Сыр, который всех пленил…


syirysyir

Думаю, у каждого человека есть любимые продукты, которые он употребляет в пищу каждый день. Для меня одним из таковых являются сыр, каждое утро за завтраком я съедаю пару кусочков этого солнечного, сплошь в дырочку, удивительно вкусного, молочного с блестящей поверхностью продукта 🙂 . Так вот о нём сегодня мы и поговорим.

Сыр — один их самых древних продуктов на земле, приготовленных человеком. И в древнем Риме, Египте, Вавилоне, и даже восточные кочевые племена скифов, монголов и тюрков  умели готовить этот продукт. В  старых манускриптах разных народов мы встречаем упоминание о сыре, который всегда подавали к вину вместе с фруктами, предлагали путнику в дорогу, использовали в рецептах для излечения.

Сыр в отличие других своих молочных братьев может храниться достаточного долго, особенно в этом плане отличаются его твёрдые сорта. Некоторые южные народы даже сушат его и потом при употреблении размачивают в воде.

Благодаря разнообразию вкусов от неповторимого и изысканного до пикантного, с обилием запахов от нежно-молочного до специфических, рассчитанных на гурманов, сыр признан одним из самых популярных продуктов всех народов .

 

Виды сыров

В мире производится невероятное количество сыров по разной технологии, в основе которой лежит свёртывание молока специальными сычужными ферментами и молочно-кислыми бактериями и дальнейшего его созревание в специальных условиях.  Сыр производится почти во всех странах мира, причём в некоторых, таких как Франция, Италия, Швейцария, Нидерланды, он является предметом национальной гордости и даже оплотом экономики.

Различают сыры творожные, прессованные и непрессованные, твёрдые и мягкие, рассольные, с плесенью, жирные, плавленые. Сырьём для сыра может быть как молоко коровье, так и овечье, козье, кобылье, верблюжье и даже яков.

Сыр из молока яков, содержит много фолиевой кислоты и считается самым полезным из сыров и особенно ценен для профилактики онкологических образований и укреплении сердечной мышцы.

Есть ещё один вид сыра Тофу, изготовленный из молока сои, он не столь вкусен, но отличается высоким содержанием растительных белков. В отличие от сыров молочных, в соевом  мало жиров, благодаря чему он легко осваивается и особенно рекомендован людям с заболеваниями органов пищеварения. Главным здесь является натуральность самой сои и переносимость её организмом.

 Полезные свойства сыра

Вся польза сыра в его составе, в котором:

  • Белки (до 25 %), которые очень близки по содержанию аминокислот белкам тканей и органов человека и потому хорошо осваиваются, лучше чем белок молока, так как ещё и не содержат лактозу. По  содержанию белков сыр превосходит мясо.
  • Молочный жир (до 60 %), который является полезным животным жиром и очень важен в обменных процессах организма.
  • Минеральные вещества (до 3,5 %,).
  • Кальций и фосфор в сыре находятся в оптимально сбалансированном соотношении. В состав сыра входят следующие необходимые нашему организму вещества и микроэлементы:

    Марганец (Mn)                                  0.1 мг

    Медь (Cu)                                          70 мкг

Цинк (Zn)                                            4 мг

  Железо (Fe)                                     0.7 мг

    Сера (S)                                             263 мг

     Фосфор (P)                                        600 мг

    Калий (K)                                          100 мг

       Натрий (Na)                                      1100 мг

    Магний (Mg)                                      55 мг

       Кальций (Ca)                                   1000 мг

 

  • Витамины: A, D, E, B1, B2, B12, PP, C.
  • Сыр является источником незаменимых аминокислот, в том числе наиболее дефицитных — триптофана, лизина и метионина. Природный белок содержит 20 аминокислот, в том числе 8 незаменимых.

По высокому содержанию кальция, сыр является продуктом–рекордсменом, уступая место лишь маку.

 

Полезные свойства сыров для нашего организма:

  • Оказывает влияние на зрение, кожу.
  • Является антиоксидантом.
  • Улучшает работу мозга.
  • Является профилактикой остеопороза, важен при переломах костей, незаменим  для зубов.
  • благодаря фосфору, фосфорной кислоте обеспечивает процесс протекания различных химических реакций клеток.
  • Кальций важен для детского и подросткового питания для регулирования роста, формирования скелета, незаменим при беременности и лактации (100-150 г/сутки).
  • Обеспечивает обмен веществ в организме.
  • Выявлено положительное влияние сыра на сновидения и борьбы с бессонницей. Особенно такого сыра как Моцарелла.

Питательные вещества, содержащиеся в сыре, усваиваются организмом почти полностью (98—99 %) потому сыр рекомендуем к употреблению всем категориям людей от младенцев до пожилых. Сыр может использоваться, как  диетический продукт при ряде заболеваний.

Виды сыра для снижения веса

Традиционные виды сортов сыра содержат в себе 50-60 % молочного жира. Но есть и нежирные сорта, которые так интересны для женщин, следящих за своей фигурой. Прежде всего это:

  1. Нежирный соевый сыр — Тофу, жирность которого всего 1,5-4 % при калорийности в 100 г всего 73 килокалория. Помимо низкой калорийности этот вид сыра богат на кальций, чем привлекателен для людей пожилого возраста в целях профилактики  остеопороза.
  2. Нежирный сыр — Гаудетте (жирность 7 %).Гаудетте — это новый сыр от Шердингер с низким содержанием жира — это легкое наслаждение для тех, кто стремится к здоровому образу жизни. Полутвердый сыр Гаудетте содержит всего 7% жира (15% в сухом остатке).
  3. Этот сыр с мягко-тонким, несколько пикантным вкусом, идеален для любителей известного сыра Гауда. Кроме того, сыр легко усваивается и обладает высоким содержанием кальция. Поэтому этот сыр обязательно должен присутствовать в рационе каждого любителя сыра.
  4. Нежирный сыр — Чечил (жирность 5-10 %)- рассольный сыр напоминающий сулугуни. Он выпускается в виде нитей , связанных в пучок. приятный аромат и нежный вкус сыра нашёл своих ценителей
  5. Нежирный сыр — Viola Polar, Грюнландер, Фитнес (жирность 5-10%). По своим вкусовым качествам и калорийности такие виды сыра- просто находка для худеющих!
  6. Нежирный сыр — Рикотта (жирность 13 %). Рикотта – пришёл к нам из Италии. Его называют сыром, но это не совсем так: ведь он готовится не из молока, а из сыворотки, остающейся после приготовления других сыров. Ломтик рикотты содержит, в среднем, 49 калорий и 4 г жиров, половина из которых – насыщенные. В этом  продукте самое низкое количество натрия по сравнению с остальными сырными продуктами. По своей питательности и включению многих витаминов и микроэлементов, рикотта дает быстрое чувство насыщения. Кроме того, этот сорт творожного сыра признан защитником нашей печени, ведь в нем присутствует метионин – серосодержащая аминокислота.
  7. Нежирный сыр — легкая брынза, фета (жирность 5-15 %). Этот сыр, вернее, даже брынза, — традиционный продукт греческой кухни. Фета является жирным продуктом, с высоким содержанием холестерина и калорийностью приблизительно 260 ккал/100 гм. Но далеко не всем известно, что обожаемый ими сыр фета производится в версии лайт. Фета-лайт обычно готовится из козьего молока и содержит всего 30% жиров, тогда как для производства традиционной феты используется овечье молоко, и тогда ее жирность составляет 60%.
  8. Нежирный сыр — Arla, Ольтермани (жирность 16-17 %)

Такие сыры пониженной жирности имеют нежный приятный вкус натурального молока, текстуру плотную однородную, с мелкими равномерно распределёнными глазками. Отлично подходит людям, заботящимся о своем здоровье.

Ограничения в употреблении

Сыр практически не имеет ограничений в употреблении при здоровом организме. И всё-таки людям, страдающим рядом заболеваний нужно ограничивать себя.

  • Острые сыры не рекомендуется употреблять при язвенной болезни, гастритах и колитах.
  • В сырах содержится малое количество аминокислоты триптофан,  поэтому следует избегать чрезмерного потребления его людям, страдающим повышенным давлением и некоторыми видами сердечных заболеваний.
  • Солёные сыры противопоказаны больным  с мочекаменной болезнью, пиелонефритом.
  • Большинство твердых сортов сыра нельзя давать детям до 1,5 лет, а некоторые до 2-х лет.
  • Сыр достаточно сытный продукт его калорийность в зависимости от сорта составляет 240-4400 Ккал, потому людям, следящим за своим весом, надо помнить об этом.

Сыр — полезный продукт, но только, если он изготовлен из натурального молока, без вредных добавок, растительного жира, фунгицидов (вещества, убивающие микро­организмы), консервантов, пищевых красителей. Нет нужды предупреждать здесь о вреде, несущем этими компонентами.

Сегодня говорить об ограничении употреблении сыра в России вряд ли уместно при его стоимости, доведённой до 500 руб/кг. У нас среднее потребление его не превышает 5 кг в год против скандинавских 18 кг и 25 кг у французов.

И всё-таки, выбирая сыр, не гонитесь за дешёвыми сортами, помните о том самом бесплатном сыре, что рядом с  мышеловкой.syir i myschi

 

А в заключении предлагаю к просмотру ролик с передачи «Жить здорово» о сыре адыгейском, его полезных свойства и приготовлении в самой Адыгее.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

30 комментариев для “Сыр, который всех пленил…

  1. Elena 04.03.2015 at 09:40

    как здорово, и не знала что сыр может быть таким полезным, хотя его очень любим и кушаем часто!

  2. Андрей 04.03.2015 at 10:47

    Постоянно делаю горячие бутерброды с сыром. А еще можно нарезать ломтиками, обмакнуть в воду, муку, яйцо и зажарить. Получается такие вкусняшки, которые сверху вареньем и с чайком 🙂

    • Людмила 05.03.2015 at 11:05

      Не знала такого лакомства, надо попробовать рецепт от холостяка 🙂
      Девушки, берём на вооружение!!!

      • Вера Тюкаева 07.03.2015 at 11:20

        Готовлю такое блюдо, но очень редко. В моей семье сыр не в особой чести, нам больше творог нравится и домашний кефир.

  3. Наталья 04.03.2015 at 10:50

    Вся моя семья — «сырные» любители .И в салатах,и в «горячих «бутербродах,и так просто 🙂 ! А в праздники без сыра праздничный стол не стол 🙂 )

  4. Наталья 04.03.2015 at 10:52

    Поздравляю от Души с приближающимся Праздником Женщин!Новых творческих успехов!

    • Людмила 05.03.2015 at 11:03

      Спасибо, Наталья, Вы первая с поздравлениями. Взаимно, но надеюсь, ещё зайду к Вам…

  5. Любовь 04.03.2015 at 14:08

    Люблю сыр, кушаю его в виде бутербродов и добавляю в салаты и различные другие блюда.

  6. Надежда 05.03.2015 at 09:33

    У меня вся семья большие любители сыра, вот с плесенью не люблю. А в блюда и как закуску используем как описано.

  7. Лада 05.03.2015 at 17:13

    Сыр стал таким обычным и повседневным продуктом, что мы даже и не задумываемся о его реальной пользе 🙂 Спасибо за эту интересную информацию, Людмила!

  8. ГАЛИНА 05.03.2015 at 22:29

    Давно хотела попробовать сыр»тофу», но прочитала, что в его состав входит соя и что-то сразу расхотелось.Я когда-то выращивала сою и попробовала всего лишь одно зёрнышко в сыром виде и что-то мне совсем нехорошо стало. Возможно это и есть та самая непереносимость, а может это было странное стечение обстоятельств и соя здесь ни при чём?!Собранный урожай сои долго ждал своего часа для посева, но так и не дождался.

    • Людмила 08.03.2015 at 19:36

      Да, мне тоже не нравятся продукты из сои. А теперь ещё есть мнение, что они могут быть не столь безопасны, хотя и полезны 🙂

  9. Андрей Косолапов 06.03.2015 at 00:51

    я сыр люблю, но с нашими ценами, этот продукт, может стать в категорию «раз в год» Спасибо нашему «правительству» 🙂

    • Людмила 11.03.2015 at 22:36

      Андрей, в России тоже не каждая семья ест сыр вволю, такие нынче времена…

  10. Вадим 06.03.2015 at 23:00

    Сыры-это уникальное творение человека

  11. Надежда Давыдова 07.03.2015 at 16:59

    Людмила, какая «вкусная» статья! Сыр просто обожаю в любом виде и часто добавляю его в салаты и вторые блюда. А с кофе вообще непередаваемое удовольствие!

  12. Инна 07.03.2015 at 19:31

    Люблю добавлять сыр при приготовлении мяса и салатов, а вот просто взять кусочек сыра и съесть не могу. А вообще я и не знала, что у него столько полезных свойств.

    • Людмила 11.03.2015 at 22:39

      Удивительно Инна, вы одна из немногих, кто не любит сыр.Жаль 🙁

  13. Ирина Лукшиц 08.03.2015 at 23:32

    Люблю сыры всякие и разные. В Черногории мне очень сыры понравились. У нас такого разнообразия нет. А из наших отдаю предпочтение обычному Российскому.

  14. Алла 09.03.2015 at 08:20

    Кто же не любит сыр… мне кажется, таких людей и не бывает. Еще бы знать, что его готовят правильно….
    Людочка, с прошедшим праздником вас. Всего вас самого солнечного и яркого вашей жизни.

    • Людмила 11.03.2015 at 22:40

      Спасибо, Алла. А нелюбители сыра бывают, есть такие 🙂

  15. Ирина Рассветная 10.03.2015 at 22:14

    Обожаю сыр, просто не представляю себя без него. Знаю. что калорий многовато, но ведь и пользы сколько. Скучаю сейчас без некоторых сортов. Например сыр с плесенью, сейчас и не купишь, а я его так люблю. Хотя наши российские сыры замечательные. Столько сортов сейчас появилось, раньше не было.

  16. Поля Радость 11.03.2015 at 04:44

    Я не очень люблю сыр. но вот почитала, сколько в этом продукте полезного, и даже захотелось. правда, сейчас пост, так что подойдет только тофу:))) интересно

  17. Людмила Лао 11.03.2015 at 21:37

    Мне кажется — сыр любят все. Самое главное — найти свой сорт сыра, ведь их такое огромное множество, что можно перепробовать его большущее количество, прежде чем сможешь определиться какой твой самый самый.

  18. Людмила 11.03.2015 at 22:34

    Друзья, я поняла, вас сыр, как и меня, тоже пленил !
    Слава продукту! 🙂

  19. Sergey 16.03.2015 at 18:46

    у нас в семье все любят сыр. Правда в магазинах нет такого разнообразия, как у Вас в статье.

  20. Elena 18.03.2015 at 15:56

    да сегодня такое большое разнообразие сыров, что иногда просто теряешься!

  21. Ольга 29.03.2015 at 09:19

    Много нового узнала о сыре, спасибо, теперь буду почаще употреблять этот ценный продукт.

  22. Лидия 29.03.2015 at 09:54

    Да, сыр пленил многих.
    Для себя нашла любимые сорта, а вернее производителя- стараюсь покупать сыры Татарстана или Башкирии.

  23. Елена 31.03.2015 at 10:41

    А я любительница домашнего творога. Он достаточно жирный, поэтому сыр отошел из поля зрения. Сыр обогащает вкус различных блюд, удобен для быстрого приготовления бутербродов.

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт