Водка, её вред и есть ли польза


vodka-300x268

 

Водка — один из самых популярных, широко применяемых людьми во всём мире продуктов и, пожалуй, самый противоречивый, который вообще когда-либо использовался человеком. Половина русского населения готова закидать камнями любого, кто скажет о пользе водки, ровно как другая половина  не мыслит своей жизни без неё. Водка на Руси всегда была  больше, чем стратегическое оружие. Так в чём же сила, вред этого напитка и есть ли польза.

История происхождения водки

Этанол, как основа современной водки, по предположению, был впервые получен в Персии в X веке врачом Ар-Рази путём перегонки. В Европе водка появляется в ХIIIв. первоначально только через аптеки в виде  настоек или эссенции. В XIV-XVв в.  водка начинает широко использоваться на Руси в виде спиртовых настоек  ягод, трав и кореньев, а с XVIв начинает применяться как алкогольный напиток. Однако церковь долгое время не одобряла продажу спиртного, прекрасно понимая, куда уведёт душу православного применение этого зелья.

Происхождение слово «Водка» точно не установлено, имеет славянское  происхождение, которое, скорее всего связывают со словом «вода». Своё современное название, как тип алкогольного напитка, водка получила в СССР в 1936 году  с принятием ГОСТа.

Химическая  формула этилового спирта C2H5OH— бесцветная жидкость с небольшим специфическим запахом. Водка получается в результате  смешивания этого спирта с умягчённой водой.  Добавление различных  ингредиентов в водку улучшает её вкус и придаёт специфичность конкретному напитку.

Менделеев и водка

Водка- продукт ректификации доведённого до определённого состояния сбражённой субстанции. Следующим важным этапом в приготовлении водок является фильтрация (водно-спиртовой жидкости крепостью 40% об. спирта) через активированный уголь и всевозможные специальные фильтры. Добавляемые компоненты не должны ухудшать прозрачность напитка и окрашивать его. Аромат и вкус напитка образуется в результате добавления в чистую водно-спиртовую смесь таких ингредиентов, как ароматные спирты, эфирные масла, глицерин и др.

Крепость водки, т.е. содержание в ней чистого ректификованного этилового спирта, может быть любой: 40%, 45%, 50% оборотов спирта или градусов.  «Отношение в 40 % было закреплено в Уставе о питейных сборах и утверждено 6 декабря 1886 года.»  (Википедия  http://ru.wikipedia.org/wiki)

В России вокруг водки образовано множество мифов, один из которых относит её изобретение Д.И. Менделеевым. Между тем, русский химик  никогда даже не ставил своей целью найти оптимальный рецепт водки.  В своей диссертации «О соединении спирта с водой» учёный утверждает, что лучше всего растворяется в воде спирт концентрации 45% . Тем более, Менделеев никогда не занимался исследованием биохимического состава водки и влияние её на организм. Защиты диссертации состоялась 31 января 1865 года в Российской Академии наук, и теперь эта дата является Днём водки.

 Вред водки

Основным компонентом водки является спирт этанол, при поступлении в организм приводит к опьянению. Спирт начинает всасывание уже в желудке, затем попадая в кишечник, продолжает всасываться в кровь. Насыщенная этанолом кровь проходит через печень, где этанол частично разлагается до ацетальдегида, который считается сильным ядом и оказывающий разрушительное действие на печень,  сосуды и почки. Помимо этого водка вредна тем, что:

вред водки

  1. Входящий в водку этиловый спирт разрушает мозговую деятельность, приводит к заторможенности всех рефлексов, снижению памяти и мыслительных процессов.
  2. При чрезмерном приёме  водки страдает печень, возникает риск развития  цирроза.
  3. Избыточная доза алкоголя отрицательно влияет на поджелудочную железу, замедляя выработку инсулина.
  4. В желудочно-кишечном тракте от избытка водки развивается гастрит и язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
  5. Систематическое употребление алкоголя даже в самых небольших дозах отрицательно влияет на центральную нервную систему.
  6. У пьющих людей чаще встречается бесплодие, у мужчин импотенция.
  7. Бесконтрольное употребление вызывает страшную болезнь алкоголизм, борьба с которым, к сожалению, не всегда венчается успехом.
  8. И наконец,  бесконтрольное потребление водки приводит к деградации человека, снижает его профессиональную пригодность, разрушает семьи, делает несчастными тысячи людей.

Таким образом видим, что употребление водки в любом количестве вредит здоровью. Но если уж «принимать на грудь», то необходимо хотя бы соблюдать меру и правильно выбирать марку, всегда помня о последствиях.

Водку пили во все времена, пьют и будут пить во всех жизненных ситуациях от рождения человека до его ухода в мир иной.  Нужно смениться десятку поколений людей, чтобы отношение к спиртному в корне изменилось.  Так многократные попытки искоренить пьянство в советское время закончилось полным провалом… Но это уже другая тема.

Предельно допустимая доза спиртного

Водка — явный вред и лучше избежать её употребления. Но всё же сколько водки можно  выпить без особого вреда? Норма зависит от многих факторов и каждый определяет её сам:

  • возраст выпивающего и состояние его здоровья,
  • пол, конечно женщине лучше вообще избегать принятие водки, для этого существует вино или шампанское, которые гораздо полезнее водки, вопреки бытующему мнению, что «лучше водочки». Между тем издавна считается, что красное вино в меру( не более 100-150 грамм) улучшает сердечно-сосудистую систему, очищает сосуды, благодаря антиоксидантам омолаживает организм, выводит радионуклиды из организма.
  • наследственность и предрасположенность организма в выведению спиртного,
  • уровень жизни, режим питания, сна,
  • эмоциональное состояние и многое другое.

Алкоголь особенно пагубен для женщин, детей, больных и пожилых людей.

Рассчитать допустимую дозу спиртного можно по следующей формуле:

 человека весом в 70 кг способен переработать не более 170 г. этанола (215 мл 40-градусной водки) в сутки.

Важно помнить: период полного выведения алкоголя из организма зависит от вида алкоголя, его объёма и от веса человека. Так, для человека весом в 70 кг 100 грамм 40-градусной водки полностью выводится в течение 5 часов, 300 грамм в течение 15 часов, а пол литра – более суток. Так что, следует помнить об этих вещах людям, садящимся за руль наутро после весёлого застолья!

Полезные свойства водки

  • Водка является хорошим дезинфицирующим средством и широко применяется в медицине и быту при обработке ссадин, ран, порезов, при дезинфекции рук, участков тела.
  • Водка хороша в качестве обёртывания при высокой температуре, особенно у детей, когда нужно добиться снятие жара в несколько минут.
  • Водка используется в качестве консерванта при изготовлении травяных целебных настоек и в качестве разогревающего элементы в различных натираниях и растирках.
  • Благодаря своему обеззараживающему действию убивать токсины и микробы может применяться внутрь в народном лечении, как средство от диареи (водка с солью), при  первых признаках простуды (водка с перцем) в  количестве, не превышающем 50 граммов.
  • Водка регулирует  психоэмоциональное напряжение, снимает стресс. Это её свойство широко применялось в Красной и Советской армиях во время боевых действий. Знаменитые наркомовские поднимали дух бойцов накануне атаки, они же спасали во время сильных морозов, при переохлаждении организма при водных переправах и прочих тяготах армейской жизни.
  • В силу холодного русского климата она популярна в стране до сих пор, как разгоняющее  кровь по организму средство, и незаменима в любых подобных ситуациях.

К широко распространённому мнению о пользе водки, добавлю следующее: да, но только наружное применение. Все описания чудесных свойств настоек и снадобий относятся  исключительно к входящим в них компонентам, водка там играет роль обычного консерванта. Только и всего!!!  И всё таки, если и пить водку, то  настоянную на травах, ягодах или плодах, в такой напиток передана вся сила и полезные свойства этих составляющих. В конце статьи приведены несколько рецептов водочных наливок, настоек для принятия внутрь и лечения.

Других полезных свойств водки, так широко приписываемых ей населением России, увы, не существует. Алкоголь весь при приёме его внутрь несёт больше вреда организму, нежели пользы.

Вред водки

И в заключении несколько рецептов водочных настоек, польза которых всё же выше нежели самой водки. Ведь водка в настойках впитала в себя всю пользу и ценность, заложенную в  ягодах.

Рецепты водочных наливок

Наливка «Ассорти» 

  • 0,5 кг клубники
  • 0,5 кг абрикосов
  • 0,5 кг малины
  • 0,5 кг вишни
  • 0,5 кг смородины
  • 1, 250 кг сахара
  • 2,5 водки

Летом, по мере созревания ягод в стеклянную бутыль засыпают ягоды клубники и пересыпают 250 гр. сахара, по мере созревания абрикосов добавляют их и пересыпают 250 гр. сахаром, затем добавляют малину и т.д. Бутыль выдерживают в тепле, закрыв марлей, можно на солнце ещё две недели после засыпки последних ягод. Затем заливают водкой, плотно закупоривают и ставят в прохладное место на 1 месяц. Процеживают, разливают в бутылки,  закупоривают в бутылки и подают к столу спустя 3-4 месяца. Такая наливка вбирает в себя всю пользу летних ягод!

Настойка из красной рябины

vodka ryabina

Ягоды рябины, собранных осенью после первых заморозков, чтобы они утратили свою горечь, засыпают в стеклянную бутыль так, чтобы заполнить ее на 2/3 объема, заливают полностью водкой. Ставят сосуд в темное теплое место на 3 недели, слегка изредка встряхивая. Настойку процеживают и разливают в бутылки. На оставшиеся в бутыли ягоды можно налить еще такое же количество водки, настаивать 3 недели, а затем процедить и разлить по бутылкам. Знатоки утверждают, что эта настойка имеет даже более выраженный букет рябины.

Если принимать такую настойку умеренно по 25-30 граммов в день, то она окажет оздоравливающее действие на организм. Ведь красная рябина отличное средство:

  1. В профилактике рака благодаря высокому содержанию антиоксидантов
  2. Высокое содержание витамина С  повышает иммунную защиту организма, укрепляет мышечную ткань, участвует в производстве коллагена.
  3. Сорбиновая кислота в рябине причисляет её к природным антибиотикам.
  4. Богатая клетчаткой ягода способствует облегчению процесса пищеварения, а также предотвращает запоры и диарею, бродильные процессы в кишечнике, гасит газообразование.
  5. При воспалении дыхательных путей, для борьбы с ангиной и облегчения симптомов астмы, благодаря содержанию антиоксидантов и высокому содержанию витамина C.
  6. В снижение уровня холестерина содержанием растительных волокон, рябина эффективно очищает кровяную и лимфатическую системы от излишков холестерина.
  7. В снижении веса, из- за наличия горечи в рябине.
  8. В качестве эффективного кровоостанавливающего средства благодаря наличию в составе ягод витамина K, который способствует свертываемости крови.
  9. Как мочегонное и желчегонное средство, выводящее из организма камней и лишней желчи. Регулярно употребляя по ложке рябинового сока в день можно предотвратить заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей.
  10. Рябина и продукты на ее основе способны оказывать седативное действие, предотвращая стрессы, депрессию, бессонницу.

Перцовка особая

мёд i

 

  • 0,5 л водки;
  • 1 ст. ложка мёда;
  • 1 стручок перца чили (красный);
  • 1 ч. ложка сушеной паприки(не полная);
  • черный перец горошком 3-4 штуки, цедра 1/3 лимона, щепотка прополиса, ванильный сахар на кончике ножа,
  • корица чуть-чуть но обязательно коры.

Настаиваем неделю, процеживаем, фильтруем, разливаем, охлаждаем, пьём.

При настаивании более недели настойка будет более жгучей, насыщенной красным перцем и может быть использована для лечения при головных болях, путём массирования зубной щёткой кожи головы. При добавлении в настойку питательных веществ(яйцо, сливочное или растительное масло)  массу можно использовать как маску для волос.

Ещё один рецепт простой настойки более жгучей.

Перцовая настойка:

— 0,5 percovkaл водки(бутылка);
— 1 стручок горького красного перца.

В бутылку с водкой положить жгучий перец и оставить настаиваться на 2 недели, затем перчик из водки убрать. Такой напиток в небольших количествах (1 ст.л. 3 раза в день) можно использовать в качестве лекарства при простуде.

 

Возможно вам будет интересна  статья об истории появления Коньяка, традициях  его употребления и некой  малой доли пользы.

Или о Шампанском — благородном, удивительно искристом и незаменимым в торжествах напитке. 

Вся истина о вине находится здесь: http://maluta-blog.ru/pro-zdorove/vsya-istina-o-vine.

Будьте здоровы и всегда помните о мере выпитого!

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

14 комментариев для “Водка, её вред и есть ли польза

  1. Александр 02.11.2014 at 12:30

    Спасибо за четкость и понятность формулировок! Ведь действительно крепко засело в нас понятие об обязательной необходимости постоянного присутствия в нашей жизни этого искусственно созданного химического вещества.Вы очень правы,что отношение к водному раствору спирта у человечества изменится не скоро.Нет массовых и постоянных проводников достоверных знаний о вреде на организм каждого человека этого слабого наркотика.Очень большую роль в распространении этой отравы играют бизнесструктуры любого масштаба под охраной государственных структур,которые получаемые огромные прибыли по-братановски разделяют между паханами и шестерками.При такой плодотворной деятельности возможен ли контроль за производством и сбытом государством легализованной и рекламируемой отравы для народа???Конечно нет и никогда!!!А зачем??? Всех все устраивает!!!Раб должен всегда быть РАБОМ!И еще лучше без мозгов вообще от действия той же водки.Это самое главное для контроля над обществом,которое будет очень довольно своим СКОТСКИМ состоянием-Ведь «жизнь» проходит в состоянии мнимого веселья,есть «работа» от паханов и есть ЗКОН,который надо бояться,а значит строго выполнять и «уважать»,чтобы не было плохо!Это ДОКТРИНА государственной политики.Все другие рассуждения ОТ ЛУКАВОГО.Как говорится:»истина на дне бутылки»

    • Людмила 02.11.2014 at 16:19

      Вам, Александр, спасибо за первый, оставленный здесь, столь продуктивный комментарий.
      О причинах алкоголизма и борьба с ним — не тема статьи.
      Выбор всегда есть у человека в любом возрасте и в любой ситуации,если это Человек.
      О беспринципных людях (рабах по вашему)речь не идёт, с такими не справиться никто, в том числе и государство.Не думаю, что в интересах нашей власти пропагандировать алкоголизм, в последнее время многое делается в этом плане: повышена цена на зелье, ограничено время продажи, запрещено распитие в общественных местах — это не мало. Начинать надо со своей семьи: не пить в присутствии детей, говорить о вреде водки, своим примером доказывать.
      И жизнь наша станет трезвой!
      И будет результат, да он уже есть.Очень много молодых людей, совершенно отвергающих водку.

  2. Вера 13.11.2014 at 16:01

    Отличная информация и весьма поучительна. Да,мера во всём важна а уж в деле выпить рюмку, тем более. только кто это соблюдает, нет у нас культуры пития. В Фильмах показывают пьяные сцены, звёзды-артисты наши великие вдрызг пьяные ещё и жён избивают, ДТП совершают безнаказанно. Ужас просто!

  3. Андрей Косолапов 23.12.2014 at 10:51

    Про историю водки, не знал. Так что как говорят, просветили. Жалко только что у нас разучились делать нормально этот пусть и вредноватый напиток. Вспомнить хотя бы 80-е года, сравнить ту водочку и эту простите паленку. А пить, просто надо уметь и главное знать меру. Что к сожалению большое количество пьющих просто не делают.

  4. роман 01.01.2015 at 11:30

    хорошая познавательная статья. На новый год пришлось выпить, а так противник спиртного.

  5. Милла 02.02.2015 at 14:03

    Хорошая статья, и верно подмечено, что нужна мера. Да уж и вреда она несет много, пусть бы только тем людям, которые не хотят знать меру, а ведь еще вокруг столько страдают…Родственники и близкие и даже незнакомые,когда встречают на своем пути неадекватных пьяных людей, а уж еще хуже, встретить пьяного за рулем…:-(

  6. Вера 10.03.2015 at 18:51

    А в Потрепедии potrepedia.ru/vodka/polza.htm смешно написано:

    Умеренное потребление алкоголя снижает риск смерти от внезапного сердечного приступа, а также защищает от диабета и предотвращает появление камней в желчном пузыре. Красное вино и некоторые сорта пива являются антиоксидантами. Выпитый перед едой бокал вина или пива способствует пищеварению.

    В небольших количествах алкоголь приносит также социальную и психологическую пользу. Так, после тяжелого рабочего дня немного алкоголя может помочь расслабиться. Общение с друзьями за бокалом становится более приятным. После рюмки водки или коньяка возможно усиление сексуального желания.

    • Людмила 10.03.2015 at 19:09

      Спасибо, Вера за дополнение. Вполне ценное и в целом не идёт в разрез со здесь сказанным.
      Вот только смутила фраза о защите от диабета и смерть от сердечного приступа.:)
      Ведь даже аптечные настойки на спирту и мы их принимаем как благо.
      Так что всё дело в том самом УМЕРЕННОМ количестве и частоте приёма. Это очень важно!!!

  7. иван 18.03.2016 at 13:00

    Водку надо пить чистой без всяких добавок. А если добавлены травы или ягоды — это уже лекарство. А лекарство пьют ложками, а не стаканами. Особенно ядовит зверобой. Поэтому кто пьёт настойки на водке стаканами тот калечит своё здоровье. Особенно те кто гонит самогон и настаивает его на травах или корках лимона и т.д. А потом удивляются, что голова болит.

    • Людмила 18.03.2016 at 16:14

      Отличный совет.

    • Руслан 09.04.2016 at 08:43

      Калечит здоровье и тот кто пьет водку. Особенно интересно сказали — водку надо пить!
      Может так — если и пить, то только чистую 🙂 Это без обид…

      • Людмила 09.04.2016 at 09:15

        Но смысл то сказанного ясен всем 🙂

  8. Руслан 09.04.2016 at 08:41

    Водку не нужно употреблять ни в малых, ни в больших и в ни каких других дозах.
    Чем больше не пью тем больше это понимаю. И наблюдаю в этом интересный эффект — все странней и странней кажется напиваться, и вообще как приставлю обжигающий вкус водки, противно становится… бррр… 🙂

    • Людмила 09.04.2016 at 09:14

      Похвально!

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт