О полезных свойствах топинамбура (земляной груши)


topinambur

Завершается осенняя страда в полях и огородах, земледельцы спешат с уборкой урожая, опасаясь попасть под непогоду с дождями и заморозками. Осень во многих регионах неожиданно, как всегда бывает, сменилась на настоящую зиму с первым снегом. Лишь капуста, да ещё один менее популярный овощ в народе — топинамбур, не боятся непогоды. Топинамбур, кстати, может вообще остаться в почве зимовать и выжить при сильных морозах. Вот такое это удивительное растение!

История происхождения и произрастания топинамбура

1024px-HelianthusTuberosus topinambur2

Топинамбур, земляная груша, иерусалимский артишок, бульба,  своё название растение получило от имени племени бразильских индейцев Тупинамбас, с которыми в XVII веке (1605 г.)  был  завезено во Францию и стало кочевать по всей Европе. В России появилось в 18 веке, но тогда особого распространения не получило.  В последние годы топинамбур стал популярным у российских огородников и дачников, благодаря своим питательным, широко изученным целебным свойствам и простоте своего выращивания.

Культивировать топинамбур удивительно легко: он неприхотлив  к почвам, свету, влаге, растёт везде вплоть до широт Санк-Петербурга и даёт отменный урожай независимо от того, каким было лето. Один минус: очень быстро разрастается, вытесняя другие культуры, и если вы решите избавиться от него — сделать это будет непросто. Мельчайшие корешки весной вновь будут «радовать» вас своими всходами. Топинамбур – не только отличный продукт для людей и корм для животных, но и красиво цветущее растение высотой в 1,5 — 3 метра, напоминающее подсолнечник.

Ценен овощ тем, что не забирает из почвы вредные вещества и химические составляющие, всегда экологически чист. Согласитесь, завидное свойство!

За свой переменчивый вкус корнеплод  топинамбура, напоминающий имбирь, называют хамелеоном: у свежих клубней  он напоминает вкус репы или кочерыжки от капусты, близок по вкусу к патиссону или редису, но без горечи. При добавлении к нему сока лимона становится похожим на вкус грибов. При варке не отличить от вкуса картофеля, правда, со сладким привкусом.

Чем  полезен топинамбур

По своему составу топинамбур схож с картофелем, но по содержанию полезных свойств значительно его превосходит. Калорийность продукта 61 ккал., что меньше, чем в картофеле (80 ккал).

Состав топинамбура:

sostav

Как видно из диаграммы в клубнях топинамбура содержатся:

  • Углеводы в виде редкого природного растворимого полисахарида инулина (не путать с инсулином) – что причисляет корнеплод к уникальным продуктам. При хранении клубней инулин превращается во фруктозу и глюкозу.
  • Белок до 3%.
  • Пектин около 9%.
  • Минеральные соли.
  • Микроэлементы: железа в топинамбуре больше чем в свекле, моркови и картофеле, много кремния, обеспечивающего прочность костей, цинк, калий, магний.
  • Азотистые вещества— 2-4 %.
  • Витамины В1, В2, C, каротин.

Лечебные свойства топинамбура

Употребление в пищу топинамбура рекомендовано всем людям независимо от состояния здоровья, поскольку корнеплод удивительно полезен.

  1. Топинамбур признан супер продуктом молодости и красоты.
  2. В топинамбур не содержит очень редкий и столь необходимый организму селен, но он способствует его усвоению.
  3. Благодаря железу овощ очень способствует  борьбе с малокровием.
  4. Улучшает зрение.
  5. Кремний в корнеплодах топинамбура незаменим для прочности костей. Это один из лучших продуктов, рекомендованный для борьбы с переломами.
  6. Витамины топинамбура благотворно действуют на нервную систему, помогает при стрессах.
  7. Топинамбур, благодаря содержанию пектина, как никакой другой продукт отлично выводит шлаки, токсические вещества, соли тяжелых металлов из организма.
  8. Корнеплоды обладают желчегонным действием, восстанавливают микрофлору кишечника и облегчают состояние при дисбактериозе.
  9. Свежие корни топинамбура отлаживают работу желудочно-кишечного тракта, помогают как при диарее, так и при запорах нужно просто съедать по 150 граммов сырых клубней трижды в день, приблизительно за полчаса до еды;
  10. Овощ рекомендован гипертоникам, как продукт нормализующий давление
  11. Топинамбур хорош для мужского здоровья, повышает потенцию и предотвращает аденому простаты.
  12. Есть вероятность, что топинамбур помогает в профилактике и лечении онкологических болезней.

Лечение топинамбуром

Топинамбур при сахарном диабете

i

 

 

Самое главное свойство клубней, приведшее к высокой популярности овоща  – употребление при  сахарном диабете. Диабетикам нужно съедать каждый день небольшую порцию натёртых на тёрке сырых клубней, можно в варёном виде. Уровень сахара придёт в норму.

Хорошее действие на поддержание уровня сахара оказывают отвары топинамбура.Рецепт ниже:

 Несколько корнеплодов ( 5-7 штук) залейте пол литром воды и доведите до кипения, покипятите минут 5. Дайте настояться в течение 30 минут. Отвар процедите и принимайте три раза в день по 100 грамм в тёплом виде.

 Или: 3—4 столовых ложки измельченного на  терке корнеплода, заливают одним литром кипятка, настаивают 2—3 часа и пьют вместо  чая и воды.

Людям, имеющим предрасположенность к сахарному диабету, также рекомендовано употреблять клубни земляной груши.

Топинамбур при отравлениях

В случае, если чувсвуете дискамфорт в кишечнике, съели некачественный продукт или есть предположения отравления поможет топинамбур

Нужно выпить  100 мл сока топинамбура перед едой. При необходимости повторить  2-3 раза в день.

Топинамбур при хрупкости костей и болезни суставов

При переломах костей, растяжении и связок, при остеохондрозе, артритах и артрозах полезен приём сока по полстакана в день. Помним о содержании в корнеплодах кремния. Рецепт аналогичен, приведённому выше.

Хорошо помогают в этом случае ванны из отвара листьев и стеблей топинамбура.

Для приготовления отвара необходимо взять около 1,5 килограмма свежей зелени топинамбура или 0,5 кг сухой массы, залить их 7 литрами воды, довести до кипения и дать настояться в течение часа. Отвар добавить в ванну, наполненную водой с температурой около 40°С. Время приёма ванны не больше 15-ти минут. Для максимального лечебного эффекта  рекомендованы ванны каждый день в течение трёх недель. Гипертоникам  важно соблюдать осторожность следить за артериальным давлением крови.

Можно приготовить в домашних условиях растирку для суставов, отлично снимающую боль: Мелко порезать корнеплоды наполнить ими пол литровую банку и залить водкой, настаивать две недели.

Топинамбур при кожных заболеваниях

на тёрке измельчённыйlescenie

При экземе, гнойниках, фурункулах рекомендуется делать аппликации на ночь с натертым на терке свежим топинамбуром.

Противопоказания топинамбура

Во вредных свойствах земляная груша не уличена. Разве что следует быть осторожным в следующих случаях:

  • При индивидуальной непереносимости корнеплода.
  • Страдающим метеоризмом, при употреблении сырых плодов, способствующих усиленному газообразованию в кишечнике.
  • Помнить о мере и не злоупотреблять объемом съеденного.

Клубни топинамбура употребляются в сыром, варёном, жареном и тушёном виде, из них готовят чипсы, варенье, салаты, компоты, чай, кофейный и другие напитки. Кроме того, топинамбур можно консервировать и сушить.

Корпорация «Сибирское здоровье» выпускает продукт под названием ПИК (природный инулиновый концентрат) – порошок сухих корнеплодов топинамбура. ПИК – прекрасное дополнение в питании и лечении для людей, лишённых возможности выращивать корнеплод. Его можно купить в магазинах- представительствах корпорации «Сибирское здоровье» во всех городах России. Возможно что и аптеки торгуют натуральными препаратами из топинамбура.

В заключении нашего разговора ролик о полезных свойствах топинамбура и рецепты приготовления двух салатов с корнеплодами.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

29 комментариев для “О полезных свойствах топинамбура (земляной груши)

  1. Анна Решетняк 10.10.2015 at 09:38

    Спасибо за статью! Не знала, что топинамбур настолько полезен. Когда попробовала первый раз, не понравился, показалось просто сладкая картошка. Может просто надо поэкспериментировать с рецептами.

    • Людмила 11.10.2015 at 18:37

      Да, Анна корнеплод на любителя, а мне первый раз очень понравился, после третьего раза уже не захотелось 🙁 Хотя сырой нормально, а варёные корнеплоды сладковаты — это и отбивает желание есть их.

  2. Галина Нагорная 10.10.2015 at 10:53

    Я люблю салат с топинамбура — сырой топинамбур потереть на крупной тёрке, добавить лук, варёные яйца и майонез — вкуснятина!!!

    • Людмила 11.10.2015 at 18:39

      Галина, спасибо за готовый рецептик салатика. Всё просто и доступно и вкусно!

  3. Елена Прекрасная 10.10.2015 at 15:30

    Людмила, много полезного узнала о топинамбуре, я слышала про этот фрукт, но никогда еще не приходилось пробовать) Возьму на заметку

  4. Татьяна Белая 10.10.2015 at 21:28

    Единственный раз пробовала земляную грушу — понравилось, что чтобы употреблять постоянно — нет. Быть может это привычка.

    • Людмила 11.10.2015 at 18:43

      Да, согласна, нужна привычка.

  5. Иван 10.10.2015 at 22:51

    Мало что знал про топинамбур до сегодня. Теперь восполнил пробелы.

  6. Ленусик 10.10.2015 at 23:10

    Знаю, что топинамбур очень полезен, но вот сделать из него что-нибудь все руки не доходят. Слышала, что салат не плох на вкус.

  7. Trounin 11.10.2015 at 08:45

    и всё-таки он редкость на нашем столе. я так его вообще в глаза не видел.

    • Людмила 11.10.2015 at 18:42

      Да, при всей полезности не приживается широко.

  8. Ника Декороль 11.10.2015 at 17:25

    Топинамбур кушаем, настолько подробно о его свойствах нигде не читали.

  9. Софья 11.10.2015 at 18:33

    Люда, спасибо за подробную информацию. Я выращиваю топинамбур, но в основном добавляю его осенью в салаты в сыром виде. Даже не знала, что полезны даже отвары.

    • Людмила 11.10.2015 at 18:41

      Софья, ты молодец, очень полезное растение выращиваешь, его надо побольше есть, а можно и подлечиться

  10. Светлана 12.10.2015 at 08:54

    У нас нынче такая жара была, что мой топинамбур чуть выше колена вырос, хотя обычно выше меня растет. Так что плодов не будет. Обычно мы едим их весной, осенью в Беларуси овощей-фруктов хватает. Он зимует у нас в земле, т.к. хранится без земли плохо, быстро вянет или портится.
    А вообще, мне нравится этот овощ. Я его не варю — тру сырым и заправляю майонезом. Могу смешивать с капустой, горошком и прочими овощами. А еще люблю начистить и просто похрумстать в удовольствие вместо яблок. Весной, когда не хватает витаминов, он кажется невероятно вкусным.

    • Людмила 13.10.2015 at 13:31

      Отличный опыт употребления этого полезного продукта. И для меня новость, что может быть неурожай на него. Я выращивала в Черноземье, так никогда не поливала, сам вымахивал за 2 метра, видимо, всё же были дожди, да и климат там теплее.

  11. Лада 12.10.2015 at 11:34

    Людмила, так кстати эта информация! Я нынче накопала много топинамбура, а пока даже поинтересоваться в интернете нет времени. Так что как в поговорке «на ловца и зверь…» Спасибо большое за ценные советы! Поставила в закладку статью.

    • Людмила 13.10.2015 at 13:33

      Лада, с богатым урожаем!:) Не весь хоть выкопали, на будущий год корней в земле оставили?
      Он не очень хорошо хранится, так что потребляйте, пока свеж!

      • Лада 13.10.2015 at 16:41

        Да, конечно! Основные стебли с корнями стоят, только укоротила их, а клубни выбирала вокруг корней и снова присыпала землёй. Но часть растений всё-таки повыдёргивала, а то разрастается сильно и в ширину, и в высоту 🙂

  12. Наталья 13.10.2015 at 11:20

    Вот странно иногда выходит — продукт суперполезный, растет чуть ли не в любых условиях, а почему-то постоянной прописки в меню не получает, хотя довольно вкусный.
    Я знала о пользе топинамбура, но о таком количестве полезных свойств не подозревала. Люда, спасибо, что просветила)))

    • Людмила 13.10.2015 at 13:37

      Наташа, не привыкли мы к нему, чистить его тяжело, при варке становится сладким…На любителя! И верно, всё самое полезное, не очень вкусное.
      И тебе спасибо за визит и не только..:)

  13. Андрей 13.10.2015 at 16:53

    Никогда не слышал о таком полезном продукте — топинамбуре. Почему такой неприхотливый овощ у нас не очень популярен?

  14. Ирина Широкова 14.10.2015 at 02:23

    Каждый год пытаюсь найти рецепт с топинамбуром, который бы мне понравился. Знаю, что этот продукт очень полезный, но никак не идет. В этом году ни разу не купила. Надо посмотреть. Может еще продают. Буду просто так его есть, для профилактики.)

  15. Людмила 14.10.2015 at 11:11

    Топинамбур выращиваем сами. Клубни хорошо хранятся и в погребе и в холодильнике до весны. Мы больше предпочитаем есть его сырым, добавляем в салаты или просто так хрустим 🙂

  16. Равиль 15.10.2015 at 13:07

    Впервые вижу это растение. Стыдно даже немного.

  17. Людмила Лао 20.10.2015 at 22:18

    Да с картошкой даже что и ровнять) Картофель едят вареным, жареным и т.д. — и при этом он становится тяжелым продуктом, а топинамбур едят сырым, там море витаминов.

  18. Ирина 19.10.2016 at 11:47

    Друзья, прошу Вашего совета! Раньше пробовала топинамбур (покупала несколько раз, угощали), знала о его пользе, но из-за специфического привкуса много съесть не могла. Но на днях купила у бабушки на рынке 2 кг и попробовала. Так вот — у него совершенно другой вкус! Без омерзительного привкуса, напоминает репку или чуть сладковатую нежную капустную кочерыжку. Кто пробовал такой? Или это от того, что он не лежал, а свежевыкопанный? Буду благодарна за ответ!

    • Людмила 19.10.2016 at 21:54

      Ирина вот выдержка из моей статьи

      у свежих клубней он напоминает вкус репы или кочерыжки от капусты, близок по вкусу к патиссону или редису, но без горечи. При добавлении к нему сока лимона становится похожим на вкус грибов.

      Именно такой вкус у топинамбура свежего.Правда первый раз он кажется очень приятным, но поев его несколько дней уже не испытываешь такого удовольствия.
      Хотя это лично мои ощущения, у вас может быть иначе. Попробуйте сварить клубни, вкус будет иным.

  19. Надежда 20.10.2016 at 23:39

    Читала, что еще очень вкусные Оладьи из топинамбура.

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт