Шампанское: феерия и фейерверк!


shcampanskoe

 

В канун наступающего Нового года продолжаю  серию публикаций об алкоголе: водка, коньяк, и конечно, же, в ней нельзя не упомянуть о шампанском.

Главный напиток и атрибут новогоднего стола, торжественных фуршетов, романтических встреч и радостных моментов жизни  — шампанское. Бутылка этого напитка разбивается вдребезги о борт нового судна в первый день его плавания. За искристость, пенистость, лёгкость, золотистость цвета оно популярно и любимо повсюду в мире.

Шампанское —  слабоалкогольный игристый винный напиток, полученный из трёх строго определённых сортов винограда: Пино Менье, Пино Нуар и Шардоне  методом вторичного брожения в бутылке.

 История напитка

Родина шампанского – Франция, провинция Шампань. И невзирая, на то, что производитель строго относится к защите своего детища, в специальном кодексе запрещая производство напитка фирмами, не соблюдающими строгие правила технологии, шампанское производится повсеместно в мире, изменяется при этом всего лишь название.

В России шампанское стали производить используя данный метод с конца 19 века. Изучив виноделие Франции, князь Голицын в Крыму, под Судаком организовал первое производство этим способом. Были заложены виноградники и построены винные подвалы.

В 1896 году голицынское русское шампанское уже присутствует на парадном обеде во время коронации царя Николая II. В этом же году Голицыным  налаживается  производство шампанских вин в Абрау-Дюрсо, а спустя три года оно уже удостаивается своей первой международной награды  — Серебряного кубка ГранПри.

Производство шампанского

echeMyWI

Виноград специальных сортов собирают чуть раньше, чем для вина, когда сахаристость ягод  ещё мала, и быстро отжимают для получения прозрачного сока или слегка затягивают время для розового шампанского. Далее  сок в специальных чанах бродит до образования  винного сусла, отстаивается, купажируется с добавлением специальных сортов вина для придания ему особого букета. Затем его наливают в бутылки, добавляют сахар, дрожжевые грибы и закупоривают до созревания шампанского. Бутылки хранятся в горизонтальном положении в специальных погребах, со временем их поворачивают и в конце процесса переворачивают горлышком вниз. Таким образом собирается осадок, который потом удаляется, при необходимости в вино вновь вносятся винные добавки. Бутылки закупоривается пробкой уже до употребления. На всю процедуру созревания шампанского отводится не мене 15 месяцев. Есть элитные сорта, которые выдерживаются несколько лет. Нарушение технологии приводит к ухудшению качества продукта.

Однако, шампанское по классической бутылочной технологии высоко по себестоимости и достаточно длительный  срок его изготовления. Потому  российские производители предложили собственные оригинальные способы производства напитка, который называется «резервуарным». При таком способе брожение виноматериала происходит не в бутылке, а в герметично закрытых металлических резервуарах в течение 23—24 суток. После окончания процесса брожения, вино отстаивается, фильтруется, затем разливается по бутылкам.

Показателем качества шампанского могут служить пузырьки, которые живут в бокале хорошего напитка в течение 10-20 часов после откупоривания бутылки.

  Виды шампанского

По цвету, как уже сказала, бывает белое,красное и розовое шампанское.

По содержанию сахара различают следующее:

  • Сухое «брют», или даже сверх-сухое «брют-кюве»;  В эти виды вина ни сахар ни сироп не добавляются, а содержащийся в ягодах сахар выбраживает  полностью. В сорта, что приведены ниже добавляется как тот, так и другой.
  • Полусухое.
  • Полусладкое.
  • Сладкое.

Виноделы, дегустаторы и почитатели этого благородного напитка предпочтение отдают сухому шампанскому. Но, не в России. У нас самое популярное — полусладкое шампанское.

Как известно Сталин предпочитал сладкие и полусладкие вина. Поэтому, когда в стране Советов приступили к выпуску этого шипучего напитка, то не взирая, что повсюду в мире лучшим считается сухое шампанское, начали выпуск с полусладкого, дабы угодить любимому вождю. Вкусы народа совпали с вкусами вождя и до сих пор именно полусладкое шампанское в лидерах, особенно среди женщин. Ведь о вкусах не спорят и потому  с шампанским не надо особо заморачиваться, выбирать из всего представленного ассортимента сухое, полусухое, полусладкое, сладкое, то, которое вам по вкусу.

 Лучшие бренды шампанского или какое предпочесть

Франция — родина шампанского

1_Veuve-Clicquot-Grande-Dame

Самым признанным и популярным брендом в мире среди шампанских вин является французская марка «Veuve Clicquot»- (Вдова Клико) по имени хозяйки фирмы Барбы-Николь-Клико. Винный завод  достался ей в 27 лет от умершего мужа в качестве наследства в начале 19 века , и она сумела не только приумножить своё наследие за более 60 летнюю деятельность, но и оставить в виноделии огромный непревзойдённый опыт производства этого золотого напитка. Она первая использовала метод очистки шампанского до высшей прозрачности, она же придумала способ закупоривания бутылки с помощью металлической уздечки, которая до сих пор применяется во всём мире. В отличие от Наполеона Бонопарта, напрасно мечтавшего покорить мир, этой француженке удалось это сделать!

Стоимость бутылки шампанского «Вдова Клико»  в России составляет от 3 до 12 тыс рублей, в зависимости от вида, а бутылка, заключённая в эксклюзивную упаковку может достигать несколько десятков тысяч долларов.

Лучший бренд российского шампанского — «Абрау Дюрсо»

Российское шампанское агрофирмы «Абрау-Дюрсо», является не только признанным российским брендом, но и популярным и весьма доступным для потребителя за пределами России. А более чем  200 его золотых, серебряных и бронзовых медалей и 9 Гран-при – яркое тому доказательство.

По результатам международных выставок и  дегустации признаны лучшими следующие марки шампанского агрофирмы «Абрау-Дюрсо»:

«Империал Винтаж«- коллекционное, брют, 20о2 год. Рекомендовано подавать к блюдам с чёрной икрой, фуа-гра и трюфелями.

«Премиум Золотое»— коллекционное, брют, 2006 год. Гастрономический брют с длительной выдержкой.

«Имепериал Кюве Ар-Нуво», выдержанное, 2008 год. Идеально подойдёт для балов, светских раутов, изысканных торжеств и юбилеев.

Есть и ещё более элитные коллекционные вина многолетней выдержки, стоимость такого шампанского доходит до несколько тысяч долларов.

Гордостью агрофирмы «Абрау-Дюрсо» является именная линейка,  названа в честь великого французского винодела Викто́ра Дравиньи -главного шампаниста Удельного поместья в начале прошлого века.

Fbrau-durso

Каждая бутылка этого ряда выдерживается в подвалах не менее трёх лет и отвечает всем потребностям истинных ценителей этого напитка.

Ценовой ряд этой линейки в зависимости от выдержки весьма разноплановый, но вполне доступен для дегустации хотя бы единожды  🙂 .

Однако ассортимент шампанского Абрау-Дюрсо настолько широк и в линейке продукции находят место доступные каждому по цене напитки, например,  эти, представленные на фото слева.HPIM3766-1

Стоимость такого шампанского заключена в пределах 300-800 рублей за единицу. Кликаем по картинки и смотрим цены на шампанское, продающееся в магазине при заводе Абрау-Дюрсо, цена на лето 2015 год.

И вы можете побывать в Абрау-Дюрсо с экскурсией на завод и посетить Винный Дом с дегустацией шампанского о чём я рассказываю в статье: «Абрау-Дюрсо — сказка в горах и, конечно же, родина русского шампанского». Если вам интересна технология приготовления шампанского, отзыв о качестве вина, предложенного на экскурсии, фото Винного дома  и другие интересные подробности шампанского Абрау-Дюрсо, прочтите эту статью.

Игристое вино — аналог шампанского, выбираем лучшее

Санкт-Петербургскому заводу ООО «Игристые вина» принадлежит бренд шампанского «Левъ Голицынъ», заслуживающему самые неплохие отзывы отечественного потребителя. Конечно, завод не имеет в Питере своих виноградников, а получает сырье из стран Европы, Африки, Южной Америки и юга России. Молодое вино поступает на завод, успокаивается после длительной транспортировке в течение месяца и потом закупоривается вот в такие бутылки.Lev Golicin1

Напитки отличает нежный вкус с пикантной горчинкой и характерным ароматом цветов и винограда.

В Санкт- Петербурге в конце прошло века был открыт ещё один завод шампанских вин «Северная Венеция», выпускающий игристые вина.

Не отстаёт от Питера и столица. Продукция Московского завода шампанских вин, считается так же неплохой. Но надо понимать, что эти заводы только разливают сырьё, доставленное из южных районов России и Европы или иных третьих стран, из резервуаров в бутылки.

Теперь к Российским производителям относятся и Крымские виноделы, имеющее хорошие традиции виноделия и их продукция по характеристикам и качеству по праву занимает достойное место.

Как открыть шампанское

otkrjtj shampan

Бытует мнение, что в приличном обществе открывать шампанское с хлопком не принято.  Хотя, если вспомнить общество русских гусар-аристократов, не лишённых манер высшего света, то  именно они умели так ловко, играючи, открыть бутылку не с хлопком, а аж со стеклом от напрочь  отлетевшего горлышка. При этом все мельчайшие стёкла смывались пеной благородного напитка.    Владеть искусством «Сабраж» от французского sabre-сабля считалось высшим мастерством  гусара. Так что нам уж тем более не надо стесняться «пробки в потолок», что так близко широкой  русской душе да ещё в такой праздник, как встреча Нового года.

Sabrag

Sabrage («Сабраж») — так называется марка шампанского, производимое ООО «Бальзам» в Нижнем Новгороде  в партнёрстве, по рецептуре и технологии с итальянской компанией «DOLCE VITA». Sabrage – это премиальный продукт, с яркой изысканной внешностью и тонким вкусом, вобравшим в себя солнце и аромат итальянского винограда по вполне приемлемой цене порядка 250 рублей.

 Как и что подать к столу с шампанским

fruktyХочется столь благородный напиток, наполненный особой торжественностью, и пить и закусывать как-то по-особому.

Как правило, шампанское подаётся на десерт, в конце застолья. Поэтому подходящей к шампанскому закуской будут фруктовые десерты, любые ягоды, клубника, ананас. А вот шоколад и цитрусовые здесь будут лишними. Как видим, как раз те продукты, что мы всегда ставим на стол к шампанскому гурманы не считают допустимыми.

001По русской традиции с шампанского начинается веселье, потому здесь уместно будет подать что-то посытнее: белое мясо, морепродукты, сыр, оливки. Деликатесной  закуской к шампанскому считаются перепелинные яйца с рыбной икры, не важно морских пород  или речных.

Пьют шампанское охлаждённым при температуре +7 — +9 градусов и хорошо подать его в ведре со льдом.

Интересный факт, к примеру во Франции к шампанскому подают редьку, нарезанную тонкими ломтиками. О вкусах не спорят, но чувствуется, что французы  ещё те гурманы!

 Шампанское и здоровье

В данном спиртом, как и в виноградном соке, содержатся органические кислоты, пищевые волокна, микроэлементы, витамины группы В и РР.

  • Шампанское стимулирует развитие дыхательной системы – бронхов и трахеи.
  • Как весь алкоголь оно  расширяет кровеносные сосуды, обеспечивая приток крови ко всем органам, улучшает настроение человека, веселит его и бодрит.
  • Как любой газированный напиток, содержащий  углекислый газ, шампанское быстро всасывается в кровь. И столь же  быстро наступает лёгкое опьянение, которое быстрее, чем от вина и проходит. Этот факт важно учитывать, перед тем, как пить очередной бокал.
  • Содержание в шампанском антиоксидантов, борющихся со свободными радикалами,  значительно меньше, чем в вине, оно, в отличие от вина не так выражено снижает кровяное давление.
  • Кислоты, содержащиеся в напитке, способствуют раздражению пищеварительного тракта, увеличению кислотности желудочного сока, что чревато возникновением  гастрита, колита. Пить на голодный желудок данный напиток вообще не рекомендуется.
  • Как и любое спиртное при увеличении дозы, шампанское наносит удар по печени.
  • Шампанское содержит углекислый газ, способствующий  вздутию кишечника. Следует избегать употребления  людям, страдающим излишним газообразованием.
  • Похмелье — синдром, возникающий после превышения дозы принятия спиртного.  Как правило, при избытке шампанского  похмелье от него бывает ещё сильнее, чем от  вина или водки.
  • Как видим из ниже представленных продуктов, шампанское менее калорийно.
  • Калорийность  алкогольных напитков на 100г продукта

Водка                                            Вино                                           Шампанское

220-250 ккал                         140-160 ккал                                   70-90 ккал

  • Использование шампанского в косметологии может иметь хороший эффект. Умывание шампанским, принятие ванн — улучшают состояние кожи. Но доступны подобные процедуры лишь людям богатым.
  • Шампанское часто добавляют в коктейли, что вряд ли полезно, а вот опьянению это успешно помогает.

Все полезные свойства напитка относятся только к настоящему, приготовленному исключительно из винограда шампанскому с соблюдением всех технологий, без всяких примесей и добавок. Важно покупать только лицензированный продукт.

Шампанское — мой любимый алкогольный напиток. Могу превысить рекомендуемую медиками норму в один бокал, и к своей радости, никогда ещё не испытывала плохого самочувствия от выпитого. Говорят, что шампанское — напиток для абсолютно здоровых людей! Но каждый для себя выбирает пить его или не пить.

В завершение добавлю: пейте шампанское — этот искристый, солнечный, благородный напиток, но всегда помните о мере выпитого. И не забывайте, что любое спиртное несёт организму больше вреда, чем пользы.

Быть может вас заинтересуют  другие статьи о водке и коньяке на страницах моего блога.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

30 комментариев для “Шампанское: феерия и фейерверк!

  1. Андрей Косолапов 23.12.2014 at 10:40

    Да, здесь не поспоришь. Помню как на нашей свадьбе, машина с закуской, водочкой и прочими гостями, потерялась. И пришлось нам пить только шампанское. В принципе нормально, только вот у жены на утро, ну очень сильно болела голова. Вот такая история. 🙂

    • Людмила 23.12.2014 at 23:04

      Да, Андрей, шампанское напиток коварный. Но вот чтобы у невесты на утро болела голова от шампанского как то слабо верится, уж прости, скорее это от счастья и пережитых впечатлений:)

  2. Вера 24.12.2014 at 10:23

    Люблю шампанское, в отличие от народа и Сталина предпочитаю полусухое:). Французкое удавалось пробовать,это скажу вам песня. Пузырьки хоть и есть,но газообразования от них не бывает. А если наше, то обязательно надо чуть подождать,чтобы вышел лишний углекислый газ,но ни в коем случае,как делают многие,не перемешивать его,удаляя воздух. Теряется вкус и ощущения. С Новым годом всех и Вас, Людмила,и хорошего шампанского к вашему столу!:)

    • Людмила 24.12.2014 at 11:06

      Вера спасибо ха хорошее дополнение. И Вас с Новым годом! Хороших вам вкусовых ощущений от шампанского и будьте здоровы:)

  3. Софья 24.12.2014 at 12:07

    Людмила, статья про шампанское под Новый год, это самое правильное. Шампанское я люблю, но в меру. Люблю полусладкое или полусухое, но я не большой знаток алкогольных напитков. Всегда думала, что шампанского много не бывает, но однажды убедилась в обратном. Людмила, поздравляю с Новым годом всю вашу семью! Желаю только отличного настроения!

    • Людмила 24.12.2014 at 22:37

      Спасибо за поздравления, Софья, только рановато,ещё встретимся на страница блога, вот только что прочла у Вас про Юсуповский дворец. Красивые фото, всем рекомендую,кто не был:)

  4. Инна 24.12.2014 at 23:00

    Столько интересных фактов об истории этого новогоднего напитка. Надо как-нибудь себе организовать ванну с шампанским)).

    • Людмила 24.12.2014 at 23:03

      ООО, Инна!:) Хотя почему бы и нет, надо и себя любимую порой побаловать…

  5. У меня сын в этом году с семьёй ездили во Францию. так вот рассказывает, что шампанское там и Шампанское здесь — это совершенно разные напитки!
    Там они его пили с удовольствием, его и пьют там по другому.
    К сожалению у нас нет настоящего Шампанского… даже дорогое в магазинах — по большей части лишь шипучка…
    Хотя, кто к чему привык. Я вообще-то не любитель, но если уж приходится, то предпочитаю сорт «Советское полусладкое». Только его в последние годы нет. Есть «Советское полусухое», но мне оно не очень. Хотя бокал подниму и глоток из него, конечно, сделаю.

    • Людмила 26.12.2014 at 20:37

      В России делают хорошее шампанское В Абрау-Дюрсо, кстати, надо статью дополнить об этом.Были на дегустации,очень понравилось. Купили бутылку розового в их же магазине при заводе, дома попробовали неплохое, но не то, что было на дегустации.Там оно было просто отменным. Интересно, а сколько стоит шампанское во Франции, поди не полтора евро, как у нас? Так что какое может быть качество?:)

  6. Любовь Родимкина 26.12.2014 at 17:36

    Шампанское, как и любой другой спиртосодержащий напиток, разрушает нейроны мозга. А ведь могут разрушиться и очень важные участки. По молодости этого незаметно, а с возрастом потом жалуются, почему здоровья нет и лекарства дорогие.
    Разве нельзя быть веселым и трезвым? Любой алкоголь и никотин — скрытое орудие убийства, которое покупается за собственные же деньги.
    Покупая алкоголь, мы спонсируем монополистов (алкогольных, медицину и фарма), в том числе на миллиарды которых и спонсируются войны.

    Пора бы уж выйти из матрицы этих внедренных «Карнавальной ночью» лже-традиций, и задуматься, что же мы творим. Извините за тон, накипело.

    • Людмила 26.12.2014 at 20:32

      Отлично, Любовь, ценю такие вот посты! А то все вокруг «люблю такое шампанское, этакое…», а любви этой,вообще-то, надо стыдиться, мои дорогие…
      Тоже везде говорю в своих статьях,что весь алкоголь несёт больше вреда нежели пользы.
      НО, во-первых, не надо сравнивать наркотики с шампанским, разница тут видна и ребёнку… Пример древние греки и народы Кавказа, которые до сих пор не спились и вообще не страдают хроническим алкоголизмом. Стоит задуматься…
      Во-вторых, позволю себе задать вопрос Любови: Вы, вышедшие из под влияния одной матрицы, сами не попали под влияние другой,провозглашающей борьбу со всем на свете: алкоголь, табак, жиры, молоко, яйца, углеводы, система образования, здравоохранения, наука, власть и т.д. и т.п.? Как известно, борьба — всегда тупик.Несите в массы благо, а накипевшему в себе не давайте жить.
      И не расплёскивайте это на страницах интернета, тщетно. Себя не расплещите…
      И ещё, хорошо бы научиться отделять «мух от котлет»….

      • Любовь Родимкина 26.12.2014 at 22:34

        Людмила, я и не пытаюсь бороться со всем на свете. Я пытаюсь посмотреть на вещи и явления с другой стороны. Ведь редко кто задумывается, как человек совершает те или иные поступки, обдуманно, по совести, или потому, что «так принято».
        Я раньше была очень доверчивой, но пережив пару-тройку предательств, поняла, что не все так просто в датском королевстве.
        А ведь олигархи и делают свое состояние и всякие там делишки, потому что нам лень вникать в суть происходящего. Реклама, копирайтинг, фильмы, где герои ненавязчиво вкладывают нам в мозги то, что задумано режиссерами и прочее рассчитаны на банальное управление. Разве не так?
        Если я и впала в зависимость, то в зависимость недоверия. Пока не проверю и не доберусь до сути, все подвергается сомнению.

        • Людмила 26.12.2014 at 23:01

          Любовь,Вы думающий человек,что,конечно,хорошо.
          Тема данной статьи «Шампанское» и нет нужды здесь обсуждать иные вещи. Кстати, Иисус Христос делил хлеб и …вино со своими учениками. Так что не всё подвержено суждению.
          Вам внутреннего успокоения и душевной гармонии. Ищите свою правду и суть всегда, но только без борьбы.

          • Любовь Родимкина 26.12.2014 at 23:05

            Вы мне задали вопрос, я ответила. Не по теме получилось, ну уж извините. И вам всего доброго..

  7. Катерина 29.12.2014 at 22:54

    Не согласна в корне, причём здесь матрица? Не люблю чёрных красок… Надо учиться культуре пития… Так что, бокал шампанского поднять в новогоднюю ночь не способен только закодированный алкоголик(здесь понятно)и монах:)))

  8. Мария Тернова 30.12.2014 at 11:37

    Мы на Новый год бросаем в бокал шампанского квадратик шоколада. Он сначала тонет, а потом всплывает, весь облепленный пузырьками. Приятно наблюдать 🙂
    Я предпочитаю полусухое.
    Людмила, поправьте опечатку в подзаголовке «Как и что падать к столу с шампанским».

  9. Людмила 30.12.2014 at 12:05

    Спасибо, Мария,исправила, опечатку ни я, ни Орфограммка, не заметили, она, видимо, восприняла слово, как «пАдать»

  10. Надежда Давыдова 01.01.2015 at 16:02

    Шампанское не люблю: хоть и очень красиво смотрится, но быстро ударяет в голову, так же быстро отпускает, оставаясь уже головной болью и плохим самочувствием. Не люблю игристые вина, предпочитаю полусладкие сорта белого и красного вин. История очень интересная. Возможно, просто у нас в продаже уже не найдешь именно то шампанское, о котором идет речь в статье.

    • Людмила 01.01.2015 at 21:57

      Да, шампанское не так безобидно, как кажется и таит в себе коварство:) Многие страдают головной болью от него.
      Каждый решает для себя пить или воздержаться.

  11. Михаил 04.01.2016 at 22:45

    От брюта и полусухого линейки выдержанных сортов Абрау-Дюрсо и Новый Свет (Крым) голова болеть не может. Людмила обратите внимание на появившееся в вашем регионе шампанское Шато Тамань (брют и мускатное полусухое). По-моему его производят с участием французов. Удачное шампанское, а в соотношении «цена — качество» в Анапе одно из лучших (хотя о вкусах не спорят).

    • Людмила 05.01.2016 at 15:30

      Михаил, здравствуйте. Я вас помню 🙂 Как ваш дом? Похоже вы уже стали анапчанином?
      Спасибо за дополнение, обязательно попробую Шато Тамань, не удалось пока встретить. Что-то на Абрау Дюрсо подсела 🙂 и даже успела чуть разочароваться, всё же партия от партии не угадать.
      Заходите, всегда рада.

    • Людмила 25.02.2016 at 21:33

      Михаил, по Вашей рекомендации в мужской праздник удалось попробовать Шато Тамань, полусладкое. В самом деле отличный нежный вкус, с довольствием пьётся. Так что высшая похвала в плане доступности. Планируем поездку в гости, думаю, надо прихватить с собой на гостинцы. Спасибо за наводку:)

  12. Михаил 05.01.2016 at 19:15

    Здравствуйте, Людмила! В дом въезжаем в конце января. хотя прописаться уже успели. Так что скоро будем соседями.
    Мы тоже любители выдержанного Абрау-Дюрсо и хотя вкусовые оттенки напитка конечно зависят от сезона, с откровенно некачественной продукцией Абрау-Дюрсо пока не сталкивались. Интереснее другое: стоимость Абрау-Дюрсо в Анапе (кроме завода) выше чем в остальной России.
    С наступающим Рождеством!

    • Людмила 06.01.2016 at 10:59

      Новоселье стало быть? Здорово! Лучшие моменты жизни…
      Мои искренние поздравления и самые лучшие пожелания!

  13. Андрей 06.01.2016 at 15:13

    Надежда, для вас расскажу. Так получилось, что этот Новый год я встречал с девушкой у своих друзей, практически в женской компании. Соответственно, пили в основном «женские» напитки — игристое вино и мартини. Там-то я и попробовал Абрау ультра лайт. Да, как оказалось это не шампанское, о чем честно предупреждает производитель, а винный напиток. Но, если не брать это во внимание, то можно решить, что пьешь хорошее полусладкое шампанское.
    В нем нет присущего дешевым «шипучкам» вкуса недобродившего вина. Присутствует легкое фруктовое послевкусие, приятное и чистое. Обычно, во время больших застолий, особенно новогодних — с красивыми и радостными тостами, довольно сложно удержаться от лишнего бокала. Неумеренное питие чревато утренней головной болью. Ultra Light в этом плане не стал большой нагрузкой, оказалось, что действительно легкий, и просто незаменим для праздника. Его крепость всего 8%, и искусственной спиртуозности в нем нет. В голову не стукает))
    Напиток создан на основе молодого вина, с использованием натуральных ароматизаторов. Оформление бутылки очень праздничное, этикетка ромбовидная, в стиле других вин «»Абрау-Дюрсо»».
    Пробка натуральная, корковая, на ней надпись «»абрау дюрсо»» и нарядная крышечка, которую сверху сжимает проволочная уздечка. На фольге логотип компании. Я так понимаю, что таким образом производитель заботится, чтобы не было подделок.
    После праздника я пошел в магазин, поискать так понравившийся мне и подруге напиток. Тут меня дал ещё один сюрприз, а именно цена, всего 199 рублей. Думаю, что лучший вариант для праздника по такой цене сложно найти.

    • Людмила 06.01.2016 at 15:37

      Андрей, отличное добавление в пользу Абрау-Дюрсо. Даже мысль промелькнула: не реклама ли напитка 🙂 ?
      Именно Ultra Light пила неоднократно, включая на дегустации при заводе. Неплохое действительно, а вот купив к этому Новому году была очень разочарована: резкое, полностью не выброжено, с избыточной горечью. Конечно, «ушло» но не оставило ощущения удовольствия. Знаю, что часто к НГ гонят процесс, успев как можно больше выдать «на гора»- видимо, тот самый случай. Потому всем рекомендую покупать продукт летом — осенью, когда освобождают подвалы для нового урожая и шампанское будет выдержанным. А по 199 р — уже заведомо может быть не лучшим качество. Хотя может быть я ошибаюсь…

  14. Андрей 07.01.2016 at 18:07

    Жаль, что мне не платят, если похоже на рекламу)) А вы не Абрау Лайт имеете в виду? Вот оно мне показалось с яркой горчинкой. А ультра Лайт совсем иное, абсолютно, я уже несколько раз его пил (скорей бы праздники кончились)

    • Людмила 08.01.2016 at 16:46

      Вы правы, Андрей, я речь веду про Абрау Лайт 🙂 Попутала и приняла его за Ультра Лайт.
      Обязательно продегустирую. Спасибо за общение и приятных гастрономических ощущений!)), стойкий вы человек)

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт