Вся истина о вине


vino

Вино – враг пьяницы,
Оно же - друг умеренного,
Чуть-чуть его – противоядие,
А много – яд..
Авиценна 

 

 

 

 

Осень. Наступило самое время дополнить  мою коллекцию об алкоголе: водка, шампанское, ещё одной статьёй, теперь о вине - самом древним, популярным и, пожалуй, самом  безобидном из всех спиртных напитков.

Пора сбора винограда - удивительной солнечной ягоды, его переработка,  отделения сока, закладка его в бочки для брожения. У многих южных народов  труд  выливается в настоящий  праздничный обряд, от него зависит и вкус будущего вина, его полезные,  и даже целебные  свойства.

История вина уходит в глубокую древность, ему более 9000 лет, в Китае найдено самое древнее рисовое  вино. С развитием виноградарства повсеместно от Ближнего Востока до Испании получает развитие виноделие со своими национальными особенностями и традициями.

Заметьте, даже Библия и церковь не только не запрещает вина, называя его божественным напитком, но и широко использует, например, Кагор по случаю церковных ритуалов и торжественных дат. Правда говорят, что такие упоминания носят современный характер, что Библия тоже была переписана ни один раз. Но не будем вдаваться в такие подробности, лучше поговорим о пользе вина.

Виды вина

-----------------new-87chardoney_3-600x550

Вина подразделяются на плодово - ягодные (изготовленные из фруктов и ягод) и виноградные.

На столовые, сухие, полусухие, полусладкие, десертные, ликёрные в зависимости от содержания сахара в нём.

На белые, красные, розовые в зависимости от сорта винограда.

По сроку хранения (выдержки): молодые, без выдержки, выдержанные, марочные, коллекционные.

По сорту винограда определяется название вина: Изабелла, Шардоне, Каберне. Чаще всего вина получают  путём смешивания различных сортов  виноматериала (винный купаж) отсюда и их лирические названия: Кахетинское, Бургундское, Токайское, Хванчкара, Чёрный лекарь   и прочее.

Калорийность вина зависит от содержания сахара, в сухом белом она самая малая 64-75 ккал на 100 грамм, в красном полусладком соответственно  выше, в ликёрах - самая высокая. Так калорийность креплёного сладкого вина равна от 150 до 250 ккал на 100 гр., в каждом случае она своя.

Чем полезно натуральное виноградное вино

barrels-post-1024x563виноград

Вино виноградное по своим свойствам близко к виноградному соку и винограду, отличие состоит лишь в том, что в результате брожения виноградного сока в вине накапливаются этиловый  спирт, глицерин, молочная, янтарная, пантотеновая и фолиевая кислоты, а во время выдежки альдегиды, ацеталин и эфиры.

Последние годы ведётся много споров о пользе и вреде вина. Ведь ещё  древними римлянами и греками были  подмечены винные исцеляющие свойства в борьбе с палочками и вирусами во время  страшных эпидемий. Они не садились за стол без этого солнечного напитка, правда, всегда разбавляли его водой, видимо, видели в этом особый смысл.

Энотерапия  - раздел медицины, занимающийся лечением вином. Существовали подобные санатории и в СССР. Но дальнейшие изучения вина и новые открытия поставили под сомнение факт оздоровления вином и санатории были закрыты. Не последнюю роль в этом сыграла компания по борьбе с пьянством, когда были вырублены огромные плантации виноградников. А сегодня наши производители  закупают винный порошок в третьих странах, разбавляют его водой, наклеивают  красивые эьтикетки на бутылки, упаковывают и называют его вином 🙂 . Конечно, говорить о пользе подобного напитка даже не стоит. Мы говорим о натуральном виноградном вине.

Состав вина

Вино богато на:

  • Микроэлементы: калий, магний, марганец, йод, кобальт, титан,  железо, цинк, фосфор, рубидий укрепляет нервную систему, его много в Каберне).
  • Витамины: С, группы В (В1, В2, В12), Р и РР;
  • Кислоты, эфирные масла, сложные эфиры и альдегиды;
  • Фруктозу;
  • Антиоксиданты.

Полезные свойства вина

  • Прежде всего благодаря ресвератролу - природному антиоксиданту, содержащемуся в красном вине (в среднем 0,2-5,0 мг/л, в белом его меньше) вино предотвращает в организме мутацию ДНК, устраняет воздействие свободных радикалов, противостоит развитию раковой опухоли и распространению метастазов.
  • Вино, скорее всего его фруктоза, снижает риск возникновения камней в почках, растворяя оксалаты.
  • Вино содержит радиоактивные вещества, оказывающие на организм энергетическое действие и близки к радиоактивным лечебным водам.
  • Некоторые сорта вина  отлично выводят радионуклиды. (Каберне дают подводникам)
  • Исторически известно бактерицидное свойство вина убивать бактерии и всевозможные инфекционные палочки. Вино, добавлено на треть  в воду, обеззараживает её. Это свойство и использовали древние греки и римляне в борьбе с холерой и оспой.
  • В вине содержатся вещества, стимулирующие минеральный обмен веществ в организме (чего нет в ягоде винограда ).
  • Вино снижает уровень холестерина,  уровень сахара в крови. Является профилактикакой развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Красное сухое вино, употреблённое  в меру, снижает артериальное давление крови.
  • Вино препятствует развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона.
  • Красное вино рекомендуется пить  пожилым людям, при малокровии, упадке сил и истощении организма. Выпитое перед обедом, оно улучшает аппетит и нормализует пищеварение.
  • Есть научные доказательства американских учёных того, что вино в меру - единственный представитель из всего спиртного, включая водку коньяк и пиво полезно для печени тем, и является профилактикой стеатогепатита и цирроза печени.

Вредные свойства вина

  • Вино содержит вредное вещество этанол.
  • Безвредной считается ежедневный приём вина от 50 до 100 граммов.
  • В вине есть аллергены, дрожжи, пыльца, а также гистамины - соединения, вызывающие крапивницу, кожный зуд, чихание, спазмы бронхов и другие симптомы аллергии.
  • Диоксид серы, который добавляют в вино при промышленном приготовлении для подавления действия винных дрожжей, вызывает удушье у больных астмой.
  • При мигрени вино не рекомендовано, так как его тирамин и полифенолы могут вызывать приступы боли.
  • При злоупотреблении всего алкоголя, в том числе вина токсичный продукт - уксусный альдегид накапливается в печени, что может привезти к заболеваниям печени вплоть до цирроза.
  • Танин, содержащиеся в кожуре винограда и окрашивающий вино в красный цвет, вреден для отдельных людей. В белом вине танин отсутствует. Есть люди, не переносящие танин, у которых приём красного вина вызывает головные боли.Таким людям лучше пить белое вино либо не пить его вообще.
  • Вино нельзя употреблять беременным женщинам и кормящим грудью.
  • Людям страдающим заболеваниями головного мозга, эпилепсией и рядом других заболеваний вино пить нельзя.

Существует мнение, что для некоторых категорий вин, приготовленных из гибридных сортов винограда, таких как Изабелла и Ноа (Изабелла белая) полезность весьма сомнительна. Эти сорта винограда произрастают на Черноморском побережье Кавказа, в Азербайджане, Молдавии, Дагестане и Краснодарском крае. Установлено, что в процессе брожения в вине образуется помимо этанола - метанол, являющийся ядом для человеческого организма.

Я лично отношусь к этим данным весьма скептически. Если и есть тот самый коварный метанол, то не более чем его следы. Вот любят у нас придать значения таким вот ничтожным вещам. Но всё-таки  марки Изобелла и Ноа, на всякий случай следует избегать в употреблении.

Так всё же, где же истина в вине? Смотрите, сопоставляйте  сами и решайте,  чего больше в вине пользы или вреда. А что в этом вопросе говорит наука?

Наука о пользе и вреде вина

Потрачены колоссальные средства на научные исследования вина, проводимые  учёными многих стран мира. Так учёными Парижского и Бордоского университетов на протяжении 30 лет исследовалась группа  мужчины в возрасте от 40 до 65 лет. Оказалось, что лучше сохранили своё здоровье те люди, которые в умеренных дозах употребляли вино. Они меньше тех, кто не пил страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями и в целом всей пищеварительной системы. Выявлено благотворное влияние вина на организм и защита его в части от вредного воздействия жирной и высококалорийной пищей.

Употребление  вина в больших дозах тут же приводит к обратному эффекту. Важно учесть, что результаты исследования касаются только взрослых людей, и не относятся к молодым людям, у которых прием спиртного может негативно сказаться на формировании головного мозга. (использованы материалы журнала № 30 "Корреспондент" от 2 августа 2013 года. )

Однако, все эти эксперименты не лишены подтасовки фактов, и искажены в угоду лобби-виноделов как и медиков, фармпроизводителей.

И всё-таки большинство здравомыслящих учёных, в том числе и простых потребителей считают, что вино полезно в меру, как и все продукты, данные нам природой. Бокал хорошего виноградного натурального вина здоровому человеку не нанесёт ущерба здоровью. А доза в 50 грамм может служит лекарством.

В настоящее время, невзирая на то, что польза вина, как исцеляющего напитка оспаривается, вновь возрождается отрасль медицины винотерапия или энотерапия. Время нетрадиционных направлений  в медицине сейчас широко, как никогда.

И помните, весь алкоголь без меры несёт вред здоровью человека!

Как отличить натуральное вино от подделки

Грешны наши магазины и супермаркеты, продающие фальсификат, который представляет собой спирт, сахар, вкусовые добавки  и воду. Так что при выборе товара в магазине, следует обратить внимание:

  1. Наличие акцизной марки.
  2. Пробка должна быть натуральной, не пластмассовой.
  3. Бутылка не отличаться резко по форме, свету и размерам, не иметь вычурности.
  4. Этикетка иметь полиграфский способ изготовления, хорошо пропечатана, без разводов клея, с полной информацией о сроке годности, месте производства и производителе с характеристиками вина.
  5. Можно взболтнуть бутылку, если вино натуральное, оно должно быть гуще воды и капли будут стекать медленней, такими специфическими дорожками.

Дома  обратите внимание на следующие вещи:

  1. Переверните бутылку вверх дном и взболтайте, если образовавшаяся пена густая и сразу стекает - подделка или очень молодое вино, содержит добавки. Пена у натурального вина будет по центру в виде небольших групп и задержится на на несколько минут.
  2. Допустим небольшой осадок, но не сильный.
  3. Запах вина, его  истинный букет. Вино не должно пахнуть спиртом.
  4. Добавьте в вино, налитое в прозрачное стекло пару капель чистого глицерина.  Если они изменятся в цвете, вино, содержит сторонние добавки или вообще это не вино.
  5. Еще один способ - тестирование содой. Как известно, она способна сделать импровизированную «шипучку» даже из теплой воды. Если вино качественное, сода будет мгновенно нейтрализована содержащимися в нем кислотами – винной, уксусной и другими. Если будет много пены - «вулкан» в стакане обеспечен.

Лечение вином. Рецепты

Ну, а я рекомендую вам проверенные временем и людьми народные рецепты для здоровья.

Рецепт №1
При простуде, кашле, бронхите:  подогрейте 1 стакан сухое красное вино до состояния чуть горячего, добавьте в него немного на конце ножа корицы, 1 ч. л. мёда и одну истолчённую гвоздичку. Пить надо не горячим, тёплым, затем, укутавшись одеялом, лечь в постель.