О полезных свойствах топинамбура (земляной груши)


topinambur

О пользе топинамбура знают все. Как раз завершается осенняя страда в полях и огородах, земледельцы спешат с уборкой урожая, опасаясь попасть под непогоду с дождями и заморозками. Осень во многих регионах неожиданно, как всегда бывает, сменилась на настоящую зиму с первым снегом. Лишь капуста, да ещё один менее популярный овощ в народе — топинамбур, не боятся непогоды. Топинамбур, кстати, может вообще остаться в почве зимовать и выжить при сильных морозах. Вот такое это удивительное растение!

История происхождения и произрастания топинамбура

1024px-HelianthusTuberosus topinambur2

Топинамбур, земляная груша, иерусалимский артишок, бульба,  своё название растение получило от имени племени бразильских индейцев Тупинамбас, с которыми в XVII веке (1605 г.)  был  завезено во Францию и стало кочевать по всей Европе. В России появилось в 18 веке, но тогда особого распространения не получило.  В последние годы топинамбур стал популярным у российских огородников и дачников, благодаря своим питательным, широко изученным целебным свойствам и простоте своего выращивания.

Культивировать топинамбур удивительно легко: он неприхотлив  к почвам, свету, влаге, растёт везде вплоть до широт Санк-Петербурга и даёт отменный урожай независимо от того, каким было лето. Один минус: очень быстро разрастается, вытесняя другие культуры, и если вы решите избавиться от него — сделать это будет непросто. Мельчайшие корешки весной вновь будут «радовать» вас своими всходами. Топинамбур – не только отличный продукт для людей и корм для животных, но и красиво цветущее растение высотой в 1,5 — 3 метра, напоминающее подсолнечник.

Ценен овощ тем, что не забирает из почвы вредные вещества и химические составляющие, всегда экологически чист. Согласитесь, завидное свойство!

За свой переменчивый вкус корнеплод  топинамбура, напоминающий имбирь, называют хамелеоном: у свежих клубней  он напоминает вкус репы или кочерыжки от капусты, близок по вкусу к патиссону или редису, но без горечи. При добавлении к нему сока лимона становится похожим на вкус грибов. При варке не отличить от вкуса картофеля, правда, со сладким привкусом.

Чем  полезен топинамбур

По своему составу топинамбур схож с картофелем, но по содержанию полезных свойств значительно его превосходит. Калорийность продукта 61 ккал., что меньше, чем в картофеле (80 ккал).

Состав топинамбура:

sostav

Как видно из диаграммы в клубнях топинамбура содержатся:

  • Углеводы в виде редкого природного растворимого полисахарида инулина (не путать с инсулином) – что причисляет корнеплод к уникальным продуктам. При хранении клубней инулин превращается во фруктозу и глюкозу.
  • Белок до 3%.
  • Пектин около 9%.
  • 8 аминокислот, которые не синтезируются в организме человека, а производятся только в растениях:
    • аргинин
    • валин
    • гистидин
    • изолейцин
    • лизин
    • фенилаланин
    • лейцин
    • метионин
    • триптофан

Микроэлементы: железа в топинамбуре больше чем в свекле, моркови и картофеле, много кремния, обеспечивающего прочность костей, цинка, калия, магния.

  • Азотистые вещества— 2-4 %.
  • Витамины В1, В2, C, каротин. Витамины групп В и С в топинамбуре превосходят таких известных рекордсменов как морковь, свеклу, картофель в разы.
  • Минеральные соли.

Лечебные свойства топинамбура

Употребление в пищу топинамбура рекомендовано всем людям независимо от состояния здоровья, поскольку корнеплод удивительно полезен.

  1. Топинамбур признан супер продуктом молодости и красоты.
  2. В топинамбур не содержит очень редкий и столь необходимый организму селен, но он способствует его усвоению.
  3. Благодаря железу овощ очень способствует  борьбе с малокровием.
  4. Улучшает зрение.
  5. Кремний в корнеплодах топинамбура незаменим для прочности костей. Это один из лучших продуктов, рекомендованный для борьбы с переломами.
  6. Витамины топинамбура благотворно действуют на нервную систему, помогает при стрессах.
  7. Топинамбур, благодаря содержанию пектина, как никакой другой продукт отлично выводит шлаки, токсические вещества, соли тяжелых металлов из организма.
  8. Корнеплоды обладают желчегонным действием, восстанавливают микрофлору кишечника и облегчают состояние при дисбактериозе.
  9. Свежие корни топинамбура отлаживают работу желудочно-кишечного тракта, помогают как при диарее, так и при запорах нужно просто съедать по 150 граммов сырых клубней трижды в день, приблизительно за полчаса до еды;
  10. Овощ рекомендован гипертоникам, как продукт нормализующий давление
  11. Топинамбур хорош для мужского здоровья, повышает потенцию и предотвращает аденому простаты.
  12. Есть вероятность, что топинамбур помогает в профилактике и лечении онкологических болезней.

  Топинамбур при сахарном диабете

i

 

 

Самое главное свойство клубней, приведшее к высокой популярности овоща  – употребление при  сахарном диабете. Диабетикам нужно съедать каждый день небольшую порцию натёртых на тёрке сырых клубней, можно в варёном виде. Уровень сахара придёт в норму.

Хорошее действие на поддержание уровня сахара оказывают отвары топинамбура.Рецепт ниже:

 Несколько корнеплодов ( 5-7 штук) залейте пол литром воды и доведите до кипения, покипятите минут 5. Дайте настояться в течение 30 минут. Отвар процедите и принимайте три раза в день по 100 грамм в тёплом виде.