В чём сила зелени


zelenj

Всем известно, насколько полезна зелень в питании: она первая спасает нас ранней весной в проростках зерён от недостатка витаминов, не сходит с нашего стола всё лето, придавая пище особый вкус, аромат и украшает самые изысканные блюда. Зелень  широко используется в приготовлении запасов на зиму, ведь трудно себе представить хрустящие огурчики в баночке без укропчика! Кроме вкусовых качеств почти вся зелень является ещё и целебными растениями, усиливающими защитные и иммунные свойства организма и излечивает некоторые недуги.

Во всех пряных травах (укроп, петрушка, кинза, базилик, зелёный лук) содержатся  биоактивные вещества, микро — и макроэлементы, витамины  А, С, К и другие.

Не будем здесь перечислять все достоинства пряных трав, остановимся лишь на особенно характерных полезных свойствах того или иного растения.

Укроп

ukrop

Один из самых популярных представителей зелёной массы в нашей стране, в среднем каждый россиянин съедает в год почти полтора килограмма укропа. Калорийность, как и содержание жиров и углеводов в нём почти равна нулю. Нет в укропе и оксалатов, встречающихся в других зелёных продуктах, которые способствуют образованию камней в почках. Зато укроп очень богат флавоноидами(природные антиоксиданты, защищающие сосуды крови от  атеросклероза и старости) и монотерпенами (нейтрализаторы канцерогенов, содержащихся в жареном мясе, шашлыке и прочих продукта). Вот почему всегда рекомендуется к шашлыку и любому блюду из мяса  подавать зелень и, в частности укроп, чтобы сгладить все последствия неполезного, но всеми так любимого шашлычка.

Петрушка

petrushcaЭта травка самая популярная во всём мире. В ней, так же как и в её брате – укропе, содержаться всё те же полезные вещества, флавоноиды, монотерпенты и витамины.

По содержанию витамина К, который помогает свёртываемости крови, петрушка превзошла укроп и только в 10-ти её граммах (2-3 веточки) содержится  две дневные нормы этого витамина.  Витамина С в петрушке более 20% от нормы и более 15% витамина А.

Летучие арома-масла петрушки  содержат миристин, лимонен, эвгенол и другие антиоксиданты с мощным антиканцерогенным действием.

Употребление петрушка замечательно воздействует на кожу, придавая ей бархатистость, гладкость и здоровый вид.

Эдита Пьеха- икона советской эстрады особенно любила петрушку, может оттого, так замечательно выглядит певица по сей день.

Базилик

Базилик

Эта пряная трава не столь популярна у нас за свой очень высоко-насыщенный аромат «на любителя». Однако, она, как и вышеперечисленные ароматные травы,  очень полезна для организма и содержит всё те же вещества, витамины (С и К ), антиоксиданты и флавоноиды.

Существует две разновидности этого растения: зелёный и бордовый базилик. Так вот второй наиболее полезный благодаря антоцианам, окрашивающим его в цвет бордо, которые  нейтрализуют свободные радикалы и обеспечивают защиту от различных болезней и даже рака. Эфирные масла базилика – мощнейшее антибактериальное средство.  Добавляя базилик в блюда без термической обработки, мы делаем их безопасными, так как он убивает многие вредные бактерии.

Зелёный лук

Какой салатик без зелёного лучка? Запах лука создают содержащиеся в нём соединения серы, которые полезны для организма тем, что снижают уровень вредного холестерина, показатели кровяного давления и придают эластичность сосудам, устраняя атеросклероз.

Лук — отличная защита от вирусов и бактерий и даже грибков! Каротин и лютен зелёного лука верные друзья зрения, они же  защищают сосуды от старения и даже борются с раковыми клетками.

Репчатый лук тоже полезен, но всё же по своим целебным свойствам уступает своему зелёному брату.

Ниже в таблице приведено соотношение витаминов зелёном и репчатом луке в процентах от дневной нормы:

 

    Витамины                          Зелёный лук-перо, %                Репчатый лук, % 

                                                    от дневной нормы                      от дневной нормы

А 80 0
С 76 12
К 209 0
В1 5 3
В2 8 2

 

Салат

salat1

Существует два вида салата: зелёный и красный, схожие по своему составу и оба очень полезны.

Невзирая на то, что салат содержит почти 95% воды — это ещё и ценный источник питательных и полезных веществ. По содержанию витаминов группы Е и В является рекордсменом среди овощей.

Имеет в своём составе  белки, которые полностью осваиваются в организме, микроэлементы: магний, калий, марганец. Богат на  витамины А, РР, рутин, а по содержанию витамина С стоит рядом с лимонами. Содержащиеся в салате йод, кальций, железо, фтор и особенно кремний вместе с вита­минами делают эту зелень необы­чайно полезной для тех, кто страдает заболеваниями щито­видной железы, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом, в сыроедении. По количеству  железа салат уступает только шпинату.

В листьях салата содержится такое вещество, как лактуцин, положительно воздействующий на  нервную систему и обеспечивающий хороший сон.

Салат оказывает успокаивающее, мочегонное, лёгкое снотворное и даже болеутоляющее действие. Салат незаменим при снижении веса, очищении организма от токсинов, для укреплении иммунитета.

Зелень окрашивает нашу жизнь в зелёный цвет 🙂 делает её насыщеннее и ярче, блюда с ней ароматнее, вкуснее и полезнее. Лето самое время запасаться витаминами и зелень в этом нам успешно помогает. Чтобы она всегда, круглый год была на нашем столе можно без особого труда её выращивать даже на подоконнике самим. Либо заранее заготовить зелень на зиму с лета путём высушивания или заморозки. Оба способа хороши, при этом сохраняются почти все полезные в травах вещества и витамины.

Советы как сохранить зелень  в свежем виде

  • Если зелень куплена на рынке, где она может быть пролежала весь день на солнце, или в гипермаркете, то сначала обрежем концы пучка, а букет поставим в стакан с водой, пусть попьёт часа 2-4 в зависимости от состояния. Затем убираем её в холодильник.
  • Если зелень отлично выглядит или сорвана с грядки, мыть в воде не надо, заворачиваем в газету и убираем в нижний контейнер холодильника, так она лучше не загниёт.
  • Есть рекомендации такие: помыть зелень, чуть подсушить, порезать и сложить в стеклянные банки. Там она может прожить неделю и более.
  • Если нужно сохранить зелень свежей на более длительный срок: ставим пучок в воду и отправляем всё в холодильник. Не забываем каждые 2 дня подрезать пучок и менять воду. Так она может хранится до 2-х недель!

 

Кушайте много зелени  и будьте здоровы!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

18 комментариев для “В чём сила зелени

  1. Ольга 09.07.2015 at 19:35

    Они все так полезны, а я это упускаю — не люблю зелень… Только для аромата добавляю немного в блюда. А вот чтоб взять и съесть чистый листик — неее))

  2. Trounin 10.07.2015 at 10:31

    спасибо. теперь думаю — может вместо аспирина при густой крови лучше больше зелени есть?

  3. Андрей 10.07.2015 at 12:31

    Обожаю базилик и кинзу! Да под шашлычок, да под винцо красное 🙂

    • Людмила 10.07.2015 at 12:33

      О, привет! Давно не был…

  4. Елена Прекрасная 10.07.2015 at 15:32

    Приветствую, Людмила!

    Давно не заглядывала, и блог изменился немного)) появились плавающие звездочки)

    А зелень я люблю переборчиво, люблю петрушку и укроп, а кинзу не могу, знаю, что она очень полезна, но не могу ее есть и все. А прочитав про петрушку еще больше ее полюбила))

    • Людмила 11.07.2015 at 21:10

      Елена, привет. Спасибо, что заметила мои звёздочки 🙂 , теперь у меня мобильно-адаптированная версия шаблона.
      А кинзу я тоже не очень жалую, аромат её мне не нравится.

  5. Ольга 11.07.2015 at 10:41

    У меня из зелени любимцы салат, петрушка и укроп!Потом все остальные! В общем ВСЯ зелень! ))) Зелёная аптека, здоровый аппетит, да и чудесное украшение блюда!!! А настроение какое! Ну как же без неё?!!! Верю в неё и люблю!!!

    • Людмила 11.07.2015 at 21:10

      Ух, как вкусно написали 🙂

  6. Алексей 12.07.2015 at 12:12

    Без зелени не обойтись. Вот ранней весной перья лука с яйцом, ух, какое удовольствие. А потом, как можно обойтись без салатов. Всем УДАЧИ!

    • Людмила 12.07.2015 at 14:31

      Спасибо, удачи, Алексей! И заходите.

  7. Наталья 12.07.2015 at 13:52

    Доброго времени суток,Людмила!С новинками Вас на сайте!

    • Людмила 12.07.2015 at 13:54

      Добрый день, Наталья. Да, уже второй месяц так 🙂

  8. Наталья 12.07.2015 at 13:54

    Без зелени в принципе не могу представить ни одно блюдо.Обожаю кинзу. Да и петрушка с укропчиком — супер!)

    • Людмила 12.07.2015 at 13:55

      Это и заметно по вашей, идеально выглядевшей кожи. Вот вам действие петрушки :)))

  9. Ольга Happy 13.07.2015 at 05:25

    из зелени ем только укроп, лучок и… пожалуй все) как-то не особый любитель зелени, а зря. Надо пересматривать свои вкусы, раз столько полезного она приносит 🙂

  10. Алла 13.07.2015 at 08:43

    А люблю зеленушку И даже не в салатах, а вот так просто на тарелку выложить… Моя подруга грузинка говорит, что нельзя зелень оскорблять ножом.

  11. rostovteplica 08.04.2016 at 08:29

    Раньше я и лук, и петрушку выращивала на подоконнике, сейчас у нас поселилась кошка с вреднейшим характером, стоит только появиться молоденьким росткам, как посудина тут же окажется на полу. Пришлось отказаться, как ни жаль

    • Людмила 09.04.2016 at 20:37

      Кошкам тоже хочется весной зелени 🙂

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт