Хурма — янтарное лакомство осени


1

С наступлением осеннего ненастья наши сады и огороды, а заодно и прилавки рынков покидают сезонные овощи, фрукты и ягоды, на смену им прибывают «иностранцы». Хурма - один из таких представителей, которая созревает поздно осенью и, как правило, появляется у нас в продаже в конце октября - начале ноября. Сегодня ода сочной хурме – сладкому плоду с минимальной калорийностью и максимальной пользой для здоровья детей  и взрослых мужчин и женщин.

История произрастания хурмы

Хурма, Диоспирос (лат. Diōspyros) – «пища богов» или другой перевод с фарси «финиковая слива». Родина хурмы Китай, районы произрастания субтропики и тропики, в нашей стране растёт в районе Сочи, Крыму, в Закавказье, на прилавки  поступает из Абхазии, Таджикистана, Туркмении, Испании, стран Балканского полуострова. Растёт в зависимости от вида на кустарниках и деревьях, достигающих 30 метров высотой и возраста 500 лет.

Есть опыт выращивания нашими отечественными садоводами гибридных сортов в районах, где есть зима, снег и даже мороз. Вот такая аппетитная хурма на снегу на снимке, взятого мною на одном из сайтов :).

hurma gibrid

Удивительно солнечные, ярко-оранжевые, янтарно-шоколадные или жёлтые плоды разнообразные по форме, вкусу и аромату вызывают восторг и аппетит, пройти мимо них просто невозможно.

По виду их насчитывается около 500 видов, наиболее популярны сорта группы "Королек", "Бычье сердце", "Шарон" (не содержащий семян), «Шоколадная» и совсем недавно появившаяся «Яблочная».

Условно вся хурма делится по содержанию танина на две группы:

  • вяжущие сорта
  • и не вяжущие сорта.

Совет как сделать, чтобы хурма стала невяжущей, то есть утратила свои дубильные качества

Если хурма очень вяжет во рту, нужно положить её на пару часов в морозильную камеру и она утратит это свойство. Если при размораживании опустить плоды в холодную воду, то она сохранит все свои полезные и вкусовые свойства.

hurma2

Полезные свойства хурмы

Состав хурмы:

  • Белок;
  • Углеводы;
  • Дубильные вещества;
  • Вода;
  • Витамины А, В1, В2, В3, С, Р, каротин, по их содержанию хурма превосходит яблоки, груши, персики и виноград.
  • Много сахарозы и глюкозы (до 25%),
  • Микро и макроэлементы так необходимые организму, особенно  ценный  для нас йод, магний, калий, железо, кальций, марганец,
  • Много клетчатки или иначе пищевых волокон;
  • Кислоты  яблочная и лимонная.

Калорийность хурмы от 53 до 67 ккал. в зависимости от вида. Гликемический индекс всего 45 единиц.

Польза хурмы для здоровья

Благодаря высокому содержанию витаминов, хурма оказывает общеукрепляющее действие на организм, восстанавливает силы и укрепляет иммунитет.

 

 

  1. Йод в плодах отлаживает работу щитовидной железы, укрепляет умственные способности, улучшает память.
  2. Благодаря содержанию магния и калия успокаивает нервную и сердечно сосудистую системы, всего лишь один плод в день снижает риск атеросклероза. Употребление плодов укрепляет сосуды, снижает давление и  борется с варикозом, улучшают состояние десен при их кровоточивости.
  3. Хурма содержит вещество катехин, вызывающее антигеморрагическое, противовоспалительное и антибактериальное действие в организме.
  4. Плоды хурмы отлично очищают организм от шлаков и токсинов,  широко используется во время диет. Хурма – плод послабляющий, благодаря своим пищевым волокнам. Потому следует её есть осторожно на голодный желудок.
  5. Хурма показана при анемии, малокровии.
  6. Хурма благотворно действует на зрение, благодаря содержанию каротина и витамина С.
  7. Тот же витамин А - отличная профилактика  онкологии, а в купе с витаминами С и Р способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, уменьшая их ломкость.
  8. Плоды богаты антиоксидантами, что позволяет сохранить молодость и красоту.
  9. Хорошо добавлять хурму в рацион беременной женщины и кормящей грудью при этом соблюдать меру во избежание аллергии.
  10. Хурма в косметологии. Маски из мякоти плодов, с добавлением сливок и иных ингредиентов отлично помогают поддержать кожу в тонусе и обеспечить ей максимум полезных веществ.

 Польза хурма для мужского здоровья

Данный фрукт - кладезь витаминов, минералов, клетчатки, потому конечно же, польза для мужского здоровья безмерна. Более того хурма является:

  • хорошей профилактикой для  возникновения и развития простатита;
  • продлевает мужские функции, как источник антиоксидантов;
  • насыщает организм магнием, так необходим для сердца, ведь известно что больше всего причин мужской смертности из-за сердечной недостачности.

Лечение хурмой, народные рецепты

  • Хурма применяется в народной медицине: с помощью мякоти и сока лечатся аллергические высыпания на коже.
  • Избавляет от боли при геморрое .
  • При лечении рака используются плоды сушёной хурмы  в сочетании с мёдом и корнями лотоса.
  • Хурма предотвращает заболевания печени, почек, кишечника
  • Плоды обладают мочегонными свойствами, поэтому полезны страдающим мочекаменной болезнью, так как растворяют камни, препятствуют их образованию и песка.
  • При кашле и боле в горле  сок хурмы разводят с водой и полощут горло.

Не только плоды, но и сухие листья хурмы считаются биологически активными, поэтому пожилым людям и больным анемией,бронхитом, пневмонией рекомендовано добавлять их в чай.

Рецепт приготовления чая из листьев хурмы:

отвар листьев хурмы

  1. 1 ст. ложку без горки сухих листьев залить 1 стаканом кипятка и укутав, настоять 7 – 10 минут;
  2. напиток чуть остудить, можно добавить мед  и пить отвар, дважды в день.

А пропаренные листья, наложенные на гноящиеся раны и нарывы, избавляют от этих недугов.

Вред хурмы и ограничения в употреблении:

 

Переедание хурмой может спровоцировать скачок сахара в крови и вызвать риск развития диабета.

Плоды содержат большое количество танина, дубильных веществ. Что не лучшим образом сказывается на работе желудка и кишечника. А из-за  плотной кожуры, которая с трудом переваривается и может травмировать слизистые оболочки пищеварительной системы, если они воспалены и очень чувствительны.

Нельзя есть много хурмы взрослым и детям поскольку хурма обладает закрепляющими свойствами и приводит к запорам.

Для детей следует контролировать употребление лучше с 3-х лет. И  не стоит очень ею увлекаться.

Запрещено перекусывать хурмой, даже очищенной от кожуры, если до этого не было никакого приема пищи. На пустой желудок ягода будет воздействовать как сильный раздражитель. Если регулярно питаться хурмой на голодный желудок, можно спровоцировать развитие язвы.

Таким образом:

  • Хурму нельзя употреблять при диабете из-за высокого содержания сахара.
  • При  ожирении или людям, следящим за своим весом хурму, из-за достаточно большого количества сахаров не стоит есть.
  • После операции на брюшной полости не стоит давать больному из-за высокого содержания танина, который может спровоцировать кишечную непроходимость.
  • Детям до трёх лет давать хурму следует с осторожностью и небольшими порциями из-за всё того же танина.
  • Избыток плодов может вызвать аллергию. Хотя давно известно, что аллергия - это не болезнь, а реакция организма на продукт, который вызывает очищение организма от вредных токсинов.

hurma4

В заключении видео о пользе хурмы

Будьте здоровы и берегите себя!

Поделиться с друзьями:
28 комментариев для “Хурма — янтарное лакомство осени
  1. А я этот плод знаю — у нас он есть и совсем не является экзотикой. Да, она вяжет во рту, это точно, но вот, что холодильная камера избавляет от этого эффекта не знал. Так же как и большинства деталей пользы и противопоказаний. Так… в общих чертах только.
    Так, что спасибо за полезную информацию…

    • Людмила 30.10.2015 at 21:09

      Александр, если хурма вяжет, нужно её положить в морозилку, холодильная камера ничего не изменит 🙂

  2. Trounin 31.10.2015 at 05:55

    жаль — в Сибири не выращивают

    • Людмила 31.10.2015 at 17:42

      Константин, отдельные любители выращивают даже в горшке на подоконнике, как и лимоны, потом прививают к ней и она зацветает. Трудно сказать, что за вкус плодов, но факт имеет место быть.

  3. Илья 31.10.2015 at 09:38

    Обожаю хурму и частенько ее употребляю в пищу. Я сыроед и для меня это истинное лакомство)

    • Людмила 31.10.2015 at 16:53

      А мы всеядны, а тут дочки вдруг тоже подалась в сыроеды, ох и мороки с ним, не позавидуешь…

  4. Равиль 31.10.2015 at 10:47

    Я её уже года два не ел. Да, сейчас на мандарины все перейдут.

    • Людмила 31.10.2015 at 16:51

      Равиль, на мандарины ближе к Новому году, а сейчас будем есть хурму 🙂

  5. Галина Нагорная 31.10.2015 at 12:26

    Обожаю хурму!!! Очень полезна для глаз и щитовидки — солнечный фрукт…

  6. Иван 31.10.2015 at 22:23

    В этом году еще не ел. Хотя в магазинах во всю продают. Говорят нужно ждать морозов, чтобы не вязала. А о холодильнике и не подумал.

  7. Андрей 01.11.2015 at 19:56

    Ооо, Люда, хурму лопаю постоянно щас, вернее её модификацию под названием «королек»! Он совсем не вяжет. Еще желательно, чтобы она мороженая была, это правильно. Хурму в Перми зимой с палаток продают — вкуснотища! 🙂

    • Людмила 01.11.2015 at 22:40

      Ага, Андрей, и я её очень люблю!

  8. Константин 01.11.2015 at 23:22

    Хурму зимой покупаем часто, нравится она нашей семье очень. Что за сорт, даже не знаю, т.к. в наших магазинах все сорта называются «Новый урожай» )) В прошлую зиму очень дорогой была, и спрос ниже, видимо из-за этого. Не раз наблюдал, как ее испорченную выбрасывали целыми ящиками. Вобщем, если будет дача на югах, посажу себе хурмяное деревце )

    • Людмила 02.11.2015 at 11:26

      «Новый урожай»? 🙂 Да, есть такое… Дорого, это верно, даже на юге от 100 до 150 рублей за кг. Конечно, особо не разъешься, на то и лакомство :)))

  9. Александр 02.11.2015 at 09:38

    Только вчера хотел купить хурму, а тут попался материал о ее пользе. В следующий раз обязательно возьму. Прочитал жене полезные свойства и у ней загорелось съесть хурмы.

    • Людмила 02.11.2015 at 11:26

      Кушайте на здоровье!

  10. Людмила 02.11.2015 at 09:57

    Мы только сегодня купили хурму на рынке, такая яркая, сочная и совсем не вяжет 🙂

  11. Елена Прекрасная 02.11.2015 at 11:22

    Людмила, напомнили вы мне о хурме, обожаю этот фрукт, уже не терпится, когда он появится в продаже) Еще есть медовая хурма, вот она моя самая любимая))

    • Людмила 02.11.2015 at 11:24

      Медовая? Не знала, надо попробовать:)

  12. Екатерина 02.11.2015 at 17:06

    Очень люблю хурму, особенно сорт королек. Он не такой вяжущий и очень сладкий. А оказывается хурма такая полезная. Спасибо за статью, Людмила.

  13. Лада 03.11.2015 at 23:59

    Позабавил сорт «Новый урожай», это как у яблок в наших магазинах : «Сезонные»)))
    А я покупаю хурму только инжирную или шоколадную, — проверено не первый год 🙂

  14. Светлана 04.11.2015 at 08:41

    Буквально вчера сынуля угостил огромной такой хурминой. Съела с удовольствием. А особенно этот плод любит мой младший сын. Скажи ему только, что хурму купили — мордашка сразу расползается в довольной улыбке.
    Наверне, все, что дает природа, — полезно. Неудивительно, что и этот фрукт имеет так много хороших качеств. Но прочла о них с интересом, спасибо.

  15. Алла 04.11.2015 at 11:29

    Очень люблю, правда в этом году еще не видела в продаже. А вообще зимой это у меня любимейший фрукт.

  16. Алексей 05.11.2015 at 13:33

    Как-то по недоразумению поспешил с хурмой, так едва удалось проглотить этот коварный деликатес. С тех пор уже много лет не притрагиваюсь к хурме. Но теперь по подсказке заморожу её и безопасно съем это коварство.

  17. ГАЛИНА 09.11.2015 at 13:37

    В продаже жалкое подобие хурмы по сравнению с тем, что продавали раньше, но всё равно приходится брать, так как фрукт очень нравится и есть уже после того, как немного полежат и станут мягче, но даже сорт»Королёк» вяжет и кожура очень жёсткая.

    • Людмила 09.11.2015 at 22:27

      Странно, что так. На юге отличная хурма, думаю ещё и к вам, Галина, такую привезут 🙂

  18. ProGemorroi 26.06.2016 at 11:10

    Сам по себе этот продукт питания не вреден, необходимо только учитывать рекомендации медиков при некоторых заболеваниях. Хурму следует употреблять с осторожностью тем людям, кто страдает запорами, атонией кишечника, спайками брюшной полости после операции. Причем плоды нужно выбирать достаточно спелые, чтобы количество вяжущих веществ было в них минимальным.

    • Людмила 26.06.2016 at 14:27

      Хорошее добавление к теме!
      Продукт не вреден…? Как сурово сказали!) ПОЛЕЗЕН всем, но в меру!!!
      Как и всё в нашей жизни: Чуть больше-меньше и польза оборачивается вредом.

Добавить комментарий
Имя *
Email *
Сайт