Рыбий жир — забытый продукт из детства. Есть ли польза?


rybij-zhir-detskijrybij- zhir- zhidkij-

Не одно поколение советских, как и детей других стран, взращено на рыбьем жире, оставившем в  сознании малышей отторжение и полное неприятие этого продукта. Бррр…! Но тогда все верили в небывалую пользу маслянистой жидкости с неприятным вкусом, морщились, но глотали её. Так, благодаря продукту, удалось спасти ребятню от детского рахита, вызванного отсутствием витаминов и малой дозой инсоляции в трудных природных условиях нашего климата.

Сегодня детский рахит уже так не грозит детям и рыбий жир не столь популярен, на смену ему пришли иные более вкусные  биодобавки и комплексы витаминов. Однако и эти продвинутые препараты нового поколения содержат в своём составе не что иное, как знакомый с детства тот самый рыбий жир.

Выяснено, что рыбий жир нужно принимать не только детям, сколько взрослым, благодаря содержанию в нём Омега-3 ненасыщенных жирных кислот — активных борцов со старостью. Неслучайно продукт сегодня очень популярен в США среди взрослого населения, обеспокоенного высокой продолжительностью жизни. А северные народности такие, как эскимосы, в питании которых практически одна рыба, не имеют заболеваний сердца и сосудов как раз, благодаря рыбе и рыбьему жиру.

Что представляет собой рыбий жир и его история использования

Рыбий жир — маслянистая фракция, полученная из морских, океанических пород рыб, чаще всего печени тресковых пород. Употребляется в качестве пищевой добавки для восполнения недостающих витаминов и минералов и особенно так необходимых для здоровья омега-3 ненасыщенных жирных кислот.

rybij- zhir_kapsulu

Популярность рыбьего жира в нашей стране сошла на нет из-за серии разоблачений, выявленных в 1970 году санитарными органами СССР в технологии производства препарата из рыбы, содержащей в себе и особенно в печени, как фильтре организма, соли тяжелых металлов. Именно из-за найденных токсинов и запретили масштабное использование детьми рыбьего жира. Аналогичные запретные мероприятия прошли в ряде других стран. Запрет на приём рыбьего жира был снят у нас в 1997 году и рыбий жир не только реабилитирован, но и выявлены его новые уникальные свойства.

Таким образом, получается, что наложили вето на полезный и необходимый продукт, вместо того, чтобы улучшить контроль над качеством вылавливаемой рыбы и сохранения в надлежащем экологическом состоянии морских просторов. Сегодня сырьё  для производства рыбьего жира тщательно проверяется, рыбий жир очищается, во всяком случае так утверждают фармакологи, хочется надеяться, что польза продукта в нём сохранена.

Есть мнения, что лучше покупать рыбий жир импортный, который хоть и в разы дороже, но качество его лучше. Что сказать… Каждый решает здесь для себя сам, однако мировые морские просторы общие, так  что  по качеству вся рыба примерно одинакова. Может смущать лишь вопрос очистки препарата… Как знать …

Чем же так полезен рыбий жир? Посмотрим на его состав.

Состав рыбьего жира

Больше всего рыбьего жира содержится  в жирных и полужирных сортах морской рыбы холодных вод (скумбрия, лосось, селёдка) и признанными самыми полезными, благодаря содержанию омега-3 жирных ненасыщенных кислот.

ryba_Omega03skumbrija1

Рыбий жир содержит в своём составе  важные ингредиенты:

  • Омега-3(докозагексаеновая и эйкозапентаеновая) жирные кислоты.
  • Омега-6(линолевая  арахидоновая ). Именно с ними и кислотами класса омега-3 связана нормализация жирового обмена в организме, обмен веществ  в целом, укрепление клеточных мембран и нормализация их деления.
  • Витамины E, D и А так важны для организма как взрослых так и детей
  • Следы важных минералов: кальций, бром,  магний, хлор, марганец, железо.
  • Помимо этого, в рыбьем жире есть насыщенные жирные кислоты: олеиновая  и пальмитиновая.

Полезные свойства рыбьего жира

31ribiygiromega3main

Рыбий жир признан самым легкоусвояемым маслом, благодаря чему он отлично  проникает через клеточные мембраны.

Применение рыбьего жира прежде всего известно, как профилактическое средство в лечения детского рахита.

Широко назначают при туберкулёзе лёгких, костей, желёз.

Ежедневное употребление рыбьего жира благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системе, улучшается сердечный ритм, понижается давление крови. Кроме того препарат снижает уровень такого вещества, как триглицерид, который несёт в себе ещё больше вреда, чем вредный холестерин. Рыбий жир помогает избежать атеросклероза сосудов, инфарктов  и инсультов.

Рыбий жир — мощнейшее средство для профилактики гормональных расстройств, таких как сахарного диабета.

Незаменимое средство для профилактики развития новообразований, помогающий при  различных предраковых состояниях. Жир, укрепляя мембраны клеток, нормализует их деление, таким образом, препятствует перерождению нормально делящихся клеток в раковые и предраковые формы.

Рыбий жир благотворно влияет на воспалённые суставы, посредством тех самых омега-3 кислот, которые в свою очередь образуются биологически активные вещества, воздействующие на очаги воспаления.

Болезнь пожилых людей — Альцгеймера не коснётся тех, кто употребляет рыбий жир, влияющий на работу мозга и улучшающий мозговое кровообращение.

Рыбий жир способствует  выработке серотонина — гормона хорошего настроения и счастья, снимает раздражительность, депрессию и стресс.

Доказана роль рыбьего жира для нормализации обменных процессов у людей, перенёсших радиационное облучение. Всем жителям городов Хиросимы и Нагасаки, а так же переживших аварию на АЭС, рекомендовано принимать Омега-3 жирные кислоты.

Спортсменам рекомендован приём рыбьего жира для наращивания мышечной массы.

Для беременных прием рыбьего жира способствует улучшению развития координации будущего ребенка, оказывает положительное влияние на его мозг и зрение. Однако важно учесть, что приём возможен только по совету наблюдаемого врача.

Жир очищает кровь от холестерина, выводит шлаки, расщепляет жир, благодаря всё тем же кислотам омега -3, которые в сочетание с кислотами омега-6 может вызвать снижение веса.

Кроме перечисленного, рыбий жир в целом благотворно действует  на состояние организма:

  1. улучшает структуру волос, ногтей, кожи;
  2. укрепляет иммунную систему организма,в профилактике всякого рода ОРВИ;
  3. улучшает зрение и увеличивает способности различать цветовые оттенки и зрение в сумерках;
  4. профилактика и лечение атеросклероза;
  5. улучшает состояние костной ткани и зубов;
  6. хорошо залечивает раны и ожоги.

Как выбрать и принимать рыбий жир

Сегодня нет необходимости пить рыбий жир с ложки, испытывая неприязнь к нему. Производители выпускают препарат в желатиновых капсулах, абсолютно безвредных. О пользе желатина читаем здесь: http://maluta-blog.ru/pro-zdorove/zhelatin-poljza-dlya-snizheniya-vesa.

rybij- zhir-detskijrybiy-zhir-1

Производители в рыбий жир добавляют другие полезные масла такие, как облепиховое, кунжутное, масло шиповника, тыквы, льняное, но доля их в составе очень незначительна, а вот удорожить продукт такие добавки могут.

Rib_zhir_ADErybij- zhir3

Рыбий жир легко окисляется на воздухе, потому в капсулах он лучше сохраняет свои свойства, чем жидкий.

Хорошо если в рыбий жир добавлен витамин Е, который защищает продукт от окисления на свету.

HPIM4221Помимо рыбьего жира, полученного из печени трески, производится РЫБНЫЙ жир, из тушек рыбы, особенно полезен жир лососёвых пород, в котором выше содержание омега -3 кислот. Однако подобная классификация не укладывается в стандарты данного препарата. Лично мне думается, что это как сгущённое молоко и «сгущёнка» в чём разница все знают. 🙂

Принимать рыбий жир нужно в строгой дозировке в соответствии с инструкцией, вложенной в упаковку в зависимости от вашего возраста. Для взрослого ежедневная норма не более 2-3 грамм в день во время приёма пищи. Курс лечения месяц, при необходимости через три месяца можно приём повторить.

Выбирайте препарат с высоким содержанием Омега-3 кислот, хорошо очищенный, лучше в объёмных капсулах, известных производителей и смотрите на сроки годности.

Хранить рыбий жир нужно в холодильнике.

Противопоказания  рыбьего жира

С осторожность следует принимать препарат людям: 

  1. имеющим увеличенную щитовидную железу.
  2. испытывающим гипервитаминоз – повышенное содержание витамина D и кальция.
  3. при индивидуальной непереносимости  продукта.
  4. страдающим почечными нарушениями и мочекаменной болезни.

Я тоже начала принимать рыбий жир, обязательно поделюсь ощущениями после курса приёма!

И в заключении, если вы по-прежнему не доверяет рыбьему жиру, ешьте не менее 2-х раз в неделю от 150 грамм и более морской жирной рыбы, а лучше каждый день, не боясь поправиться, помните, что рыбий жир в ней является полезным  продуктом для здоровья.

И будьте здоровы!

В статье использованы материалы книги профессора Лебедева К. А. “Целительная сила. Рыбий жир”

Медицинские передачи «Жить здорово»,  «О самом главном».

И в заключение, как всегда видеоролик: Какой рыбий жир считается наиболее полезным:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

33 комментариев для “Рыбий жир — забытый продукт из детства. Есть ли польза?

  1. Андрей 08.04.2016 at 09:44

    Люда, все, уговорила, побежал в аптеку за рыбьим жиром! Потом сравним результаты 🙂

    • Людмила 08.04.2016 at 12:12

      Смотри, выбирай правильный продукт! 🙂

  2. Иван 08.04.2016 at 11:38

    В детстве давали рыбий жир, но я уже и не помню был ли он действительно так противен, как о нем говорят. А сейчас вообще проще, все в капсуле, проглотил и все. С пол года назад как раз покупали такие капсулы.

    • Людмила 08.04.2016 at 12:12

      Иван, и как результат, здоровье отличное?

  3. Галина Нагорная 09.04.2016 at 01:00

    Полезный продукт, хоть и воспоминания с детства:
    — Фу, не вкусно!
    Теперь-то знаю, что почти всё вкусное — вредное. Принимаю его в капсулах. В самом деле помогает сбросить парочку килограмм веса благодаря усиленному выведению токсинов из подкожно-жировых запасов. Их там бывает много…

    • Людмила 10.04.2016 at 08:28

      Вот и конкретный эффект от рыбьего жира. Здорово! Спасибо, Галина)

  4. Ирина Лукшиц 09.04.2016 at 14:12

    Регулярно принимаем рыбий жир в капсулах. Это очень полезно для сосудов, мозга, сердца, помогает противостоять повышению давления и чувствовать себя в хорошей форме. А детям очень полезно и для физического и для умственного развития.

    • Людмила 10.04.2016 at 08:29

      Отлично, когда человек пишет о собственных ощущениях.

  5. Надежда 09.04.2016 at 18:23

    Людмила, спасибо, статья очень «в тему». Я обычно стараюсь кормить семью разными биополезностями, а вот рыбий жир как-то выпустила из внимания. А ведь, действительно, очень нужная штука для здоровья…

  6. Ксения 09.04.2016 at 21:16

    В детстве меня кормили рыбьим жиром, но отторжения он у меня не вызвал. Помню, мне наливали его на кусочек черного хлеба и солью посыпали. Было даже вкусно.
    Прочитав Вашу статью, решила, что и сейчас надо бы курс пройти.

    • Людмила 10.04.2016 at 08:27

      Ксения, присоединяйтесь к нам 🙂 Спустя месяц отпишемся о результатах)

  7. Константин 10.04.2016 at 10:24

    Забавно, про «рыбный» жир слышу впервые, видимо, кто-то из производителей решил отличиться. А рыбий жир в капсулах — штука полезная, только его лучше принимать в осенне-зимние месяцы, т.к. в период приема препарата не рекомендуется пребывание на солнечном свету, если я правильно помню.

  8. Ариника 10.04.2016 at 11:54

    И я помню, как в детском саду нам наливали в ложечку рыбий жир из большой банки и заставляли глотать… Хорошо, что сейчас его производят в капсулах. Сама недавно приняла курс и другим рекомендую.

  9. Моя мама с отвращением вспоминает это время, когда ей давали рыбий жир. Хорошо, что сейчас есть удобные капсулы, да и рыбку можно купить в любом магазине, хоть это и не очень бюджетный вариант.

  10. Наталья 12.04.2016 at 00:03

    Моя мама выжила в войну, благодаря рыбьему жиру. Бутылочка, из которой моя прабабушка давала маме по чуть-чуть, появилась в их землянке неизвестно откуда. И это было спасение. Мама уже не ходила. Кусочек «хлеба» из высушенной и молотой в муку лебеды и морковной ботвы с капелькой жира, помог пережить зиму 1942. В деревнях продуктовых карточек не было. А моя бабушка была мобилизована на трудовой фронт и дома в деревне появлялась раз в несколько месяцев. Всегда с подарками — кусочками настоящего хлеба, который выдавался в городе по карточкам, с сахарком, завёрнутым в носовой платочек и похожим на кусочек грязного весеннего льда от того, что не один месяц провел в кармане у бабушки. А по весне, когда появилась первая трава, прабабушка стала на руках выносить маму на улицу. Щавель, корни одуванчика — всё шло в еду. Мама сначала начала ползать, а к концу лета — ходить. Она всегда говорила, что если бы не рыбий жир, то её бы уже давно не было.

    • Людмила 12.04.2016 at 09:57

      Наталья, спасибо за столь пронзительное описание военной лихой годины и спасительной роли рыбьего жира. Вот такой он рыбий жир…

  11. Алексей 13.04.2016 at 17:09

    Статья о рыбьем жире для меня, как напоминание, что уже два месяца перерыв в его употреблении. Спасибо за напоминание.

  12. Сергей 15.04.2016 at 16:06

    То что рыбий жир не помешает — это 100%

  13. Мужчина 16.04.2016 at 00:42

    Я каждый день пью рыбий жир по 1-2 мерной ложечке + ноотропы и винпоцетин. Мне это здорово помогает для работы мозга.

  14. Елена 16.04.2016 at 23:11

    Мне нравится рыбий жир в виде жирных сортов рыбы. Если употреблять дополнительно в капсулах, не будет ли передозировки.

  15. Игорь Самарский 17.04.2016 at 00:27

    Самое главное — это купить хорошую добавку , быть в ней уверенным и не нарваться на что-то плохое. Уверен, у большинства нет возможности есть качественную морскую рыбу постоянно. Конечно, мы не застрахованы от подделки в любом случае, но как-то у импортных производителей всё прозрачнее в этом вопросе. Импортные производители, в отличие от наших, выкладывают всю возможную информацию. Почему у нас так — непонятно. То ли считают, что нам этого знать не обязательно, то ли скрывают что-то.
    Главное в том, что разобравшись с рыбьим жиром, понял — лучше его иногда пить, неважно какой.

  16. Elena 18.04.2016 at 20:08

    как важно не просто принимать рыбий жир а еще правильно его выбрать! жаль что сегодня так много поделки и не качественного продукта!

  17. Лада 20.04.2016 at 18:31

    Я перешла на льняное масло, имеющее примерно те же характеристики. Добавляю его в пищу, в салаты вместо подсолнечного. А в детстве рыбий жир очень любила в виде перекуса: на кусочек чёрного хлеба с солью, — и на улицу 🙂

  18. Людмила 20.04.2016 at 18:47

    Лада, Вы очень правильным ребёнком были, если любили рыбий жир 🙂

    Льняное масло в самом деле ооочень полезно, в нём есть Омега -3 жирные кислоты, но немного другие. В рыбьем жире Омега-3 с длинной цепью.

    • Лада 21.04.2016 at 13:05

      Да-да, согласна, периодически принимаю и капсулы. Посмотрела в холодильнике, ещё есть немного с прошлого раза, но докуплю новые и присоединюсь к группе оптимистов)))

  19. Людмила 21.04.2016 at 12:16

    Эх, был у нас раньше рыбный край, он и сейчас рыбный, только нынче цены кусаются, помню в студенческие годы, когда деньги заканчивались на ужин оставалась только какая-нибудь 3-х литровая баночка красной икры 🙂 а в столовой вторник, четверг борщ из палтуса 🙂 , мы как водится недовольны, не понимали мы тогда, что кто-то очень правильно всё придумал с рыбными днями, хочешь-не хочешь а рыбий жир получишь. Интересно чья это была идея заставить всю страну два раза в неделю рыбу есть?

    • Людмила 22.04.2016 at 22:56

      Какое вкусное и красочное воспоминание о былых временах. Красная икра в 3-х литровой баночке — сразу фильм вспоминается «Белое солнце в пустыне» только там черная.:)
      Не зря придумали рыбные дни коммунисты в столовых, мяса не хватало в стране. Хотя и рыба не везде была в изобилие.. и совсем не палтус 🙂 А теперь с рыбой, по-моему, хорошо только на Дальнем Востоке. Повсюду вся вымороженная, жалкая и стоит баснословных денег

  20. Алла 24.04.2016 at 11:07

    Хорошо, что сейчас он в капсулах. Я его в детстве просто ненавидела… Даже не вкус а именно запах.

  21. Марина Макарова 26.04.2016 at 00:05

    Ой, вспомнила, как нас в детстве пичкали рыбьи жиром в садике. Тогда он еще не продавался в капсулах, а приходилось пить в чистом виде. брр..
    Но зато мы тогда реже болели.
    Вот тоже думаю присоединиться к группе оптимистов и попринимать рыбий жир, а то действительно, где его взять в натуральном виде? В селедке или в замороженном хеке?

    • Людмила 26.04.2016 at 08:30

      А что Марина, присоединяйтесь! 🙂
      Хотя как раз в селёдке и мороженном хеке рыбьего жира достаточно, только не очень хочется есть этих рыб 🙂

  22. Елена 01.05.2016 at 21:37

    Да, всколыхнули детские воспоминания. Давали заедать крошечным кусочком соленого огурца или квашенного помидора, это как-то спасало положение. После статьи сильно захотелось, купить капсулы рыбьего жира. Спасибо за информацию.

    • Людмила 05.05.2016 at 20:38

      Елена, присоединяйте к нашей команде рыбножирной)!!!

  23. thom 02.05.2016 at 13:14

    Ребята, важно различать РЫБНЫЙ и РЫБИЙ жир! Рыбий сделан из печени трески, он часто токсичный, некачественный, омега-3 в нём мало. Его брать НЕ НАДО!
    Берите строго рыбный, сделанный из мяса морской рыбы. Обязательно смотрите на дозировку кислот EPA и DHA, в них заключена вся польза омеги-3 для организма. Для взрослого человека хорошая дозировка, это 500-1000 мг. для каждой из этих кислот в день! Это данный как Минздрава России, так и ведущих западных диетологов. Между тем , многие производители по прежнему предлагают 150-200 мг. Это детские дозы, для взрослого неэффективны!
    Советую брать рыбный жир на сайте iherb. Там самые качественные бады по самым низким ценам. Лично я беру Now Foods Омега-3, тот где 500 капсул, хватает на три месяца. По-моему лучший выбор по цене и качеству. Обязательно используйте промокод KNG045 и получайте скидку в 350 рублей. Удачи, и будьте здоровы!
    12:30:04

    Антон
    Ребята, важно различать РЫБНЫЙ и РЫБИЙ жир! Рыбий сделан из печени трески, он часто токсичный, некачественный, омега-3 в нём мало. Его брать НЕ НАДО!

    Берите строго рыбный, сделанный из мяса морской рыбы. Обязательно смотрите на дозировку кислот EPA и DHA, в них заключена вся польза омеги-3 для организма. Для взрослого человека хорошая дозировка, это 500-1000 мг. для каждой из этих кислот в день! Это данный как Минздрава России, так и ведущих западных диетологов. Между тем , многие производители по прежнему предлагают 150-200 мг. Это детские дозы, для взрослого неэффективны!

    Советую брать рыбный жир на сайте iherb. Там самые качественные бады по самым низким ценам. Лично я беру Now Foods Омега-3, тот где 500 капсул, хватает на три месяца. По-моему лучший выбор по цене и качеству.

    Обязательно используйте промокод KNG045 и получайте скидку в 350 рублей. Удачи, и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт