короткие полиненасыщенные кислоты.

Средняя калорийность рыбы  составляет  88 ккал на 100 г. Это значение соответствует  белуге, ершу, сельди, камбале. Есть рыба немного калорийнее ( палтус, тихоокеанская сельдь) есть менее (пикша, треска). Калорийна икра рыбы, особенно, лососёвых пород, её калорийность составляет около 220-240 ккал/100 гр.

Рыбий жир польза

К сожалению, практически нами забыт рыбий жир. А его значение трудно переоценить в лечении детского рахита, истощения, вызванного тяжелыми заболеваниями, анемии, куриной слепоты, сердечно-сосудистых заболеваний.О пользе рыбьего жира читаем здесь.

Выявлено, что приём капсул рыбьего жира, благодаря сочетанию полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 способствует снижению веса.

seljdj

Самый полезный способ приготовления рыбы

Готовить рыбу лучше всего в духовке или запекать другим способом. Не следует рыбу жарить, так как полиароматические углеводороды (ПАУ), выделяющиеся при её жарке очень вредны организму.

Стоит заметить, что все эти приятные дифирамбы продукту относятся исключительно к рыбе, пойманной в морских просторах, не загаженных продуктами нефти или мазута,  а ещё хуже отбросами фекалий. Иначе все вышеперечисленные достоинства рыбы  будут выглядеть, скорее, как миф. Здесь важно знать, где поймана рыба, прошла ли она  контроль  соответствующих служб на заражённость, который, к сожалению, повсеместно отсутствует.

Какая рыба не полезна

Ещё одна важная особенность, что такая морская рыба, как камбала, пикша, треска, минтай, сельдь, мойва вылавливается только в море и не может быть разведена в питомниках. Чего не скажешь о любимой нами сёмге из семейства лососёвых или такой рыбы как пангасиус, которые разводят искусственно в рыбных хозяйствах. Конечно, качество такой рыбы оставляет желать лучшего. Особенно следует быть осторожным при выборе пангасиуса, который в большей части поступает к нам из Вьетнама и Китая. При перевозке такую рыбу часто обрабатывают специальным химическим наполнителем, содержащим хлор, который весьма вреден для здоровья. А сверху покрывают толстой ледяной глазурью, что зачастую превышает допустимую норму. Потому не взирая на высокое качество рыбы пангасиус  в целом, её брат, выращенный в каналах Вьетнама или Китая, увы уступает ей в качестве.

Не столь хороша любая рыба, которую разводят в питомниках из-за проблем с кормами, зачастую они состоят из костной муки и переработанных остатков «Пищепрома» с добавлением соевого белка и химических добавок, улучшающих их рост. Рыбу, содержат в стеснённых условиях, чтобы избежать массовых заболеваний её просто пичкают антибиотиками. О пользе такого рода рыбы просто умолчим.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

6 комментариев для “Рыба морская. Полезные свойства

  1. Людмила 16.04.2014 at 14:20

    Совет замечательный и для тела и для Дела:) нужны полезные продукты к которым как раз и относится рыба(особенно морская)из экологически чистых водоёмов. Никите спасибо за пост

  2. Надежда Давыдова 18.04.2014 at 23:42

    Особенно полезна красная рыба, богатая жирами омега-три. Только вот не знаю, водится ли она в морях. Кажется, только в реках. Однако любая рыба незаменима по своим питательным и полезным свойствам. Лучше всего приобретать свежезамороженную рыбу и готовить ее самому. Нам очень нравится пеленгас 🙂

  3. Людмила 19.04.2014 at 08:50

    Красная рыба(семейство лососёвых)водиться в северных холодных морях, а нереститься в реках,причём с быстрым течением. Действительно, очень вкусная, полезная (но не более, чем сельдь или мойва) и пожалуй, самая популярная среди потребителей (нас с вами):) И лучше всего, конечно, свежая охлаждённая рыба,но за неимением таковой, вполне подойдёт замороженная.

  4. Natabul 19.04.2014 at 11:47

    Только наши предки были уверены,чем они питаются.Нам же остается только надеяться на порядочность поставщиков этого нужного и полезного продукта-рыбы.

  5. Дмитрий 16.07.2015 at 13:15

    Из всех видов морепродуктов мой выбор – это свежая охлажденная рыба. Хранится долго, да и не портится. Обычно заказываю её через интернет-магазин морепродуктов «Good Seafood». Там адекватная цена и всегда всё свежее.

  6. Руслан 09.04.2016 at 08:23

    Со всем согласен, рыба очень полезный продукт.
    Мы готовим рыбу в основном в духовке — щука, судак, часто хек и минтай. Очень быстрый и простой рецепт в фольге. Иногда варим.
    На праздники готовим рыбу на углях.
    А вот скумбрию не могу есть как раз из-за большой жирности. Еще в селедке нормально, но вот приготовленная на грилю(духовке) — маленький кусочек и изжога обеспеченна.

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт