Всем известно, насколько полезна зелень в питании: она первая спасает нас ранней весной в проростках зерён от недостатка витаминов, не сходит с нашего стола всё лето, придавая пище особый вкус, аромат и украшает самые изысканные блюда. Зелень широко используется в приготовлении запасов на зиму, ведь трудно себе представить хрустящие огурчики в баночке без укропчика! Кроме вкусовых качеств почти вся зелень является ещё и целебными растениями, усиливающими защитные и иммунные свойства организма и излечивает некоторые недуги.
Во всех пряных травах (укроп, петрушка, кинза, базилик, зелёный лук) содержатся биоактивные вещества, микро - и макроэлементы, витамины А, С, К и другие.
Не будем здесь перечислять все достоинства пряных трав, остановимся лишь на особенно характерных полезных свойствах того или иного растения.
Укроп
Один из самых популярных представителей зелёной массы в нашей стране, в среднем каждый россиянин съедает в год почти полтора килограмма укропа. Калорийность, как и содержание жиров и углеводов в нём почти равна нулю. Нет в укропе и оксалатов, встречающихся в других зелёных продуктах, которые способствуют образованию камней в почках. Зато укроп очень богат флавоноидами(природные антиоксиданты, защищающие сосуды крови от атеросклероза и старости) и монотерпенами (нейтрализаторы канцерогенов, содержащихся в жареном мясе, шашлыке и прочих продукта). Вот почему всегда рекомендуется к шашлыку и любому блюду из мяса подавать зелень и, в частности укроп, чтобы сгладить все последствия неполезного, но всеми так любимого шашлычка.
Петрушка
Эта травка самая популярная во всём мире. В ней, так же как и в её брате – укропе, содержаться всё те же полезные вещества, флавоноиды, монотерпенты и витамины.
По содержанию витамина К, который помогает свёртываемости крови, петрушка превзошла укроп и только в 10-ти её граммах (2-3 веточки) содержится две дневные нормы этого витамина. Витамина С в петрушке более 20% от нормы и более 15% витамина А.
Летучие арома-масла петрушки содержат миристин, лимонен, эвгенол и другие антиоксиданты с мощным антиканцерогенным действием.
Употребление петрушка замечательно воздействует на кожу, придавая ей бархатистость, гладкость и здоровый вид.
Эдита Пьеха- икона советской эстрады особенно любила петрушку, может оттого, так замечательно выглядит певица по сей день.
Базилик
Эта пряная трава не столь популярна у нас за свой очень высоко-насыщенный аромат «на любителя». Однако, она, как и вышеперечисленные ароматные травы, очень полезна для организма и содержит всё те же вещества, витамины (С и К ), антиоксиданты и флавоноиды.
Существует две разновидности этого растения: зелёный и бордовый базилик. Так вот второй наиболее полезный благодаря антоцианам, окрашивающим его в цвет бордо, которые нейтрализуют свободные радикалы и обеспечивают защиту от различных болезней и даже рака. Эфирные масла базилика – мощнейшее антибактериальное средство. Добавляя базилик в блюда без термической обработки, мы делаем их безопасными, так как он убивает многие вредные бактерии.
Зелёный лук
Какой салатик без зелёного лучка? Запах лука создают содержащиеся в нём соединения серы, которые полезны для организма тем, что снижают уровень вредного холестерина, показатели кровяного давления и придают эластичность сосудам, устраняя атеросклероз.
Лук - отличная защита от вирусов и бактерий и даже грибков! Каротин и лютен зелёного лука верные друзья зрения, они же защищают сосуды от старения и даже борются с раковыми клетками.
Репчатый лук тоже полезен, но всё же по своим целебным свойствам уступает своему зелёному брату.
Ниже в таблице приведено соотношение витаминов зелёном и репчатом луке в процентах от дневной нормы:
Витамины Зелёный лук-перо, % Репчатый лук, %
от дневной нормы от дневной нормы
А | 80 | 0 |
С | 76 | 12 |
К | 209 | 0 |
В1 | 5 | 3 |
В2 | 8 | 2 |
Салат
Существует два вида салата: зелёный и красный, схожие по своему составу и оба очень полезны.
Невзирая на то, что салат содержит почти 95% воды - это ещё и ценный источник питательных и полезных веществ. По содержанию витаминов группы Е и В является рекордсменом среди овощей.
Имеет в своём составе белки, которые полностью осваиваются в организме, микроэлементы: магний, калий, марганец. Богат на витамины А, РР, рутин, а по содержанию витамина С стоит рядом с лимонами. Содержащиеся в салате йод, кальций, железо, фтор и особенно кремний вместе с витаминами делают эту зелень необычайно полезной для тех, кто страдает заболеваниями щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом, в сыроедении. По количеству железа салат уступает только шпинату.
В листьях салата содержится такое вещество, как лактуцин, положительно воздействующий на нервную систему и обеспечивающий хороший сон.
Салат оказывает успокаивающее, мочегонное, лёгкое снотворное и даже болеутоляющее действие. Салат незаменим при снижении веса, очищении организма от токсинов, для укреплении иммунитета.
Сушёные травы-пряности польза
Невероятной пользой обладает не только свежая зелень, но и сушёная. И как выяснилось в ходе исследований, порой даже большей пользой. Дело в том, что при высыхании улетучивается вода и повышается концентрация полезных веществ в ароматических травах. Так в петрушке, укропе, кинзе повышается содержание элемента калия, который очень нужен организму. Калий вытесняет натрий в крови, что приводит к снижению давления. Потому сушёная зелень рекомендована в рацион гипертоников по 2 чайной ложки ежедневно. Так мало, но какой оздоравливающий эффект.
Зелень окрашивает нашу жизнь в зелёный цвет 🙂 делает её насыщеннее и ярче, блюда с ней ароматнее, вкуснее и полезнее. Лето самое время запасаться витаминами и зелень в этом нам успешно помогает. Чтобы она всегда, круглый год была на нашем столе можно без особого труда её выращивать даже на подоконнике самим. Либо заранее заготовить зелень на зиму с лета путём высушивания или заморозки. Оба способа хороши, при этом сохраняются почти все полезные в травах вещества и витамины.
Советы как сохранить зелень в свежем виде
- Если зелень куплена на рынке, где она может быть пролежала весь день на солнце, или в гипермаркете, то сначала обрежем концы пучка, а букет поставим в стакан с водой, пусть попьёт часа 2-4 в зависимости от состояния. Затем убираем её в холодильник.
- Если зелень отлично выглядит или сорвана с грядки, мыть в воде не надо, заворачиваем в газету и убираем в нижний контейнер холодильника, так она лучше не загниёт.
- Есть рекомендации такие: помыть зелень, чуть подсушить, порезать и сложить в стеклянные банки. Там она может прожить неделю и более.
- Если нужно сохранить зелень свежей на более длительный срок: ставим пучок в воду и отправляем всё в холодильник. Не забываем каждые 2 дня подрезать пучок и менять воду. Так она может хранится до 2-х недель!
Кушайте много зелени и будьте здоровы!
Они все так полезны, а я это упускаю — не люблю зелень… Только для аромата добавляю немного в блюда. А вот чтоб взять и съесть чистый листик — неее))
спасибо. теперь думаю — может вместо аспирина при густой крови лучше больше зелени есть?
Обожаю базилик и кинзу! Да под шашлычок, да под винцо красное 🙂
О, привет! Давно не был…
Приветствую, Людмила!
Давно не заглядывала, и блог изменился немного)) появились плавающие звездочки)
А зелень я люблю переборчиво, люблю петрушку и укроп, а кинзу не могу, знаю, что она очень полезна, но не могу ее есть и все. А прочитав про петрушку еще больше ее полюбила))
Елена, привет. Спасибо, что заметила мои звёздочки 🙂 , теперь у меня мобильно-адаптированная версия шаблона.
А кинзу я тоже не очень жалую, аромат её мне не нравится.
У меня из зелени любимцы салат, петрушка и укроп!Потом все остальные! В общем ВСЯ зелень! ))) Зелёная аптека, здоровый аппетит, да и чудесное украшение блюда!!! А настроение какое! Ну как же без неё?!!! Верю в неё и люблю!!!
Ух, как вкусно написали 🙂
Без зелени не обойтись. Вот ранней весной перья лука с яйцом, ух, какое удовольствие. А потом, как можно обойтись без салатов. Всем УДАЧИ!
Спасибо, удачи, Алексей! И заходите.
Доброго времени суток,Людмила!С новинками Вас на сайте!
Добрый день, Наталья. Да, уже второй месяц так 🙂
Без зелени в принципе не могу представить ни одно блюдо.Обожаю кинзу. Да и петрушка с укропчиком — супер!)
Это и заметно по вашей, идеально выглядевшей кожи. Вот вам действие петрушки :)))
из зелени ем только укроп, лучок и… пожалуй все) как-то не особый любитель зелени, а зря. Надо пересматривать свои вкусы, раз столько полезного она приносит 🙂
А люблю зеленушку И даже не в салатах, а вот так просто на тарелку выложить… Моя подруга грузинка говорит, что нельзя зелень оскорблять ножом.
Раньше я и лук, и петрушку выращивала на подоконнике, сейчас у нас поселилась кошка с вреднейшим характером, стоит только появиться молоденьким росткам, как посудина тут же окажется на полу. Пришлось отказаться, как ни жаль
Кошкам тоже хочется весной зелени 🙂
Зелень очень полезна, только не все это знают, а даже и знаю, то забывают об этом, а если постоянно использовать его в питании то, можно поправить здоровье и привести тело в порядок. Поэтому кушайте зелень и будьте здоровы)
Хорошее дополнение к статье. Да, здоровье обеспечено тем, кто любит и много ест зелени.