Сапропель в косметологии


Composition with cosmetic clay for spa treatments, on palm leaf background

Не так давно шла речь о сапропеле — озёрном иле, его полезных и лечебных свойствах, сегодня поговорим об использовании его в косметологии. Богато насыщенный состав этого вида грязи оказывает отличное воздействие не только на участке взаимодействия  с кожей, но и на организм в целом, нормализуя его вес, улучшая эпидермис кожи, благотворно воздействуя на волосы, ногти и другие части тела, где хочется добиться ещё лучших результатов.

Сапропель активизирует деятельность выделительной функции кожи, увеличивая способность очищения накопившихся в тканях и клетках токсинов, улучшает лимфо- и кровообращение, активизирует в них кислородный обмен.

Сапропелевая маска для очищения лица при угревой сыпи

maska-sapropeelvaja

Благодаря своему противовоспалительному и антибактериальному свойству сапропель можно использовать при угревой сыпи: достаточно лишь нанести тонким слоем 2-3 мл подогретую до 38-40 градусов массу на лицо, спустя 15-20 минут смыть её тёплой водой. Спустя некоторое время смазать кожу любым питательным кремом. Курс процедур — 2 раза  в неделю. Эффект наступает не сразу, но спустя время (курс лечения — 10 процедур), кожа действительно становиться чище, свежее, улучшается её водно-липидный обмен и внешнее состояние.

Сапропелевая маска отбеливает кожу, избавляет от веснушек, пигментных пятен и даже коллоидных рубцов.

Разогретую массу до 40°, нанести на очищенную распаренную кожу на 30-40 минут, для лучшего  эффекта сверху накладывается полиэтиленовая пленка. Процедура расширяет поры, капилляры, улучшает микроциркуляцию. Чтобы маска не высохла, её смачивают периодически водой. Через 15-20 минут смыть водой, протереть лосьоном или тоником. Находясь на солнце, лицо смазывать солнцезащитным кремом.

Маска из сапропеля для сухой кожи лица

Эта косметическая процедура разглаживает мелкие морщинки, подтягивает овал лица, снимает отёки, уменьшает сальность желёз улучшает цвет лица. Маски делают 2 раза в неделю.

Сапропель разогреваем на водяной бане до 37-40º С, можно добавить в массу несколько капель ароматических  масел или растительные. Мягкой кисточкой  наносим на лицо слоем до 2 мм. Чтобы маска быстро не засохла, особенно в жаркие сухие дни, следует маску периодически смачивать водой или можно накрыть лицо пищевой пленкой, оставив отверстия для глаз, носа и губ. Спустя  20-30 минут смыть тёплой водой и нанести питательный крем.

Кожа после маски становится гладкой, нежной, шелковистой. При наличии на коже сосудистых звёздочек время воздействия стоит сократить до 5 минут- первоначально, дальше по вашему состоянию.

Маска из сапропеля для жирной кожи

Аналогична делается и наносится маска для жирной кожи. После того, как маску смыли, протереть лицо отваром ромашки, календулы, чистотела или смазать кубиками льда, чтобы сократить поры и уменьшить деятельность сальных желез.

Сапропель от целлюлита

целлюлит

Хорошие результаты дают применения сапропелевых илов в избавлении от целлюлита. Наружно применять сапропель лучше всего в бане. За 30-40 минут до процедуры необходимо освободить мочевой пузырь и кишечник, не пить воду и избегать плотной еды.

На распаренное, очищенное тело, дополнительно нанести любой скраб, затем смыть его и наложить сапропель слоем 3-5 мм примерно на 20 минут. Такой слой грязи долго держит тепло, под действием массы активно происходят процессы омоложения кожи, её подтягивания и выравнивания. Маски против целлюлита важно делать постоянно, хотя 1 раз в неделю.

Рецепт маски для рук из сапропеля

Сапропель немного развести водой, лучше минеральной, подогреть до 38-40 градусов,  нанести тонким слоем на кисти рук, чуть подождать пока подсохнет и надеть на руки полиэтиленовые перчатки, те, что продают в комплекте с краской для волос. Руки погрузить в горячую воду (50 градусов С) на 20-30 минут. Смыть грязь водой и, спустя минут 15 смазать кожу кремом для рук.

Сапропель для укрепления волос

Укрепить волосы, избавиться от перхоти, себореи, предотвратить излишнее выпадение  волос можно с помощью сапропелевой  маски для волос. Достаточно 2 ч. л. грязи втереть в корни волос, можно чуть добавить масла: репейное, гинго билоба, чайного дерева, любые, которые используете. Укутать голову и выдержать 20-30 минут. Смыть тёплой водой с шампунем, смывается легко.

Сапропелевые ванночки для ног

solj-dlja-vannsapropel

Сапропелевые ванночки для ног снимают тяжесть и усталость в ногах, успокаивают вены, питают кожу ступней и снижают потливость ног.

Сапропелевую грязь из расчёта 2-3 ст ложки на 2 литров воды добавляем в горячую воду (или наоборот в холодную), можно добавить морскую соль, размешиваем, и опускаем в неё ноги, выдерживаем 20-30 минут, можно по мере остывания добавить горячей или наоборот холодной воды или кубиков льда в зависимости от того, что лечим и какой эффект ожидаем.

Делать подобные ванны можно через 1-2 дня в течение месяца.

Сапропелевый скраб для тела

Требуется: 200 грамм иловой грязи, 100-200 грамм воды.

Воду нагреть, положите в нее  грязь, перемешать до  однородной, достаточно густой массы. Затем слепить два или три шарика и хорошо просушить их на солнце.

Использовать сапропелевые шарики в качестве скраба для тела, для аккуратного притирания пяток, снятия с них ороговевшего слоя и неровностей сразу после душа или ванны. После этой процедуры смазать ноги специальным кремом. Ваши пяточки будут как у ребёнка.

Как видим сапропель хорошо не только в избавлении от недугов и профилактике заболеваний, но и способен сделать нас женщин необыкновенно красивыми и молодыми! Купить сапропель из самого уникального российского  озера Молтаево, что на Урале,  можно в интернет-магазине Роскосметика .

celjulit-i-sapropelj

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

6 комментариев для “Сапропель в косметологии

  1. Роман 21.08.2016 at 08:46

    На что ради красоты не пойдут. Я иногда удивляюсь)

    • Людмила 22.08.2016 at 16:23

      И то верно! 🙂

  2. Elena 23.08.2016 at 19:50

    отличные рецепты, многое сделаешь, чтобы сохранить свою молодость!

  3. Елена Прекрасная 24.08.2016 at 10:06

    Людмила, я даже не слышала про сапропель! Очень интересно попробовать, похож на косметическую глину.

    • Людмила 25.08.2016 at 21:54

      Да, Елена, похожа, только ещё с большим содержанием полезных веществ, потому и эффект сильнее. Но это со слов, сама не пользовалась)

  4. Olga V 26.08.2016 at 00:10

    Красота — великая вещь, а уж здоровье — величайшая!

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт