Весна — пора любви и обострения хронических болезней


130916141310_sparrow_cherry_blossoms_624x351_afpВесна в самом разгаре. И мы с радостью переживаем  всеобщую эйфорию пробуждения жизни, трепет весеннего обновления и преображения природы и своего внутреннего состояния. Однако помимо  мажорного настроения, весна несёт нам недомогание, усталость и даже обострение немного подзабытых за зиму недугов.

Причины весеннего обострения диагнозов

  1. Весенний авитаминоз. Несмотря на то, что теперь в нашем рационе всегда есть свежие зелень, овощи и фрукты, всё же из-за длительного их хранения  или выращивания в тепличных условиях содержание в них витаминов значительно ниже, чем летом.
  2. Резкие колебания суточных температур и атмосферного давления приводят к усилению недомоганий, скачкам кровяного давления, учащению сердцебиения.
  3. Ослабление иммунитета за долгую зиму  приводит к разного рода простудным и вирусным заболеваниям.
  4. Но главная причина ухудшения нашего состояния к весне – недостаток солнца, испытанный организмом зимой.
  5. Зимняя гиподинамия, ведь в это время из-за сезонных холодов и непогоды мы больше сидим дома также «виновата» в весеннем обострении болезней.

Болезни сезонное обострения

49644_2Болезни нервно-психического характера

Весной,  с увеличением продолжительности светового дня, у человека происходит сбой биологического ритма, увеличивается солнечная активность, что  приводит к резкому выбросу к кровь  гормонов серотонина и адреналина, повышению уровня дофамина, что способствует усилению эйфории, голова идёт кругом. Особенно опасно такое состояние для водителей, поскольку может привезти к аварии.

Все эти факторы способствует резкому увеличению притока кислорода в кровь.  Она как бы закипает в наших сосудах, что и способствует неуравновешенности психического состояния любого из нас, но особенно у людей, страдающих психическими расстройствами.

Одни люди влюбляются, другие озабочены сексуальными влечениями. Вот почему именно в эту пору как никогда растёт число преступлений, связанных с педофилией. Средства СМИ подогревают интерес и провоцируют ещё больше случаев детского насилия. Кроме того, часты случаи обострения шизофрении, и других  психических расстройств.

Профилактика обострения нервно-психических болезней

  • Необходимо вовремя предугадать появление обострения хронических заболеваний и начать принимать рекомендуемые врачом препараты.
  • Больше бывать на свежем воздухе, устраивать прогулки и пробежки.
  • Больных, страдающих подобными заболеваниями, лучше заранее госпитализировать или пройти курс  терапии амбулаторно.  Стараться в общении с такими людьми не провоцировать их на конфликты и избегать поводов для обострения их самочувствия. Домашние должны особенно чутко подходить к состоянию своих близких.

Болезни желудочно-кишечного тракта. Обострение весной

yazvа-zheludka-5-300x235Как известно причиной гастритов, панкреатитов  является не только неправильное питание, но и нервное перенапряжение, стрессы. Весной психика человека становится слабой, организм плохо  справляется со стрессом, в силу тех же вышеназванных причин, всё это обостряет  заболевания ЖКТ.

Профилактика болезней ЖКТ весной

Заранее подготовить желудок к сезонным изменениям. Пройти профилактический курс.

Строже соблюдать диету и и другие рекомендации врача.

Дерматоз. Весенне обострение

Примета весны — обострение разного рода дерматологических заболеваний и возникновение проблем с состоянием кожи. Всё та же нехватка витамином способствует сухости эпидермиса, появлению угревой сыпи. Возросшая солнечная активность высыпает на лицах веснушки и  пигментные пятна у людей склонных к пигментации. Нехватка витаминов и микроэлементов вызывает ломкость ногтей, выпадение волос.

freckles_big

Как предупредить весенние проблемы с кожей

  • Обратить внимание на рацион: больше фруктов, овощей, зелени.
  • Для профилактики веснушек и пигментных пятен использовать специальные солнцезащитные кремы.

Весенняя боль в суставах

Болезни суставов имеют свойство весной напоминать о себе с новой силой. Артрозы, артриты остеохондрозы, подагра.  Причина их кроется,  прежде всего, в банальной нехватке кальция в организме, накопившемся за зиму. Ведь, кальций усваивается в организме благодаря витамину D, который вырабатывается под воздействием солнечного света.

Приём витаминов, особенно витамина D, рыбьего жира, кальций содержащих препаратов.

heuschnupfen-symptome-lindern-durch-die-richtige-ernaehrungЧуть позже  тоже дадут о себе знать  аллергические заболевания, связанные с цветением растений, т.е. аллергия на пыльцу (поллиноз), сопровождающаяся слезотечением, кашлем,  насморком. Рецидив проявляется только весной.  Поэтому у аллергиков весна является нелюбимым временем года.

Профилактика аллергии на растения

  • приём препаратов от аллергии.
  • Воздержаться от загородных прогулок по лугам – садам — скверам.
  • во время цветения растений окна спальни завесить влажными простынями, не допуская попадания пыльцы внутрь помещения.

Заболевания мочеполовой системы

С первыми лучами солнца хочется поскорее сбросить зимнюю одежду и обувь. И вот тут-то  и подстерегают нас ещё сохранившиеся зимние холода.

Потому одевайтесь  теплее, избегайте  луж, чтобы не промочить ноги. Помните, что весеннее солнце обманчиво и под его порой только кажущимися тёплыми лучами легко переохладиться.

Простудные заболевания Весенне обострение

Ослабевшему иммунитету порой не в силах справиться с бактериями и вирусами, вызывающими респираторные заболевания  и даже грипп. В этом году грипп у нас задержался да апреля и до сих пор есть случаи заболевших им.

Профилактика весенней простуды

И, наконец, известное состояние даже здоровым людям  так называемая «весенняя астения». Когда присутствует апатия, леность, нежелание что-то делать.

Учитывая весеннее состояние, не стремитесь загонять себя, прислушайтесь к своему организму, дайте ему небольшую поблажку. Со временем  организм сам справится с проблемой и войдёт в нужный ритм жизни.

Надеюсь, что эти нехитрые советы помогут вам подготовиться к весеннему переходному периоду, легче преодолеть сезонное недомогание и избежать резкого обострения заболевания. Болезнь не застанет вас врасплох.

Будьте здоровы! И в заключении видео, как избежать недуга

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

21 комментариев для “Весна — пора любви и обострения хронических болезней

  1. Андрей 18.04.2015 at 12:05

    Черт, опасное это время, оказывается. То-то я смотрю, люди какие-то странные по улицам бродят, а на дорогах одни неадекваты. Или это у меня проблемы с психикой уже? 🙂

  2. Людмила Лао 18.04.2015 at 22:06

    в детстве у меня весной проявлялись пигментные пятна, с годами это прошло. Но подцепила куда хуже — аллергию на пыль, пыльцу, некоторые травы((

  3. Ольга 19.04.2015 at 01:41

    Полезная памятка для всех. Распечатаю, на работе почитают. А Внуку моему лужи — радость без границ)Не понимает, что сердце моё сейчас, как у воробья))) У детей всё легче и проще;)Улицы оживились и наполнились светом!Ура!Пусть весенние эмоции будут всем на здоровье!!!!

    • Людмила 21.04.2015 at 08:11

      Ольга, удивлена тем, что Вы бабушка! Воспринимала Вас, как девушку 30-35 лет.:)

      • Ольга 27.04.2015 at 16:45

        ))))) Спасибо, Людмила! Ну ещё не 50)))) Улыбаюсь сейчас во всю! Весна, да?)))Не..не будем болеть! Максимум движения и позитива!

  4. Trounin 20.04.2015 at 10:36

    Весна пройдёт, настанет лето,
    переживём и это! :Ъ

    • Людмила 20.04.2015 at 11:40

      Хороший у вас блог, интересный, буду заходить 🙂

  5. ГАЛИНА 20.04.2015 at 21:44

    Моё счастье, что не наблюдается никаких серьёзных изменений ни в здоровье, ни в самочувствии! Всё как обычно! Жду не дождусь начала дачного сезона, так как весна передумала вступать в свои права! Интересно, надолго ли?!

  6. Людмила 21.04.2015 at 08:13

    Галина, хорошо, что ваше состояние не зависит от времени года. Весна всё равно победит, уже и лето не за горами…

  7. Ирина Широкова 21.04.2015 at 18:56

    Да, весной на нас наваливается целый клубок болезней. Хорошо,если обостряется только одна, а если несколько, то конечно тяжело с ними справляться. Надо готовиться заранее.

  8. Лада 21.04.2015 at 22:46

    О, сколько нас всего подстерегает!))) Да, надо быть внимательными к своему состоянию. Правда, у нас вчера снег сыпал: штормовое предупреждение накануне давали, и ветер действительно бушевал. Сегодня опять народ оделся в шапки и сапоги… Вот такая весна 🙂

  9. Елена Прекрасная 22.04.2015 at 10:12

    Это точно! Люблю весну и с нетерпением жду ее после долгой зимы, но период обострения болячек не люблю, поэтому запасаюсь витаминами в это время, чтобы пережить это время)

  10. Самое опасное весеннее обострение — это лубофф! Асясяй…
    Со всеми остальными проявлениями весны справиться легче… 🙂

    • Людмила 25.04.2015 at 10:15

      Любофф — самый приятных из всех недугов, который мы готовы переживать и вновь переживать 🙂

  11. Наталья 22.04.2015 at 14:31

    Согласна с Александром!)С весенним «обострением» гормонального взрыва не всегда можно справиться.Смотрю на свою дочь!))

  12. Софья 23.04.2015 at 09:56

    Весну я тоже люблю, но такую весну, когда снег уже стаял, на деревьях начинают распускаться зеленые листочки, дует теплый ветерок, светит солнышко. А когда в предверии сильных порывов ветра начинают болеть косточки, где были переломы, такое время мне не нравится, да думаю и никого это не впечатлит. К сожалению заранее очень трудно подготовиться и избежать этих неприятностей.

  13. Татьяна Минза 23.04.2015 at 19:04

    Не смотря на все весенние обострения все ждут ее с нетерпением. Потому как с пробуждением природы и нам так хочется жить, любить и мечтать!

  14. Людмила 29.04.2015 at 11:01

    Лучше, когда серотонин и адреналин бьет в меру, с хорошим настроением и влюбленностью легче жить, чем с патологическими отклонениями и разного рода болезнями. 🙂

  15. Алла 02.05.2015 at 18:30

    Да, аллергия сегодня очень частый гость…особенно когда начинается цветение.

  16. Николай 03.05.2015 at 10:59

    Какой контрастно-фатальный заголовок у статьи! 🙂
    Полезные советы — предупрежден, значит вооружен.
    Не совсем согласен только с советом профилактического соблюдения строгой диеты.Строгую диету стоит соблюдать только во время обострения желудочно-кишечных заболеваний. Те же люди, которые постоянно «сидят» на строгой диете, отучают свой ЖКТ нормально реагировать на нормальную пищу. И уже поэтому чувствуют себя постоянно больными, несчастливыми и т.п. — т.е. превращаются в ипохондриков

  17. Поля 08.05.2015 at 13:48

    очень полезная статья! слава Богу, мое здоровье в норме. кроме пожалуй реакции головной болью на погодные изменения. это скорее не к весне вопросы:) а вот с остальными хроническими обострениями лучше заранее разбираться, тогда действительно легче перенести все будет

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт