Весна, авитаминоз…


Vitamins-and-Minerals-Found-in-Orogold-Products

Весна…, нехватка витаминов…, обострение болезней. Сегодня врачи практически не ставят диагноз «авитаминоз» — полное отсутствие витаминов в организме, благодаря тому, что в лучшую сторону изменился наш рацион, появилась возможность круглый год восполнять недостаток витаминов их синтетическими аналогами.Часть витаминов легко синтезируется самим организмом, некоторые восполняются только из пищи или путём принятия искусственных аналогов.

Витамины биологически активные низкомолекулярные соединения, обеспечивающие нормальную деятельность организма. Слово «витамины» происходит от латинского «vita» — жизнь. Не случайно именно такое название получили эти органические соединения, ведь их роль незаменима в жизни  организма. Витамины способны улучшать, ускорять или замедлять физиологические процессы, защищать организм от неблагоприятного влияния внешней среды, а также повышать устойчивость к различным заболеваниям и способствовать быстрому выздоровлению.

Витамины и их недостаток в организме

В настоящее время насчитывается 13 основных витаминов, 2 витамина находятся на утверждении. К марту содержание этих соединений в продуктах сокращается, к тому же некоторое отсутствие солнца зимой, короткий световой период, зимние вирусы-инфекции резко сокращают выработку и усвоение витаминов, что приводит к гиповитаминозу (нехватке витаминов). Вообще гиповитаминоз присутствует у большей части населения круглый год, в силу неправильного и несбалансированного питания.

Нехватка витаминов вызывает плохое самочувствие, обострение хронических заболеваний и возникновение разного рода недугов. Рассмотрим лишь самые основные витамины нашего организма и те процессы, за которые они отвечают.

vitamin1

Основные и самые важные витамины для человека

Самый распространённый и всем известный  витамин Саскорбиновая кислота — главный борец с простудой. Было время когда он вырабатывался в человеческом организме, но поскольку человек изменил своему принципу питания растительной пищей, гормоны, отвечающие за выработку витамина С, перестали вырабатываться, и теперь он поступает к нам только с пищей.

Роль витамина С

Витамину С в организме отводится следующая роль:

  • активизирует защитные силы человека, обеспечивая иммунитет,
  • обеспечивает защиту сосудов, в том числе головного мозга;
  • нейтрализует токсины, канцерогены;
  • аскорбиновая кислота помогает бороться организму со старением.
  • улучшает усвоение кальция.
  • нехватка С приводит к кровоточивости десен.

Где находится: сладкий перец, шиповник, чёрная смородина, цитрусовые(один апельсин обеспечивает суточную дозу витамина С), всем и всегда доступная квашеная капуста.

Витамины А и Е — антиоксиданты, выполняющие в организме следующие функции:

  • тормозящие процесс старения,
  • повышают защитные функции организма,
  • поддерживают работу красных кровяных телец.
  • улучшают состояние кожи, улучшает рост волос, состояние ногтей.
  • Нехватка витамина А вызывает падение остроты зрения, особенно в сумерках, так называемой куриной слепоте.
  • В компании с витаминами С и Е провитамин А защищает все клетки от «коррозии»- разрушающего действия активного кислорода. Отсюда их название «биоантиоксиданты».
  • Вызывает ломкость и тусклость волос.
  • Шелушение кожи.

Где взять: шпинат, морковь, зелёный салат и оранжевые фрукты — персики, дыня, абрикосы, орехи, пророщенные зерна.

Витамин D и его роль

Витамин D синтезируется в организме при солнечном свете. Потому зимой из-за отсутствия  или сокращения светового дня,  его уровень падает и организм испытывает дефицит. Отсюда в организме возникают следующие проблемы:

  • замедляется усвоение кальция и фосфора (укрепление костей) и ухудшение их состояние и слабость мышц;
  • возрастает хрупкость костей и растёт число переломов и травм;
  • снижается свёртываемость крови;
  • сбивается гормональная регуляция обмена веществ.

Где взять витамин D: морская рыба, сливочное масло, сыр, молоко. Однако важно помнить, что витамин D усваивается только при наличии солнечного света!

Витамины группы В

Витамин В1: обеспечивают состояние нервной системы, а значит качество сна и отсутствие бессонницы.

При дефиците витамина ухудшается память, появляется забывчивость.

Организм испытывает упадок сил и слабость всех органов.

Кроме того, витамин В1 являются связующим, без него тормозится работа витаминов В6, D, фолиевой кислоты(В9).

Где взять: мясо птицы, печень, хлеб, картофель.

Витамин В2: нехватка витамина вызывает язвы в полости слизистой рта, язвочки в уголках губ.

Где взять: пивные дрожжи, скумбрия, молоко, хлеб.

Витамин В3 (никотиновая кислота)

Обеспечивает работу нервной системы.

Где взять: в мясе, арахисе, крупах.

Витамин В9 (фолиевая кислота) — участвует в выработке эритроцитов и построении ДНК.

Дефицит витамина приводит к быстрой утомляемости, расстройству желудка.

Где взять: говяжья печень, брюссельская капуста, спаржа, бананы, рис, зерновые.

Витамин К и его роль

Нехватка витамина приводит к носовым кровотечениям.

Где взять: капуста, мясо курицы, говядина.

vitaminy- v-produktah 3

Что вызывает дефицит витаминов

Однако не только сокращение и отсутствие витаминов в пище приводит к их дефициту в организме. Убивают в нашем организме витамины следующие факторы:

  • приём антибиотиков и обезболивающих препаратов сокращает их содержание примерно в 2 раза.
  • врагами витаминов являются курение,
  • бесконтрольный приём гормональные препараты,
  • любые стрессы.

Однако повальное и бесконтрольное увлечение  последнее время синтетическими витаминами может привести к гипервитаминозу (избыточному накоплению витаминов), что тоже не есть хорошо. Натуральные витамины без вреда выводятся организмом, а искусственные могут принести  вред организму. К тому же есть научные сведения, доказывающие бесполезность и даже вред приёма синтетических аналогов витаминов. Как относится к этому вопросу — решает каждый для себя сам. Бесспорно одно — лучшие витамины те, что даёт нам природа, потому и нужно пользоваться её дарами, пополнять запасы витаминов из продуктов питания, что гораздо полезнее.

Сегодня каждому доступны анализы крови на содержание в организме основных необходимых ему витаминов.  Для этого нужно лишь обратиться к врачу и сделать такой анализ в любом центре здоровья, выполняющем этот вид исследований. Это поможет вовремя подкорректировать своё питание или начать принимать недостающие синтетические витаминные препараты и тем самым предупредить заболевание и возникновения хронических диагнозов.

А вы принимаете витамины? Каково ваше отношение к искусственным формам витаминов? Ниже видео ролик о бесполезности искусственно полученных витаминов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

20 комментариев для “Весна, авитаминоз…

  1. Евгений 26.03.2016 at 20:41

    Статья как всегда на высшем уровне. Спасибо за данные вами советы!

  2. Андрей 27.03.2016 at 10:01

    Искусственные витамины не ем, кушаю фрукты, овощи, мясо и запиваю все это дело пивом. Практически не болею 🙂

    • Людмила 28.03.2016 at 09:59

      Я тоже не сторонница этих комплексов, если здоров — значит всё и в витаминами у тебя нормально.

  3. Иван 27.03.2016 at 12:28

    Весной с витаминами туго, ведь те фрукты из супермаркетов вряд ли можно назвать действительно полезными. Поэтому можно использовать витаминные комплексы.

    • Людмила 28.03.2016 at 10:00

      Это точно, одно название, что фрукты или пластиковые помидоры ))

  4. Ольга 28.03.2016 at 10:38

    А я покупаю витамины в аптеке. Думаю не восполнить тот минимум витаминов если кушать овощи и фрукты.

  5. Поля 28.03.2016 at 11:56

    Информация как раз вовремя! В идеале стремлюсь получать витамины из фруктов, овощей и других полезных продуктов. Но на практике это не так просто сделать. Поэтому принимаю и витамины из аптеки. Как-то мне доктор сказал такую вещь: получать кальций из творога можно, но тогда для нормы вам придется есть ежедневно килограмм творога ( с цифрой могу ошибаться, но он назвал несъедаемое для меня количество). Так что хорошие витамины нам в помощь. Только какие хорошие — это уже другая история:)

  6. Лада 28.03.2016 at 12:21

    Последнее время налегаю на цитрусовые, а вообще в питании очень внимательно слушаю свой организм, принимаю и комплексные витамины, — что бы о них не говорили, правда, чаще покупаю в виде биодобавок в клубах.

  7. Инна 28.03.2016 at 20:18

    Очень актуальная информация. Возьму в закладки. Витаминов весной очень не хватает.

  8. согласен. по всем пунктам.

  9. Елена Прекрасная 30.03.2016 at 11:49

    Тема витаминов сейчас очень кстати, я сама сейчас пропиваю витаминки, но конечно уже жду с нетерпением настоящих витаминов в виде натуральных овощей и фруктов))

  10. Алексей 30.03.2016 at 15:33

    Искусственные витамины ещё школьником попробовал и так как не впечатлили, то больше о них и не вспоминаю. Проблем с тем, чтобы в рационе всегда были овощи и фрукты пока нет, чего и всем желаю. УДАЧИ!

  11. Ирина 30.03.2016 at 16:49

    Нехватка витаминов сейчас ощущается как никогда. Организм требует подпитки и желательно витаминизированной)
    Стараюсь питаться правильно. Иногда принимаю витамины в таблетках, когда их явно не хватает.

  12. Руслан 01.04.2016 at 09:29

    Интересная статья — понравилась. Мы за ЗОЖ!

  13. Жанна 01.04.2016 at 23:32

    Конечно, витамины очень важны. Но мне думается, что об этом нужно заботиться круглый год. В первую очередь здоровье пищеварительной системы поправить. А то ведь сколько фруктов и овощей не съешь, если пищеварение подводит, то витамины не усваиваются)

  14. Voldik 05.04.2016 at 09:12

    Яблоки, груши, овощи (капуста, картофель, свекла), компоты из сухо­фруктов, кисели, морс, отвар шиповника — и будет вам счастье!!! )))))))

  15. Анна 05.04.2016 at 20:16

    Я считаю, что витамины нужно употреблять. Особенно в период, когда в магазинах нет овощей и фруктов, выращенных в нашем регионе. А это более 6-7 месяцев в году

  16. natabul 13.04.2016 at 15:36

    Я тоже весной обязательно принимаю курс витаминотерапии.А также готовлю смесь из кураги,чернослива,изюма,грецких орехов и меда.

  17. RMAU 08.06.2016 at 18:07

    Весной во время беременности потребность в витаминах резко увеличивается, а большинство из них в организме не синтезируются и должны поступать с пищей. Как не пропустить тревожные симптомы весеннего авитаминоза?

  18. WomensNews 20.06.2016 at 21:55

    Весенний авитаминоз лечится довольно просто – следует просто сбалансировать своё питание и чаще бывать на свежем воздухе. Такой ритм жизни обезопасит человека не только от этого болезненного состояния, но и от многих других заболеваний.

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт