Хурма — янтарное лакомство осени


1

С наступлением осеннего ненастья наши сады и огороды, а заодно и прилавки рынков покидают сезонные овощи, фрукты и ягоды, на смену им прибывают «иностранцы». Хурма — один из таких представителей, которая созревает поздно осенью и, как правило, появляется у нас в продаже в конце октября — начале ноября.

Хурма, Диоспирос (лат. Diōspyros) – «пища богов» или другой перевод с фарси «финиковая слива». Родина хурмы Китай, районы произрастания субтропики и тропики, в нашей стране растёт в районе Сочи, Крыму, в Закавказье, на прилавки  поступает из Абхазии, Таджикистана, Туркмении, Испании, стран Балканского полуострова. Растёт в зависимости от вида на кустарниках и деревьях, достигающих 30 метров высотой и возраста 500 лет.

Есть опыт выращивания нашими отечественными садоводами гибридных сортов в районах, где есть зима, снег и даже мороз. Вот такая аппетитная хурма на снегу на снимке, взятого мною на одном из сайтов :).

hurma gibrid

Удивительно солнечные, ярко-оранжевые, янтарно-шоколадные или жёлтые плоды разнообразные по форме, вкусу и аромату вызывают восторг и аппетит, пройти мимо них просто невозможно.

По виду их насчитывается около 500 видов, наиболее популярны сорта группы «Королек», «Шарон» (не содержащий семян), «Шоколадная» и совсем недавно появившаяся «Яблочная».

Условно вся хурма делится по содержанию танина на две группы:

  • вяжущие сорта
  • и не вяжущие сорта.

Если хурма очень вяжет во рту, нужно положить её на пару часов в морозильную камеру и она утратит это свойство. Если при размораживании опустить плоды в холодную воду, то она сохранит все свои полезные и вкусовые свойства.

hurma2

Полезные свойства хурмы

Состав хурмы:

  • Белок;
  • Углеводы;
  • Дубильные вещества;
  • Вода;
  • Витамины А, В1, В2, В3, С, Р, каротин, по их содержанию хурма превосходит яблоки, груши, персики и виноград.
  • Много сахарозы и глюкозы (до 25%),
  • Микро и макроэлементы так необходимые организму, особенно  ценный  для нас йод, магний, калий, железо, кальций, марганец,
  • Много клетчатки или иначе пищевых волокон;
  • Кислоты  яблочная и лимонная.

Калорийность хурмы от 53 до 67 ккал. в зависимости от вида.

Польза хурмы для здоровья

Благодаря высокому содержанию витаминов, хурма оказывает общеукрепляющее действие на организм, восстанавливает силы и укрепляет иммунитет.

  1. Йод в плодах отлаживает работу щитовидной железы, укрепляет умственные способности, улучшает память.
  2. Благодаря содержанию магния и калия успокаивает нервную и сердечно сосудистую системы, всего лишь один плод в день снижает риск атеросклероза.
  3. Хурма содержит вещество катехин, вызывающее антигеморрагическое, противовоспалительное и антибактериальное действие в организме.
  4. Плоды хурмы отлично очищают организм от шлаков и токсинов,  широко используется во время диет. Хурма – плод послабляющий, благодаря своим пищевым волокнам.
  5. Хурма показана при анемии, малокровии.
  6. Хурма благотворно действует на зрение.
  7. Плоды богаты антиоксидантами, что позволяет сохранить молодость и красоту.
  8. Хорошо добавлять хурму в рацион беременной женщины и кормящей грудью при этом соблюдать меру во избежание аллергии.
  9. Маски из мякоти плодов, с добавлением сливок и иных ингредиентов отлично помогают поддержать кожу в тонусе и обеспечить ей максимум полезных веществ.

 Исцеление в народных рецептах

  • Хурма применяется в народной медицине: с помощью мякоти и сока лечатся аллергические высыпания на коже.
  • Избавляет от боли при геморрое .
  • При лечении рака используются плоды сушёной хурмы  в сочетании с мёдом и корнями лотоса.
  • При кашле и боле в горле  сок хурмы разводят с водой и полощут горло.

Не только плоды, но и сухие листья хурмы считаются биологически активными, поэтому пожилым людям и больным анемией рекомендовано добавлять их в чай. А пропаренные листья, наложенные на гноящиеся раны и нарывы, избавляют от этих недугов.

Вред и ограничения в употреблении:

  • Хурму нельзя употреблять при диабете из-за высокого содержания сахара.
  • При  ожирении или людям, следящим за своим весом хурму, из-за достаточно большого количества сахаров не стоит есть.
  • После операции на брюшной полости не стоит давать больному из-за высокого содержания танина, который может спровоцировать кишечную непроходимость.
  • Детям до трёх лет давать хурму следует с осторожностью и небольшими порциями из-за всё того же танина.
  • Избыток плодов может вызвать аллергию.

hurma4

В заключении видео о пользе хурмы

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

28 комментариев для “Хурма — янтарное лакомство осени

  1. А я этот плод знаю — у нас он есть и совсем не является экзотикой. Да, она вяжет во рту, это точно, но вот, что холодильная камера избавляет от этого эффекта не знал. Так же как и большинства деталей пользы и противопоказаний. Так… в общих чертах только.
    Так, что спасибо за полезную информацию…

    • Людмила 30.10.2015 at 21:09

      Александр, если хурма вяжет, нужно её положить в морозилку, холодильная камера ничего не изменит 🙂

  2. Trounin 31.10.2015 at 05:55

    жаль — в Сибири не выращивают

    • Людмила 31.10.2015 at 17:42

      Константин, отдельные любители выращивают даже в горшке на подоконнике, как и лимоны, потом прививают к ней и она зацветает. Трудно сказать, что за вкус плодов, но факт имеет место быть.

  3. Илья 31.10.2015 at 09:38

    Обожаю хурму и частенько ее употребляю в пищу. Я сыроед и для меня это истинное лакомство)

    • Людмила 31.10.2015 at 16:53

      А мы всеядны, а тут дочки вдруг тоже подалась в сыроеды, ох и мороки с ним, не позавидуешь…

  4. Равиль 31.10.2015 at 10:47

    Я её уже года два не ел. Да, сейчас на мандарины все перейдут.

    • Людмила 31.10.2015 at 16:51

      Равиль, на мандарины ближе к Новому году, а сейчас будем есть хурму 🙂

  5. Галина Нагорная 31.10.2015 at 12:26

    Обожаю хурму!!! Очень полезна для глаз и щитовидки — солнечный фрукт…

  6. Иван 31.10.2015 at 22:23

    В этом году еще не ел. Хотя в магазинах во всю продают. Говорят нужно ждать морозов, чтобы не вязала. А о холодильнике и не подумал.

  7. Андрей 01.11.2015 at 19:56

    Ооо, Люда, хурму лопаю постоянно щас, вернее её модификацию под названием «королек»! Он совсем не вяжет. Еще желательно, чтобы она мороженая была, это правильно. Хурму в Перми зимой с палаток продают — вкуснотища! 🙂

    • Людмила 01.11.2015 at 22:40

      Ага, Андрей, и я её очень люблю!

  8. Константин 01.11.2015 at 23:22

    Хурму зимой покупаем часто, нравится она нашей семье очень. Что за сорт, даже не знаю, т.к. в наших магазинах все сорта называются «Новый урожай» )) В прошлую зиму очень дорогой была, и спрос ниже, видимо из-за этого. Не раз наблюдал, как ее испорченную выбрасывали целыми ящиками. Вобщем, если будет дача на югах, посажу себе хурмяное деревце )

    • Людмила 02.11.2015 at 11:26

      «Новый урожай»? 🙂 Да, есть такое… Дорого, это верно, даже на юге от 100 до 150 рублей за кг. Конечно, особо не разъешься, на то и лакомство :)))

  9. Александр 02.11.2015 at 09:38

    Только вчера хотел купить хурму, а тут попался материал о ее пользе. В следующий раз обязательно возьму. Прочитал жене полезные свойства и у ней загорелось съесть хурмы.

    • Людмила 02.11.2015 at 11:26

      Кушайте на здоровье!

  10. Людмила 02.11.2015 at 09:57

    Мы только сегодня купили хурму на рынке, такая яркая, сочная и совсем не вяжет 🙂

  11. Елена Прекрасная 02.11.2015 at 11:22

    Людмила, напомнили вы мне о хурме, обожаю этот фрукт, уже не терпится, когда он появится в продаже) Еще есть медовая хурма, вот она моя самая любимая))

    • Людмила 02.11.2015 at 11:24

      Медовая? Не знала, надо попробовать:)

  12. Екатерина 02.11.2015 at 17:06

    Очень люблю хурму, особенно сорт королек. Он не такой вяжущий и очень сладкий. А оказывается хурма такая полезная. Спасибо за статью, Людмила.

  13. Лада 03.11.2015 at 23:59

    Позабавил сорт «Новый урожай», это как у яблок в наших магазинах : «Сезонные»)))
    А я покупаю хурму только инжирную или шоколадную, — проверено не первый год 🙂

  14. Светлана 04.11.2015 at 08:41

    Буквально вчера сынуля угостил огромной такой хурминой. Съела с удовольствием. А особенно этот плод любит мой младший сын. Скажи ему только, что хурму купили — мордашка сразу расползается в довольной улыбке.
    Наверне, все, что дает природа, — полезно. Неудивительно, что и этот фрукт имеет так много хороших качеств. Но прочла о них с интересом, спасибо.

  15. Алла 04.11.2015 at 11:29

    Очень люблю, правда в этом году еще не видела в продаже. А вообще зимой это у меня любимейший фрукт.

  16. Алексей 05.11.2015 at 13:33

    Как-то по недоразумению поспешил с хурмой, так едва удалось проглотить этот коварный деликатес. С тех пор уже много лет не притрагиваюсь к хурме. Но теперь по подсказке заморожу её и безопасно съем это коварство.

  17. ГАЛИНА 09.11.2015 at 13:37

    В продаже жалкое подобие хурмы по сравнению с тем, что продавали раньше, но всё равно приходится брать, так как фрукт очень нравится и есть уже после того, как немного полежат и станут мягче, но даже сорт»Королёк» вяжет и кожура очень жёсткая.

    • Людмила 09.11.2015 at 22:27

      Странно, что так. На юге отличная хурма, думаю ещё и к вам, Галина, такую привезут 🙂

  18. ProGemorroi 26.06.2016 at 11:10

    Сам по себе этот продукт питания не вреден, необходимо только учитывать рекомендации медиков при некоторых заболеваниях. Хурму следует употреблять с осторожностью тем людям, кто страдает запорами, атонией кишечника, спайками брюшной полости после операции. Причем плоды нужно выбирать достаточно спелые, чтобы количество вяжущих веществ было в них минимальным.

    • Людмила 26.06.2016 at 14:27

      Хорошее добавление к теме!
      Продукт не вреден…? Как сурово сказали!) ПОЛЕЗЕН всем, но в меру!!!
      Как и всё в нашей жизни: Чуть больше-меньше и польза оборачивается вредом.

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт