Свиное сало: вред или польза?


salo

Свиное сало — традиционный славянский продукт, любим и нашим народом со времён Киевской  Руси. Своим происхождением и культурой потребления оно обязано древнему Риму, и поныне в провинциях Италии сохранилась удивительная и отличительная традиция его приготовления и  поедания.

В древнеармянском описании трапезы хазарского хана VII века впервые упоминается свиное сало. А уж как пронизаны им гоголевские повести и рассказы! Да, что говорить…какому русскому, не говоря об украинском народе, чужд вкус изумительного сальца с чесночком, да с перчиком, да под водочку. 🙂

И да простят меня вегетарианцы, сыроеды и прочие представители просветлённых сообществ в питании, которых я очень уважаю, и у которых при чтении этих строк содрогается тело. Надеюсь, подобные посты они не читают). Ну, а мы про сало….

Диетологи не очень одобряют употребление этого продукта за его жирность, тяжесть в усвоении и содержание холестерина. И частично, утверждение верно, но не всё так однозначно…

Состав сала свиного

Как всякий продукт животного происхождения сало содержит в своём составе:

  • белки;
  • жиры;
  • витамины (А, В4, D, Е, F, РР);
  • минералы (натрий, калий, кальций, селен, цинк);
  • растворимые мононенасыщенные и полиненасыщенные аминокислоты (стеариновая, линолевая, пальмитиновая, олеиновая, арахидоновая) которые организм сам не может синтезировать;

Уже традиционность этого продукта и доступность, плюс натуральность в отличие от сосисок и колбасы без вредных химических добавок и консервантов делают ему честь.

Самые полезные свойства сала

  • Сало – энергетическая основа, обеспечивающая организм в суровых природных условиях зимы необходимой энергией,  позволяет нам не замёрзнуть, защищает  открытые участки тела от лютых морозов, сильных ветров. Хотя вряд ли кто станет  в наши дни мазать лицо или руки салом
  • В продукте  содержится ненасыщенная арахидоновая кислота, отвечающая за укрепление стенок сосудов, обеспечивает работу сердца, укрепляет сердечную мышцу, участвует в  образовании гормонов, в холестериновом обмене, построении клеточных мембран. Этой кислоты не сыщешь в растительных продуктах, потому важно включать в рацион правильное свиное сало.  В сливочном масле тоже есть этот фермент, но его там в несколько раз меньше, при этом из сала он всасывается в 6 раз быстрее.
  • Селен – достаточно редкий и очень важный для организма микроэлемент, который особенно важен  для  мужского здоровья. Он отвечает за мужскую потенцию, предотвращает развитие аденомы простаты и  онкологии;
  • Продукт обладает  способностью связывать и выводить из организма токсичные вещества.
  • Сало способствует выработке желчи, тем самым улучшает переваривание пищи и облегчает стул.
  • Редкий витамин F- «антихолестериновый» укрепляет и очищает сосуды, спасая организм от атеросклероза.
  • В свином сале содержится холестерин, но он  не накапливается в организме, благодаря большому количеству лецитина, компенсирующий его. Кроме того, оно благотворно влияет на печень, даже очищает её от солей вредных металлов, конечно, если соблюдена мера съеденного. Лецитин улучшает работу головного мозга, кровеносных сосудов.
  • Людям, страдающим болью в суставах, заболеваниями лёгких, маститом рекомендовано употребление сала в небольших количествах.

Особенность сала является его полная усвояемость организмом в отличие от других жирных продуктов животного происхождения. Однако при этом на его расщепление организм затрачивает много энергии, так что он практически не перетекает в жир подкожный. Это свойства позволяет употреблять сало в рационе даже при диетах.

Что ещё особенного в свином сале

salo2iStock_000021640319XSmall

Так 104 летний старец Андрей Ворон — закарпатский житель, внёсший большой вклад в систему правильно простого здорового питания, относит сало к полезным продуктам, при этом остерегает нас от употребления свинины.

В зимний период в пору эпидемий сало рекомендовано для  профилактики гриппа и ОРВИ. А если всё же не удалось убежать от вирусов, и вы заболели, можно смело заменить масло в вашем утреннем бутерброде на тоненький кусочек сала. Ведь оно повышает иммунитет.

Сало высококалорийный продукт, в 100 его граммах  содержится до 770 калорий, которые так нужны в зимнюю холодную пору, чтобы не замёрзнуть тем, кто много работает на открытом воздухе.

Оно хорошо хранится без холодильника, его удобно брать с собой  в качестве перекуса, при работе в поле, экспедициях, в походы.

Употреблять лучше с овощами, заправленными растительным маслом или ещё лучше фруктовым  уксусом.

В косметологии сало тоже нашло своё применение, оно используется как основа при приготовлении натуральных защитных и питательных кремов для предохранения кожи от морозов, обветривания, обморожения.

Вот такой получился гимн свиному салу!

Противопоказания и вред сала

  • Продукт должен быть безопасным, не заражён паразитами, поэтому выбираем правильное сало, если на рынке — непременно с клеймом санитарной службы.
  • Для больных холециститом (воспаление желчного пузыря), панкреатитом (воспаление поджелудочной железы) употребление сала противопоказано, поскольку в данном случае оно способствует обострению болезни.
  • Солёное сало с большого количества соли, может быть противопоказано для людей, придерживающихся бессолевой диеты.
  • Страдающим ожирением следует особенного строго контролировать его употребление: не более 40 грамм.
  • Детям до 3-х лет не рекомендовано.

В заключение: свинина наш традиционный продукт, близок нам, его ели наши пра-пра-деды и информацию о нём хранит наша генетическая память, потому он так любим многими. Однако с тех давних пор многое поменялось:  и образ жизни и природные условия  давно не те. У нас нет повышенной нужды пополнять свои энергетические запасы путем употребления большого количества жирной и калорийной пищей, потому важно соблюдать меру: не более 50-80 граммов свиного сала в день.

Рецепт засолки сала в домашних условиях

salo3А теперь рецептик посола свиного сала от губернатора Тамбовской области Александра Никитина, с которым он поделился будучи приглашённым на 1 канал в передачу «Умники и умницы». Записанано мною лично с его слов.

  Нам нужны: Сало, специи: соль, сахар, перец черный и красный, чеснок

Сало выбираем толщиной в 3 пальца, чтоб мясо было меньше, такое получается нежнее. Лучше домашнее, от правильно вскормленной хрюши. Режем на сегменты, внутри делаем разрезы и нашпиговываем  тонкими пластинками чеснока, обсыпаем чёрным перцем и солью, смешанной с сахаром (его немного) и кладём в морозильную камеру на 5-7 дней.

По прошествии времени, вынимаем сало, всё счищаем, оставляя пластинки чеснока, обсыпаем красным перцем, лучше если это перец пепперони — мичуринской селекции. Продукт готов и его можно подавать к столу.

От себя добавлю, что всё достоинство данного рецепта, скорее всего, в качестве исходного продукта. Думаю, у губернатора черноземного края есть из чего выбирать сало  🙂

А у вас есть свои рецептики засолки свиного сала? Поделитесь? 🙄

И будьте здоровы!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

22 комментариев для “Свиное сало: вред или польза?

  1. Андрей 20.02.2016 at 11:07

    Мням-мням 🙂 От правильной хрюшки — это, конечно, да! Мама раньше к родственникам на Украину ездила, привозила сало, так во рту таяло. Сейчас понятно не ездит в этот дурдом больше. Я готовлю сало сам, примерно также, как тамбовский губернатор, но если сало жесткое, еще его отвариваю. Да, и лавровый лист добавляю. Писал там про это у себя в блоге.

    • Людмила 23.02.2016 at 21:19

      Я помню твой рецептик, даже засаливала по нему в прошлом году. И отварное тоже вкусно.
      Верно, всё идёт от самой свинины, трудно сейчас купить настоящее, домашнее.

  2. Иван 20.02.2016 at 15:17

    Спасибо за вкусную статью. Даже при всех противопоказаниях, в маленьких количествах не повредит. Слышал, что даже врачи рекомендуют.

  3. Игорь Черноморец 21.02.2016 at 10:57

    Привет Людмила! Значит мой папа оказался прав!!!
    У него всю жизнь был повышен холестерин и поэтому более 7-и лет пил постоянно таблетки для его понижения. Как-то один друг сказал, что ешь каждый день кусочек сала и тогда можно забыть о таблетках. Так как мой папа поклонник сала 🙂 то решил попробовать (совместить полезное с приятным) и….
    Уже более 5-и лет уровень хлорестирина у него нормальный без таблеток и подобной фигни! Так что…САЛО — РУЛИТ! ))))

    • Людмила 23.02.2016 at 21:22

      Игорь, сколько лет- зим !:) Рада тебе!
      Вот это бесценный опыт, отличное дополнение к статье. Неужели правда такой лечебный эффект? Пусть будет здоров твой папа, помню, как он отлично выглядит на юбилейном видео.

  4. Поля 22.02.2016 at 12:06

    Сколько хорошего узнала о сале, даже захотелось пойти и купить. По поводу количества съеденного — его много и не съешь кстати. Или это только без хлеба не съешь много:))) и отдельное спасибо за информацию про холестерин, есть пациенты:) испробуем

  5. Игорь Самарский 22.02.2016 at 19:45

    Я один из тех, кто сало не ест, потому что просто не любит. Возможно, как посмотрю, к сожалению.
    Я так думаю, что всё можно есть в разумных пределах и количествах. Спасибо за нормы и интересную информацию. Так сало появилось в Риме? Вот те раз!!!
    А сало это действительно всё таки наш национальный продукт (я имею в виду всех славян) потому что живём в морозе, нужны силы и энергия и никуда от этого не деться.

    • Людмила 23.02.2016 at 21:24

      Игорь, непременно следует отпробовать сей продукт) . Я тоже знаю человека, который никогда не ел сала и невозможно его уговорить это сделать.

  6. Ирина Лирнецкая 23.02.2016 at 08:26

    сало полезно, мой муж в этом твердо уверен). Всю жизнь есть сало, в свои 45 отлично выглядит. ни грамма жира, почти не болеет. Салко употребляет ежедневно. по чуть-чуть (правда, без водочки, но с чесночком)))).

    • Людмила 23.02.2016 at 21:28

      Ирина, это здорово уметь употреблять в меру и сало, и чеснок, и без водочки))) и при этом быть здоровым и красивым. Уж кому-кому, как ни украинцам, знать истинную пользу национального продукта). Спасибо за дополнение и свой опыт.

  7. Ирина Широкова 23.02.2016 at 13:25

    Все мои предки и родня с Волги. И у нас в семье и у родных никто не ест сала. По крайней мере на столах я его не видела. А когда приехали в Украину, то тут едят почти все. Но мы так и не привыкли к нему. Я его пробовала, не мой продукт однозначно. Читала много разной информации о нём. Кто говорит, что в нём много витаминов, кто говорит, что именно в этом жировом слое скапливаются все шлаки. Сейчас я вообще никакого мяса не ем, поэтому этот вопрос отпал.

    • Людмила 23.02.2016 at 21:34

      Ирина, я знаю о вашем избранном питании, ведь Вы мяса не идите?
      А вообще, если взять любой продукт и рассматривать его не только с точки зрения медицины, но и иных направлений, то всё вредно. Ну, или всё в меру!

      • Ирина Широкова 25.02.2016 at 01:30

        Да, гадости сейчас много разной, но есть все же продукты, которые наверняка можно есть абсолютно всем. Зелень, например, или морковка. Без нитратов конечно.) Одни витамины и польза.

  8. Алла 24.02.2016 at 10:32

    Я иногда тоже покупаю… иногда очень хочется просто кусочек замороженного сала съесть, да с чесночком. Его наши предки ели всегда, так что я верю, что оно скорее полезно.

  9. Ирина 25.02.2016 at 02:22

    Так и хочется написать, что от такого сала, как на картинке, только польза!) Я вряд ли устою)
    А, если серьезно, желательно соблюдать меру, тогда все будет в порядке.

  10. Инна 25.02.2016 at 10:27

    Мы в этом году уже раза четыре сало засаливали. Разошлось по родственникам быстро, да и сами не отставали. 🙂

  11. Елена Прекрасная 25.02.2016 at 21:33

    Оказывается, сало полезное, а я хоть и украинка не люблю сало с детства(( Даже в капченой печеревке выбираю сало оттуда((

  12. natabul 04.03.2016 at 17:19

    В настоящее время сало реабилитировано.Думаю,что это справедливо.Главное во всем нужно знать меру.

  13. Алексей 12.03.2016 at 14:57

    Людмила, привет! Прочитал статью, открыл холодильник и съел бутерброд с салом. Считаю, что это лучший комплимент для Вашей статьи!

  14. Лариса 23.03.2016 at 04:51

    Сало- натуральный продукт и всегда можно позволить себе небольшой кусочек. Особенно в зимний период времени.

  15. Ермаков 28.08.2016 at 11:51

    По данным информационной космической диагностики ИКД (diagtor.com.ua) год назад появились паразиты в свиньях, при этом паразиты весьма малые и находятся даже в сале в кровеносных сосудах. На сегодняшний день 3% свиней заражены паразитами, поэтому мясо и сало перед употреблением необходимо термообрабатывать для уничтожения паразитов. При потреблении не термообработанного сала и мяса паразиты переходят в организм человека и размножаются. ИКД имеется технология подавления паразитов в теле человека с помощью различных растительных продуктов.
    Ермаков П П, профессор

    • Людмила 28.08.2016 at 20:02

      Спасибо за такой неожиданный комментарий. Хотя давно ведутся разговоры о паразитах и заражении ими продуктов.
      Обязательно почитаю по ссылочке.

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт