Всё о холестерине


Одним из самых модных полемик на сегодняшний день является вопрос о здоровой и полезной пище. С экрана телевизора маститые врачи говорят нам о вреде холестерина, призывают исключить  жирную пищу, ограничить употребление яиц, запретить жаренные блюда. Попробуем разобраться, что здесь правда, а что вымысел. холест

Итак,  холестерин включает себя  понятие сложных липидных соединений, необходимый для нормального функционирования организма.

Слово холестерин с греческого переводится как chole (желчь) и  stero (твёрдый, жёсткий) оттого, что он впервые был обнаружен в жёлчных камнях организма. При этом 2/3 всего холестерина производится самой печенью  и только 1/3 поступает с продуктами питания. Внимание! Производится самой печенью, значит он действительно необходим организму.

Какая  роль отводиться холестерину в организме:

  • Из холестерина образовывается желчь, которая оказывает содействие перевариванию пищи.
  • Холестерин входит в состав клеточных мембран, тем самым поддерживает определённый уровень воды в организме.
  • Холестерин участвует в процессе транспортировки различных веществ в клетках и даже связывает вредные яды, тем самым обезвреживая их.
  • Из холестерина образовываются гормоны коры надпочечных желез и половые гормоны.   
  •  Выработка стероидных гормонов, таких как кортизол, тестостерон и эстроген тоже не возможна без холестерина.
  • чипсы
  • Холестерин принимает участие в синтезе гормона кортизона, который так необходим для правильного обмена веществ и в частности для  синтеза витамина D, обеспечивающего баланс кальция и фосфора в процессе формирования костей.

Холестерин — продукт животного синтеза и потому его больше всего в продуктах животного происхождения. В организме человека и животного более всего его в тканях мозга,  в печени и в яичном желтке. Мы воспринимаем холестерин как что-то очень вредное и опасное, хотя он играет очень важную роль в человеческом организме.

Прежде чем начинать отказываться от продуктов содержащих холестерин, необходимо сдать анализ крови на содержание этого самого холестерина. Нормой общего холестерина является показатель 3,1 – 6,0 ммоль/ л в зависимости от пола и возраста организма. Важно учесть здесь, что холестерин функционирует в организме в виде двух соединений называемых липопротеинами, которые могут быть высокой плотности (ЛПВП) и низкой (ЛПНП).  Первый из них считается «хорошим» за то, что очищает стенки артерий, второй «плохим»- из за него образуются бляшки на стенках сосудов. Потому при анализе крови на этот самый холестерин важно учитывать показател содержания того и другого.

Так вот показатели ЛПВП:

  • для мужчин не менее 1 ммоль/л (40 мг/дл) и
  • для женщин 1,2 ммоль/л (46 мг/дл).

Показатели ЛПНП — 4,82 ммоль/л (185 мг/дл) для обоих полов.

В случае нарушения этого баланса необходимо соблюдение диеты и лечение.

 

Таким образом важно понять, что тот холестерин, который мы употребляем с пищей, не столь вреден  для человека. Опасен тот холестерин, который синтезируется в нашем организме. И если в организме есть равновесие между холестерином и его антагонистами (веществами, которые удерживают его в растворённом состоянии) — это здоровый организм. И нет особой нужды так шарахаться от продуктов, его содержащих. Хотя, конечно, норма должна быть во всём.

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

3 комментариев для “Всё о холестерине

  1. Игорь Черноморец 30.01.2015 at 22:28

    Несмотря на то, что таких подробностей о холестерине я не знал, все же я точно знал, что продукты в которых содержится холестерин не так уж и опасны, как говорят. Особенно яйца! Яйца для меня это…самое, самое святое, что есть на свете 🙂 Это моя любимая еда в любом виде и когда меня начинают пугать этим самым холестерином, начинается безконечный спор между мной и тем самым человеком, котопый ни хрена в этом не понимает. А сейчас…я буду всех посылать на твою статью Людмила! 🙂

    • Людмила 03.02.2015 at 13:56

      Игорь, посылай всех и почаще…. на мою статью:)))!!!

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт