Вся правда о сое


Сояsoja1

Соя относится к тем немногим продуктам, судьба которого так переменчива: то вознесут её, то низвергнут с пьедестала. Последние годы её относят исключительно к вредным продуктам, приносящим зло. Попробуем же разобраться в причинах подобного отношения к продукту.

Соя — растение семейства бобовых, завезённых к нам из Китая и Индии, где она выращивается уже по меньшей мере 5 тысяч лет. В России стали массово выращивать это неприхотливое растение и использовать его в производстве продуктов питания с 70 годов прошлого столетия. У нас соевые бобы выращивают на Дальнем Востоке – Приморский край, есть поля в Ставрополье и Краснодарским крае, там, где много влаги, тепла и достаточно продолжительный световой день. Большую часть соевых бобов мы экспортируем, мало используя её в производстве собственных продуктов питания.

Полезные свойства сои

Соя – рекордсмен по содержанию растительного белка, его нахождение в некоторых сортах  достигает 90%.  Белок сои по своей структуре и свойствам приравнен к белку животного происхождения, благодаря содержанию всех девяти аминокислот, необходимых организму. По количеству белка соя превосходит яйца, рыбу, говядину.

1 кг сои заменяет 80 яиц или 3 кг говядины!

Соя показана в питании следующим категориям людей:

  • вегетарианцам;
  • сыроедам;
  • людям, испытывающих аллергию на мясо;
  • больных сахарным диабетом IIтипа;
  • женщинам в климактерический период;
  • постящимся людям;
  • следящим за весом, приверженцам диет.

Достоинство сои и в том, что, если белок животного происхождения повышает уровень холестерина в крови, то растительный его регулирует и  снижает на 30%.

Состав сои и полезные свойства

soevye-boby-sostavВ бобах сои содержатся все необходимые организму макро- и микроэлементы, в большом количестве калий, кальций, фосфор, чуть меньше магний, натрий, железа, меди, молибдена и другие.

Соя — источник жирных кислот (линолевая и линоленовая кислоты), способствующих профилактике атеросклероза, болезней сердца, остеопороза.

Соевые зёрна содержат фосфолипиды, которых особенно много в соевом масле. Они отвечают за обмен веществ, восстанавливают мембраны клеток, нервную систему, укрепляют мышцы, помогают поджелудочной железы и печени в работе.

Витамины А, Е — токоферолы, содержащиеся в продукте укрепляют иммунитет,

Эстрогены восстанавливают гормональный баланс, защищают женский организм от рака груди, продлевают молодость.

Продукты из сои улучшают внимание и память человека, особенно полезны в борьбе со старческим слабоумием. Мнение, что продукт вызывает деменцию (ослабление умственных способностей) не доказаны.

Соевые продукты не содержат углеводов и жиров, так калорийность сыра Тофу  всего 73 килокалория, потому они — верный помощник в борьбе с лишним весом.

Кому противопоказаны соевые бобы

  1. Соя способна вызывать аллергию, особенно у маленьких детей, которая проявляется высыпанием на коже в виде крапивницы.
  2. Небольшое количество тирамин, содержащийся в сое, может усиливать мигрень у людей склонных к этому заболеванию.
  3. Фитоэстрогены сои, аналогичны женским половым гормонам, могут спровоцировать новообразования у категории людей, страдающих патологией или заболеваниями половых органов.
  4. Больным, имеющим заболевание по снижению функции щитовидной железы (гипотиреоз) следует воздержаться от употребления сои и продуктов из неё.
  5. В избытке соя может нанести вред мужчинам, уменьшая концентрацию сперматозоидов.
  6. Вредна генетически модифированная соя, как и все другие подобные продукты, хотя это не имеет научных доказательств.  Зёрна сои особенно подвержены модификационным изменениям. В этом направлении успешно превзошли всех в мире корпорации США, потому людям, заботящимся о своём здоровье, стоит избегать продуктов, произведённых иностранными производителями, не посещать кафе быстрого питания типа «Макдональдс».

От себя добавлю, что соевые продукты являются основой азиатской кухни, но население этих стран не очень страдает серьёзными заболеваниями, активно растёт и продолжительность жизни там не является критической.

soja3

Причины нелюбви к сое

Как видим, в сое ничуть не больше вреда, чем в любом другом обычном продукте. Так почему такие нападки на сою? За что в последнее время так невзлюбили её?

Первое: сою причисляют  к категории генномодифицированных растений. Однако в России до 2014 года существовал запрет на массовое выращивание подобного рода растений и использование их в питании, а с 2015 года хозяйства, начавшие выращивать такие бобы, находятся под контролем. С 1 июля 2014 года  вступило в силу решение правительства  о разрешение выращивать  генномодифицированных зерновых. Все семена должны быть строго пройти регистрацию в специальных комитетах по надзору. А уже осенью 2016 земледельцы могут собрать первый урожай сои и других зерновых культур. Пока такой урожай будет направлен на корм скоту, отсюда каждый делает вывод о качестве произведённого мяса.

Второе: соя обладает высокой связывающей способностью, благодаря чему хорошо  удерживает воду в продуктах, что и позволяет использовать её в своё благо производители мясных изделий (колбасы, сосиски, пельмени, котлеты, паштеты), не скупясь добавляя её в продукты. Но покупатель платит за мясо, а не за сою! Мы не хотим, чтоб нас обманывали. Мясо должно быть мясом — соя соей!

Кроме того, во все продукты, содержащие глютамат натрия или ароматизаторы, производители добавляют сою, как своё спасение, чтобы труднее быть разоблачённым.

Соя используется в хлепопекарнях для придания особой поджаристости хлебной корочки. Если хлеб выглядит кипенно-белым там явно присутствует соя. В приготовлении крекера, для его хруста также необходима соя.

Так что если вы не хотите употреблять сою в продуктах, просто учтите эти рекомендации. Но ещё раз хочу подчеркнуть, что вреда от присутствия в них сои гораздо меньше, чем от химических добавок.

Соевые продукты

Невзирая на плохую репутацию потребителей, соя находит своё применение в производстве большого количества продуктов питания: соевое молоко, соевое мясо, соусы и пасты, соевая мука, конфеты и батончики, сыры (Тофу) и имеет своих поклонников. Если вы в их рядах- нет поводов для беспокойства при правильно сбалансированном рационе.

soja2 produkty soevye

Исходя из сказанного, хочу подытожить, что соя в меру, как и все продукты, данные нам природой, должна присутствовать в нашем рационе. А вся та шумиха вокруг вреда сои — выдумка абсолютно ничем не обоснованная. Существует множество более вредных продуктов, таких как соусы, чипсы, сухарики с консервантами и усилителем вкуса, сладкие газированные напитки, «чупа-чупсы», те же колбасы с множеством «ешек» и других синтетических составляющих, вред которых очевиден. Однако почему-то соя попала под раздачу. Хотя как раз в  странах Европы и Америки соя в большинстве своём ГМ и широко используется  в пищу, более популярна, чем у нас. Многочисленные тесты и научные исследования не подтвердили вреда соевых бобов. Вся возня вокруг продукта не соответствует масштабу проблемы.

Скажу честно, я не любитель этого продукта, а вот соевый сыр Тофу мне приятен на вкус. И вы не бойтесь сои, ешьте соевые продукты в меру и будьте здоровы! Или вы иного мнения?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

32 комментариев для “Вся правда о сое

  1. Андрей 03.12.2015 at 09:51

    По-моему, соя сильно распространена в Америке, как у нас гречка или кукуруза. Там были свои Хрущевы, которые засевали целые поля этой культурой. Про ГМО больше истерии везде, я лопаю спокойно, хвост пока не вырос 🙂

    • Равиль 03.12.2015 at 12:02

      Согласен с вами, в России можно увидеть сою в магазинных пельменях)

  2. Юлия Богобоящая 03.12.2015 at 13:00

    Даже подумать не могла, что соя полезная! Особенно впечатлил факт, что 1 кг сои заменяет 80 яиц и даже говядину. А, например, что будет, если в рационе собаки, которой обязательно должно присутствовать мясо, хотя бы треть заменить на сою? Я почему-то не рискнула бы так экспериментировать.

    • Людмила 03.12.2015 at 18:58

      Юлия, я думаю, если белок сои приравнен к белку животному, всё таки это не означает их полное сходство. Так что для собаки мясо ничем не заменить. Всё таки хищник! 🙂

  3. Поля 03.12.2015 at 17:13

    Действительно соя мегаполезный продукт. И действительно из-за недобросовестных колбасников соя стала синонимом чего-то плохого. Но вот страшнее всего слухи о генном модифицировании этого продукта. А как отличить качественную сою? наверное на глаз никак

    • Людмила 03.12.2015 at 18:49

      Да, ГМ соя или натуральная ни по вкусу, ни по виду не определишь.

  4. Галина Нагорная 03.12.2015 at 17:53

    Спасибо за оправдательный приговор сое! Как любой продукт, тем более — бобовый, требует употребления без фанатизма.
    Я не считаю генно-модифицированные продукты более вредными, чем содержащие нитраты, которые поголовно во всём…

    • Людмила 03.12.2015 at 18:53

      Да, Галина, пока нет фактов ни вреда, ни пользы влияния на здоровье человека ГМ продуктов. На мышах были не очень хорошие показатели.
      Но я лично не хотела бы употреблять модифицированные продукты, всё же натуральное гораздо вкуснее и полезнее. Как- то так оно спокойнее 🙂

  5. Обычно используем сою в качестве приправы. Соус соевый… Я так думаю, что если он из настоящей сои, то вреда нет, а если химия, то как и во всём…
    Сама же соя, на мой взгляд, полезна и не причинит вреда здоровью…

    • Людмила 03.12.2015 at 18:54

      ….и я того же мнения 🙂

  6. Марк Аарон 03.12.2015 at 20:43

    А мне не нравится соя на вкус. Могу только соевый соус съесть и то, только совсем не много. Согласен с вами, что чипсы, чупа-чупсы, сухарики и другие невероятно вредные продукты даже не стоит сравнивать по вредности с соей. Я бы был рад, если бы дети в магазине просили родителей купить не чупа-чупс, а пакетик сои))))

    • Людмила 05.12.2015 at 19:07

      Наши дети, как большинство и нас — взрослых и не знают, что это такое соя 🙂

  7. Иван 03.12.2015 at 21:57

    Одно время соя стала так популярна, что многие отказывались от мяса в пользу сои. Ее рекламировали, говорили о ней. Потом резко сказали мол много вреда для здоровья. Думаю, ко всему надо подходить без фанатизма, употреблять в меру и будет здоровье.

  8. land_driver 04.12.2015 at 16:45

    Не знаю, не доверяю я как-то сое. Слишком много про нее всего написано.

    • Людмила 05.12.2015 at 19:05

      Это верно, страшилок больше, чем надо. В основном напраслина, если учесть, что она редкий гость на нашем столе.

  9. Галина 06.12.2015 at 11:15

    Одно время сою ели все, потом так же дружно все стали ругать. Все потому, что информация крайне противоречива.

  10. Елена Прекрасная 06.12.2015 at 12:08

    Я помню в детстве любила жаренную сою, а сейчас даже не видела где она продается, хотя часто слышу, что ее в колбасу добавляют.

    • Людмила 06.12.2015 at 18:53

      Жареная соя?…. интересно очень, а полезно то как! А теперь и не видно, чтоб продавали.

  11. Ксения 06.12.2015 at 23:24

    Мне кажется, что негативное отношение к сое связано с тем, что всю сою сейчас считают генномодифицированной. Но мы ведь не узнаем, так это, или нет.

  12. Екатерина 07.12.2015 at 14:15

    Одно время часто готовила сою, потом перестала, наверное приелась.))

  13. Sergey 09.12.2015 at 23:52

    Соя, действительно, очень полезный продукт. Отношение к нему очень сильно поменяли корпорации производители ГМО продуктов в том числе и сои. А нам теперь приходится разыскивать обычную, полезную сою.

  14. Ольга Happy 10.12.2015 at 13:38

    К сое всегда как-то нейтрально относилась, использовала только в качестве соевого соуса и то очень и очень редко. Не знала, что она настолько полезна.
    Такие милые снежинки на сайте, мне очень понравились, прям сразу новогоднее настроение создают 🙂

  15. Людмила 11.12.2015 at 08:18

    Из всех перечисленных продуктов применяем только соевый соус, покупали молоко и мясо, никому не понравилось, нужно приучать себя к этим продуктам. Хотя, бывая в Китае, всегда пробуем блюда с соей и нам нравится 🙂 Там применяют столько разных специй, что соя просто не ощущается.

  16. Галина 12.12.2015 at 10:36

    А я вообще, первый раз ее увидела…в «оригинальной упаковке»)) мохнатый горох…как мало я знаю о мире, в котором живу)

    • Людмила 12.12.2015 at 15:16

      Какие Ваши годы, всего-то четверть века 🙂 Ещё не то познаете !

  17. Игорь Самарский 17.12.2015 at 00:55

    Спасибо. Информативная статья, касающаяся всех спорных вопросов. Много узнал. Я тоже согласен, что всё хорошо в меру, да и сосиски если уж есть, то из мяса.
    Вот тофу никогда не пробовал, а в азиатских странах это распространённое блюдо, имеющее даже свои правила и обычаи употребления. Например в Корее, выходящему из заключения принято сразу давать тофу, что бы снова не попал туда.
    Я когда пропивал курс лецитина (чего я только не пил после операций на колене), то специально брал не из сои (что наиболее распространено), а из подсолнечника. Именно потому, что в отзывах и другой информации указывается нежелательность для мужчин по причине содержания женских гормонов.
    А вот как быть с ГМО не известно. Это пока сложно понять. Хотя недавно слышал новость, что официально зафиксирован первый случай смерти от продукта ГМО. Человек съел салат с модифицированными помидорами (ген рыбы какой-то) и его не смогли спасти от жуткой аллергии. Во на каком уровне организм учуял и отреагировал. А так, согласен, всего этого избежать не возможно. Не злоупотреблять ничем и всё будет хорошо.

    • Людмила 17.12.2015 at 13:51

      Игорь, как всегда Вы замечательно дополнили статью.
      На Востоке соя в лидарах, там просто культ её. Обычай очень интересный 🙂
      Про ГМО да, много страшилок, кто его знает как всё обернётся

  18. natabul 17.12.2015 at 11:21

    Впервые встретила информацию,что соевые продукты противопоказаны при гипотериозе.Почему?

    • Людмила 17.12.2015 at 13:48

      Факт известный всем страдающим этим заболеванием. Гипотиреоз — недостаток гормонов щитовидной железы.
      Соевые продукты подавляют активность гормонов щитовидной железы, блокируют ферменты, усваивающие йод, сбивают гормональный фон. К тому же соя богата клейковиной, что вредно при этом заболевании.

  19. Valera 25.12.2015 at 22:27

    Слушайте свой организм. ГМО разные бывают.

  20. Ирина 27.01.2016 at 23:38

    Спасибо. Статья интересная, еще более интересны комментарии. Из соевых продуктов кушаю только сыр тофу( на курсах по правильному питанию научили), в других соевых продуктах содержатся пище-вкусовые добавки — «ешки»( в мясе, колбасе — их не ем). А насчет сравнения сои с мясом скажу одно: это ж не по внешнему виду, а по аминокислотному составу (АК) сравнивают. В сое есть все АК, необходимые для клеточного питания человека.

    • Людмила 28.01.2016 at 12:20

      Спасибо за профессиональное мнение.

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт