Как снизить холестерин крови в домашних условиях


холестерин

Одной из самых модных полемик в мире медицины и питания на сегодняшний день является вопрос о здоровой и полезной пище. С экрана телевизора маститые врачи говорят нам о вреде холестерина, который вызывает всем известную болезнь атеросклероз сосудов и призывают исключить  жирную пищу, ограничить употребление яиц, запретить жаренные блюда. Попробуем разобраться, что здесь правда, а что вымысел.

холест

Итак,  холестерин (дословно переводится с греческого  «твёрдая желчь» «холе» — желчь, «стерос» — твёрдый) и включает себя  понятие сложных липидных соединений, необходимых организму для нормального функционирования.

Он впервые был обнаружен в жёлчных камнях организма в виде белого порошка. Важно знать, что лишь 2/3 всего холестерина производится самой печенью и только 1/3 поступает с продуктами питания. Внимание! Производится самой печенью, значит он действительно необходим организму.

 

 

Роль холестерина в организме:

  • Из холестерина образовывается желчь, которая оказывает содействие перевариванию пищи.
  • Холестерин входит в состав клеточных мембран, тем самым поддерживает определённый уровень воды в организме.
  • Холестерин участвует в процессе транспортировки различных веществ в клетках и даже связывает вредные яды, тем самым обезвреживая их.
  • Из холестерина образовываются гормоны коры надпочечных желез и половые гормоны.   
  •  Выработка стероидных гормонов, таких как кортизол, тестостерон и эстроген тоже не возможна без холестерина.
  • Холестерин принимает участие в синтезе гормона кортизона, который так необходим для правильного обмена веществ и в частности для  синтеза витамина D, обеспечивающего баланс кальция и фосфора в процессе формирования костей.

"Плохой" и "хороший" холестерин

 

Важно учесть, что холестерин функционирует в организме в виде двух соединений называемых липопротеинами, которые могут быть высокой плотности (ЛПВП) и низкой (ЛПНП).  Первый из них считается "хорошим" за то, что очищает стенки артерий, второй "плохим"- из за него образуются бляшки на стенках сосудов. Потому при анализе крови на этот самый холестерин важно учитывать показатели содержания того и другого.

Прежде чем начинать отказываться от продуктов содержащих много холестерина, необходимо сдать анализ крови на содержание этого самого холестерина. Нормой общего холестерина является показатель 3,1 – 6,0 ммоль/ л в зависимости от пола и возраста организма.

При этом показатели  "хорошего" ЛПВП :

  • для мужчин не менее -1 ммоль/л (40 мг/дл) и
  • для женщин -1,2 ммоль/л (46 мг/дл).

Показатели "плохого" ЛПНП4,82 ммоль/л (185 мг/дл) для обоих полов.

В случае нарушения этого баланса необходимо соблюдение диеты и лечение.

Холестерин - продукт животного синтеза и потому его больше всего в продуктах животного происхождения. В организме человека и животного более всего его в тканях мозга,  в печени и в яичном желтке. Мы воспринимаем холестерин как что-то очень вредное и опасное, хотя он играет очень важную роль в человеческом организме.

Атеросклероз сосудов

Атеросклероз  — заболевание, вызванное нарушением выработки и выведения желчи клетками печени. Этот процесс получил название липидный дистресс-синдромом, который объединяет сразу несколько заболеваний: атеросклероз, жировой гепатоз печени, хронический панкреатит и желчнокаменную болезнь

Почему развивается атеросклероз сосудов? Только ли из-за высоких показателей плохого холестерина?

Первая причина: нарушение  обмена липидов – особых жироподобных веществ, к которым в том числе относится холестерин.

Во‑вторых, стенки сосудов становятся более уязвимыми, из-за чего холестерин может в них проникать и накапливаться, образуя бляшки.

Таким образом важно понять, что тот холестерин, который мы употребляем с пищей, не столь вреден  для человека. Опасен тот холестерин, который сам синтезируется в нашем организме. И если в организме есть равновесие между холестерином и его антагонистами (веществами, которые удерживают его в растворённом состоянии) - это здоровый организм. И нет особой нужды так шарахаться от продуктов, его содержащих. Хотя, конечно, норма должна быть во всём.

Как снизить холестерин

Питание при повышенном холестерине

продукты от холестерина

При повышенном холестерине необходимо соблюдение диеты, при этом  акцент направить на употребление:

  1. Белка, не надо бояться жирных продуктов.
  2. Важны в питании молочные продукты. Сливки,  творожок нормальной жирности от 5 до 20%%, сливочное масло должны быть в рационе хотя бы раз в день,  чтобы активизировались рецепторы 12-перстной кишки  и заставляли печень эвакуировать застойную желчь.
  3. Растительные масла хорошо помогают выводить желчь, особенно нерафинированное оливковое.
  4. Полезна жирная рыба — сёмга, лосось, скумбрия.
  5. Чай не только вкусный, традиционный и любимый напиток большинства из нас но и отлично снижает холестерин благодаря антиоксидантам и дубильным веществам. Последние могут снизить показатели до 10% при употреблении 5-6 чашек чая в день. особенно хорош зелёный чай, он не только снижает плохой но и повышает хороший холестерин.

  1. Всё те же антиоксиданты, нормализующие уровень холестерина, содержатся в чёрном винограде, апельсинах, чернике.

Движение и физическая активность для снижения холестерина

Одного питания недостаточно. Усилить кровоток помогут физические упражнения, заставляющие работать мышцы брюшного пресса и диафрагмы. Они создают своего рода «массаж» печени. Наклоны, качание пресса, занятия танцами - все хорошо для усиления работы органов. Оптимально 100-150 приседаний в день, не разом, можно разбить на 3-4 подхода.

Пожилым людям с больными суставами заменить прогулкой на 3-5 км в день.

Дыхательная гимнастика способствует  насыщению кислородом всех органов и нормализует обменные процессы. В тяжёлых случаях требуется специальная программа лечебного движения и дыхания под контролем врача.

Как только вы активируете процессы в печени и разгрузите её от застойной желчи, атеросклеротические бляшки станут рассасываться без всяких лекарств.

Статины, снижающие холестерин стоит ли принимать

Статины — медицинские препараты, блокирующие выработку особого фермента в печени, участвующего в образовании холестерина. То есть статины тормозят процесс выработки не только холестерина, но и других биологически активных веществ, например иммунных белков,  защищающих организм от онкологии.

Статины легко прописываются врачом для пациентов. нуждающихся в снижении показателей плохого ЛПНП холестерина. Они хорошо переносятся больными и зачастую показывают хорошие результаты. Но препарат применяется только в острых случаях, ведь нельзя же всю жизнь пить лекарстс

!!! При этом печень испытывает катастрофические страдания! Мало того, что переживает застой желчи, так  ещё и статины её добивают. В тяжёлых случаях возможно даже развитие цирроза печени. Поэтому статины нужно назначать только в крайних случаях и наблюдать за состоянием печени. Если биохимические анализы крови ухудшаются, статины надо срочно отменять!!!

Берегите здоровье и будьте счастливы!

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

3 комментариев для “Как снизить холестерин крови в домашних условиях

  1. Игорь Черноморец 30.01.2015 at 22:28

    Несмотря на то, что таких подробностей о холестерине я не знал, все же я точно знал, что продукты в которых содержится холестерин не так уж и опасны, как говорят. Особенно яйца! Яйца для меня это…самое, самое святое, что есть на свете 🙂 Это моя любимая еда в любом виде и когда меня начинают пугать этим самым холестерином, начинается безконечный спор между мной и тем самым человеком, котопый ни хрена в этом не понимает. А сейчас…я буду всех посылать на твою статью Людмила! 🙂

    • Людмила 03.02.2015 at 13:56

      Игорь, посылай всех и почаще…. на мою статью:)))!!!

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт