Долголетие и здоровье: факторы и метаморфозы


dolgoletie1

 «Старение – это сама природа. Всё когда-то рождается, живет и умирает».

Владимир Хавинсон, советский и российский геронтолог

Крылатое выражение героини  известного советского фильма:

«В 45 лет жизнь только начинается»

приняли как девиз жизни многие современные люди, и не согласится с этим жизнеутверждающим  выражением становится всё труднее. А по мнению современных докторов и геронтологов, то и в   100 лет жизнь может  продолжаться. Вопрос лишь в  каком  качестве и состоянии?

Выходит неправ был Мечников, сказав почти 100 лет назад: «Старение – это болезнь, которую надо лечить». У научной медицины на этот счёт сегодня своё мнении: старость – это не болезнь, а лишь состояние организма на определённом этапе. Человек может жить 100 — 120 лет и более. Причины того, почему  к этому финишу приходят лишь единичные индивидуумы, тоже всем известны.

Итак, факторы сокращения жизни:

  • Вредные привычки (курение, употребление алкоголя) отнимают по 5 лет жизни.
  • Плохая экология минусует от нашей жизни ещё 5 лет.
  • Гиподинамия и неполноценный сон — минус 5 лет.
  • Некачественное питание, плохая вода и избыточное переедание всё те же 5 годков минус.
  • Отсутствие профилактики заболеваний, несвоевременное обращение к врачу  и некачественная диагностика минус 10 лет.
  • И наконец, последняя причина — стресс в нашей жизни. Так вот как раз эта причина сегодня названа главным фактором, сокращающим продолжительность жизни и более того, являющейся главной причиной сердечно сосудистых заболеваний: инсультов, инфарктов — заболеваний лидеров, приводящих к смерти.

Доктора бьют тревогу: многие болезни помолодели. Если раньше такие диагнозы, как шейный, спинной остеохондрозы были применимы исключительно к людям среднего возраста, то сегодня эти болезни имеют молодые и даже школьники. Гиподинамия, бесконтрольное времяпрепровождение у компьютера, особенно за играми в скрюченном состоянии внесло свою лепту.

Сахарный диабет — болезнь некогда людей преклонного возраста заполонила детские организмы, причина — перенасыщение питания детей вредными углеводами.

Ещё лет 15-20  назад болезнь Альгеймера ассоцировалась со старостью, сегодня и она помолодела и встречается у тридцатилетних людей. Причина этого явления кроется в той же проблеме с сосудистыми заболеваниями, в перенапряжении нервной системе, в бесконечных стрессах.

С  нами происходят некие метаморфозы: с одной стороны в целом человечество  становится умнее, наука шагнула за пределы  разума, а с другой, в отдельности  применительно к  каждому индивидууму, благодаря глобальной  компьютеризации и повсеместному применению гаджетов, мы становимся в какой-то степени глупее. Нет нужды напрягать свой мозг в каждодневных  мелочах быта, за нас это делают электронные помощники. Кто сегодня может перемножить в уме двузначные числа или извлечь квадратный корень? Зачем, если под рукой всегда калькулятор и поисковый браузер!

Продолжительность жизни как парадокс

Вообще продолжительность человеческой жизни вещь весьма интересная. По библии наши прародители Адам и Ева  прожили несколько сотен лет, во всяком случае, возраст Адама исчисляется 930 годами.

А давайте вспомним, какая продолжительность жизни была, скажем 300 лет назад, во времена Петра Первого.  Тогда дожить до 60 лет считалось большой удачей, кстати, и любимый российский император умер  в возрасте 53 лет от роду.  Взглянув на возраст наших предков, живших всего 100 лет назад, подытожим: 40 лет считался вполне почтенным возрастом, сегодня мы воспринимаем людей этого возраста, как молодых людей на середине жизненного пути.

Так что продолжительность жизни со времён появления разумного человека то растёт — то падает.  В последние  время  происходит её рост, причём, как утверждает статистика, каждые 10 лет увеличивается на полгода. Сегодня в России, например, средняя продолжительность жизни составляет 71 год (для женщин – 77  и для мужчин – 65 лет).

Выходит, что рост факторов, сокращающих нашу жизнь: плохая экология, стресс, химия в продуктах и в быту и сетования, что мы не доживём до тех лет, что прожили наши бабушки — родители не имеет под собой оснований. Конечно, жить стали дольше благодаря улучшению качества жизни и состоянию медицины. Однако современная медицина борется с острыми болезнями, приводящими к мгновенной смерти: рак, сердечно сосудистые, диабет, при этом не обращая особого внимания на те, от которых не умирают, но которые снижают состояние жизни людей преклонного возраста. Ведь жизнь с болью и страданиями мелких хронических болезней, жизнь на таблетках, согласимся, не несёт особой радости.

Наука не дремлет и готовится предъявить потребителю услуг целый ассортимент высоких технологий: наномедицина, генная инженерия, биотехнологии, позволяющие полностью отменить старение и омолодить организм. Однако мы знаем как далёк путь от лаборатории до простого человека и какова стоимость этого омоложения. Так что уповать на медицину простым смертным, на то, что будут открыты новые пилюли молодости не стоит, остаётся лишь всё брать в свои руки.

Секреты долголетия или как прожить долго

Итак, чтобы прожить долгую или хотя бы здоровую жизнь важно исключить из своей жизни вышеперечисленные факторы или сократить их присутствие.

  1. Важно полноценное питание, богатое витаминами А, С, В1, В2, В6, бета-каротином и селеном (бразильский орех, тунец, морепродукты). Ведь именно дефицит селена ускоряет старение. Исключить вредные, сокращающие жизнь продукты, такие как трансжиры (содержатся в маргаринах), сахар и продукты, его содержащие, в том числе и фруктоза. Сахар в избытке приводит к гликированию белка, уменьшает эластичность кожи и сосудов, блокирует усвоение кальция. Ну и давно известная «белая смерть»  – соль. Мы употребляем её в несколько раз больше, чем необходимо.
  2. Активная физическая жизнь, занятия физкультурой, пробежки, прогулки, танцы, езда на велосипеде, плавание способствуют сохранению здоровья, а значит и продолжению жизни.
  3. Вредные привычки: алкоголь и табак должны быть взяты под контроль. Здесь важен не принцип выбора самого человека, а то какие последствия их употребления он передаст последующему поколению. Ведь известен факт, что если курит мать – с большой вероятностью это будут делать дети.
  4. И, конечно, не последнее место занимают в нашей жизни и её продолжительности  внутреннее душевное состояние человека, его эмоциональная и интеллектуальная составляющие. То как мы воспринимаем этот мир, гармония в душе и отношение к миру. Я думаю – это самое важное в нашем здоровье.

В здоровом теле – молодой дух! Хотите долго жить – живите, всё в ваших руках!  🙂 

dolgoletie

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

20 комментариев для “Долголетие и здоровье: факторы и метаморфозы

  1. Софья 26.11.2015 at 10:39

    Люда, мне кажется жить хотят все и долго, ну исключая редкие случаи. А вот жить и быть здоровым получается далеко не всегда. Ты так тщательно перечислила факторы улучшения качества жизни, что хочется тут же сделать зарядку или потанцевать!!!

    • Людмила 26.11.2015 at 21:21

      Ой, Софья, настроения совпали, я тоже люблю потанцевать 🙂

  2. Tredon 26.11.2015 at 12:27

    Нужно отводить, как минимум, 20 минут в день для спорта.

  3. Оксана 26.11.2015 at 12:40

    Людмила, в письме (через e-mail) подписку отображается вся статья. Мне кажется, это не правильным. Ведь подписчики прочитают весь текст из эл.письма и не перейдут на сайт). Если все так и задумывалось, то ОК, если нет, то нужно поправить настройки.

    • Людмила 26.11.2015 at 13:16

      Спасибо, Оксана, уже подправила. Не знаю даже, как забыла поставить тег «далее», впервые такое.
      Зато теперь знаю, что Вы моя подписчица, а не только читательница 🙂

  4. Думаю, что факторы, о которых ты говорила — экология, стрессы, химия и т.д., всё-же имеют значительное влияние на продолжительность нашей жизни. Вообще, насколько помню, наука говорит о том, что в чистом, так сказать, виде, без влияния отрицательных факторов, человек мог бы жить около 600 лет.
    Кроме того, старение — это ещё и изнашивание организма. Как и любого механизма, впрочем… Насколько быстро он износится — это тоже у всех по-разному.
    Люда, бесспорно, твои рекомендации по продлению срока жизни очень верные и актуальные. А общее эмоциональное состояние так вообще, на мой взгляд, имеет решающую роль. Если и на работе, и дома у тебя постоянные стрессы, то и состаришься ты гораздо быстрее. Только вот повлиять на ситуацию нам не всегда по силам. Не потому ли многие философии, например йога, учат отстраняться от окружающего и находить покой в самом себе… Уходить от реальности в некий астрал… Но правильно ли это. И жизнь ли это?

    • Людмила 26.11.2015 at 21:38

      Может 600 лет человек и может жить, но в иных условиях. Меня больше тревожит как быстротечна молодость, в 20 ещё многого не дано, а в 45 уже поздно :)))
      А по поводу йоги, в самом деле, хорошее занятие, конечно «уходить в астрал» надолго не стоит, но если интересно самому в себе — почему бы и нет 🙂
      Надо попробовать освоить эту практику.

  5. Иван 26.11.2015 at 19:36

    Если уж и жить долго, то здоровым. Чтобы можно было себя самостоятельно обслуживать, а не быть обузой родственникам. Заботиться о здоровье нужно с молодости.

  6. Лада 27.11.2015 at 13:26

    Моей свекрови в декабре будет 91 год, так она сокрушается, что поздно начала думать о здоровье: где-то в 60 лет. Хотя у меня на вопросы долгожительства несколько другие мысли: что человек может варьировать в этом смысле не более, чем в пределах буквально нескольких лет, чем ему «положено», ведь его участие в жизни других людей тоже предусмотрено в определённых рамках, в том числе и условия его проживания.
    Есть исключения, когда человек начинает жить чисто для себя, изолированно от других, воспитывая в себе индивидуальные качества и не вмешиваясь в ход жизни своих родственников. Это так, — мои выводы, не более 🙂

    • Людмила 29.11.2015 at 22:52

      Лада, восхищение вашей свекровью, в 60 лет вспомнить про здоровье — значит нужды не было! Здоровья ей!
      Да, действительно, есть судьба, есть свыше предопределение, так что как ни старайся — выше крыши не прыгнешь. Человек рождается с готовой программой, может лишь чуть корректировать её. Так что хоть на Луну в гордом одиночестве, всё равно больше отведённого не проживёшь. И Вам, анализируя гороскопы людей, это конечно, хорошо известно.

  7. Андрей 29.11.2015 at 14:45

    Я лично собрался жить до 150 лет как минимум. Курить давно бросил, пить стал реже и меньше, от стрессов спасаюсь Зеландом, так что жизнь прекрасна!

    • Людмила 29.11.2015 at 22:43

      Забыл, ещё в спортзал ходишь и юморист по жизни 🙂 Не меньше, чем 150!

  8. Наталья 29.11.2015 at 14:55

    Прочла, увы, у меня присутствуют все плохие факторы (нет только курения) и самое сложное бороться с их искоренением нет то сил, то времени, то… желания 😉
    С душевным состоянием вообще не пойми что делать, если начать заниматься зарядкой я себя еще могу заставить, то не нервничать… такое невозможно)))

    • Людмила 29.11.2015 at 22:42

      Наташа, привет, всегда рада тебе и твоим комментариям.
      Надо уничтожить источник вызывающий нервозность : ).
      Брось ты, душевное состояние у тебя всегда на подъёме и посыл чист и светел !!!

  9. Константин 01.12.2015 at 00:19

    В последние годы стресс стал нормой жизни, и к нему постепенно привыкаешь — такое уж человек существо. Но реально не хватает покоя и… 8-часового сна ))

  10. Алексей 01.12.2015 at 21:42

    Когда ссылаются на долгожительство библейских персонажей (Адам — 930 лет, Мафусаил — 969 и других), то по мнению некоторых исследователей, тут есть лукавство. Тогда от новолуния до новолуния считался год. В нашем исчислении Адам прожил 930 делим на 12 = 77и 4 месяца. Но дело даже не в этом: мне нравится оптимизм исходящий от статьи. Спасибо.

    • Людмила 01.12.2015 at 21:47

      Алексей, как же, очень важно ваше добавление. Мне оно нравится, возможно, это так и есть. Всегда думала, что-то подозрительно долго жил наш прародитель. 77 — это вполне по-нашему 🙂
      Спасибо.

  11. Олег Клышко 04.12.2015 at 09:50

    В наше время стресс это нормальное явление из-за неуверенности в завтрашнем дне и многие мечтают о спокойной жизни. Чтоб забыться и уйти хоть на какое то время от проблем люди пьют и курят, а о долголетие и не думают.

  12. land_driver 06.12.2015 at 20:07

    По поводу библии — все-таки, надо философски относиться к тому, что там написано, особенно к каким-то совершенно конкретным вещам

  13. natabul 25.12.2015 at 12:41

    Я тоже согласна с Вами,что душевное состояние нужно поставить на первое место.Все в этой жизни зависит только от нас.

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт