Весна…, нехватка витаминов…, обострение болезней. Сегодня врачи практически не ставят диагноз «авитаминоз» - полное отсутствие витаминов в организме, благодаря тому, что в лучшую сторону изменился наш рацион, появилась возможность круглый год восполнять недостаток витаминов их синтетическими аналогами.Часть витаминов легко синтезируется самим организмом, некоторые восполняются только из пищи или путём принятия искусственных аналогов.
Витамины - биологически активные низкомолекулярные соединения, обеспечивающие нормальную деятельность организма. Слово «витамины» происходит от латинского «vita» — жизнь. Не случайно именно такое название получили эти органические соединения, ведь их роль незаменима в жизни организма. Витамины способны улучшать, ускорять или замедлять физиологические процессы, защищать организм от неблагоприятного влияния внешней среды, а также повышать устойчивость к различным заболеваниям и способствовать быстрому выздоровлению.
Витамины и их недостаток в организме
В настоящее время насчитывается 13 основных витаминов, 2 витамина находятся на утверждении. Все витамины важны для организма, дефицит лишь одного из них приводит к дисбалансу в работе, вызывает нарушения процессов в системах и сбои в работе важных органов. Однако есть витамины, без которых невозможна жизнь человека. Так недавно установлено, что один из самых важных витамин D участвует во всех обменных процессах и образуется в организме только под действием солнечного света. При этом не менее важны витамин С и А и Е.
К концу зимы, к марту содержание витаминов в продуктах сокращается, к тому же некоторое отсутствие солнца зимой, короткий световой период, зимние вирусы-инфекции резко сокращают выработку собственных витаминов и их усвоение, что приводит к гиповитаминозу (нехватке витаминов). Вообще гиповитаминоз присутствует у большей части населения круглый год, в силу неправильного и несбалансированного питания.
Нехватка витаминов вызывает плохое самочувствие, обострение хронических заболеваний и возникновение разного рода недугов. Рассмотрим лишь самые основные витамины нашего организма и те процессы, за которые они отвечают.
Основные и самые важные витамины для человека
Самый распространённый и всем известный витамин С находящийся в продуктах - аскорбиновая кислота -его искусственный аналог - главный борец с простудой. Было время когда он вырабатывался в человеческом организме, но поскольку человек изменил своему принципу питания растительной пищей, гормоны, отвечающие за выработку витамина С, перестали вырабатываться, и теперь он поступает к нам только с пищей.
Так вегетарианцы в этом плане более удачливы у них витамин С вырабатывается лучше, потому и иммунитет этих людей гораздо выше.
Витамин D и его роль
Витамин D синтезируется в организме при солнечном свете. Его и называют солнечный витамин. Потому зимой из-за отсутствия или сокращения светового дня, его уровень падает и организм испытывает дефицит. Отсюда в организме возникают следующие проблемы:
- замедляется усвоение кальция и фосфора (укрепление костей) и ухудшение их состояние и слабость мышц;
- возрастает хрупкость костей и растёт число переломов и травм;
- снижается свёртываемость крови;
- сбивается гормональная регуляция обмена веществ.
Где взять витамин D: морская рыба, сливочное масло, сыр, молоко. Однако важно помнить, что витамин D усваивается только при наличии солнечного света!
Роль витамина С
Витамину С в организме отводится следующая роль:
- активизирует защитные силы человека, обеспечивая иммунитет,
- обеспечивает защиту сосудов, в том числе головного мозга;
- нейтрализует токсины, канцерогены;
- аскорбиновая кислота помогает бороться организму со старением.
- улучшает усвоение кальция.
- нехватка С приводит к кровоточивости десен.
Где находится: сладкий перец, шиповник, чёрная смородина, цитрусовые(один апельсин обеспечивает суточную дозу витамина С), всем и всегда доступная квашеная капуста.
Витамины А и Е - антиоксиданты, выполняющие в организме следующие функции:
- тормозящие процесс старения,
- повышают защитные функции организма,
- поддерживают работу красных кровяных телец.
- улучшают состояние кожи, улучшает рост волос, состояние ногтей.
- Нехватка витамина А вызывает падение остроты зрения, особенно в сумерках, так называемой куриной слепоте.
- В компании с витаминами С и Е провитамин А защищает все клетки от «коррозии»- разрушающего действия активного кислорода. Отсюда их название «биоантиоксиданты».
- Вызывает ломкость и тусклость волос.
- Шелушение кожи.
Где взять: шпинат, морковь, зелёный салат и оранжевые фрукты - персики, дыня, абрикосы, орехи, пророщенные зерна.
Витамины группы В
Витамин В1: обеспечивают состояние нервной системы, а значит качество сна и отсутствие бессонницы.
При дефиците витамина ухудшается память, появляется забывчивость.
Организм испытывает упадок сил и слабость всех органов.
Кроме того, витамин В1 являются связующим, без него тормозится работа витаминов В6, D, фолиевой кислоты(В9).
Где взять: мясо птицы, печень, хлеб, картофель.
Витамин В2: нехватка витамина вызывает язвы в полости слизистой рта, язвочки в уголках губ.
Где взять: пивные дрожжи, скумбрия, молоко, хлеб.
Витамин В3 (никотиновая кислота)
Обеспечивает работу нервной системы.
Где взять: в мясе, арахисе, крупах.
Витамин В9 (фолиевая кислота) - участвует в выработке эритроцитов и построении ДНК.
Дефицит витамина приводит к быстрой утомляемости, расстройству желудка.
Где взять: говяжья печень, брюссельская капуста, спаржа, бананы, рис, зерновые.
Витамин К и его роль
Нехватка витамина приводит к носовым кровотечениям.
Где взять: капуста, рукола, мясо курицы, говядина.
Что вызывает дефицит витаминов
Однако не только сокращение и отсутствие витаминов в пище приводит к их дефициту в организме. Убивают в нашем организме витамины следующие факторы:
- приём антибиотиков и обезболивающих препаратов сокращает их содержание примерно в 2 раза;
- врагами витаминов являются курение;
- бесконтрольный приём гормональные препараты;
- любые стрессы.
Нужно ли пить витамины здоровым людям?
В мире ежегодно производится 50 000 тонн искусственных витаминов общей стоимостью 30 млд. $. Нам с детства вдолбили, что пища не может компенсировать недостаток их в нашем организме, поэтому их необходимо вводить искусственно. Фармакологический бизнес процветает, пропаганда его ширится, сознание человека полностью лоббировано постулатами медиков и потому люди продолжают приём таких препаратов, что несёт вред здоровью.
Так повальное и бесконтрольное увлечение синтетическими витаминами может привести к гипервитаминозу (избыточному накоплению витаминов), что тоже не есть хорошо. Натуральные витамины без вреда выводятся организмом, а искусственные аналоги всегда не так безрезультатно.
Более того, доказано, что избыток витамина А приводит в раку желудка, патологии беременности, остеопорозу.
Избыток витамина Е (альфа-токоферол) оказывает отрицательное действие на работу сердца и даже повышает риск смерти.
Как относится к этому вопросу, принимать не принимать витамины - решает каждый для себя сам. Бесспорно одно - лучшие витамины те, что даёт нам природа, потому и нужно пользоваться её дарами, пополнять запасы витаминов из продуктов питания, что гораздо полезнее.
Здоровому человеку вообще нет нужды принимать искусственные аналоги витаминов.
Сегодня каждому доступны анализы крови на содержание в организме основных необходимых ему витаминов. Для этого нужно лишь обратиться к врачу и сделать такой анализ в любом центре здоровья, выполняющем этот вид исследований. Это поможет вовремя подкорректировать своё питание или начать принимать недостающие синтетические витаминные препараты и тем самым предупредить заболевание и возникновения хронических диагнозов.
А вы принимаете витамины? Каково ваше отношение к искусственным формам витаминов? Ниже видео ролик о бесполезности искусственно полученных витаминов.
Статья как всегда на высшем уровне. Спасибо за данные вами советы!
Искусственные витамины не ем, кушаю фрукты, овощи, мясо и запиваю все это дело пивом. Практически не болею 🙂
Я тоже не сторонница этих комплексов, если здоров — значит всё и в витаминами у тебя нормально.
Весной с витаминами туго, ведь те фрукты из супермаркетов вряд ли можно назвать действительно полезными. Поэтому можно использовать витаминные комплексы.
Это точно, одно название, что фрукты или пластиковые помидоры ))
А я покупаю витамины в аптеке. Думаю не восполнить тот минимум витаминов если кушать овощи и фрукты.
Информация как раз вовремя! В идеале стремлюсь получать витамины из фруктов, овощей и других полезных продуктов. Но на практике это не так просто сделать. Поэтому принимаю и витамины из аптеки. Как-то мне доктор сказал такую вещь: получать кальций из творога можно, но тогда для нормы вам придется есть ежедневно килограмм творога ( с цифрой могу ошибаться, но он назвал несъедаемое для меня количество). Так что хорошие витамины нам в помощь. Только какие хорошие — это уже другая история:)
Последнее время налегаю на цитрусовые, а вообще в питании очень внимательно слушаю свой организм, принимаю и комплексные витамины, — что бы о них не говорили, правда, чаще покупаю в виде биодобавок в клубах.
Очень актуальная информация. Возьму в закладки. Витаминов весной очень не хватает.
согласен. по всем пунктам.
Тема витаминов сейчас очень кстати, я сама сейчас пропиваю витаминки, но конечно уже жду с нетерпением настоящих витаминов в виде натуральных овощей и фруктов))
Искусственные витамины ещё школьником попробовал и так как не впечатлили, то больше о них и не вспоминаю. Проблем с тем, чтобы в рационе всегда были овощи и фрукты пока нет, чего и всем желаю. УДАЧИ!
Нехватка витаминов сейчас ощущается как никогда. Организм требует подпитки и желательно витаминизированной)
Стараюсь питаться правильно. Иногда принимаю витамины в таблетках, когда их явно не хватает.
Интересная статья — понравилась. Мы за ЗОЖ!
Конечно, витамины очень важны. Но мне думается, что об этом нужно заботиться круглый год. В первую очередь здоровье пищеварительной системы поправить. А то ведь сколько фруктов и овощей не съешь, если пищеварение подводит, то витамины не усваиваются)
Яблоки, груши, овощи (капуста, картофель, свекла), компоты из сухофруктов, кисели, морс, отвар шиповника — и будет вам счастье!!! )))))))
Я считаю, что витамины нужно употреблять. Особенно в период, когда в магазинах нет овощей и фруктов, выращенных в нашем регионе. А это более 6-7 месяцев в году
Я тоже весной обязательно принимаю курс витаминотерапии.А также готовлю смесь из кураги,чернослива,изюма,грецких орехов и меда.
Весной во время беременности потребность в витаминах резко увеличивается, а большинство из них в организме не синтезируются и должны поступать с пищей. Как не пропустить тревожные симптомы весеннего авитаминоза?
Весенний авитаминоз лечится довольно просто – следует просто сбалансировать своё питание и чаще бывать на свежем воздухе. Такой ритм жизни обезопасит человека не только от этого болезненного состояния, но и от многих других заболеваний.
Это точно, после долгой зимы, обязательно нужны витамины! А кто уж что выберет, таблетки или же натур. продукты, дело каждого ))